Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

В.И. Ерёмин
Апофеоз научно – технического прогресса или тупик эволюции?

Oб авторе


Всё новое – это хорошо забытое старое.

Афоризм


В начале 1920-х годов выдающийся русский метафизик Владимир Шмаков подготовил рукопись книги, в которой он раскрыл закон синархии и учение о двойственной иерархии монад и множеств (1). Однако её публикация в условиях «идейной» борьбы большевиков с инакомыслием могла закончиться для автора трагически. Под угрозой ареста он был вынужден эмигрировать из России в 1924г. Впервые эта книга была опубликована в 1994 г. киевским издательством «София». Значение закона синархии, на взгляд В.Шмакова, заключается в следующем. Это не только основной закон мира, но сама его сущность, смысл и оправдание; он есть одновременно и цель и механизм всего бытия. Мировое разнообразие – это стройный организм, где отдельные формы расположены по закону бесконечно углубляющегося синтеза. Необходим единый принцип, чтобы сделать единым это множественное существо – единый всемирный организм. Таким принципом и является закон синархии. В.Шмаков отметил, что закон иерархического строения есть закон космической феноменологии, но высшее синтетическое Единство, вершина мировой иерархии, присутствует в единичном во всей своей полноте. Единое порождает всё, оставаясь единым. «По закону высшей эзотерической логики антитезис есть раскрытие тезиса в актуальной феноменологии. Закон иерархии есть антитезис закона всеединства как тезиса; целое всемирного бытия есть синархия. Проявленный мир имеет целью своего бытия реализацию синархии, которая представляет собой естество истинного строения космоса, где все звенья иерархии вневременно сопряжены по всем протяжениям иерархического пространства» (1).

Доктрины эзотеризма, рассмотренные В.Шмаковым, позволяют сделать вывод, что он в полной мере соответствует его определению гения: «В высшем аспекте гений есть дух, сопричислившийся к Вечному и Божественному и непосредственно черпающий из него свои откровения. Как вечные истины, эти откровения одинаково справедливы для всех веков и народов. Такой человек принадлежит не единичному периоду эмпирической истории своего народа, но является жизненным символом его метаистории» (2). Выдающимися духовидцами являлись основоположники и столпы мировых религий, этим талантом были отмечены такие мыслители, как Пифагор, Платон, Джордано Бруно, Иоганн Гёте, Елена Блаватская, Фёдор Достоевский, Владимир Соловьёв – они в определённом смысле были учителями В.Шмакова, который считал своим духовным наставником Павла Флоренского (3). На основе закона синархии он обстоятельно исследовал органичную сопряжённость ноуменальной иерархии монад и феноменальной иерархии множеств в жизни космоса от простейших организмов – кристаллов до человека, в котором реализуется сопряжение трансцендентного с имманентным, ноуменального с феноменальным, духовного с телесным. В.Шмаков раскрыл эволюцию мира от хаоса до космоса как постепенное возрастание в нём красоты и гармонии, т.е. внедрение в материю надмирной реальности, внутренняя природа которой нематериальна, но актуально обнаруживаться она может лишь через материю. «Красота есть качественная организация, всякое феноменальное творчество состоит в организации» (1).

Рассматривая в метафизическом аспекте проблему образования атомов, В.Шмаков предложил гипотезу о том, что космической лабораторией, изготавливающей материю нашего мира, является инфра-мир. «Только тогда, когда инфра-мир создаст свои инфра-звёзды и инфра-планеты, в нашем мире возникнут атомы первобытной материи. Эволюцию бесконечных инфра-миров мы поэтому всегда будем воспринимать как появление в мировом пространстве новых туманностей, с точки зрения нашего мира в буквальном смысле из ничего» (1). Кстати, завораживающие по красоте картины рождения новых звёзд запечатлены на фотографиях, полученных с помощью космического телескопа «Хаббл». Аналогично, атомы инфра-мира есть результат эволюции инфра-мира второго порядка и так далее до бесконечности. Эта иерархия миров отчётливо выявляет в наше сознании четвёртое измерение космоса, которое автор гипотезы назвал иерархической координатой. На его взгляд, она перпендикулярна всем трём координатам нашего мира, который есть трёхмерное сечение четырёхмерного иерархического пространства. «Жизнь мира есть эволюция хаоса по иерархической координате». В.Шмаков подчеркнул, что беспредельная цепь миров представляет собой не только закономерную геометрическую последовательность масштабов, но и нечто органически целостное, ибо для существования каждого последующего мира необходима вся бесконечная цепь предыдущих, а потому и вся цепь имеет право именоваться иерархией. «По своему внутреннему естеству она непрерывна, но по слабости нашего сознания мы воспринимаем её прерывной. Таким образом, частная формулировка закона синархии такова: совокупность мировых атомов построена по закону синархии» (1). Обоснованность этой гипотезы, спустя почти 100 лет, подтверждают результаты системных исследований масштабной гармонии Вселенной, которые опубликовал Сергей Сухонос (4), а с позиций принципа золотого сечения – Нина Якимова (5). Некоторые аспекты закона синархии как основы подобия миров, рассмотрены в статье автора (6).

Современная критическая ситуация развития цивилизации во многом обусловлена эгоцентричностью интересов человека, возведённой в качестве маяка эволюции. Следствием этого, частности, явилось использование достижений науки и техники в качестве средств уничтожения конкурентов и природы. Активно разрабатываются средства и способы ведения различного вида войн – в этом отчётливо проявился известный в эзотеризме закон карикатуры как механизм эволюции сознания, детально рассмотренный В.Шмаковым (2). В аспекте идеологии он сформулировал этот закон таким образом: «Всякая идея может гармонично раскрываться только в сознании, обладающим соответствующим иерархическим достоинством; во всяком низшем сознании она всегда будет отражаться искажённо». Классический пример – история становления христианства, когда во имя религии Любви были уничтожены миллионы людей в бесконечной вражде и насилии. В наше время аналогичным путём происходит всемирная «демократизация». Абсурдность гонки вооружений стала очевидной, но конца этому «прогрессу» не видно.

Владимир Бранский на основе представлений социальной синергетики изложил своё понимание глобализации как неизбежного этапа социальной эволюции человечества (7). Он полагал, что в этом процессе важное значение имеет формулирование общечеловеческого социального идеала, который включает 5 аспектов: экономический, политический, этический, эстетический и мировоззренческий. Поэтому критерием абсолютного прогресса, как считал В.Бранский, может быть только степень приближения к полной гармонии указанных аспектов общечеловеческого идеала, который проявляется как асимптотический предел – своеобразная путеводная звезда. На взгляд этого философа, параллельная эволюция человека и социума в процессе глобализации неизбежно должна привести к «глобализации» человека, т.е. появлению сверхчеловека, в котором реализовался бы общечеловеческий идеал. Образ такого человека раскрыл В.Шмаков при толковании Аркана 1, который «в мире человеческом гласит о Первоверховном Маге, как последнем и высшем этапе развития человека, когда он, в силу своего совершенства, действительно становится посредником между Небом и Землёй» (8). В качестве модусов самоутверждения духа в феноменальном мире В.Шмаков определил веру и волю. В его понимании экстаз веры есть высшая ступень отчуждённости от этого мира, забвение опыта и собственной личности – образно говоря, это можно представить как слияние с хаосом. Экстаз воли есть, наоборот, высшая степень погружённости в феноменальный мир, полное отождествление с ним – это есть слияние с космосом, порядком. «Никакое волевое действие невозможно без наличия веры, - и наоборот: вера неизменно сопутствует всякому волевому действию» (8).

Любой идеал проявляется в душе человека, его целостном сознании, которое может функционировать в двух режимах: «порядка», т.е. логического мышления и «хаоса» - состояния созерцательности, медитативности, в котором, как известно, и происходят обычно озарения и открытия. Очевидно, что идеалы не возникают сами по себе. «Передовые представители рода человеческого мощью своего гения провидели в грядущем цель, к которой люди должны стремиться, и выражали этапы к ней в виде отвлечённых идеалов… Откровения гениев, подобно лучу маяка, указывали толпе путь, звали и манили её туда, где парил дух избранников» (8). Как одно из важных следствий синергетической модели самоорганизации Елена Князева, рассматривая философские аспекты этой модели отметила, что скрытый в нелинейной среде спектр структур-аттракторов предстаёт как нечто идеальное, что созвучно, в частности, представлениям Платона о неких первообразах в мире идей, которым стремятся подражать вещи видимого мира, всегда далёкого от совершенства (9). Отсюда, на её взгляд, вытекает проблема загадочной предопределённости – настоящее не только определяется прошлым состоянием системы, оно формируется из будущего в соответствии с контурами грядущего. «Будущее есть причина настоящего, ибо оно строит настоящее, отбирает в сегодняшнем состоянии элементы будущего, требующие сборки». Некоторые представления на эту тему рассмотрены в статье автора (10), где отмечено, что с феноменологической точки зрения эволюция представляет собой процесс гармонизации антиномии хаос – порядок, которую можно соотнести с антиномией единство – множественность, на примере которой В.Шмаков раскрыл механизм становления космоса из хаоса (1).

По-видимому, формирование социального идеала обусловлено главным образом этикой, которая является прежде всего своеобразным гармонизатором утилитарных и духовных ценностей. Спонтанное появление такого идеала представляется наиболее вероятным как результат интуитивного озарения. На важность хаоса в природе русской души указывал Юрий Мамлеев, считавший, что хаос глубинней, метафизичней порядка, в котором реализуются лишь отдельные «зёрна», содержащиеся в хаосе (11). Современный метафизик Орис на основе интуитивного исследования с состоянии «глубинной медитации» энергоинформационной динамики функционирования самосознания сделал вывод, что истинно человеческим направлением эволюции является синтез высокочувственного интеллекта и высокоинтеллектуального альтруизма (12). Резкая смена социального идеала и этических ценностей неизбежно приводит к разрушению культуры и соответствующего общества, т.е. к возрастанию хаоса и снижению порядка, что и произошло в России в 1910-х и 1990-х годах. Если принять, что цикл России составляет примерно 80 лет (13), а начало очередного этапа хаоса – 1990г. (принятие Декларации о независимости РФ), то в 2070г. цикл хаос – порядок должен закончиться. Тогда с 2030г. можно ожидать зримые результаты перехода к порядку. Имеется ли уже социальный идеал, который может символизировать стремление к порядку и каким этот порядок будет? История свидетельствует, что формирование такого идеала связано с одной социальной организацией, а его реализация – с другой. В 1917г. такой идеал и стремление его достичь в России были, что и обеспечило к 1957г. достижение космических высот в образовании, науке и технике, несмотря на катастрофические последствия войны с Германией. Есть ли надежда, что оценка состояния современной цивилизации и прогноз её будущего, данные выдающимся логиком и социологом – Александром Зиновьевым, слишком пессимистичны? «Реальный интеллект, господствующий в человечестве, на самом деле интеллект дебилов, которые могут всё, не понимая ничего…. Реальное будущее человечества я представляю как господство высоко техничных, но примитивных существ, не имеющих ни малейшего понятия даже о том, как фактически устроены и функционируют самые фундаментальные закономерности человеческого сознания…. Наиболее вероятный конец человечества – воинствующая глупость» (14).


Литература

1. Шмаков В. Закон синархии. Киев, 1994.

2. Шмаков В. Основы пневматологии. М., 1922.

3. Ерёмин В. «Кто кончил жизнь трагически, тот истинный…» гений! Peremeny. ru / blog / 25102, 06.7.2020.

4. Сухонос С.И., Третьяков Н.П. Человек в масштабе Вселенной. М., 2004.

5. Якимова Н.Н. Фрактальная Вселенная и золотое отношение. М., 2008.

6. Ерёмин В.И. Закон синархии В.Шмакова – основа подобия миров. Этика и наука будущего. Матер.науч.конф. М., 2014.

7. Бранский В.П., Пожарский С.Д. Глобализация и синергетический историзм. СПб., 2006.

8. Шмаков В. Великие Арканы Таро. М., 1916.

9. Князева Е.Н. Эволюция научного знания: процессы самоорганизации. Дисс. докт. филос. наук. М., 1994.

10. Ерёмин В. Что за горизонтом? Peremeny. ru / blog / 26754, 27.9.2021.

11. Мамлеев Ю.В. Россия вечная. М., 2014.

12. Орис. Ииссиидиология. Т.2. Крым, 2013.

13. Доброчеев О.В. Пятая Россия. М., 2006.

14. Зиновьев А.А. Фактор понимания. М., 2006.



В.И. Ерёмин, Апофеоз научно – технического прогресса или тупик эволюции? // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.27375, 21.10.2021

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru