|
Научное изучение природы и поведения толпы началось во второй половине 19-го века, когда стала осознаваться роль толпы как катализатора серьёзных изменений в жизни общества. Её основным признаком является видимая случайность возникновения и относительная лёгкость распада по сравнению с медленно создающимся и устойчиво организованным обществом. При этом социологи отмечали, что власть толпы – охлократия представляет собой опаснейшее социальное явление, несущее многочисленные бедствия для большинства населения, так как в условиях нарушения нормальной деятельности общественного организма невозможно обеспечить даже элементарные гарантии прав и свободы людей. Толпу и её настроения активно использовали при своём становлении как тоталитарные режимы, так и либеральные. Обычно в известных социологических теориях исходили из предположения, что человек есть замкнутый в себе субъект – индивидуальная обособленная самость. Эта предпосылка сама по себе верна, но отражает лишь монадный (дискретный) аспект Реальности. По-видимому, до сих пор единственной концепцией, где человек и его сознание, исследуется не только как обособленный субъект, но и как пластический поток определённых вибраций и устремления, является доктрина Владимира Шмакова, где показано, что возникновение толпы и её природа для монадного сознания представляют неразрешимые загадки (1). Прежде всего это известный факт глубокого и коренного изменения психики людей, образовавших толпу – личное начало здесь гаснет, целый ряд казалось бы основных свойств характера атрофируется, а вместо них неожиданно возникают новые, в обычной обстановке не проявляющиеся. При этом активный член толпы, совершившей жестокие преступления, потом часто сам не мог объяснить их смысл и причину, своё участие в этом. В.Шмаков считал, что в толпе первенствующее значение имеет пластическая (вибрационно – полевая) стихия; толпа живёт только чувством и волей, а разум в ней или полностью атрофирован, или проявлен в почти незаметной степени. Природа толпы – пластический поток, «толпа есть вихрь, свободно несущийся в окружающем пространстве» (1). Этот вихрь не связан ни с чем вокруг, он замкнут в себе и несётся влекомый изменчивыми порывами собственных страстей. Доминирование в природе и деятельности толпы пластической стихии, на взгляд В.Шмакова, обусловливает единственно возможный путь к её постижению и творческому руководству – это непосредственное воздействие на её пластичность. Поэтому простейший способ верного и лёгкого успеха в управлении толпой – это убеждать её в том, в чём она уже убеждена, возбуждать уже имеющееся устремление и выставлять лозунги, непосредственно подходящие к её состоянию. «Лозунг есть классический приём пластического воздействия… Это веха, указующая направление устремления в данный момент, хотя в дальнейшем криволинейный путь в действительности ведёт к иной, подчас и прямо противоположной цели».
При этом руководители толпы вовсе не обязательно экстремисты или оппозиционеры. Например известный социолог Жан Тощенко среди главных охлократов постсоветской России в 1990-х годах, выделил политических авантюристов во главе с Б.Ельциным и его постоянно меняющейся командой реформаторов – либералов (2). Он подчеркнул, что охлократия вступает в свои права в переломное время, в критические периоды для общества. Представления В.Шмакова о природе и функционировании толпы наглядно подтвердились исторической практикой; можно привести два недавних примера – украинский майдан 2014 г. и события в США 2020 г., когда начались массовые беспорядки, формальной причиной которых стало непреднамеренное убийство белым полицейским чернокожего нарушителя правопорядка. Известный американист Михаил Таратута, подробно исследовавший эти события отметил, что со стороны могло показаться, как будто страну охватило безумие. Вспышки насилия, беспорядочные и бессмысленные; грабежи и поджоги, бредовые призывы толпы распустить полицию, война с памятниками, состояние хаоса и неопределённости – всё это оставляло тяжёлое чувство нелепого стечения обстоятельств, случайной деградации общественной жизни (3). «Но это впечатление обманчиво. В том, что происходит сегодня есть своя логика, своя система, идеологическое обоснование которой готовилось задолго до нынешних событий». М.Таратута напомнил, что всем известным революциям непременно сопутствует разрушение наследия прошлого, памятники принимают на себя первый удар. Это необходимый символизм новой власти, новых идей и идеалов в ходе перенастройки сознания масс. Ментальный сдвиг особенно эффективен, когда прошлое рушится руками восставших. На взгляд этого автора, когда протестующие добрались до Колумба, а затем и до памятников «отцам-основателям» - Дж.Вашингтону и Т.Джеферсону, до традиционного изображения Христа с белым ликом, тут уже стоило задуматься. Удар был нанесён не просто по памяти о ярких исторических личностях. «Вандалы подняли руку на сакральные фигуры этой страны, во многом определяющие американскую идентичность» (3).
Авторы исследования причин и следствий современного варварства считают, что присутствие этой темы в современной жизни обусловливает научную актуальность всестороннего анализа данного явления (4). Варварство символизирует собой противоположность достижениям цивилизации, в нём видят её побочный продукт, выражающийся не только в разрушении памятников истории и культуры, но и в примитивизации культуры. Это явление можно отнести к области какосферы (5), во многих случаях варварство проявляется как разрушительная природа толпы. Предметом внимания авторов упомянутого исследования выступает прежде всего так называемое «вертикальное» варварство, которое в отличие от «горизонтального», известного с древнейших времён, ассоциируется не с прямым столкновением этносов или конфессий, а со «сложными социальными процессами, в первую очередь с мощной вертикальной мобильностью и резким расширением доступа широких общественных слоёв к достижениям цивилизации» (4). Авторы убеждены, что варварство неотделимо от развития цивилизации и в большинстве случаев не связано с действием тех или иных «реакционных сил»; при этом общественный прогресс, сокращая пространство для одних проявлений варварства, создаёт условия для его возникновения в других сферах. Наблюдаемая в последние годы политическая активизация «массового» человека интерпретируется авторами как новая волна вертикального варварства, которая рассматривается как одна из объективных тенденций мирового развития. Причём технологический прогресс и усложнение цивилизации ведут не к вытеснению варварства, а к его воспроизводству и модификации – это наглядно проявилось на примере интернета и социальных сетей. Общество, в котором смыслом и целью жизни основной части населения становятся потребление и развлечения, начинает утрачивать способность к самопожертвованию, риску и благородным поступкам, т.е. атрофируются те качества, развитие которых и помогло человечеству как виду выделиться из животного царства и создать цивилизацию. В этих условиях вертикальное варварство приобретает планетарный масштаб (4). Как известно, охлократия является важным элементом доктрины управляемого хаоса, используемой США для разрушения неугодных политических режимов.
Активным началом варварства, как и толпы, является «массовый» человек, поведение которого определяется спонтанными импульсами личного и коллективного бессознательного. Такое поведение отражает антиномичную двойственность человека, его причастность ноуменальному и феноменальному мирам. Индивидуальность человека определяет его духовный полюс – монада, а его социальное поведение во многом определяет животный полюс – личность и инстинкты физического тела; эта антиномичность и является движущей силой эволюции сознания человека. «Человек постольку имманентен, поскольку он обладает животным полюсом своей природы, и постольку трансцендентен, поскольку он способен жить в эманациях своей монады» (6). Современный человек в гораздо большей степени принадлежит феноменальному, чем ноуменальному, поэтому мы являемся лишь высшим видом животного царства. Это в полной мере относится к желаниям и страстям, каждая человеческая страсть также имеет два полюса – один коренится в животной природе и самости, другой в его божественной природе. Сознательное передвижение всех желаний и стремлений из животного полюса в духовный и составляет содержание эволюции сознания человека, его движения к духовному. «Весь путь эволюции человека – это утверждение и выявление им конкретным и сознаваемым образом своей индивидуальности» (6). В обозримом будущем на пути к ноосферному человечеству такие проявления животной природы человека, как варварство и чувство стадности неизбежны – чем ближе человек к толпе, тем больше он тянется к себе подобным, влекомый бессознательным страхом одиночества и неуверенности в себе самом. В своём толковании Аркана 9 (Отшельник) как учения о падшей монаде и её жизни в феноменальном мире, В.Шмаков подчеркнул, что страстное желание быть самим собой, стремление быть самодовлеющей ценностью есть истинное мерило благородства человеческого духа, а потому любовь к уединению есть удел немногих избранных душ (7). При этом следует различать стадность и соборность; толпа как множество различных людей есть проявление стадности, в то время как истинный смысл соборности заключается в мистериальном включении индивидуального пластического вихря сознания человека в поток религиозного организма. «Адекватное ведение соборности требует от человека творческой, теургической работы, перерождения всего внутреннего психического мира, внедрения в пластический поток и имманентного сосуществования с этой целостной реальностью» (1). На этом основании можно предположить, что ноосферность планетарного человечества будет соответствовать по смыслу соборности.
Список литературы
1. Шмаков В. Основы пневматологии. М., 1922.
2. Тощенко Ж.Т. Фантомы российского общества. М., 2015.
3. Таратута М. Куда несётся Америка? Echo. msk. ru /blog /taratuta / 2671999-echo/, 06.7.2020.
4. Малашенко А.В., Нисневич Ю.А., Рябов А.В. Современное варварство: причины и следствия. //Полития, 2018, №2, стр. 6-22.
5. Ерёмин В.И. Какосфера – неизбежность на пути к ноосфере? // «Академия Тринитаризма», М., Эл. №77-6567, публ. 27106, 27.4.2021.
6. Шмаков В. Закон синархии. Киев, 1994.
7. Шмаков В. Великие Арканы Таро. М., 1916