Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

В.С. Букреев
Механизм движения солитона

Oб авторе


Аннотация.

Современная физика прекрасно математически описывает округлую форму солитона, двигающуюся по поверхности воды. Но математическая водица выплеснула физического ребёнка. Что творится под округлым холмиком никого не интересует. А под холмиком природа организовала полноценную жизнь, в которой элементарные вихри солитона двигаются по концентрическим окружностям. А для организации перемещения солитона его элементарные вихри постоянно изменяют орбиту своего движения, перескакивая с одной окружности на другую и обратно.


 

Современная физика представляет солитон в виде округлого холмика, двигающегося по поверхности воды, совершенно не задумываясь о том, что же творится под ним. Но ещё братья Вёбер в 19 столетии экспериментально доказали, что под холмиками волн от брошенного в воду камня частички воды двигаются по окружностям. Солитон же это одиночный холмик, иногда называемый уединённой волной. Поэтому представление братьев Вёбер применимо и в этом случае.


Рисунок 1

Подобную же картину рисует и Сирович ( Sirovich L., Ball K. L., Keefe L. R. Plane waves and structures in turbulent channel flow. Phys Fluids A2 (12), December 1990, 2217-2226).


Рисунок 2

Элементарные вихри системы вихрей Тейлора двигаются правда не по окружностям, а по спиралям. Но солитон двигается. Что же при этом происходит с элементарными вихрями?

Как обычно рассмотрим две соседние окружности, по которым двигаются элементарные вихри. Т.к. внутренняя окружность в своём движении должна опережать внешнюю, то между ними по касательной появляется трение скольжения. По правилу прецессии противодействующая сила действует по радиусу. И на каждый элементарный вихрь внутренней окружности по радиусу действует центростремительная сила. Вновь применяем правило прецессии и выясняем, что у элементарных вихрей обязана измениться угловая скорость вращения. Следовательно каждый из элементарных вихрей оказывается в условии неустойчивого равновесия. Увеличил угловую скорость сверх оптимальных пределов и вихрь перейдёт во внутреннюю окружность. Недостаточно увеличил угловую скорость вращения и элементарный вихрь перейдёт в наружную окружность. Оптимальность же угловой скорости вращения гарантирует вращение солитона подобно твёрдому телу с постоянной угловой скоростью на любом радиусе.

Но линейное передвижение солитона должно сопровождаться прилипанием какой-то его части к дну канала (скажем Эдинбургского). А это означает, что у солитона должна существовать временная «подушка», которую он включает в свой состав на переднем фронте, чтобы без сожаления расстаться с ней на заднем фронте. Поэтому перед солитоном и появляется небольшая выемка, изображенная на рис 1.

Но и основная часть солитона, вроде и показывая свойства твёрдого тела, в действительности им не является. Ведь «подушку» солитон обязан как включать в свой состав, так и избавляться от неё. А это требует перестройки всей структуры солитона. И состояние неустойчивого равновесия элементарных вихрей позволяет им переходить с одной окружности на другую (переходя на внутреннюю окружность на переднем фронте и возвращаясь на внешнюю на заднем фронте. Холмик же над водой сформирован из одних и тех же элементарных вихрей. А добровольная пляска с орбиты на орбиту неизбежно сопровождается потерями энергии. Поэтому и солитон Джона Скотта Рассела постепенно исчез в изгибах Эдинбургского канала, а цунами через тысячи км превращается в детскую пукалку.

Интересная проблема возникает в случае когда более мощный солитон догоняет своего младшего брата.


Рисунок 3

У старшего брата при встрече исчезает свободная вода. «Подушку» для включения её в свой состав он обнаружить не может. Поэтому уже его внешние слои на вершине не могут обмениваться местами с внутренними слоями, а слой за слоем переходят к младшему брату. Нижняя же его часть твёрдым телом катится по дну. У переднего же солитона вверху появляются дополнительные слои элементарных вихрей, а низ ведёт себя как обычно, создавая вторую половинку полуокружности для полученной от заднего солитона половинки. Между солитонами возникнет разделение функций: передний солитон включает «подушку» в свой состав, задний же солитон с ней расстаётся. В результате задний солитон усохнет до размера бывшего переднего. А передний, ставший большим братом, обокрав задний солитон, удерёт вперёд, не заботясь о судьбе заднего.



В.С. Букреев, Механизм движения солитона // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.27056, 27.03.2021

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru