Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

З.Н. Хабибуллина
Значение идей русского космизма в современном обществе

Oб авторе


В статье прослеживается мировоззренческое значение таких идей русского космизма как единство человека с космосом, роль русского народа как объединяющей силы, идея евразийства в современной России. Поиск принципиально новых ориентиров развития общества связывается с футурологическим потенциалом русского космизма, дающего синтетически-интегративное видение будущего.

Ключевые слова и фразы: русский космизм; идеал; российская цивилизация; Россия; современность; ценность; мировоззренческий поиск.



Идеал, который пронизывает практически все направления русского космизма, - это выход человечества на такой уровень своего развития, когда оно в планетарном масштабе сможет управлять природой как целостным организмом. Специфика развития современного общества заставляет по-новому взглянуть на ближайшие перспективы и отдаленное будущее человечества, в широком контексте социоприродной истории определить направления развития общества в целом и стратегию и тактику отношений между государствами, этносами и различными социальными слоями.

Идея космичности человека, космическая установка во взгляде на мир - одна из наиболее привлекательных черт русского космизма для наших современников. Созвучными им являются такие идеи русского космизма как вера в космический прогресс, в могущество человеческого разума, во всесилие науки. Эти идеи служили основанием уверенности в возможности построения справедливого и нравственного общества. Человек для активно-эволюционных мыслителей - существо еще промежуточное, который находится в процессе роста, не совершенное, но вместе с тем сознательно-творческое, призванное преобразить не только внешний мир, но и собственную природу. Вместе с тем существует идеал и цель высшего, духовного Человека, тот идеал, который и движет им в стремлении превозмочь собственную природу.

В философии космизма, развивавшей идеи единства человека и Космоса, выделяют как религиозное (Н. Ф. Федоров, В. С. Соловьев, С. Н. Булгаков), так и естественнонаучное направление (Н. Г. Холодный, К. Э. Циолковский, А. Л. Чижевский, В. И. Вернадский). И хотя в космизме содержится немало мистических и утопических элементов (например, федоровский проект воскрешения), тем не менее, он имеет и немалый эвристический потенциал. В философии космизма, при всем многообразии подходов, можно выделить общие идеи и тематические мотивы, которые оказываются созвучными современным мировоззренческим поискам.

Высший идеал одухотворения мира и преобразования космоса раскрывается Н. Ф. Федоровым в последовательной цепочке задач: регуляция космических явлений, превращение стихийно-разрушительного хода природных сил в сознательно направленный, создание нового типа общества, работа над преодолением смерти, преобразованием природы человека, бесконечное творчество бессмертной жизни во Вселенной. Для исполнения этой грандиозной цели русский мыслитель называет пути решения проблем и призывает ко всеобщему познанию, опыту и труду в пределах реального мира, уверенный, что эти пределы будут постепенно расширяться до космических.

Символична отличительная специфика учения Н. Ф. Федорова, который первым призвал всех до одного на единое дело, касающееся всех, и не только живущих, но и всех умерших, и всех тех, кому жить, и, наконец, всего в мире, всей природы и далее всей Вселенной. Необычно важна для русского мыслителя идея истинного коллективизма («Жить со всеми и для всех»), направленного на смерть, разрушительные стихийные силы. Его безграничный оптимизм основан на мысли, что все, одухотворенные высшей целью, могут невероятно много, фактически все. Н. Ф. Федоров предлагает систему «проективной» философии, т.е. философии «действия», а не пассивного созерцания мира.

Стремительное ухудшение качества жизни делает совершенно очевидным требование безотлагательного регулятивного воздействия на окружающий мир. Обширный спектр биосферных процессов, самым прямым образом сказывающийся на экологических условиях жизни, с полной ясностью свидетельствует о неприемлемости установившихся норм отношения современной цивилизации к планетным явлениям. С одной стороны, на рубеже ХХ-ХХI веков действие неблагоприятных факторов, достигшее небывалой ранее интенсивности, глубины и проявляющееся на фоне других глобальных проблем, все отчетливее приобретает характер всестороннего бедствия, делает планету невыносимой для жизни. Решение такой проблемы требует сознательного и волевого мироотношения, так как влияние разрушительных стихийных сил и дисгармоничное антропогенное вмешательство в развитие природы непреодолимы.

С другой стороны, наблюдается социальная динамика, связанная с многообразием общественных проблем, таких как национальные и религиозные конфликты, политические несогласия, острый кризис государственности, даже в стабильных странах. Регуляция является активным способом роста организованности, распространяемой человеком на всю охватываемую трудом и мыслью среду. Однако же управляющее воздействие социума на внешний мир очень часто сопровождается негативными последствиями. Поэтому вопрос о регуляции должен ставиться в научную плоскость как проблема строгого обоснования и выработки сознательных форм контроля с целью придания ему планомерного, целенаправленного характера.

Активно-преобразовательная мощь регуляции глубоко входит в духовную, органическую и атомную структуру Вселенной, проникает во все пласты реальности. В развертывании всемирной регуляции человек становится фактическим и реальным соучастником продолжающегося творения мира.

Космизм возвращает нас к целостному видению мира как единства человека и космоса. Он в состоянии сыграть позитивную роль в соединении идей западноевропейской культурной традиции и восточных философских систем, где человек изначально рассматривался как неотъемлемая часть Космоса, а также помочь в разработке новой метафизики, связанной с новым пониманием отношения человека к окружающему миру.

Становление общества и последовательное преобразование биосоциальной природы человека, способной оказывать заметное влияние на глобальные планетарные процессы, влиять на бытие и ход эволюции биосферы Земли, коренным образом трансформируют традиционное представление о месте и роли человека в природе и обществе как «винтике» производственного процесса или «песчинке» мироздания, роль которого в планетарном Универсуме настолько ничтожна, что работа, жизнь и смерть отдельного человека практически никак не влияют на естественный ход истории природы и общества.

Что может ныне обеспечить прогрессивный путь развития российского общества и российской цивилизации? Православные иерархи уверяют, что только религия. Нынешняя власть утверждает, что именно она ведет и приведет Россию к подъему и процветанию. На правом фланге российские реакционеры и прозападники прилагают все усилия, для того чтобы вести Россию по диктуемому США и Западом пути дальнейшей эксплуататорской капитализации и полного подчинения американскому господству. На левом фланге прогрессивные деятели и объективные аналитики возлагают главные надежды на сам народ, на его массовые левые выступления и действия. Немало тех, кто активно выступает за новую социальную революцию в России левого, народно-освободительного, социалистического характера.

В любом случае именно и только российский народ своим напряженным трудом, творчеством, делом и социальным действием способен и может надежно и устойчиво обеспечить России и российской цивилизации подлинно прогрессивное и социально справедливое, гуманное и человеческое будущее на весь ХХI век и далее [4, с. 94]. Во-первых, это роль науки в духовном, культурном возрождении и подъеме России в российской цивилизации. Эта роль намного больше, полнее и эффективнее по сравнению с ролью религиозных воззрений. В. И. Вернадский писал: «Научное знание в двух своих проявлениях резко и определенно отличается от всякого другого знания: философского, религиозного, от “народной мудрости”, “здравого смысла” – бытового, векового знания человеческих обществ. Научное знание отличается особой структурой значительной части своих понятий, как способом их получения, так и мыслительным анализом. В основе научного знания стоит проникающее всю сущность науки – аксиома – сознание реальности объектов изучения, сознание реальности для нас проявляющегося мира. Только в этих пределах наука существует и может развиваться» [2, с. 33].

Для позитивного и прогрессивного будущего России и российской цивилизации первостепенное значение имеет осознание решающих объективных основ самой цивилизации в виде, прежде всего, развитого и современного общества, в первую очередь, на взаимообусловленных началах экономических и экологических параметров развития. Экологизация деятельности обернется не стагнацией развития, а экономическим процветанием. По существу, процесс подобного рода уже происходит в большинстве развитых стран, где рост производственно-хозяйственной и социокультурной деятельности происходит на фоне значительного сокращения использования невозобновимых природных ресурсов.

Для подъема российского общества и цивилизации такое же важнейшее значение имеет высокое развитие другой неотъемлемой объективной основы цивилизации – культуры. В условиях коммерциализации, дикого рынка российская культура была отброшена назад от подлинной культуры и цивилизации. Насаждался суррогат культуры – массовая, потребительская, низкопробная, пошлая псевдокультура [4, с. 96]. Поэтому сверхактуальной стала проблема осуществления ныне в России, с учетом вековых культурных традиций и современных общемировых культурных достижений, подлинной и основательной «культурной», «интеллектуальной» революции.

Все эти обязательные условия обеспечения благоприятного будущего России и российской цивилизации касаются факторов ее внутреннего развития. Но российская цивилизация не изолирована от других цивилизаций. Ведь Россия – евразийская страна. Российская цивилизация является неотъемлемой частью общемировой, глобальной, человеческой цивилизации и диалектически взаимодействует с ней. Она может прогрессировать в единстве диалектики внутреннего и внешнего развития - собственного, самобытного, уникального и общечеловеческого, многообразного, многоцветного. «У России есть база для прорыва в будущее: в виде русского космизма, учения о ноосфере – ноосферизма, опыта советской истории, в виде великой русской литературы и философии, в виде науки об образовании, а главное – самоотверженного народа и патриотической интеллигенции, не потерявшей связи с народом и историей» [5, с. 27-30].

Сегодняшняя Россия так и не обрела привлекательную духовно-социальную, мировоззренческую основу и опору общества и цивилизации, способную объединить и сплотить воедино российский народ. Ибо такие великие, объединяющие людей и народы, идеи и мировоззренческие ценности не приходят сверху, от власти. Они идут только «снизу», изнутри, от самого народа, из его глубин, от его души, сердца и разума, мыслей, раздумий, размышлений, приходят они, главным образом, во времена социальной нестабильности, во времена народных выступлений и революций, народного самосозидания общества, когда народы проявляют себя подлинными субъектами истории и цивилизации, хозяевами страны и общества как созидающие и творящие историю и цивилизацию «народы для себя».

В современном обществе, считает В. Е. Золотухин [3, с. 66], наблюдается кризис смысложизненных ориентаций людей, делающий их фактически неспособными к реальной самоидентификации, особенно в условиях растущей маргинальности отношений в обществе. Все это, по сути, подрывает устойчивость и укорененность бытия многих россиян и целых социальных слоев.

В эклектичном сочетании с тенденцией к синтезу разорванных ранее отдельных форм мировоззрения – научного и вненаучного, материалистического и идеалистического, атеистического и религиозного - фактически всеми основными формами общественного сознания, формируется некая пока еще очень противоречивая совместная общая картина мира [Там же], которая демонстрирует высокие эвристические возможности.

В современной России, считает М. Ю. Билаонова [1], происходит очередной этап «переоценки ценностей»: трансформируется народное сознание, происходит обесценивание одних идеалов жизнеустройства и продолжается поиск новых, изменяется образ жизни обыкновенного человека, наблюдается социальное расслоение людей.

Сумеет ли человечество поставить свое развитие в определенные рамки, подчинить его условиям «экологического императива»? Ответ на этот вопрос, как справедливо считает Н. Н. Моисеев, сможет дать только история. Многое будет зависеть от просветительской роли науки, философии, образования.

В ХХI столетии и в III тысячелетии человеческой истории требуется приоритет принципиально новых ориентиров и целей для деятельности людей и народов и для развития общества и цивилизации, которые лежат в совершенно иной, в качественно более возвышенной плоскости. А именно - в плоскости, в приоритетах и ориентирах культуры, духовности, нравственности, интеллектуализма, всеобщей социальной справедливости, социального равенства, свободного развития каждого и всех, возвышения человека как субъекта и творца, активно осваивающего общество, цивилизацию и гуманизм. Конечные ориентиры и цели - человек, справедливость, свобода, гуманизм.

Таким образом, при всех различиях в трактовке «российского пути» развития, в возможностях его реализации два элемента не утрачивают своей фундаментальности. Во-первых, Россия по-прежнему рассматривается как центр «истинного христианства» и, во-вторых, российская ментальность по-прежнему ассоциируется с синтетически-интегративным видением мира. Русские мыслители трактовали этот процесс по-разному: как «цельность» (И. Киреевский), «соборность» (А. Хомяков), «всечеловечность» (Ф. Достоевский), «всеединство» (В. Соловьев), «философия общего дела» (Н. Федоров). В той или иной форме акцентировалось внимание на интеграционности российской ментальности, пытающейся объединить в единый концептуальный узел самые разнообразные процессы и феномены бытия (духовные, научные, социальные и т.п.).

Русские космисты интуитивно нащупывают нить развития жизни и смело экстраполируют ее сверхэволюционное развитие на всю историю в целом. Футурологический потенциал русского космизма велик и многообразен. Русский космизм как целостное мировоззрение, имеющее религиозную, научно-философскую, практическую и художественную значимость, представляет собой самобытное единство отечественной культуры всемирно-исторического значения.

В учениях русских космистов мы видим конечную цель развития человечества, но не находим достаточной опоры и связи с существующей социальной действительностью. Вместе с тем, наряду с моментами деструкции и отрицания старой мировоззренческой парадигмы, необходимо особо выделить и опорные моменты формирующейся новой мировоззренческой парадигмы:

  • холистические установки, ищущие некие целостные основания бытия всего сущего;
  • идея сознательной самоорганизации, эволюции Вселенной;
  • антропокосмический принцип в единстве с набирающим силу гуманистическим принципом;
  • интеграция естественных, технических и социогуманитарных наук при ведущей роли последних, выводящих именно социальные цели и социальные технологии на первый план;
  • постепенное упорядочивание мировоззренческих структур под воздействием процесса направленной реорганизации базовых оснований общественной жизни.


Список литературы

  1. Билаонова М. Ю. Проблема идеала как общественной ценности и ее отражение в русской философии: автореф. дисс. … к. филос. н. М., 2001.
  2. Вернадский В. И. Размышления натуралиста. М., 1977.
  3. Золотухин В. Е. Системно-революционный характер современной трансформации мировоззрения россиян // Наука. Философия. Общество: материалы V Российского философского конгресса. Новосибирск: Параллель, 2009. Т. 3.
  4. Семенов В. С. О путях прогрессивного развития российского общества и цивилизации в ХХI веке // Вопросы философии. 2007. № 4.
  5. Субетто А. И. Манифест борьбы против глобального империализма. СПб.: Изд-во КГУ им. Н. А. Некрасова, 2004. С. 27-30.


З.Н. Хабибуллина, Значение идей русского космизма в современном обществе // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.27597, 28.01.2022

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru