|
Данная статья вызвана недавней публикацией (откликом) В.Б. Кудрина «Ум против «интеллекта» [1], - в которой автор ставит вопрос понимания «материи». Она активировала в этом плане воспоминание о моих начальных исследованиях Механики и, соответственно, размышлениях в отношении «материи», - в том числе о несоответствии этого термина окружающей реальности. Поскольку в тот период меня увлекали и исследования жизни, в плане ее системной организованности (при хорошем обеспечении научными библиотеками), то подсказка о научно рациональной замене этого исторического термина пришла, можно сказать, из реальной жизни, из ее эволюционной и последующей организации.
Теперь (можно сказать, в развитии мышления «по спирали», - под воздействием указанной статьи) размышления возвратились именно к тем же источникам, в частности к «Биологическому энциклопедическому словарю» [2] и «Основам общей биологии» под редакцией Э. Либберта [3], и более того – к той же статье, которая и обусловила первое, краткое изложение мысли по «замене материи» (в одной из кратких публикаций 90-х годов, - в период увлечения более актуальными темами). После многолетних системных исследований, связанных с общими закономерностями живой природы, появились теперь и новые мысли по научно адекватному решению «вопроса материи».
Итак, обратимся к «заветной» статье:
«МАТРИКС (лат. matrix, от mater — основа, букв. мать) в ц и т о л о г и и, основное гомогенное или тонкозернистое вещество клетки, заполняющее внутриклеточные промежутки между структурами. Состав его у разных структур значительно различается по белкам, метаболитам, ионам. Важнейшая роль М. цитоплазмы (гиалоплазмы), как внутр. полужидкой среды клетки, заключается в объединении всех клеточных структур в единую систему и обеспечении взаимодействия между ними в процессах клеточного метаболизма».
И обратимся, конечно, к научно глубокой и системно представленной «общей биологии», изложенной в указанной выше монографии [3], - в которой мы найдем не только конкретное подкрепление в понимании «матрикса», но и развитие этого понятия в направлении социальной реальности. В ней можно выделить следующие фрагменты:
С. 77: «Цитоплазма содержит различные органеллы, большей частью видимые только с помощью электронного микроскопа …, в том числе рибосомы, которые имеются также в пластидах и митохондриях. Все органеллы лежат в матриксе (это та часть цитоплазмы, которая даже в электронном микроскопе представляется гомогенной)».
С. 81: «Матрикс цитоплазмы представляет собой гомогенную (при исследовании в электронном микроскопе) субстанцию между микрофиламентами. Она состоит из воды и множества растворенных неорганических и органических веществ, в частности ферментов и других белков. Матрикс цитоплазмы служит средой для диффузии многих промежуточных продуктов обмена, а также местом, где протекают важнейшие метаболические процессы, например гликолиз … и пентозофосфатный цикл».
С. 89: «Основная масса клеточного ядра – нуклеоплазма – содержит жидкую часть, ядерный матрикс (нечто вроде опорной сети) и различные включения.
Жидкая часть сходна по составу с соответствующим компонентом цитоплазмы (3.2) – здесь тоже содержатся ферменты и промежуточные продукты метаболизма, в частности гликолиза (4.3.2.1). Ядерный матрикс представляет собой с трудом выявляемый трехмерный «каркас», который состоит из кислых белков и пронизывает всю нуклеоплазму и ядрышки».
С. 104: «Матрикс содержит промежуточные продукты обмена и некоторые ферменты цикла лимонной кислоты и окисления жирных кислот. Остальные ферменты, участвующие в этих процессах, являются периферическими белками внутренней мембраны, так что эти процессы осуществляются вбдизи мембраны. В центральной области матрикса происходит, например, карбоксилирование или декарбоксилирование пирувата в процессе дыхания; здесь протекает также большинство митохондриальных биосинтезов».
Таким образом, мы имеем сведения, которые позволяют сделать такое обобщающее определение. Биологический матрикс это эволюционно образованная биофизическая и –химическая среда обеспечивающая жизненно необходимые процессы в структурно-функциональных единицах и, соответственно, в органах и системах организма, то есть сохранение жизни и жизнедеятельности организмов в среде существования.
Возвысимся теперь абстрактно над земной жизнью, к позиции «космического наблюдателя». Что мы можем сказать о существовании и жизнедеятельности естественной живой природы и социальных формаций в этом плане? Думается, мы можем вполне обоснованно представить эволюционно образованную «структуру матриксов» (земных матриксов): прежде всего, кроме биологического, - геологический (структурированный), социальный (тоже стр-ый) и геокосмический матрикс (матрикс ближнего космоса), - как среда существования Земли (теперь уже вместе с искусственными аппаратами), под воздействиями Солнечной системы, - особенно самого Солнца, и дальнего космоса.
Все эти матриксы как эволюционно образованные среды (основы) движения, организации и реорганизации вещественных структур, - от малых молекул до сверхбольших, от биологических компартментов до живых систем и социальных формаций, систем (с захватом ими ближнего космоса) уже существенно изучены и отражены в соответствующих науках, - но не как матриксы, а как среды и основы в сложившихся научных понятиях и общем представлении о «материи», ее «существования в движении».
Не будем пока торопиться с замечаниями и выводами, поскольку имеется и второе понятие, научно согласованное с представленным. К сожалению, биологический словарь не дает исходный термин, но видятся достаточными и сведения из монографии Э. Либберта:
С. 10: «Для сохранения живой системы важно, чтобы в процессе ее метаболизма синтезировались не любые макромолекулы (и обычные молекулы), а все время одни и те же. Это стало возможным благодаря удивительному изобретению природы — матрицам, которые состоят из нуклеиновой кислоты и представляют собой «чертежи» для синтеза видоспецифических молекул, т. е. содержат информацию о структуре этих молекул. Таким образом, матрицы служат для воспроизведения системы. Сама матрица (в отличие от всех других молекул) обладает способностью к идентичному самоудвоению (репликации) и тем самым обеспечивает способность к самовоспроизведению всей живой системы».
С. 11: «Приспособляемость к внешней среде в больших масштабах времени основана на наследственной изменчивости организмов, т. е. на свойстве, противоположном способности к идентичному самовоспроизведению. Случайные ошибки при репликации матрицы делают возможным отбор, которому подвергаются измененные системы. Отбор — это оптимизирующее влияние внешней среды, он привел к образованию бесчисленных видов организмов из одного-единственного типа доисторической живой системы; это фактор позитивной эволюции организмов, их эволюционного изменения, при котором они всё лучше приспосабливаются к внешней среде, изменяющейся в ходе истории Земли. <…> Хотя все современные живые системы нашей планеты в результате миллиардов лет эволюции произошли из неживого, они резко отличаются от объектов физики — неживых систем. Это отличие состоит не в присутствии каких-то неуловимых метафизических свойств — все законы физики верны и для живого, — а в высокой структурной и функциональной сложности живых систем. Эта особенность включает все названные выше признаки и делает состояние жизни качественно новым свойством материи. Живые системы представляют собой особую ступень развития (форму движения) материи».
В последнем абзаце мы видим как термин «материя» научно не согласуется с основным текстом, отражающим свойства живых систем. Думается, надо говорить о качественно новых процессах, составляющих комплексный процесс жизни, а не о «новом свойстве материи» и особой форме ее движения. Но рассмотрим еще одну фразу:
С. 203: «В качестве матрицы («шаблона») для синтеза ДНК служит имеющаяся видоспецифичная двухцепочечная молекула ДНК. К обеим цепям пристраиваются комплементарные нуклеозидтрифосфаты (dNTP) по принципу спаривания оснований (2.3.3.1); с помощью полимераз они связываются в новую нуклеотидную цепь, причем от каждого из них отщепляется пирофосфат (рис. 6.1). Таким образом, на каждой цепи старой молекулы образуется новая, комплементарная цепь; репликация происходит, как говорят, полуконсервативным способом. При репликации из одной молекулы двухцепочечной ДНК образуются две молекулы, идентичные друг другу и исходной молекуле. Это служит предпосылкой сохранения видоспецифической наследственной информации в ряду поколений клеток и организмов, предпосылкой значительного постоянства видов».
Приведенные фразы отчетливо показывают информационную сущность матрицы. Поэтому данный термин (заимствованный, думается, не из биологии) уже широко используется в социально-гуманитарных науках, в историософии и социальной философии (хотя его, как и матрикса, конечно, нет ни в социологическом Тезаурусе-словаре [4], ни в философских словарях).
Таким образом, базисная для человека и человеческого общества сущность жизни, всеобщие принципы и законы ее организации, сохранения и развития представляют нам уже хорошо понятную и, можно сказать, наполовину используемую в научных исследованиях комплементарную пару базисных понятий, - обозначенных указанными терминами. Она широко и глубоко отражает наши локальные и глобальные среды (основы) земного и космического существования, обеспечивающие все процессы жизнедеятельности (функционирования всего современного содержания человеческого общества), а также организацию / реорганизацию / дезорганизацию движения, существования и развития всех особо сложных естественных и искусственных структур, так называемых организмов (как живых систем) и социальных формаций (как живых систем высшего уровня в искусственно созданных «телах»).
Что касается естественной, «физической» организации существования и движения «вещественных тел», - стационарного или нестационарного (наблюдаемого и измеряемого нами), то можно, думается, обоснованно считать, что она осуществляется в базисном космическом матриксе, который может иметь «смещения» (называемые «полями»), различные волновые процессы и прочие явления.
Полезные исторические и научно-философские сведения о развитии понятия «материя» дает современная «Новая философская энциклопедия» (Т. 2, с. 509-514). Эту большую статью она завершает следующей фразой и рекомендуемой литературой, - полезных и для системных размышлений о современном научно-философском решении «вопроса материи»:
«В современной физике не сохранилось ни одного из классических определений материи. Однако как философия, так и физика предпочитают обходить это ставшее неопределенным и темным понятие, заменяя его другими — пространство-время, хаос, система и др.
Лит. : Гейзенберг В. Философские проблемы атомной физики. М., 1953; Овчинников Н. Ф. Понятие массы и энергии в их историческом развитии и философском значении. М., 1957; Кучевский В. Б. Анализ категории «материя». М., 1983; Lange F. A. Geschichte des Materialismus. 1866; Baeumker CI. Das Problem der Materie in der griechischien Philosophie. 1890; Weyl H. Raum, Zeit, Materie. 1970; Mittelstaedt P, Philosophische Probleme dermodernen Physik. 1976».
Литература
1. Кудрин В.Б. Ум против «интеллекта» // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.29189, 24.10.2024.
2. Биологический энциклопедический словарь. Гл. ред. М.С. Гиляров. М.: Советская энциклопедия, 1986.
3. Основы общей биологии. Под общ. ред. Э. Либберта. М. Мир, 1982.
4. Тезаурус социологии: темат. слов.-справ. / под ред. Ж.Т. Тощенко. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009. — 487 с.