Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

Д.Ф. Муслимов
Онтологический статус Абсолюта: гносеологический анализ

Oб авторе


В статье рассматриваются гносеологические аспекты проблемы онтологического статуса Абсолюта. Духовная жизнь человека воспроизводит абсолютное, ибо человек в своем духовном генезисе есть порождение Трансцендентного Единого, Абсолюта. Человек обретает мир и себя в мире не осознанием требований внешней необходимости, а интуитивным следованием внутренней данности. Онтологический статус Абсолюта раскрывается в человеке через его «здесь и сейчас присутствие», через его относительную реальность, а его Божественное самосознание – сквозь его человеческое «я».

Ключевые слова: Абсолют, онтологическая реальность.


Человек с момента своего появления на свет занят проблемой поиска своего места в иерархии вселенского устройства. Абсолют, абсолютное, божественное всегда являются объектом исследования человека, поскольку данные категории определяют сущность самого человека. Но являются ли знания, полученные с помощью рационального анализа, истинными? Знания, которые со временный человек получает о самом себе, оказываются знаниями о человеке как об объекте исследования, так как способы их получения становятся предельно репрессивными и объектными. Они несут в себе уже не трансцендентный образ и подобие Абсолютного Субъекта, Духа, а некий рациональный образ Абсолютного Объекта, Тела.

Истинная сущность человека – ноуменальная, духовная, к подобному мнению приходили как древние, так и современные философы. Впервые наиболее целостно человек – как носитель духа – рассмотрен в платонизме. Душа принадлежит к миру бестелесных богов-идей, и ее приход в здешний мир – всего лишь падение с небесных высот. Позднеантичная мистика создает учение о человеке как о божествен ном существе, вмещающем в себя весь космос, являющемся его онтологической производной.

На протяжении веков философы признавали ограниченность рационального познания, поскольку оно склонно дуализировать познаваемое, склонно расчленять целое, низ водить высшее до понимаемого объекта. Для рационализирующего сознания это – пре дельная абстракция, используемая скорее как метафора, как вненаучная фикция, нежели как строго определенное логическое понятие.

Древнегреческие мистические течения выделяли высший уровень познания. Для достижения этого уровня познания существует несколько путей: путь добродетели; путь платоновской эротики; путь диалектики. Плотин к этим трем добавляет четвертый: путь мистического союза, «воссоединения с Единым» и «экстаз». Воссоединение с Единым может быть достигнуто только мета физическим молчанием. Плотин в своем философском искании превосходит своих предшественников, вводя понятие «воссоединения с Единым». В центре его исследования не интеллектуальная душа, не душа, борющаяся с телом, а душа, стремящаяся к воссоединению с духом в метафизическом молчании. «Достижение Видения и знание о том, что Видение достигнуто, не зависит от разума. Это знание выше разума, существует до него и после него. То же самое можно сказать и о самом Видении… Быть может, здесь не стоит говорить о зрении, потому что человек при этом ничего не видит глазами – если вообще возможно отличить созерцателя от того, что он видит… Именно поэтому говорить об этом Видении так трудно, ибо как может человек описать как отличное от себя то, что во время постижения казалось ему не отличным от него, а воистину единым с ним?» [1, 51].

В античной философии мыслители рас сматривали исключительно тело и душу, интуитивно подразумевая и третье, более высшее начало (Единое, Надкосмические идеи и т. д.). Христианские ортодоксальные концепции, открывающие в человеке третье измерение (Дух), в корне изменили природу и смысл двух первых: тела и души. Согласно этим концепциям, в частности в концепции Филона Александрийского, которого считают предшественником и отцом церкви, человек образован из

Тела, Души и Духа, последний нисходит от Бога. Человеческая душа разрушима, поскольку она – «душа» земная. Именно Бог вдыхает в человека «потенцию подлинной жизни», каковым является Божественный дух (пневма). Человек, рассматриваемый с позиции трех ипостасей – тело, душа и дух – начинает приобретать эзотерический, гностический характер. Момент, реализующий «сцепление человека с Божественным», согласно взглядам Филона Александрийского, предстает не в образе душ, как это полагали греки, но в духе, что прямо исходит от Бога. Таким образом, в этих концепциях выделяются три измерения человеческой жизни:

  1. в физическом измерении – тело;
  2. в рациональном пространстве – разум;
  3. в высшем Божественном измерении –трансценденция к духу.

Отметим, что средневековая теологическая философия, провозгласив человека «образом и подобием Бога», впервые в истории философии утвердила статус человека в духе, предоставив ему свободу воли и возвысив над миром необходимости и судьбы.

В целом в христианстве человек, как порождение Божие, несет на себе печать сакральности, святости. Отблеск божества в душе человека и есть его духовная сущность. Именно она центрирует все его онтологические проявления. Человек бессмертен, так как наделен вечным и неуничтожимым Духом. Христианство ярко отражает наличие абсолютного начала в чело веке, которое является его сущностью.

Большинство исследователей в области духовного как на Западе, так и на Востоке всегда были великими мистиками. Именно религиозно-философский подход выводит человека на мистический уровень осмысления своего внутреннего мира и ориентирует сознание на единение с Абсолютом.

Ярчайшим представителем христианского мистицизма, для которого онтологический статус Абсолюта является центральной проблемой в его философии, был немецкий богослов, доминиканец Иоганн (Майстер) Экхарт. Для него постижение Абсолюта, как непосредственное прямое видение Божественной сущности, требует слияния с Богом воедино. Для этого человек должен обратиться в ничто, освободиться от всего, даже от самого Бога: «Я молю Бога, чтобы стать свободным от Бога». По мнению Экхарта, только человек может ощутить, осознать, помыслить Бога (Абсолют) в себе и только через себя пере жить единение с ним. Исходя из этого, в его учении появляется понятие «душа», характеризующее внутренний мир человека как высший эле мент, – «свет» или «искра», которая должна со прикоснуться с духом. Экхарт утверждал, что и Бог, и человек по своей онтологической субстанции суть одно и то же. Человек самотрансцендированием в состоянии выйти за пределы, в предонтологию Абсолюта, в которой еще нет ни Бога, ни человека, и породить Самого Себя в качестве Абсолютного Начала Сущего.

Человек в своем духовном генезисе есть первопроявленность. Он является порождением Трансцендентного Единого, или Абсолюта. Его жизнь в духе, или духовная жизнь, и воспроизводит перманентно абсолютное. Человек обретает мир и себя в мире не осознанием требований внешней необходимости, а интуитивным следованием внутренней данности. Он вообще не обретает Высшее в собственной сущности как нечто внешнее, она – трансцендентный атрибут человека как Ноумена. Эта абсолютная данность нерасторжима с Логосом, и это особо проявляется в духовном самопознании человека, в духовной практике обнаружения в Себе света Абсолюта. Восточная философия тонко раскрывает поиск света Абсолюта в сущности человека, обойдя ограниченность рационального. В китайской философии, в частности в даосизме, абсолютная реальность может созерцаться либо как свет, либо как мрак. Абсолют темен для детерминированного порядком необходимости несвободного Рацио и светел для свободного Логоса, так как он изнутри, из глубин своей собственной сущности созерцает бытие Абсолюта. В индийской философии Сиддхартха Гаутама Будда заявлял о подобии Брахмана (Абсолюта) Атману. Согласно веданте, человек является микрокосмосом, или проекцией макрокосмоса и обладает самым высоким онтологическим статусом. Человек – это микрокосм, равноценный и равномощный макрокосмосу. Этим понятием обозначается человек как отражение, зеркало, сим вол, центр силы и разума мира, творения, называемого макрокосмом, или большим миром. Макрокосм – это весь мир или Вселенная, как внешняя по отношению к микрокосму, внутреннему миру человека.


Полный текст доступен в формате PDF (67Кб)

ВЕСТНИК ОГУ №7 (143)/июль`2012



Д.Ф. Муслимов, Онтологический статус Абсолюта: гносеологический анализ // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.29087, 12.08.2024

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru