Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

В. Б. Кудрин
Бытийный статус фундаментальных констант

Oб авторе


Значение максимальной из возможных скоростей передачи сигнала (обычно принято считать ею скорость света в вакууме) было найдено эмпирическим путём – путём измерения. Оно никак не вытекает и не выводится из математических свойств реального пространства (его геометрии и топологии).

Число π, в течение многих столетий, находилось чисто эмпирическим путём – измерением длины окружности и делением её на длину диаметра, поэтому алгоритм его вычисления не отвечал критериям математической строгости.

И лишь после того, как удалось найти формулы, связывающие число π с другими математическими константами (без обращения к образам окружности и диаметра), был создан алгоритм вычисления числа π, не связанный с измерениями физических колёс и их диаметров, а выводящий его из других математических констант.

Возможно ли найти способ нахождения значения предельной скорости чисто математическим путём, из фундаментальных свойств реального пространства, не прибегая к физическим измерениям?

По утверждению А.Ф. Черняева,

«все известные автору эксперименты по измерению скорости света страдают одним общим недостатком – отсутствием системного подхода. Во всех проводимых экспериментах, видимо следуя А. Пуанкаре, скорость света принималась за независимый параметр ещё до эксперимента. И поэтому он строился так, чтобы подтвердить уже сложившийся вывод, т.е. без учёта влияния параметров окружающей среды (среда и свет не взаимодействующие системы). Опишем эксперимент, учитывающий среду, в которой движется свет. Известно, что скорость света, проходящего через воздух, меняется с изменением сжатия пропорционально углу преломления света, проходящего через сжатый воздух. Основываясь на взаимосвязи времени, плотности воздуха и скорости движения света (это основные параметры единой системы) можно записать:

ct = c't'          (66),

где c – скорость света в вакууме, c' – скорость света в сжатом воздухе, t – скорость течения времени в вакууме, t' – скорость течения времени в сжатом воздухе.

Естественно, что: c≠ c' и t ≠ t'.

Однако произведения этих величин инвариантны относительно друг друга, и можно записать:

t' = ct/c'          (67).

Известно, что c/c' = n – коэффициент преломления при переходе луча света из одной физической среды в другую. Подставим его в формулу (67) и получаем:

t' = nt          (68).

Таким образом, скорость течения времени в камере с плотностью ρ будет отличаться от скорости течения времени в камере с плотностью ρ' в n раз.

Для проведения эксперимента возьмем два выверенных хронометра и камеру (автоклав) приспособленную для повышения давления и измерения угла преломления луча света при варьировании давлением. Положим один из хронометров (контрольный) рядом с камерой, а другой в камеру и начнём сжимать воздух. Скорость хода часов в камере будет изменяться пропорционально углу преломления, образуемого светом при переходе в зону сжатия. (Результаты измерения следует корректировать на величину соотношения: плотность материала часов/плотность сжатого воздуха)…..

В последнее время во многих физических и философских публикациях высказывается мысль о возможности нахождения в квантовой механике неких фундаментальных (независимых от других) параметров: константы длины (l – константа), времени или массы. Со времён Планка и до наших дней продолжаются самые разнообразные манипулирования математическими индексами физических величин с целью определения этих «фундаментальных» констант. …

Покажем, что применяемый для вывода констант математический формализм страдает одним и тем же недостатком – отсутствием системной взаимосвязи параметров. Приведём несколько формул, предлагаемых в квантовой механике для получения фундаментальной константы длины:

l = ћ/me·c ~ 10-11 см.          (79)

l = e2/mec2 ~ 2,8·10-13 см.          (80)

l = √ћG/c3 ~ 10-32 см.          (81)…..

Физические размеры материальной системы не имеют принципиального значения. Во всякой системе параметры должны быть взаимоувязаны и взаимозависимы, а произведения их КФР должны равняться единице. Это принципиально. Здесь же, (79)-(81) во всех трёх формулах коэффициент значимости ≠ 1 и, повторимся, ни одна из полученных значимостей не может быть фундаментальной величиной. <…> Следует ещё раз отметить, что существование отдельных фундаментальных параметров, не связанных с другими параметрами материального мира, в физике невозможно» [Черняев, 2013].

Как уже неоднократно отмечалось на станицах Академии Тринитаризма, в западноевропейской науке укоренилось представление, будто события, совершающиеся в мiре физическом – нечто случайное, в противоположность строгим законам, царящим в "отвлечённом" мiре математики. В значительной мере это представление вызвано путаницей, возникшей в результате ошибок при переводе греческих философских терминов на латинский язык. Эти ошибки были замечены и некоторыми западноевропейскими мыслителями, но их голос не был услышан, и последствия этих ошибок продолжают оказывать губительное влияние не только на современную философию, но и на методологию математики и естественных наук. Структурированность и неоднородность физического пространства – не случайны, а определяются свойствами пространства математического, первичного по отношению к пространству физическому.

Математический мiр – не результат "абстрагирования от реальности", как полагает сегодняшнее редукционистское мiровоззрение, а та область, в которой формируются первичные структуры бытия, становясь выразимыми и познаваемыми. Приобретая вещественный статус, эти структуры становится реалиями мiра физического, не переставая при этом быть частью мiра математического [Кудрин, 2020].

Фундаментальные физические константы физики не только связаны между собой, но и определятся константами математическими.

В применении к лингвистике такими константами следует считать исконные Смыслы слов, связанные с их лексемами не случайным и не формальным образом. Восстановление этих Исконных смыслов станет истинным Воскрешением слов, о котором говорится в новой публикации [Костюченко, Татур, 2024]. Воскрешённое слово вновь приобретёт исконную математическую точность, не теряя при этом своей поэтичности и приобретённой за всё время своего существования смысловой полноты.


 

Литература:

C.В. Костюченко, В.Ю. Татур. К воскрешению слова, или об Ideal форме слова // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.28959, 05.05.2024:

http://www.trinitas.ru/rus/doc/0016/001h/00165585.htm

В.Б. Кудрин, Первичность математических объектов по отношению к физическим // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.26711, 01.10.2020:

http://www.trinitas.ru/rus/doc/0016/001h/00164514.htm

Черняев А.Ф., Система физических закономерностей // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.18091, 06.07.2013:

https://trinitas.ru/rus/doc/0016/001d/00162142.htm



В. Б. Кудрин, Бытийный статус фундаментальных констант // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.28961, 07.05.2024

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru