|
Принцип триединства известен из глубокой древности, широко применяется на практике, но и он сам имеет три разных математических модели для реализации на практике.
Постоянство каких-то трёх сущностей, например, в физике три координаты, три способа движении тела: по инерции, под действием силы и изменение организации тела, три границы тела: геометрическая, тепловая и информационная.
Постоянство трёх подходов, описывающих теорию изменения каких-то двух сущностей, например, механика, термодинамика, статистическая механика, и на более высоком уровне абстракции - это геометрическая парадигма, полевая парадигма и реляционный подход в теоретической физике.
Переменные три сущности, удовлетворяющие принципу сохранения энергии, приводят к шести различным вариантам самоизменения организации сложной системы, 3!=6. Согласно этим вариантам, что-то гибнет в системе и уходит в Небытие, что-то укрепляется и развивается, что-то принципиально новое возникает. При реализации и многократном повторении такой триады возникает необратимость и ускоренное развитие организации системы, то есть проявляет себя совсем иная причинно-следственная связь в природе. Примерами таких триад служат три класса переменных, три «дышащих» фрактальных границы тела. Тройственное взаимодействие Бытия с эфиром приводит к 6-ти вариантам изменения организации сложной системы без внешней силы.
Первые две модели триединства справедливы для случаев, когда изменением организации рассматриваемой системы можно пренебречь и можно пользоваться моделью материальной точки (классической, квантовой или релятивистской) для её описания.
Третью модель принципа триединства мы разработали, введя новые логарифмические функции: меры хаоса и порядка в трёх классах переменных, и используя холизм. В холизме мы исследуем, как целое может разделяться на разные части, бесконечным числом способов, приводя к ускоренному развитию одних частей и возникновению живых организмов.
Из третьей модели принципа триединства следует, что открытая сложная система находится в постоянном изменении своих макропараметров без внешней силы и имеет свои механизмы самоуправления, которые обладают свободой выбора дальнейших действий. Самоуправление приводит к ускоренному росту своей сложности или к стагнации и гибели организации всей системы. Переход от фиксированных триад к динамическим триадам открыл новые возможности для решения ряда практических задач, возникших в экологии, социологии и физике живых организмов [1].
1. Математическое обоснование третьей модели триединства изложено в статьях автора на сайте Академии тринитаризма.