Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

Сухонос С.И.
Космическая жизнь Мега-этажа Вселенной — планеты, звёзды и галактики

Oб авторе


Введение

В первой части1 мы рассмотрели миры биологической жизни — одноклеточные и многоклеточные, и более сложные миры с третьего М-этажа жизни — биогеоценозы и социумы. Опираясь на факт эволюции жизни вдоль М-оси в сторону увеличения размеров систем, мы предположили, что впереди — создание космического кибермира на 4-м М-этаже в пределах астероидного пояса (сфера Дайсона).

В этой части книги мы рассмотрим совершенно непривычный для классического подхода масштабный диапазон возможного существования небиологических форм жизни на Мега-этаже Вселенной (от 108 до 1028 см) — этаж, на котором «обитают» планеты, звёзды и галактики. Мы поставим вопрос и попытаемся на него ответить: «Можно ли предположить, что звёзды, планеты и галактики обладают своей какой-то неизвестной и непривычной для нашего понимания формой жизни?»

Для того чтобы отправиться в логический поиск планетарно-звёздно-галактической жизни, нам необходимо иметь системные критерии для оценки «живого — неживого», не привязанные к белковым формам. И такие критерии можно выявить, используя методы системологии.

Системология (от др.-греч. σύστημα — целое, составленное из частей; λόγος — «слово», «мысль», «смысл», «понятие») — теория сложных систем; фундаментальная инженерная наука, устанавливающая общие законы потенциальной эффективности сложных материальных систем как технической, так и биологической природы2.


2.1. Внешние системные критерии определения жизни

Чтобы выйти за рамки рассмотрения исключительно биологических форм жизни, необходимо уйти от предметного определения типа «жизнь — это способ существования белковых тел», которое жёстко привязывает жизнь к белковым (биологическим) молекулам.

Это определение, данное ещё Ф. Энгельсом, повторяется в разных вариациях современными учёными, например В.М. Волькенштейном:

Живые тела, существующие на Земле, представляют собой открытые саморегулирующиеся и самовоспроизводящиеся системы, построенные из биополимеров — белков и нуклеиновых кислот3.

Сравним это «новое» определение с первоисточником [16], учтём, что прошло более 100 лет:

«Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой, причём с прекращением этого обмена веществ прекращается и жизнь, что приводит к разложению белка. И у неорганических тел может происходить подобный обмен веществ, который и происходит с течением времени повсюду, так как повсюду происходят, хотя бы и очень медленно, химические действия. Но разница заключается в том, что в случае неорганических тел обмен веществ разрушает их, в случае же органических тел он является необходимым условием их существования».

Мало что изменилось за более чем столетие в определении понятия жизни…

Можно найти и другие определения, например в Википедии, — биологическое и системное.


Биологическое

Жизнь — это особый вид материального взаимодействия генетических объектов, которые осуществляют синтез (производство) себе подобных генетических объектов.


Системное

Используется системный ряд понятий:

Сущность — Живая сущность — Живое существо — Здоровье.

А. Для Живых сущностей: Жизнь — это форма движения материи, в процессе которого осуществляется Развитие Живых сущностей.

Б. Для Живых существ: Жизнь — это форма движения материи, в процессе которого осуществляется Развитие Живых существ, включающая:

  • обмен веществ (внутренний и с внешней средой, сопровождается обменом энергией);
  • коммуникативность — обмен сигналами (биоэнергетическими, электромагнитными, оптическими, химическими, акустическими, визуальными, тактильными);
  • воспроизведение (за исключением искусственных межвидовых скрещиваний, например мула; направленной селекции или специального селекционного отбора, например бескосточковых плодов)4.

Таким образом, здесь выделяется три основных системных свойства жизни: 1) обмен веществ, 2) коммуникативность (обмен сигналами) и 3) воспроизводство. Но все ли системные свойства перечислены и все ли они до конца точно сформулированы?

Чтобы расширить системную основу для понимания разницы между живой и неживой материей во Вселенной, выберем внешние признаки жизни обычного животного, например зайчика, и сопоставим с его же каменной копией — статуэткой зайчика. Повторимся, что не будем рассматривать их очевидное различие по внутреннему составу и строению, а отметим исключительно их внешнее различие.

Что их отличает по внешним признакам?


Полный текст доступен в формате PDF (8498Кб)

Примечания

1 http://www.trinitas.ru/rus/doc/0209/004a/02091054.htm

2 Системология — Википедия // URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Системология

3 Жизнь — Википедия // URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Жизнь

4 Живая материя — это… Что такое Живая материя? // URL: https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/919032



Сухонос С.И., Космическая жизнь Мега-этажа Вселенной — планеты, звёзды и галактики // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.27082, 13.04.2021

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru