|
Ричард Бэндлер изобрёл Нейро-Лингвистическое Программирование (НЛП). Эти слова он «изобрел», как он пишет, «чтобы избежать необходимости специализироваться в той или иной области» [Бэндлер, с.12]. Я же «изобрёл» Системно-структурное Моделирование (ССМ), чтобы описывать любой объект исследования (ОИ) как систему «импульса-отклика», её топо-хроно-структуру геометрическими моделями. В первую очередь в своей профессиональной области – в геологии (см. список литературы), затем применил в физике и философии: решая задачу, какова структура «материи» и МИРа в целом? Сначала опишу путь к ССМ, а затем изложу основы ССМ.
Работая геологом на рудных месторождениях Союза, заметил, что в дробящих породу вращающихся барабанах наиболее выбиты внутри места в 5-ти точках, т.е. через 720 по кругу. Важность симметрии L5 для жизни общеизвестна. Она обусловлена именно вращательным типом движения. Но что/кто задает первоначальный импульс движения и почему он получается пятилучевой? Перелопатив сотни научных книг по разным дисциплинам, ответа на этот вопрос я не находил. Значит, он лежит в самой основе – в структуре самой «материи».
Сделаем отступление: как появился термин «материя»? Когда в Греции, в VI-V вв. до н.э. философы обратили внимание на окружающий мир в целом и стали думать какое же имя (понятие) дать всему существующему, чтобы оно охватывало всё на свете — и человека, и траву, и камень, и ветер, то каждый давал свое понятие. «Назовем его водой»,— говорил Фалес из Милета, «все из огня»,— спорил Гераклит из Эфеса, «число — начало всего»,— утверждал Пифагор, и т.д. Победило же название «лес», которое предложил два века спустя философ Аристотель, «лес» как строительный материал, из которого делают любые постройки. И когда римляне, победив греков и перенимая их философию, переводили это слово на свой язык, то получилось «материес» — так звучит по латыни «строительный лес». А уж от римлян и от эпохи Возрождения это понятие в виде «материи» дошло до нас и стало главным понятием современной философии.
Анализируя эмпирический материал науки, следует признать:
Основные допущения (аксиомы) о Первичной Среде МИРа: