Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

В. Б. Кудрин
Бытийный статус причинности

Oб авторе


Поскольку многие читатели обратились к автору этих строк с просьбой пояснить его понимание различия между причинно- следственной связью и корреляционным взаимодействием, автор решил привести пример из области, далёкой и от естественных наук, и от сферы занятий самого автора.

В службе внешней разведки некого воображаемого государства A честно исполняет свои обязанности офицер N. С некоторого момента он начинает замечать, что проводимые им (по заданию его руководства) операции идут на пользу не его государству, а конкурирующему с ним государству B. Наконец, он понимает, что его руководство представляет собой агентуру государства B.

В это же самое время некий офицер NN, служащий в разведке государства B, приходит к заключению, что руководство внешней разведкой государства B фактически работает на государство А, является его агентурой.

Кто из этих двух офицеров прав? И на кого работает каждый их них "на самом деле"? Если признавать лишь причинно-следственные связи, то задача, при всей ее простоте, является неразрешимой.

Для решения задачи приходится допустить, что разведывательные службы обоих государств – не самостоятельны, а зависят от некого транснационального центра, ведущего свою собственную игру, имитирующую борьбу между разведками государств A и B.

(Зачем ведётся эта игра – выходит за рамки рассмотрения нашего примера).

Реальное взаимодействие между обеими разведслужбами – не причинно-следственное, а корреляционное – оно определяется не реакцией на действия друг друга, а действиями некой третьей силы, о наличии которой рядовые сотрудники могут не иметь ни малейшего представления.

При этом внутри каждой из этих разведслужб могут полностью сохранятся и целеполагание, и причинно-следственные связи. Например, приступая к выполнению очередного задания своего руководства, офицер N рассчитывает на получение нового воинского звания, и действительно его получает.

Вывод: Причинно-следственные связи имеют бытийный статус, но всегда ограничены своей предметной областью и масштабным уровнем, в отличие от связей корреляционных, обладающих универсальностью.


 

Литература:

Кудрин В.Б. Применимо ли к историческому процессу понятие причинности? // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.27159, 22.05.2021:

http://www.trinitas.ru/rus/doc/0016/001h/00164707.htm

Кудрин В.Б. Нелокальность корреляций Мегамiра // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.27299, 24.08.2021:

http://www.trinitas.ru/rus/doc/0016/001h/00164775.htm

Сахно В.А. Природа двух причинностей: каузальной и корреляционной // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.27302, 26.08.2021:

http://www.trinitas.ru/rus/doc/0016/001h/00164777.htm



В. Б. Кудрин, Бытийный статус причинности // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.27306, 29.08.2021

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru