Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

В.И. Ерёмин
Самовоспламенение как модель трансценденции сознания

Oб авторе

 

Я вижу единственную надежду для современного

человечества в том, что появится новый человек…

Если он не выживет, человечество не выживет.

Александр Зиновьев


В течение ряда лет появляются попытки использовать разработанные на основе синергетики подходы при исследовании физико – химических процессов и систем, для понимания механизма психо – социальных явлений (1-3). Размышляя о механизме функционирования сознания, Василий Налимов высказал предположение, что мы должны быть готовы к «странным, глубоко метафоричным моделям, если будем пытаться связывать мир семантической реальности с миром реальности физической» (4). Это предположение созвучно представлениям Владимира Шмакова в его доктрине о соотношении ноуменальной индивидуальности, присущей монаде и феноменальной личности, присущей человеку в физическом мире (5). Согласно этим представлениям, не обладая силой творчески преодолевать или видоизменять окружающие условия, феноменальная личность раскрывает свои качества в так называемых явлениях сродства. На взгляд этого философа, нет никаких оснований ограничивать область этих явлений только химическими процессами, ибо мы встречаем нечто совершенно аналогичное и в других сферах бытия. Часто встречающиеся факты являются катализаторами, вызывающими и ускоряющими внутренние процессы личности, непосредственно в них не участвуя. Такие явления особенно многочисленны по отношению к нашему сознанию. «Итак, явления химического сродства вполне точно выражают отношение феноменальной личности к встречаемым ею факторам в окружающей среде. Поскольку индивидуальность проявляется в творческой организации, постольку феноменальная личность проявляется в явлениях сродства» (5). В.Налимов в своей концепции личности понимал трансценденцию сознания как путь преображения личности, выход за пределы её жёсткой смысловой капсулизации. «Это путь поиска утраченной связи личностного начала с окружающей нас природой и вселенским началом. Прежние эзотерические учения – нескончаемый поиск путей трансценденции – личной и социальной» (4). Таким поиском активно занимался в течение многих лет Пётр Успенский (6).

В религиозных текстах христианства часто используется термин «воспламенение» для обозначения явлений в жизни человека, которые представляют собой, по сути, трансценденцию сознания – спонтанную переориентацию жизненных устремлений человека, его мировоззрения. Классическим примерам такой трансценденции является превращение Савла – гонителя христиан в апостола Павла. Такого рода процесс произошёл, по-видимому, в жизни Льва Толстого. Отметим, что трансмутация личности в данной статье принимается как процесс, происходящий в результате и под действием трансценденции сознания; при этом возможны определённые изменения в физическом теле человека. Вполне уместен вопрос: какие процессы в «неживой» природе, детально изученные современной наукой и основанные на химических реакциях, можно рассматривать в качестве модели трансценденции сознания? Можно предположить, что таким процессом является горение – область многолетних исследований специалистов различных областей естествознания, что подтверждает афоризм «жизнь это горение». Пожалуй, особо интересны, с точки зрения сопоставления с процессом трансцендеции сознания, критические околопредельные явления, которые исследовались в ряде работ, в том числе автором статьи (7). Например, важную роль в динамике развития пожара в помещении играет явление объёмной вспышки, когда в определённых условиях при наличии очага горения происходит спонтанное самовоспламенение во всём объёме помещения и пожар приобретает неконтролируемый характер (8).

В случае трансценденции сознания главным источником «воспламенения» является, очевидно, устремлённость человека вкупе с сознательной жизненной позицией. При этом важное значение имеет влияние внешней среды, в том числе социальное окружение, которое может ускорять либо подавлять трансценденцию сознания. Что касается топлива и окислителя, то эти компоненты горючей смеси могут быть соотнесены с мужскими и женскими аспектами психики человека. Возможно, здесь окажется плодотворным подход Отто Вейнингера для исследования характера (9) и существует определённое соотношение мужских и женских черт характера, типа золотой пропорции, обеспечивающее оптимальный режим процесса трансценденции сознания (10). Как отметил знаменитый индийский мудрец – Ошо, общество должно дать человеку равную возможность стать неравным – уникальным. «Когда духовность укоренится в вашем естестве, преступление становится неосуществимым…. Здоровые люди, духовно устремлённые, растущие одновременно вглубь и ввысь, обретающие одновременно корни и крылья, становятся настоящими сверхчеловеками» (11). Актуальность такой трансценденции подтверждает оценка современной цивилизации А.Зиновьевым, который считал, что в жестокой, непримиримой борьбе с новым человеком победило другое явление: эгоистичный, расчётливый и жестокий дикарь, современный варвар, обвешанный с головы до ног высокотехнологичными приспособлениями. «Мы вернулись на исходную позицию. Теперь надо всё начинать с нуля – с создания нового человека» (12). Конечно, следует учитывать и такой фактор, как Божий Промысел, образно говоря. Известный метафизик Макс Гендель полагал, что определяющую роль в «создании» современного человека сыграл «акт индивидуализации» как результат внешнего воздействия, которое привело к спонтанной рефлексии (самоосознанию) всех живущих на планете кроманьонцев (13). На взгляд Анатолия Арсеньева – замечательного философа, психолога и педагога, это явление проявилось в переходе от палеолита к неолиту (14).

Концепция трансфигурации, т.е. преображения человека, разработанная философом- -гностиком Яном Рэйкенборгом и используемая в филиалах его шкоы в Европе и Америке, особое внимание уделяет реализации трансценденции сознания и групповому единству (15). При изложении учения об эгрегорах как органичной совокупности актуальных сознаний всех членов конкретной социальной группы, В.Шмаков обратил внимание на существовании особого множества людей, которое в эзотерической традиции именуется духовной группой, в высшая монада – групповым учителем. Он отметил, что не актуальные сознания монад, а сами монады в их являемости, т.е. в кармическом сознании, образуют конкретное множество, объединяемое высшей монадой. Каждая такая группа исполняет в мире особую миссию и обладает особой системой закономерностей. «В пути развития отдельного человека его цель и состоит в осознании своей причастности к группе и её общей миссии, что и влечёт за собой восстановление сознательной связи с её центром – учителем» (5). Интересно, что средневековые алхимики в Европе широко использовали химические термины для «шифровки» своих представлений о трансмутации природы человека. Может быть, они были правы в буквальном смысле? Может быть, периодическая система элементов Дмитрия Менделеева – это прообраз периодической системы элементов сознания, которая позволит психологии действительно стать наукой о душе? В.Шмаков на основе детального анализа соотношений между феноменальной личностью человека и ноуменальной индивидуальностью монады сделал вывод, что индивидуальность в эволюции сознания только раскрывается, а личность и её субъективность создаётся в прямом и полном смысле этот слова (5). Это вполне согласуется с представлениями современного философа – мистика Ошо: «… твоя личность – это не твоя реальность; она даётся тебе культурой, обществом. Как личность ты всегда мёртв, ты жив как индивидуальность. Ты приходишь к просветлению без всякого эго, без личности, но с индивидуальностью. Фактически, как только эго и личности больше нет, остаётся лишь чистая, уникальная индивидуальность. Остаётся твоя уникальность (11).

Переориентация бодрствующего сознания человека от эгоцентризма к теоцентризму – процесс, который можно представить как качественную трансценденцию сознания, или в терминах В.Шмакова, переход из стихии монадности в стихию пластичности. На его взгляд, конкретное эмпирическое сознание человека на пути ведомой нам истории преимущественно развивалось в стихии категории монадности. При этом оторванность сознания от пластического потока вечной жизни обусловливает не только утрату способности имманентного сосуществования с Реальностью, но и принципиальную искажённость природы и возможностей монадной категории. Раскрывая эту доктрину на примере психологии, В.Шмаков сделал ряб выводов, актуальность которых представляется очевидной. Наше сознание всегда не только монадно, но и пластично; оно не только воспринимает и создаёт объективированные в формах и распределённые по ступеням иерархий данности, но и непосредственно переживает пластические потоки различных видов, вибраций и устремлений. Пластическая стихия через ведение собственной природы целостного человека ведёт к ведению в ней и вселенской всеобщности, роднит с Божеством и со всей природой. «Вот почему преодоление монадного аспекта сознания, отрешение от самости жизни есть естественный посвятительный путь. Аскетическое уничижение самости и йогическая медитация и являются только методами достижения такого погружения сознания в его внутренний пластический поток» (16).

Категорию Реальности, полярно сопряжённую с монадной, с учётом современной научной лексики представляется целесообразным назвать вибрационно – полевой, или кратко ритмикой. Антиномичность монадной и ритмической категорий Реальности, детально и многосторонне рассмотренная В.Шмаковым, представляет собой основополагающий принцип, который определяет дуализм феноменального мира. Синтетическое преодоление этой двойственности и есть предел эволюции актуального сознания монады, который достигается через акты трансценденции сознания. По-видимому, это может достигаться только через «подключение» - осознанное вхождение в теоцентричный эгрегор в соответствии со словами Христа: «Ибо где двое или трое собраны во имя Моё, там Я посреди них» (Мат. 18, 20). Микаэл Айванхов – известный ученик Петра Дынова, подробно изложил ответ на естественный вопрос: а если человек одинок в своём устремлении, нет рядом единомышленников – что делать? Этот ответ был известен посвящённым с давних времён: двое – это голова и сердце, гармонично дополняющие друг друга. Теоцентричный эгрегор, имевший различные названия в разные века у разных народов, всегда был целью устремлений религиозных общин. Внутренне эгоцентричный человек не сможет «подключиться» к такому эгрегору, ибо его ритмика не резонирует с ритмикой такого эгрегора. Социальные потрясения, оказывающие заметное влияние на ход истории, в определённом смысле представляют собой своеобразную трансценденцию сознания общества. В этом процессе, как показал Александр Чижевский, влияние физических факторов проявляется вполне отчётливо (17).

Имеется ли принципиальная возможность перевоспитания человека эгоцентричного в теоцентричного? В Древнем мире такие центры существовали в рамках эзотерических школ в Европе, Индии, Китае, на Ближнем и Среднем Востоке. За последние 700 лет в Европе хорошо известно о трёх таких центрах: это братства катаров, тамплиеров и розенкрейцеров. После разгрома тамплиеров и катаров католической церковью, розенкрейцеры усилили режим секретности – кому охота шагать в костёр или в пропасть, даже если знаешь, что душа живёт вечно. Анализируя литературу о возможном механизме трансмутации личности человека, Дмитрий Логунов отметил, что человек, прежде чем перейти на новый уровень развития, должен субъективно в своём собственном метафизическом пространстве, пребывая в физическом теле на Земле, пережить состояние смерти, т.е. глубоко осознать невозможность жить по-прежнему (18). В понимании этого исследователя реально это означает полный внутренний разрыв с прежними представлениями, кардинальный пересмотр своего прежнего отношения к окружающему миру. По-видимому, часто такому состоянию метаморфозы предшествует какое-либо сильное эмоциональное потрясение, следствием чего является ощущение полного одиночества. Вполне возможно, что длительное продолжение этого тяжёлого состояния может привести к деградации психики и в итоге к реальному разрушению физического тела. По смыслу описанный процесс – это своеобразное раздвоение сознания, которое человек должен принять сознательно. Различные аспекты и этапы трансценденции сознания обстоятельно рассмотрел В.Шмаков при толковании Арканов 9 – «Отшельник» и 12 – «Повешенный» (19); он подчеркнул, что весь ход эволюции человека – это утверждение и выявление им конкретным и сознаваемым образом своей индивидуальности, познавая при этом основную доктрину человеческого мира, согласно которой «каждый человек есть часть Целостного Бога и Целостный Бог в части».


Литература

1. Бранский В.П. Социальная синергетика как постмодернисткая философия истории. //Общественные науки и современность, 1999, №6, с.117-127.

2. Князева Е.Н., Курдюмов С.П. Законы эволюции и самоорганизации сложных систем. М., 1994.

3. Баранцев Р.Г. Становление тринитарного мышления. М.-Ижевск, 2005.

4. Налимов В.В. Спонтанность сознания. М., 1989.

5. Шмаков В. Закон синархии. Киев, 1994.

6. Успенский П.Д. В поисках чудесного. СПб., 1996.

7. Ерёмин В.И., Николаев В.М. Колебательная неустойчивость пламени на пределе диффузионного горения конденсированного топлива. //Химическая физика, 1985, т.4, №10, с.1423-1426.

8. Ерёмин В.И. О механизме инициирования проскока пламени в помещении при наличии очага горения. //Физика горения и взрыва, 1994, т.30, №6, с.37-39.

9. Вейнингер О. Пол и характер. М., 1992.

10. Ерёмин В.И. Психогенетика человека в свете философской системы В.Шмакова. //Дельфис, 2010, №3, с.46-49.

11. Ошо. Путь мистика.СПб., 2002.

12. Зиновьев А.А. Фактор понимания. М., 2006.

13. Гендель М. Космоконцепция розенкрейцеров. М.,2002.

14. Арсеньев А.С. Философские основания понимания личности. М., 2001.

15. Рэйкенборг Я. Грядущий новый человек. М., 2011.

16. Шмаков В. Основы пневматологии. М., 1922.

17. Чижевский А.Л. Физические факторы исторического процесса. Калуга, 1924.

18. Логунов Д.Б. Опыт иллюминации (просветления). //Сознание и физическая реальность, 1996, т.1, №3, с.10-14.

19. Шмаков В. Великие Арканы Таро. М., 1916.



В.И. Ерёмин, Самовоспламенение как модель трансценденции сознания // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.27399, 05.11.2021

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru