Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

А.В. Вознюк
О насущных задачах прогрессивной интеллигенции

Oб авторе

Вступление.

Понимание человеком окружающего мира, жизни общества и своей жизни – животрепещущая социокультурная и педагогическая проблема современности. Исследование данной проблемы обнаруживает определенное падение уровня интеллектуального и морального развития современной молодежи. Это выражается в неспособности молодого человека видеть истинную картину происходящего, охватывать целостные смыслы окружающей действительности, анализировать причинно-следственные связи мировых событий, а также событий собственной жизни, что проистекает из фрагментарного, "клипового", "скользящего", "цифрового", биполярного мышления молодых людей – мышления однозначного, "черно-белого", когда ответ на тот или иной вопрос предполагает только два варианта – "да" или "нет".

Понижение общего культурного уровня значительной части молодежи, помимо прочего, связано с утратой у молодых людей интереса к чтению художественной литературы, когда у современного школьника, студента снижается способность трансформировать абстрактно-вербальную информацию, представленную в книжных текстах, в эмоционально-образную ее репрезентацию, что сигнализирует об утрате нервно-психической связи между образом и знаком, чувством и средствами его вербального выражения. А это, в свою очередь, свидетельствует о формировании нового – "цифрового поколения".

Почему имеет место такая ситуация?

Ребенок до пяти лет (как и представители примитивных сообществ) воспринимает окружающий мир многозначно-парадоксальным, образно-эмоциональным, правополушарным способом, когда парадоксы волшебной сказки для ребенка, оперирующего аналоговым мышлением, оказываются предпочтительней однозначно-догматических наставлений взрослых. Данный феномен правополушарного детства иллюстрируется тем, что конструкция "почему – потому что", устанавливающая причинно-следственные зависимости между предметами и явлениями мира, для ребенка не имеет существенного значения в контексте познания данного мира. Этот мир для маленького правополушарного существа представлен парадоксально-абсурдным, многозначно-метаморфозным, алогично-индетерминистским образом, когда на вопрос ребенка, "отчего по тротуару не ездят автомобили", взрослому, чтобы удовлетворить любознательность ребенка, иногда достаточно ответить: "потому что по тротуару не ездят автомобили".

Для первоклассника (а также представителя раннего средневекового сообщества), который постепенно превращается в подростка, познавательную ценность имеет теперь уже однозначно-левополушарный способ восприятия и освоения мира, когда особое значение приобретает знание логическое, обнаруживающее звенья причинно-следственных зависимостей Вселенной. На этой основе в сознании подростка утверждается "биполярный максимализм" – однозначное, линейно-цифровое восприятие реальности, погружающейся благодаря этому в поляризованную бездну черно-белых конструкций, где четко отделяются "наши" от "ваших", правильное от неправильного, хорошее от плохого. Здесь имеет место деабсурдизация реальности, кристаллизация ее конкретных "железобетонных" смыслов. При этом биполяризованный подросток не может продуктивно работать с абсурдом, а усиление этого абсурда в событиях современного мира предполагает развитие механизмов психологической защиты, когда однозначное черно-белое мышление подростка только усиливается, что может привести к развитию молодого человека по шизоидному типу.

Взрослый человек, вплоть до представителей зрелого и старого возраста, должен преодолеть эту подростковую однозначную догматизированную модель мира, когда под влиянием многочисленных мировых абсурдов и социальных несправедливостей постепенно выстраивается истинная реальность, интегрирующая линейно-детерминистское восприятие мира и его многозначно-абсурдную подоплеку в единое целое.

Феномен инфантелизации современного поколения, его цифровизация и погружение в подростковый возраст – "новое средневековье" (а от него – в примитивно-детское состояние социума, что выражает попытку обратить вспять развитие человечества) почти не дают шансов современной молодежи подняться на уровень целостно-интегрального восприятия, мышления и освоения действительности.

Налицо действие диалектического закона единства и борьбы противоположностей, когда в одном цивилизационном контексте сталкиваются две противоположные тенденции – с одной стороны, взросление человеческой популяции, а с другой, – ее опрокидывание в подростковый примитивизм.

Такое столкновение глобальных полярных тенденций сигнализирует о расщеплении социальной реальности, что на языке синергетики называется бифуркацией, сопровождающейся переходом социальной системы в качественно новое состояние. Данный переход выражает общий закон развития систем и не зависит от действий некоего "глубинного государства" ("теневого правительства", "глобального предиктора" и проч.), точнее, действия "глубинного государства", если таковые имеют место, встраиваются в неумолимые процессы исторического развития человеческой цивилизации.

Бифуркационный всплеск, подхвативший людей и государства на крыльях коронокризиса и несущий их к глобализованному миропорядку, приводит к перестройке многих алгоритмов существования человека, который открывается действиям слабых и сверхслабых сигналов. Сущность данных сигналов становится понятной в эпоху господства Всемирной паутины, в которой слабые информационные сигналы могут неизмеримо усиливаться и распространяться с невообразимой скоростью.

При этом открытость человека слабым и сверхслабым сигналам обнаруживается в парадоксальной фазе психики, соответствующей шизоидным, "расщепляющим" психическим расстройствам, актуализирующимся по законам однозначно-цифрового левополушарного восприятия и освоения мира человеком.

Так или иначе, человечество, "парящее над пропастью", вошло в свой "звездный час", который должен стать триумфом его развития при условии, если будут организованы конструктивные слабые сигналы, устремляющие Землю к светлому ноосферному будущему – качественно новому космопланетарному модусу.

Позитивная надежда современного момента связана с тем, что, опять же в силу неумолимых законов исторического развития, действия слабых сигналов имеют результат в том случае, когда они обращаются к истинной природе человеческого существа. Если этого не происходит, то все эти слабые сигналы, а таких сейчас множество и имя им – "легион", не могут значительным образом повлиять на общий ход исторического развития человечества.

Истинная природа человека, а иной у него нет, обнажается именно в хаотической бифуркационной фазе онто- и филогенеза. Обнаружить истинную природу человека и мира можно на бифуркационном же этапе развития общественного сознания в виде новейших инструментов/принципов познания реальности. Один из таких инструментов – теория синтеза знаний.

Целью нашего исследования является анализ сущности человека и мира, осуществляемый при помощи теории синтеза знаний, а также описание конструктивных слабых сигналов, которые призваны устремлять человечество к светлому будущему

Результаты исследования.

Синтез знаний, с одной стороны, выражает единство всех знаний, выработанных человечеством, а с другой, – реализует механизм синтеза (синтезирования) всех и всяческих знаний.

Синтез знаний обнаруживает три момента космопланетарной реальности, выраженных в вопросах: кто/что существует, как существует, к какой цели ведет это существование.

В этом контексте теория синтеза знаний утверждает, что все существующее


1) имеет универсальную структуру ("универсальная модель бытия"),

2) движется/развивается/изменяется согласно универсальному алгоритму ("универсальная парадигма развития")

3) в направлении гранично-бифуркационных точек/фаз на континууме этого движения/развития/изменения ("теория критических явлений").


Данные точки выступают аттракторами (целями) движения/развития/изменения и одновременно обнаруживают механизм этого движения.

Парадоксальная природа бифуркационной точки как таковой выражается в том, что в ней прошлого развивающейся системы уже нет, а будущего еще нет (принцип хронально-причинной нелокальности, а также парадокс развития, или телеологический парадокс), когда фиксируется некий нейтральный "промежуток" между старым и новым состояниями системы.

Бифуркационная точка обнаруживает свою нейтральную/абсолютную природу, поскольку в этой точке утрачивается различие между причиной и следствием, частью и целым, простым и сложным, внутренним и внешним, прошлым и будущим, субъективным и объективным, существованием и несуществованием.

Эта точка – область истинной свободы от всего и вся, истинная цель всего и вся, механизм существования всего и вся – как живого, так и неживого.

На основе этой точки и ради нее осуществляется мировой процесс.


Полный текст доступен в формате PDF (308Кб)


А.В. Вознюк, О насущных задачах прогрессивной интеллигенции // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.27093, 18.04.2021

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru