Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

Ю.В. Карякин
Об образовании и природных циклах

Oб авторе

Пророчат мысленно философы,

глядя назад, оборотясь,

а я, на дно бомонда брошенный,

к нутру взываю, помолясь.


Не создавал Господь отдельно

что есть НАЧАЛО и КОНЕЦ

Он сотворил для всех примерный

саморазвития ВЕНЕЦ.


И наставлял: шагайте, дети

по кругу жизни – раз, два, три:

за кругом круг и на планете

вы – своей жизни СОТВОРЦЫ!


И потому, растите, дети,

не только вширь и на простор

и, так растя себя, поверьте:

единый вас ведёт закон!


Всё в этом мире в сопряжении,

всё изначально учтено,

дано Отцовским наставлением

на путь, рождающий добро!



Аннотация. Очередной формой представления сути инновационного онтогенезного подхода к отображению научного миропонимания на стыке тысячелетий настоящий текст родился как реакция на преобладание в научной публицистике эмпирического мышления, этого одностороннего видения мироустройства, игнорирующего сопряжённость мыслимого и явленного, ответственных совокупно за формирование целостного мировосприятия. В предпринимаемом начинании мы пытаемся показать явленную природой тотально цикловую организацию движения вообще как фундамента мироздания, мироздания, понимаемого не в древнем, статическом отображении, а в формате ПРОЦЕССА, запущенного ПРИЧИНОЙ, которую нам не дано познать, но которая неустранима как сама по себе, так и всё, от неё происходящее.

Ключевые слова: перспектива высшей школы, портрет мироустройства: фрактальность, цикличность, развитие.


Введение. Подключаясь к концептуально-полемическому дискурсу на площадке АТ [1], намереваемся изложить свой взгляд на актуальную тему анализа современного состояния общества в самом широком, планетарном обозрении. Презентуемый взгляд выращивался на протяжении лет, положенных историей на подготовку общественного сознания к предстоящему вхождению в ожидаемое более широкое, чем исторически планетарное, видение мироустройства. В концептуальном ракурсе онтогенезное мышление (ОГМ) может восприниматься сторонним взглядом несколько агрессивным, но по сути своих корней и по преобразующей направленности своей оно есть весьма и весьма миролюбивое и, в целом оздоровительное и достаточно радикальное направление развития, так как ведёт не к отрицанию старого, исторически педагогического, а концептуально – одностороннего мышления и фактически ориентировано на ассоциирующее воздействие нового на старое для формирования целостного миропонимания, соответствующего моменту времени.

В плане актуализации предпринимаемого посыла на фоне культивируемого на АТ дискурса обратимся к цитируемому тексту одного из участников: «Наше время во многом напоминает ту «бездумную», конфронтационную эпоху, пронизанную социальными разломами и политическими конфликтами, что угрожает будущему современной России новым взрывом социальных антагонизмов, уже сгубившим вслед за царской Россией и советскую державу. Такая повторяемость революционных потрясений говорит о неадекватности используемых социальных стратегий уровню сложности стоящих перед обществом глобальных проблем. Единственным правильным решением в этом случае является пробуждение к исторической деятельности высших, максимально креативных видов человеческого разума, представленных философией и наукой. Только они способны спроектировать разумную модель будущего человечества и помочь человечеству выйти из исторического тупика «капиталократии» [2]. Принимая безоговорочно позыв автора на обращение к «высшим креативным видам разума» и не претендуя на равенство с формой мышления столь высокого ранга, всё-таки рискуем представить в статусе варианта искомой формы выхода из кризисной ситуации наш ОГМ, выращиваемый не в столь «высших сферах», а на наших отечественных экспериментальных площадках высшей школы [3].


Онтология ОГМ. Онтогенезное мышление зародилось в ходе комплексного (биопсихологологического) исследования механизма познания в организованном образовательном процессе высшей школы, конкретно – на площадке вузов города Томска в 80-90-е годы при участии специалистов от психологического факультета МГУ им. Ломоносова, специалистов по автоматизации управления в отраслях народного хозяйства под эгидой министерства Приборостроения и средств вычислительной техники и экспертов Совета экономической взаимопомощи (СЭВ).

Центральной в названных исследованиях значилась задача: «Представить механизм формирования знаний с опорой на современные научные результаты от педагогики и других наук, сопряжённых тематически с управлением познавательной деятельностью студентов в реальном времени учебных взаимодействий». Продолжительные исследования названных участников в формате проекта «АСУ познавательной деятельностью студентов» привели к формулировке основ теории формирования знаний в учебном процессе высшей школы [4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15,16,17,18,19,20,21,22,23] и открыли дверь в перспективу формирования, развития и культивирования в образовании и науке инновационного ОГМ. Онтогенезное мышление, это «концептуальный рычаг», лингво-культурный инструмент, его назначение – воссоединение нарушенной в прошлом целостности миропонимания, это способ «возвращения блудного сына», обогащённого опытом открытий на основе ущербного эмпирического познания природы и мира в целом.


От единого к множественному. Непреходящей, перманентно испытываемой исследователями всех поколений является проблема понимания мироустройства как единого целого, порождающего множественность: «Необходимо сказать, что единство, или, как греческие философы обычно говорили, “единое”, являлось постоянной, первейшей и любимейшей проблемой в течение почти всей античности. Дело в том, что вся античность признавала единственным и максимально совершенным произведением всего бытия именно космос, – видимый, слышимый, осязаемый и вообще чувственно-воспринимаемый космос, в сравнении с которым боги и все высшие существа понимались только в виде принципов строения этого космоса. Вечная организованность, плавность и протекание этого космоса, его вечная подвижность в определенных границах – всё это заставляло находить в бытии и во всей действительности прежде всего единое, единичность, единственность, одно, или, говоря вообще, единство» [24]. Однако так называемое новое время, исчисляемое нашей хронологией, культивирует в плане научного познания, по крайней мере, в культуре Запада, одностороннюю, следовательно, ущербную направленность исследования Природы, ограничивая себя исключительно в рамках эмпирики. Что сделал Запад, пробиваясь в течение двух тысячелетий по этой «одноколейке»? Он подарил планетянам то, чем и гордится поныне: признанную во всем мире классику, которая теперь, на стыке тысячелетий заигрывает с проблемной идеей создания «рукотворного искусственного мира», мира роботов.

Продолжающееся дробление целого на части, постепенно и всё более удаляет познающего от корня мироздания, грозит превратить его на каком-то этапе в подобие «пожелтевшего листа», сорванного холодным ветром с родимой ветки. Надо ли вновь напоминать, что в Природе ничего подобного не дано нам наблюдать? Надо ли напоминать, что Природа развивается в цикловой архитектуре, что в этой архитектуре не предусмотрены абсолютные, тотальные тупики, что «с любого места» процесса всеобщего развития этот процесс продолжается и ни один результат развития не бывает «невостребованным», не пригодным для какого-либо преобразования и что все локальные процессы, все «точки» мироздания сопряжены с другими точками и с Процессом в целом?


От множественности к единству. Идея формирования целостного видения мироустройства побуждает к проявлению механизма воссоздания целого из множественности частей, «бывших фрагментов целого». Как это происходит? Обратимся к толкованиям целостности мироустройства от современных мыслителей, например: «Собственно говоря, что такое то, что мы имеем обыкновение называть «рок», «судьба»? Это вернувшееся к нам же прошлое, это последствия наших поступков в прошлом. Как уже говорилось, закон Кармы всеобъемлющ. Эта всеобщность закона Кармы зиждется на Высшей Истине бытия, которая состоит в Великом Единстве бытия в Человеке. Единство созидает множественность, становится множеством, превращает себя во множественность, не переставая при всем при том в то же время быть Единством — в этом состоит ВТОРОЕ ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО БЫТИЯ, выражающееся в Великом Единстве бытия, в единстве разлитой во всем сущем Истины, в океане Истины, в единстве всего сущего в Человеке. Поэтому мы можем сказать о Вечности, что это — вечность конечного, бесконечность преходящего, единство множественного, бытие небытия». [25]. Столь обширное и одновременно глубокое толкование тотального единства мироустройства весьма впечатлительно в аспекте воздействия внешне-нарративного, скорее наставительного, чем конструктивно-показательного. Поэтому есть повод поискать иной подход к проявлению механизма образования целого из частей и способа более ловкого в смысле использования в ситуациях повседневности.

Обратимся в означенном поиске к фундаментальным положениям, актуальное присутствие которых можно видеть на всех уровнях и во всех ветвях развивающегося процесса под именем ЖИЗНЬ. Даже поверхностное, но обширное обозрение систематизированных сведений о ней являет нам тотального свойства признак, известный под именем ДВОЙСТВЕННОСТЬ. Двойственность доступна восприятию всюду и обнаруживается, в частности, посредством неких обобщающих форм типа «возьмёмся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке», а также в бесконечном множестве конкретностей типа парных органов в строении наших тел и т.п. Двойственность – атрибут мироустройства, и она есть механизм единения сопрягающихся частей, способствующий образованию целого.


Цикл – фундаментальная ячейка мироздания.

О цикловой организации мироздания в наше время размышляют и излагают свои представления исследователи как гуманитарного сектора наук [26, 27,28], так и естественники [29,30 и др.].

Наше исследование, включающее в статусе сущностной составляющей прикладной аспект в сфере постановки образовательных процессов, обращается к известным научным результатам в аспекте на применение их в образовательной практике непосредственно, путём культивирования в познавательно-образовательных взаимодействиях представлений о цикловой организации природы вообще и сих взаимодействий, в частности. Для формирования концептуально-теоретической основы этого посыла мы обращаемся к фундаментальным положениям о познании в областях биологии, психологии и логики [31,32,33] и формируем на их комплексном сопряжении с привлечением методико-технологических наработок в области психологии учебных взаимодействий [34] концептуальные, теоретические, методические и технологические положения, решения и модели, в целом составляющие организационно-методическое обеспечение образовательного процесса в высшей школе на основе онтогенезного подхода [20,21,22, 23 и др.].

Столь широко-охватный замах на преобразование образовательного процесса в высшей школе не должен ориентироваться, в отличие от часто встречающихся реформирующих воздействий методических форматов, он имеет шансы на внедрение в практику лишь при понимании и глубины предстоящих преобразований, и перспективности их, как соответствующий требованиям будущего, нуждается в поддержке от уровней управления, обладающих соответствующими властными компетенциями.


Заключение.

В кратком обозрении результатов современных исследований в областях наук, причастных к содержанию и постановке высшего образования мы извлекли некоторые положения, установки и концептуально-теоретические конструктивности, системное употребление которых в области преобразования традиционной культуры образования с вектором на адаптацию к переменам космического масштаба и актуализировали наличные наработки соответствующего состава, предлагаемые в статусе комплекса инструментов на переходный период предстоящего преобразования образовательного процесса, ориентированного на высшую школу, но концептуально затрагивающего образование вообще.


Литература

1. http://www.trinitas.ru/

2. Л.А. Гореликов, Спасёт ли научный разум Россию? Ответ на заметку В.И.Еремина // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.29009, 09.06.2024.

3. Агранович, Б.Кибернетика и лекция - уникальный эксперимент в инженерном образовании / Б. Агранович, Ю. Карякин, А. Рудаченко // Alma mater: Вестник высшей школы / гл. ред. О. Долженко; учредитель Министерство образования России, Евразийская ассоциация университетов, Ассоциация инженерного образования, Российский союз промышленников и предпринимателей. – 2005. – N8. – С.16-20.

4. Карякин Ю.В. Учебный процесс – нужна теория! / Национальные и этнические приоритеты в решении социально-экономических проблем мировой культуры и цивилизации. Образование – направляющая идея и основа устойчивого развития мирового сообщества. Ч. II Материалы международной научно-практической конференции 10-12 марта 2006 г., Новосибирск, с. 69-75.

5. Карякин Ю.В. Наука и ее предмет в дидактике высшей школы/Современные проблемы науки и образования, 2006, №2, с. 43-45.

6. Карякин. Ю.В. Теория учебного процесса: статус термина // Повышение качества непрерывного профессионального образования. Материалы Всероссийской научно-методической конференции с международным участием 20 апреля 2006 г. Красноярск. Ч. 1, с. 223-225.

7. Карякин Ю.В. Образование: истоки кризиса / Исследования в области образования, молодежной политики и социальной политики в сфере образования, заочная электронная конференция, 15-20 января 2007 г.// Фундаментальные исследования 5/2007, с. 57-58.

8. Карякин Ю.В. От биопсихосоциальной парадигмы образования к технологии подготовки инновационно активных специалистов/Современное образование: вызовам времени – новые подходы: Материалы международной научно-методической конференции 31 января-1 февраля 2008г, Россия, Томск: Томск. Гос. ун-т систем управления и электроники, 2008г., с.190-192.

9. Карякин Ю.В. Природосообразная модель образования/ Alma-mater, №4, 2008, с.37-45.

10. Карякин Ю.В. Инновационное мышление в инженерном образовании: условия и генез/Инженерное образование №5, 2009, с.44-47.

11. Карякин Ю.В. Инновационная технология формирования знаний для студентов элитного образования: учебное пособие для вузов / Ю. В. Карякин; Национальный исследовательский Томский политехнический университет (ТПУ). — Томск: Изд-во ТПУ, 2012. — 73 с.: ил. — Библиогр.: с. 73.

12. Карякин Ю.В. О формах знания в образовании / Фундаментальные исследования №4 (5) 2013.

13. Карякин Ю.В. Онтогенетический подход как основа инновационного образования [Электронный ресурс]: монография / Ю. В. Карякин; Национальный исследовательский Томский политехнический университет (ТПУ). — 1 компьютерный файл (pdf; 2.0 MB). — Томск: Изд-во ТПУ, 2014. — Заглавие с титульного экрана. — Электронная версия печатной публикации. — Доступ из корпоративной сети ТПУ. http://www.lib.tpu.ru/fulltext2/m/2014/m235.pdf;

14. Карякин Ю. В., Тунда Е. А. Процесс образования в высшей школе: парадигмальность, концептуальность. Saarbrucken: LAP Lambert Academic Publishing, 2014. 300 с.

15. Карякин Ю.В. О механизме формирования знаний / Ю.В. Карякин сборник статей победителей XI Международной научно-практической конференции WORLD SCIENCE: PROBLEMS AND INNOVATIONS в 2 ч.. 2017. Издательство: "Наука и Просвещение" (ИП Гуляев Г.Ю.) (Пенза) с. 253-257.

16. Карякин Ю.В. О предстоящем фундаментальном преобразовании будущего образа отечественного образования / Alma mater №1, 2014г.

17. Карякин Ю.В. О началах науки образования / Современное образование: актуальные вопросы, достижения и инновации. Сб. статей X Международной научно-практической конференции. Под общей редакцией Г.Ю. Гуляева, 2017. Издательство: «Наука и Просвещение» (ИП Гуляев Г.Ю.) (Пенза), с.312-314.

18. Карякин Ю.В. Об эволюционном скачке научно-образовательного мышления / Ю.В. Карякин, М.С. Полонская, Е.А. Тунда. Об эволюционном скачке научно-образовательного мышления, Alma-mater (Вестник высшей школы), №8, 2017, с.10-13.

19. Карякин Ю.В. О базовых посылках и основаниях науки образования / О некоторых вопросах и проблемах психологии и педагогики. Сборник научных трудов по итогам международной научно-практической конференции (11 ноября 2017г.) Красноярск, 2017г. Выпуск IV,с. 15-17.

20. Карякин Ю.В. Формирование в вузах г.Томска инновационного процесса на основе онтогенезного подхода к организации познания в образовании / Бюллетень: Бизнес-идеи Томской области в сфере информатизации и связи. 2018г, Томск. URL: http://www.investintomsk.ru/files/doc/Katalog_IP/13_11.pdf; Карякин Ю.В. Образование в XXI веке: *онтогенезный подход (Образование ОГП) Leader ID Мероприятие на Точке кипения, Томск 24 03 2018 URL; https://leader-id.ru/event/7512/#.

21. Карякин Ю.В. Экспериментальный учебный курс «Основы творческого мышления – онтогенезный подход». Томский государственный университет. Банк инноваций URL http://innovector.tsu.ru/initiatives/education/.

22. Карякин Юрий Васильевич Образование в III-м тысячелетии: взгляд в будущее / Журнальный клуб Интелрос » Credo New » №2, 2019.

23. Ю.В. Карякин, КОНЦЕПТАРИЙ – учебное пособие осваивающим онтогенезное мышление в науке и образовании // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.26928, 21.01.2021.

24. От единства к миру . Взаимосвязь единства мира и единства культуры https://culture.wikireading.ru/84642.

25. Путь и цель. Философское эссе. Часть 3 (Михаил Койфман) / Стихи.ру https://stihi.ru/2018/07/24/8452?ysclid=lxbkcfa667611118316.

26. Ю.А, Соколов Цикл как фундамент мироздания https://studfile.net/preview/5375632/page:37/.

27. Лекция 2. ВАСИЛИЙ ВЕЛИКИЙ. ТВОРЕНИЕ. ЭВОЛЮЦИЯ... | Galina Russo https://vk.com/wall416481777_1775?ysclid=lxctiljnws393169551.

28. Миф о творении и мироздание творчества – тема научной статьи по философии, этике, религиоведению.

29. Реально действующая простая математическая модель о начале творения и эволюции живой Вселенной — Русское Космическое Общество.

30. О Монографии Субстанция. Атом. Теория Всего (Антония Ильинская) / Проза.ру https://proza.ru/2020/08/31/1854?ysclid=lxcu8nf7f0793805072.

31. Древо познания (книга) — Википедия https://ru.wikipedia.org/wiki/Древо_познания_(книга);

32. А.Н. Леонтьев. Психология образа: Psychology OnLine.Nethttps://www.psychology-online.net/articles/doc-1179.html.

33. Логический словарь-справочник: Кондаков Николай Иванович — Алфавитный каталог — Электронная библиотека Руниверс https://runivers.ru/lib/book6198/138457/?ysclid=lxcy17oxmu521923727.

34. Габай, Татьяна Васильевна - Учебная деятельность и ее средства - Search RSL.



Ю.В. Карякин, Об образовании и природных циклах // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.29015, 14.06.2024

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru