Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

C.В. Костюченко, В.Ю. Татур
Семантическая логика. Корневой алфавит как необходимое условие исчисления взаимной обусловленности

Oб авторе - C.В. Костюченко
Oб авторе - В.Ю. Татур

 

…учиться мыслить конструктивно

в конкретной полноте полной логической неопределенности…


 

Семантическая логика – это модель взаимной обусловленности [1], [3].

Модель (как фиксация, каким-либо способом, человеческого понимания и реальности, и самого понимания) – это то, что

– и ограниченно воспроизводит и реальность, и, в тот же самый момент, понимание человеком реальности и обусловленность этого понимания реальностью и предшествующим пониманием, идущим от опыта;

– и открывает возможность и увидеть неожиданные стороны именно понимания человеком реальности, и обнаружить не воспринимаемые и/или не понимаемые ранее характеристики самой реальности;

– и является и средством освоения и преобразования реальности внутри человека и вне его, и основой совместной деятельности человеков.

(Различие между реальностью и ее человеческим пониманием не всегда очевидно. В процессе жизнедеятельности

– может выясниться, что то, что принималось за реальность, на самом деле есть наше ограниченное понимание или представление о реальности;

– представление или понимание, будучи зафиксированными каким-либо способом и потому ограниченными, могут превратиться в модель;

– модель, в своей достоверности, может стать моментом реальности, преобразованной человеческой деятельностью.)


В рамках модельного процесса (и в модели, и посредством модели) преобразования человеческого понимания, человеческой деятельности и реальности имеет место следующее модельное представление.


Взаимная обусловленность (в общем случае) – это взаимная зависимость (связь) каких-либо составляющих или компонент; взаимная обусловленность образует или наделяет свои составляющие или компоненты соответствующими этой зависимости качествами; взаимная обусловленность обладает спектром качественно разной полноты (мощи) взаимной зависимости (составляющие этого спектра также взаимно обусловлены, каждый из них несет собой контекст всех других – каждый, своим особым образом, отображен в каждом [1]):

– составляющие или компоненты, в зависимости от ситуации, могут находиться в разных взаимных зависимостях, каждая из которых наделяет их своими особыми качествами; в таких взаимных зависимостях составляющие или компоненты совокупны, это – слабая взаимная обусловленность; (это – функциональная или ролевая зависимость, системная зависимость: полнота (мощь) системы равна или меньше полноты (мощи) его составляющих; взаимная обусловленность и компоненты различимы)

– составляющие или компоненты находятся только в одной какой-либо взаимной зависимости; в такой взаимной связи составляющие или компоненты связны (т.е. неразрывны; ударение на "я": связный – от связать неразрывно), – взаимная обусловленность образует и наделят составляющие или компоненты неотъемлемыми от них качествами; это – предельная и сильная взаимные обусловленности (разницу между предельной и сильной взаимными обусловленностями см. [1]; (это – целостная или "организменная" зависимость, зависимость целого: полнота (мощь) целого больше полноты (мощи) его составляющих; взаимная обусловленность и компоненты различимы)

– составляющие или компоненты полностью образуются их взаимной обусловленностью, а их взаимное полагание друг друга и есть их взаимная обусловленность: составляющие или компоненты не различимы со своими взаимными зависимостями, т.е. полнота (мощь) взаимной обусловленности тождественна полноте (мощи) его составляющих; это – запредельная взаимная обусловленность.

Исчисление взаимной обусловленности – основанный на принятых в Семантической логике положениях и правилах формализованный аппарат, образующий начальные описание и алгоритм моделирования природы Целого – всех форм модели Целого (и его производных) и его Источника.

Корневой алфавит – формализованная связность определенных качеств, через которые образуется описание модели природы Целого и которые сами по себе также есть наиболее обобщенное (абстрактно общее, т.е. общее всем формам Семантической логики) представление модели Целого.

Эти качества по отношению друг к другу уникальны, т.е. принципиально не сводимы друг к другу:

– в своей связности они есть необходимое условие исчисления взаимной обусловленности,

– а связность особой формы этих качеств (а именно – непосредственно семантической формы) есть достаточное условие исчисления взаимной обусловленности.


Краткое описание указанной связности определенных качеств

Рассматриваемые качества:

Источник – то, что образует, ;

Операнд – то, что есть основа, ;

Оператор – то, что преобразует, .


Эти качества есть символьные смыслы.

Они потому – символьные смыслы, что,

– во-первых, в своей связности и принципиальной несводимости друг к другу начальным образом раскрывают природу символьного смысла и,

– во-втрорых, каждое из них (именно – как смысл конкретного слова) имеет свою особую смысловую предысторию, предельно обобщающим переходом, – с качественным повышением полноты (мощи), – исходя из которой он рождается как соответствующий составляющий корневого алфавита исчисления взаимной обусловленности.


В связи со вторым утверждением зафиксируем необходимые для нас словарные смыслы слов "источник", "операнд" и "оператор", как особые смысловые предыстории рассматириваесых качеств:


– источник – это то, из чего исходит, возникает что-либо, а также – то, что образует что-либо, дает начало чему-либо;

т.е. (кратко обобщая) источник – это то, что образует; источник вообще, как таковой;

– операнд – это аргумент (математической) операции; данные, которые обрабатываются командой; то, что преобразуется;

т.е. (кратко обобщая) операнд – это то, что преобразуется; преобразуемая основа вообще, как таковая;

– оператор – это то, что обозначает действие (выполняемое с данными, т.е. операндами), операцию соответствия, отображения, преобразования, функцию;

т.е. (кратко обобщая) оператор – это то, что преобразует; преобразователь основы вообще, как таковой.


А суть предельно обобщающего перехода от указанных словарных смыслов рассматриваемых слов к ним, но как уже именно символьным смыслам, заключается в указании наличия такой их взаимной обусловленности (обладающей предельной полнотой (мощью), – большей, чем полнота (мощь) словарных смыслов), которая наделяет их неотъемлемыми от них и уникальными, по отношению друг к другу, качествами. В этой своей уникальности (как определенные качества), рассматриваемые связные символьные смыслы принципиально не сводимы друг к другу и уже способны моделировать природу Целого.


Развернутое описание указанных символьных смыслов (подробнее см. [1])

Источник – то, что в качестве начала образует связность операнда и оператора.

Начало – символ.

Символ – смысл, который непосредственно обусловлен своим источником, т.е. образован источником.

Смысл – о-граничение источника этого же смысла, т.е. начало процесса возникновения границы источника, как его о-граничение, а именно через образование начала, – первая фаза в указанном процессе.

Символьный смысл – граница источника, являющая свой источник, т.е. указывающая собой на него, – вторая фаза в указанном процессе; смысл, указывающий собой на свой источник (и, в дальнейшем, превосходящий источником себя, как граница).

Операнд – то, что есть основа, в которой местоприсутствует оператор.

Оператор – то, что преобразует операнд в представителя источника (т.е. являющего собой источник), а именно – возвращая операнд к/в источник.

Цикл – последовательность "(источник – {символ) – (символьный смысл} – источник)", а именно – устремленность от/из источника и возвратность к/в источник.

(Где:

– пара кавычек "…" указывает на весь цикл в целом;

– две пары круглых скобок (…) указывают на две фазы цикла, а именно образованную центробежную устремленность (это – о-граничение источника) и указательную (через преобразование центробежной устремленности), центростремительную возвратность (это – граница источника);

– пара фигурных скобок {…} указывает на преобразование символа в символьный смысл.)


Таким образом, корневой алфавит исчисления взаимной обусловленности, – как описанный выше цикл, образуемый связностью указанных качеств, – уже сам по себе, повторимся, есть и наиболее обобщенное (абстрактно общее) представление модели взаимной обусловленности, и, одновременно, – сама модель (одна из целого спектра моделей) взаимной обусловленности. Графически указанная модель (корневой алфавит) выглядит так .

Этот алфавит – троичен, как фиксация принципиальной несводимости друг к другу рассматриваемых связных качеств, моделирующих взаимную обусловленность. А в связи с самим процессом моделирования рассматриваемые качества есть взаимно связные символьные смыслы, отображающие собой свои три соответствующие совокупные предыстории и превосходящие их по полноте (мощи). И, как связность указанных качеств, корневой алфавит есть (образует) цикл: последовательность устремленности образованных связных операнда и оператора от/из источника и указательной возвратности их к/в источник. – Это есть необходимое условие моделирования взаимной обусловленности.


Достаточным условием моделирования взаимной обусловленности обладает непосредственно семантическая форма `преобразующим образ образующего` [2], которая есть конкретно общее представление модели взаимной обусловленности, где: образующий – это источник, образ – это операнд, преобразующий – это оператор. (Здесь имеет место уже иной качественный переход, указывающий на наличие взаимной обусловленности запредельной полноты (мощи).)


Таким образом: именно наличие связности троичных качеств, – источника, операнда и оператора, как таковых, – есть необходимое условие исчисления взаимной обусловленности; а наличие связности их именно как, соответственно, образующего, образа и преобразующего есть достаточное условие исчисления взаимной обусловленности.

"Троичность" – это всего лишь сопутствующая неглавная характеристика связности указанных качеств. Чтобы "три" (словарные смыслы слов "источник", "операнд" и "оператор", в качестве предысторий указаных качеств), как количественная характеристика, превратились в "троичность", как качественную характеристику, необходим предельный переход с качественным повышением полноты (мощи); сами по себе "три" такой возможностью не обладают.


Именно из непосредственной семантической формы, как из начала или зерна, исчисляется, т.е. развертывается и в процессе становления образуется (сначала с понижением качественной смысловой полноты (мощи), а затем – с ее качественным повышением) весь спектр всех взаимно обусловленных форм модели Целого (и его производных) и его Источника [1].

Это исчисление возможно постольку, поскольку каждый составляющий указанной семантической формы, будучи не сводим к другим составляющим, непосредственно собой несет особый контекст двух других составляющих. Т.е. связность этих составляющих – их взаимное полагание друг друга наделяет их сущностными качествами (как модель образования таких качеств), в соответствии с их собственной связностью. А это – уже модель формы взаимной обусловленности с наивысшей – запредельной полнотой (мощью), в которой ее нераздельно-неслиянное самодостаточное единство (изначальное для нее) имеет место в ней самой [2], [5].

Отдельно в корневом алфавите, как абстрактно общей форме, такой смысловой полноты (мощи) взаимной связности составляющих нет.


И уже именно в контексте конкретно общего представления модели взаимной обусловленности (превосходящего по полноте (мощи) корневой алфавит, как таковой) имеет место преобразованный цикл, как исполненная полнота цикла "(источник – {символ) – (символьный смысл} – источник)".

Преобразованный цикл – цикл, который (второй своей фазой образующий границу своего источника) источником же превосходит эту границу, а именно – образует уже новое качество, отличное от качества границы и ее источника; образованное новое качество есть необходимое условие существования границы [1], [4], [5].

Именно эта процедура кардинального преобразования, как процедура образования нового качества, есть кардинальный процесс всего последующего исчисления всех форм модели Целого и его Источника.


Литература:

1. C.В. Костюченко, В.Ю. Татур, Тр'оично-целостная система взаимной обусловленности как первичная модель коррелятивного исчисления // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.28253, 31.12.2022

2. C.В. Костюченко, В.Ю. Татур, К воскрешению слова, или об Ideal форме слова // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.28959, 05.05.2024

3. C.В. Костюченко, В.Ю. Татур, О Семантической логике // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.28974, 15.05.2024

4. C.В. Костюченко, В.Ю. Татур, Смысловая икона Всевышнего // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.28792, 07.01.2024

5. C.В. Костюченко, В.Ю. Татур, Всевышний – Тр'оица – Бог – Человек // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.29050, 16.07.2024



C.В. Костюченко, В.Ю. Татур, Семантическая логика. Корневой алфавит как необходимое условие исчисления взаимной обусловленности // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.29095, 19.08.2024

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru