Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

В.И. Ерёмин
Воображение как основа творчества человека

Oб авторе


Среди имеющихся у сознания «инструментов» исследования Реальности, таких как органы чувств и внимание, особую роль в творчестве играет триада: воображение – интуиция – логика. Глубинную, категориальную основу творчества детально исследовал в своём фундаментальном труде Владимир Шмаков (1). Он отметил, что всякое творчество рождается как актуализация веяний мистики, т.е. «мистика есть субстрат творчества и всякое творчество всегда мистично». В.Шмаков подчеркнул, что прежде всего через мистику актуальное сознание сопричисляется к мировой Реальности, и через неё же само исполняется содержанием. Интуитивное понимание природы мистики в пневматологии В.Шмакова позволило автору сделать вывод об информационной сути этой категории сознания (2). Можно выделить два полюса деятельности сознания – это внимание, которое характеризует логическую сосредоточенность и воображение, характеризующее интуитивную созерцательность (3). Приоритет интуитивного ведения в научном творчестве отметил Владимир Вернадский, согласно пониманию которого мы не имеем никакой возможности решить, насколько верны и правильны утверждения самых основных религиозных и философских представлений о человеке и его реальном мире. «Это всё область глубокого проявления личности – область веры, интуиции, характера, темперамента» (4). Анри Пуанкаре таким образом оценивал соотношение логики и интуиции: «логика которая одна может дать уверенность, есть орудие показательное; интуиция есть орудие открывающее» (цит. по 5). Василий Налимов считал, что человек способен создавать построения, сложность которых такова, что их не удаётся осмыслить в чёткой системе логических отношений (6). Он отметил, что даже в области математики открытия происходят не на уровне логического мышления, решение приходит как озарение. Аналогичный вывод сделал известный математик Жак Адамар, который исследовал психологию математического творчества на примерах открытий различных учёных. «Практически не существует чисто логических открытий. Вмешательство бессознательного необходимо по крайней мере для того, чтобы стать отправным пунктом логической работы» (7).

Впервые обстоятельное исследование природы логики и интуиции выполнил, по-видимому, В.Шмаков при толковании Арканов Таро 15 и 17 (5). Согласно его доктринам, всё воспринятое интуицией должно быть переведено в разум, освещено им и выявлено в деталях. Логика как метод априорного вывода, имеющего своим исходным пунктом данные чувств, имеет конечные пределы применения и потому является менее совершенным способом познания, который представляет собой преимущественно оформление и выявление аспективных частностей того, что даётся интуицией. Интуитивные восприятия в гармоничном познании не должны и не могут быть ограничены оковами логики. «Интуиция – это русло, по которому веяние Высшей Недосягаемой Силы доходит до человека». Всякое проявление сущности познаётся с помощью интуиции. Познание сущности и познание формы отличаются прежде всего тем, что знание формы доступно каждому и достигается скрупулёзным исследованием; ведение сущности есть высший дар и он доступен лишь избранным. Возможность обладания этим даром есть проявление божественной сущности человека. В.Шмаков разработал учение об онтологической природе интуиции, которая как откровение всеединства в себе трансцендентна природе конкретного бытия, где она раскрывается (1).

Выдающаяся представительница эзотеризма Елена Блаватская считала, что воображение – это один из сильнейших элементов человеческой природы. «Для наших слепых чувств это наилучший проводник, без которого они никогда не смогли бы вывести нас за пределы материи и её иллюзий. Наиболее выдающимися открытиями современной науки мы обязаны прежде всего воображению их авторов» (8). Аналогичный по сути вывод сделал В.Налимов, который полагал, что овладение воображением было, по-видимому, первым актом трансценденции сознания (9). «Человек стал таким, какой он есть, с того момента, когда у него появилось воображение». В.Налимов отметил, что через воображение человеку открылось фундаментальное: видение пространства, понимание числа, овладение логикой и языком. «Воображение – это путь к творчеству, к раскрытию смыслов». Психиатр и философ Карл Юнг утверждал, что только язык воображения соприкасается с Реальностью, которая ускользает от всех объективных исследований (цит. по 9). Как известно, воображение можно активировать различными приёмами, например психосоматическими практиками. Образы и картинки, «увиденные» в процессе экстрасенсорного восприятия – важный аспект культуры всех народов (10).

Интересный взгляд на роль воображения в познании мира изложил в своей концепции Яков Голосовкер, который много лет исследовал мифы и философию Древней Греции (11). Он рассматривал воображение не как выдумку, а как высшую форму мышления, одновременно и творческую и познавательную. Я.Голосовкер был уверен, что Гераклит и Платон познавали мир силой воображения как высшей формой разума. «Философ типа Платона – это человек гениального воображения. Категории, лежащие в основе логики воображения, будут иными, чем категории формальной логики здравого смысла». Известный ясновидец Макс Гендель, опубликовавший в 1919 г. оптимистичный прогноз будущего для русского народа в эпоху Водолея, полагал, что способность воображения – один из важнейших факторов нашей цивилизации (12). «Любое улучшение духовных и физических условий надо вначале себе вообразить, прежде чем оно станет реальностью». М.Гендель таким образом представлял перспективы развития воображения человека. «В период Юпитера человек сможет воображать формы, которые будут жить и расти, подобно растениям. В период Венеры человек сможет создавать живые, растущие и чувствующие вещи. В конце периода Вулкана, когда человек достигнет совершенства, он сможет воображением вводить в существование создания, которые будут жить, расти, чувствовать и мыслить».

Исследуя становление тринитарного мышления, Рэм Баранцев рассмотрел семантическую триаду рацио – эмоцио – интуицио, восходящую к закону триединства; на его взгляд стереотипы, закреплённые в подсознании, очень трудно вытащить и преодолеть на уровне сознания, поэтому без интуиции здесь не обойтись (13). Он отметил, что Питирим Сорокин, развивая интегральную теорию познания социальной реальности, выделял три аспекта (рассудочный, сенсорный, интуитивный) и соответствующие им методы. Поэтому можно предположить, что ноосфера с безраздельным господством логического мышления будет представлять собой «царство» биороботов, не способных к творческой эволюции в связи с отсутствием интуиции и воображения.


Список литературы

1.Шмаков В. Основы пневматологии. М., 1922.

2.Ерёмин В.И. Информативность категории мистики в пневматологии В.Шмакова. // «Академия Тринитаризма», М., Эл.№ 77-6567, публ. 26927, 21.1.2021.

3.Ерёмин В. Что есть творчество? Peremeny.ru/blog/, 29.3.2021.

4.Вернадский В.И. Философские мысли натуралиста. М., 1988.

5.Шмаков В. Великие Арканы Таро. М., 1916.

6.Налимов В.В. Непрерывность против дискретности в языке и мышлении. Тбилиси, 1978.

7.Адамар Ж. Исследование психологии процесса изобретения в области математики. М., 1974.

8.Блаватская Е.П. Феномен человека. М., 2006.

9.Налимов В.В. Спонтанность сознания. М., 1989.

10.Оконешников В.И., Ромм В.В. Инженерия шаманизма. М., 2014.

11.Голосовкер Я.Э. Логика мифа. М., 1987.

12.Гендель М. Космоконцепция розенкрейцеров. М., 2002.

13.Баранцев Р.Г. Становление тринитарного мышления. М. – Ижевск, 2005.



В.И. Ерёмин, Воображение как основа творчества человека // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.27237, 14.07.2021

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru