![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Часть I. Сущность времени
Часть II. «Парадоксы» времени
Часть III. «Путешествия» во времени
Часть I. Сущность времени
Время — одно из самых таинственных понятий.
При этом вся загадочность времени проистекает из отсутствия системности в его осмыслении. Дело в том, что время комплексное троичное понятие, созданное человеком для оценки изменений в окружающем его мире. А его пытаются осмыслить как некий моно-параметр. Именно непонимание его троичности и приводит к псевдо парадоксам времени. Задача данной работы — снять таинственность с понятия времени и показать его системную сущность.
1.1. Философские истоки понятия «время»
В архаической мифологии время разделяется на мифическое («начальное», сакральное) и эмпирическое (обычное, реальное, историческое). В мифическое время первопредки создавали нынешний мир. Представления о таком периоде отражены в мифах творения. Апофеозом этого подхода стал Ветхий Завет.
В индийской культуре время — это божество Махакала (в переводе с санскрита означает «Великое время») который первоначально был одной из двух ипостасей бога Шивы.
«Согласно индуистской космогонии, особой энергией, или формой Шивы, признаётся Время (Кала), которым создаётся Вселенная, и которое, обратившись в грозное пламя, уничтожает её в ходе светопреставления».
Перекликается с индуистским восприятием времени и древнегреческая философия. В ней Время (Хронос) порождено Хаосом и затем именно Хронос порождает все остальное во Вселенной, включая четыре стихии и эфир. Но породивший все Хронос впоследствии и уничтожает свое творение, поэтому в мифологии его часто изображают чудовищем, которое пожирает своих детей. А еще его изображают крылатым богом творения и смерти (рис. 1).
![]() |