Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

В.М. Соколов
Опровержение принципа эквивалентности инертной и гравитационной масс

Oб авторе

(Дополнение к статье: «В.М. Соколов. Правда о Теории относительности А. Эйнштейна»)


Доказана ложность принципа эквивалентности инертной и гравитационной масс, положенного в основу теории тяготения А. Эйнштейна.


V.M. Sokolov

Refutation of the equivalence principle of inertial and gravitational masses

(Supplement to the article: «V.M. Sokolov. The Truth about A. Einstein's Theory of Relativity")

The falsity of the principle of equivalence of inert and gravitational masses, which is the basis of A. Einstein's theory of gravitation, is proved.



В основе теории тяготения А. Эйнштейна лежит принцип эквивалентности (ПЭ), его проверка с максимально возможной точностью, по мнению ученых, является важнейшей экспериментальной задачей. Как известно, опыты поставил ещё Галилей в начале XVII века. Он бросал металлические шары разной массы с Пизанской башни и установил с точностью 10-3, что легкий и тяжелый шары падают одинаково быстро. Таким образом, опыты Галилея показали, что все тела падают с одинаковым ускорением, то есть инертная и тяжелая масса равны. В течение трех веков после Галилея эти опыты продолжались с более увеличивающейся степенью точности. Самыми точными оказались опыты Этвеша (L. Eotvos). С помощью крутильных весов он доказал справедливость принципа эквивалентности с точностью до 10-8, Дикке (R. Dicke) с сотрудниками довел точность до 10-10, Брагинский - до 10-12.

В статье: «Правда о Теории относительности А. Эйнштейна» показано, что при доказательстве ПЭ инертной и гравитационной массы у всех допущена одна и та же элементарная ошибка, [1]. С помощью крутильных весов ничего нельзя доказать, так как они одновременно являются рычажными. Если рычажные весы не опрокидываются, то находятся в равновесии. В равновесии будут и крутильные, так как на них действуют те же силы. Следовательно, нельзя достоверно утверждать, что принцип эквивалентности справедлив, но самого доказательства нет, опыты продолжаются.

Исследователи из французского центра аэрокосмических исследований ONERA и Обсерватории Лазурного берега в эксперименте, проведенном на спутнике MICROSCOPE, выполнили проверку ПЭ с рекордной точностью ~10-14, [2]. Однако доверять этой цифре нет никаких оснований. Исследователи не понимают, что же они измеряют. Сама постановка опыта ошибочна. Все тела состоят из одних и тех же частиц: протоны, нейтроны, электроны. Почему должно различаться действие на них внешних сил? Тем более, они уже скомпенсированы влиянием больших сил Земли, Солнца и Луны. Выделить ничтожный сигнал на их фоне практически невозможно даже в лабораторных условиях, тем более на спутнике.

В общей теории относительности (ОТО) постулат равенства сил гравитации и инерции по своему физическому действию не отличается от равной ей по величине силе инерции, mi = mg. Однако его ложность легко доказать, не прибегая к новым экспериментам. Для этого достаточно понять причину, по которой спутники не падают на Землю и не улетают в открытый Космос.

Пусть спутник S находится на равновесной, стационарной орбите ОО, поэтому силы гравитации Fg и инерции Fi равны и противоположны по направлению, рис. 1. Перемещение его по вертикали вверх или вниз никак не скажется на этом равенстве, следовательно, он может упасть на Землю или улететь в Космос, однако ничего этого нет.


Полный текст доступен в формате PDF (443Кб)


В.М. Соколов, Опровержение принципа эквивалентности инертной и гравитационной масс // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.27439, 26.11.2021

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru