|
Размывание ориентиров общественной жизни и норм нравственности, произвол зарвавшегося чиновника, масштабное засилье спекуляции продуктами питания.
В уставшем общественном сознании всё это вызывает раздражение, паралич воли, брожение умов, разрушая общество.
Фундаментальный индикатор социального пессимизма — демографическая картина.
Критики много. Но критика сама по себе, как логика отрицания, принципиально не способна послужить основанием и строительным материалом для хоть какой-нибудь дельной «логики утверждения». Мало-мальски социально конструктивной идеи.
Критика ради критики, идущая валом, поёт ту же песню, - что «всё пропало».
Мир, который держится на сдержках и противовесах, на взаимном сдерживании силой, стал опасен сам себе. Он обречён либо погибнуть, либо измениться.
Его ожидает отход в прошлое.
****
Любой концепт, как элементарная формула социального, строит свою реальность. «Миростроительную» теорию, работающую на будущее, можно опереть, например, на «экстремальный» концепт «социальной безопасности», как самоспасения, самосохранения жизни.
Кто, если не мы сами?
Что такое государство, если не рассматривать его с заведомо глупой и неправильной точки зрения заученной в школе формулы, как «аппарат насилия»?..
Суверенное государство, по своей социальной природе, - это общественный орган безопасности, сбережения народа, инструмент всестороннего обеспечения (защиты) всех аспектов деятельной безопасности, воспроизводства общества, расширенного как в его качественном, организационном, так и в количественном отношении.
Концепт народного государства, воплощённый в его публичных органах и институтах, направлен только на одно — на раскрытие всех аспектов субъектности народа — деятельной свободы личности и общества. На применение, при необходимости, государственной миротворческой власти как праведной силы, оправданной защитой общества от хищничества — экстремизма, насилия и агрессии.
Государство предназначено служить свободе реализации, таким образом, самого простого и главного человеческого качества - высокого духовного, культурного, профессионального творческого потенциала — реализации в конкретные дела, в конкретные блага, поддерживающие и воспроизводящие человеческую жизнь, общество как основу всех сторон обеспечения деятельной безопасности.
Суверенному государству, как рабочий инструмент, как руководство к действию, необходима общественная теория в «оперативной системе», «жизненном коде» и на родном языке сберегаемого им народа.
Во всей полноте его цивилизационной Традиции, - его жизненной социальной философии.
По сути, «работает» не теория, - теория только структурирует понимание, заостряет мысль, объясняет, раскрывает понятия, - а работает, действует именно непосредственно сам творец и хозяин своего будущего - всё общество, защищённое государством от внедрения в культурный «софт» деструктивных тоталитарных идей, проявлений хищничества, агрессии, лжи, насилия.
Общество само, как живой и мыслящий субъект, как деятельный организм, конкретизирует эти максимы практической деятельностью, проявляет всю дотошность к мельчайшим деталям, стоящим за теми немногими краеугольными принципами, о которых мы здесь говорим.
У нас весь народ, по определению, — государственник.
****
Надо отметить ещё одну простую и крайне важную в нашем деле вещь — вера, идеи, мысли, знания, вся структура общественного разума, общественного сознания — это что?
Это же не еда и не тёплые вещи.
Это актуальность нашего коллективного сознания — она есть подлинное бытиё личности и содержание нашей общей жизни, это то достояние человека, общества, которое помышляет и живёт в «неявленном» мире идей, - вне времени или в будущем. - По ту сторону «фронта событий». Есть простое русское слово «мечта», а ещё - замысел, промысел. Смысл. План. Желание. Личные жизненные планы — тоже сюда.
Все явления, вся социальная реальность, которую мы видим наяву, которую мы ощущаем на себе, на своей собственной «шкуре», такие, как наш «социальный строй», не всегда ласковый, - это уже реализованный, произведённый продукт «нематериальных сущностей» — духа, идей, научных и социальных теорий, построенных в общественном сознании, на основе мечты о лучшем будущем, - осуществляемых через деятельность, труд.
Труд — совсем не замыленное слово, отражающее серую рутину будней.
Это воплощение идей.
Труд - живая деятельность общества и каждого человека на грани сред - между идеями и продуктами идей. - Трудовой фронт это особый фронт внутри «фронта событий», соединяющего мир духов и идей - с миром явлений - чувственно воспринимаемой социальной реальности, проявленным миром явлений и вещей.
Увы, далеко не всегда упорным трудом человек в силах добиться даже сносных условий существования для себя, семьи и своих близких.
Это беда. Мы с этим сталкиваемся. О том и речь. Почему так?!
Извращённое социальное знание, выхолощенная, урезанная система образования, искажённая различными причинами картина мира, ложная социальная теория и заимствованная концепция гуманитарного знания реализуют в обществе нездоровый строй — повреждённые способ мышления и образ действия, воспроизводя год от года общество во всё более уродливом, во всё более неприглядном, безрадостном обличье.
Разрушается государство.
Насыщение сети СМИ «чернухой», художественным мусором и бытовым насилием, деструктивным аппаратом заведомо ложной или отборно негативной информации, к сожалению, практикуемые сегодня, не намного моральнее, краше, чем, например, умышленное, преступное загрязнение источников питьевой воды в больших городах.
Идеи, знания, здоровая общественная мораль, свободно циркулирующие в публичном пространстве, - кровь и плоть здоровья общественного сознания, питающие душу, мозг и почву нашего Общего Дела, развития всех видов организации труда. Идеи задают и развивают всю практику, задавая тон и обеспечивая вектор социальной самоорганизации.
Защита чистоты общественного информационного поля, на наш взгляд, — ведущая, святая святых обязанностей суверенного государства. Оборона от военной агрессии, к сожалению, никак не спасает души от растления. Нужен внутренний стержень, иммунитет государственности.
Именно оберегаемый и организуемый государством «тонкий» мир здорового общественного сознания питает идеями и движет общество к развитию, к лучшему будущему, - мотивирует ребёнка к учёбе, гражданина к духовному возрастанию, к разумному действию, научному познанию, организованному Общему Делу, динамичному, интересному, предприимчивому труду, движению к будущему в ясном, оптимистичном направлении.
К спасению и сохранению, развитию цивилизации. К её дальнейшему процветанию, нескончаемому совершенствованию, уверенному приращению в качестве - и количестве.
Государство может, в необходимом случае, тактично управлять обществом, но не в коем случае не через сдерживание и торможение - грубое насилие, запретительство, массовые штрафы или принуждение через обман и манипуляцию; НО - через хорошо осмысленное, «промышленное» концептуальное мыслеполагание, через вдумчивое взаимное открытое общение, основанное на глубоком знании, доверии и полном уважении законов безопасности, бытия и развития совершенно конкретного общества.
Общество отвечает государству на уважительный, открытый диалог взаимностью - инициативным, превышающим скромные планы, живым творческим Делом.
****
Властью в России обладает только тот руководитель государства, который принадлежит народу, беззаветно ему служит, любит и понимает его культуру, хранит его непреходящие ценности, ориентируясь на его высшие помыслы и идеалы. Такой руководитель получает от общества «картбланш» на полную свободу действий и может полагаться на самую сильную власть в мире — деятельную, искреннюю поддержку миллионов своих сограждан и ещё миллионов людей доброй воли, граждан других государств.
Благодаря качествам руководителя, государство может обладать (или, в противном случае, не обладать...) значимым влиянием на самые разные умы, на логику и ход всей мировой истории. Трудно переоценить важность этого обстоятельства для безопасности России и для её светлого будущего.
Общество, таким образом, рассматривается как, в первую очередь, стратегический субъект, актор (действующее лицо) духовно-ментальной сферы, подчиняющий силе своего разума слепые силы стихии, управляющий энергиями природно — техногенных систем на основе глубокого знания не только в обращении с «неживыми» техническими системами, но и в первую голову — обладая разумом на основе глубокого органичного понимания и приятия сложнейшей - своей собственной разумной социальной природы в лоне ведущих жизненных принципов.
****
Социальная теория — это зеркало социальной системы, в которой она видит и совершенствует себя.
Что же, на наш взгляд, может представлять собой наша отечественная, российская «общественная теория»?
Её формулу можно видеть по-разному, например, как «способ эффективной организации общества», или как «общественное осознание права» - или как императив безопасности как образа мышления и деятельности.
Можно - в виде прямого руководства к совместному действию - синергии человека, общества и его государства.
Всё это так, да и не так. Эти формулировки отдают душком субъектности отчуждённого управления.
Социальная теория для общества нашего типа не просто «почти соответствует», а полностью ответствует, или зеркально отвечает, просто совпадает с генетическим кодом самого общества.
Одного не может быть в принципе — малейшего стремления к похожести на западный образчик формального, оторванного, отчуждённо - наукообразного «самого верного учения», построенного на «эмпирическом материале», а именно, на признании фактов захвата, агрессии, насилия и классовой реальности как якобы «обстоятельствах непреодолимой силы», навязанных обществу как «объективные общественные законы».
****
Русский, советский человек не раз показывал массовые образцы героического преодоления крайне сложных и опасных времён смуты и смертельных внешних угроз именно благодаря вере в Творца и силе духа, - зная, что он сможет абсолютно всё, если за дело дружно и самоотверженно берётся весь народ.
«Я смогу, я всё на свете смогу, если ты со мною, страна!» Мы только теперь понимаем весь смысл этих слов в старой песне.
Многое в нашем с Вами восприятии этой небольшой статьи также зависит от нашего верного восприятия концепта власти. Ответа на вопрос: «что такое власть?»
Чаще всего звучит такой ответ.
— «Власть это злоупотребление. Захват, насилие, которое нужно организованной группе лиц, которая реализует свою преступную цель разделять, подавлять, отчуждать, господствовать и управлять традиционным обществом, игнорируя его и его право, - в своих далеко идущих узко-групповых интересах».
Вроде, всё верно. - Так организуется закрытая от общества имперская власть, агрессивная власть меньшинства над всем обществом - олигархическая, империалистическая. Империи, как любые монополии, склонны к загниванию изнутри и им отпущен ограниченный срок существования, увенчанный распадом.
Империи, если и создают свои общественные теории и свои правовые системы, то исключительно постфактум, на «эмпирике», как на «обстоятельствах непреодолимой силы», - для укрепления собственной монополии методом морального оправдания и теоретического обоснования организации власти как изощрённой системы насилия.
Эти мизантропические теории мы подробно изучали в школе и в ВУЗе в качестве безальтернативной и «единственно верной» теории общества как кастовой системы, а «государства — органа насилия».
Понятно, уже давно пора признать, что господствующая нынче в политической и в обывательской среде концепция власти «как злоупотребления» совсем неприемлема для понимания и организации будущего России.
С таким восприятием нами идеи, концепта власти у нас ничего не получится. Чтобы изменить ситуацию со своим развитием, нам надо поменять свои базовые представления, взятые у олигархической картины мира, на конструктивные мироустроительные соборные, отвечающие правовой культуре нашей собственной цивилизации. Это и есть та самая смена глобальной парадигмы развития.
Альтернативный первому, но фундаментальный ответ на тот же вопрос о смысле теории общества как методе эффективной организации власти народа, - как свободной общественной самоорганизации всех сторон его жизни.
Власть — это могущество, мощность цивилизации как организации коллективной воли в совместном стремлении к будущему.
Власть, влада — от корня «лад» - созвучны этому гармония, синергия, симфонизм, общность всего народа, цивилизации как коллективной воли к будущему.
****
Каким образом организовать общенародный орган власти - государство, который обеспечит право - защиту и наиболее полное раскрытие потенциала личности и общества?
Вопрос, достойный «глубокого бурения» для хорошего института, а не для статьи.
Но сам принцип, кажется, должен быть понятен.
Государством строится разумная доброкачественная общенародная система приоритетов всесторонней организации деятельного, творческого общественного развития. Государство обеспечивает информационную безопасность общества и всеми средствами поддерживает всеобщее и равное право образования и труда, - основу системы обеспечения социального воспроизводственного цикла, - деятельной безопасности и развития общества. -
Открытого свободного общества, живущего на основе Традиции: права, чести, совести, достоинства в свете Культуры и в Духе возрастания свободы и совместного стремления к счастью.
Государство всей своей сутью отвечает праву - свободе общества в его стремлении к гармоничному свободному развитию.
России как народу, как цивилизации, присуща целостная социальная философия, обладающая универсализмом, который отвечает обоюдному требованию обеспечения ненасилия как условия развития как внутри страны на принципе разума, так и «внешнего» обеспечения свободы от агрессии, насилия, от угрозы силой, от системы взаимного насилия, сдерживания и отчуждения между государствами в масштабе всей планеты.
Русское, советское государство зарекомендовало себя как гарант свободного развития и государственности многих народов и стран, русский принцип безопасности универсален, поскольку он предусматривает решение самых общих вопросов и проблем бытия сообща, а не частным образом.
В русской «цивилизационной матрице» заключен смысл высшей эффективности свободного общественного строя через понятие самоорганизации, «соборности» деятельного субъекта. Люди совершенно разных профессий, взглядов, национальностей и видов деятельности могут сообща проявлять свои высшие способности только в условиях системного обеспечения ненасилия, неотчуждения, защищённого права труда. Через которое организованно и сообща достигается органичное (многомерно-сетевое) соединение совершенно различных знаний, умений, опыта в очень сложное, технологически вооружённое промышленное производство жизненных материальных и духовных благ.
Позволяющее с большим избытком обеспечивать жизненными благами себя и вести расширенное воспроизводство всех сторон жизни.
Специализированный труд чрезвычайно высокопроизводителен, только будучи органично социализирован в единый организм в масштабах страны. Но он, в то же время, крайне уязвим со стороны любого скрытого ли, или открытого посягательства - нарушения принципа самоорганизации, любой формы его отчуждения - частной дезорганизации, частного вмешательства, переформатирования социальной самоорганизации путём концептуальной манипуляции.
Уязвимостью социальной организации труда пользуются те силы, кто предпочитает без усилий неправедно обогащаться: агрессивно переформатировать общество под себя, сводить к формальной фикции его государство, завладевать территорией, недрами, собственностью, деятельностью многих и многих людей, присваивать изобретения, захватывать общественные и коммунальные сети, общественные активы и создаваемые людьми блага.
Именно на разрушении и переформатировании свободы самоорганизации традиционного общества в монополию принципа частной собственности построена система отчуждения, которую обычно называют «развитыми странами», Западом, или «миром капитала». Этим же методом «разрыва» пользуется любая самая ничтожная бюрократическая власть, разрушая государство, дезорганизуя производство, разобщая семьи, ломая социум, по надуманным и формальным предлогам принуждая обслуживать свои корыстные интересы.
Экономика России, исходя из принципов вышеизложенного, - это народное хозяйство, ориентированное на ускоренное, расширенное (количественно и качественно) воспроизводство общества. На что направлено остриё экономии в здоровом обществе? На экономию времени, жизни, здоровья человека, «сбережение труда», как целенаправленное снижение всего массива «социальных издержек».
За счёт чего? Путём воспроизводства и практического применения всего массива Знания - развития принципа промышленности и принципа разумности. Сюда, кроме обороны, входит информационная безопасность, совершенствование и доступность образования, право, доступность жизненных благ, система здравоохранения, система санаторно-курортного комплекса, и так далее.
Нам предстоит качественное преображение всего массива образовательной программы, в соответствии с новой (цивилизационной) системой гуманитарного знания.
***
Организация разумного хозяйства в разумном обществе не исключает заведомо никаких естественных, свободных организационных форм его ведения.
Напротив, полная открытость максимального, огромного разнообразия форм организации и многообразия видов продукции продуктивно - с точки зрения принципа развития степени самодостаточности (импортонезависимости) хозяйства.
С точки зрения достижения возможно более высокой общей производительности труда.
Всего-всего на свете, что происходит и будет происходить в обществе, абсолютно невозможно предвидеть, предусмотреть, отобразить, описать. И тем более - совершенно не нужно и даже вредно формализовать. Общественная наука не может строиться на эмпиризме.
На государственном макроуровне поддерживаются и систематически обеспечиваются краеугольные, базисные принципы. Важно лишний раз отметить, что в открытом свободном обществе человек действует не по чужим предписаниям, правилам, шаблонам и лекалам, а, согласно Духу, свободе, по совести, имеет ответственный, профессионально и социально, выбор в поступках и в локальном решении большинства вопросов.
В заведомо коротком сообщении, (а большие тексты воспринимаются сегодня далеко не «на ура»), ответ на многие, даже на основные вопросы, дать невозможно.
Предлагаемый подход лишь ключ постановки проблемы и развития теоретического метода отечественной социальной науки.
Ключ к открытому развитию понятийного аппарата нашей социальной науки, черпаемому из богатейшей культуры и социальной философии нашего общества.
Стратегия реализации такой теории в практику (власть) есть и остаётся в руках самого народа, которым напрямую управлять может, пожалуй, только Бог.