|
Аннотация ко всей статье
В статье рассмотрена четырех уровневая система взаимной обусловленности и представлена как форма знания, опосредованная предельной логической формой – предельным формализмом.
Верхний структурный уровень рассматриваемой системы – ключевой: Выколотая смысловая Точка. Раскрытие и развертывание смысловой мощи этого уровня образует три нижестоящих уровня: Целое (как совокупность форм раскрытой и развернутой смысловой мощи предельно вырожденной невыколотой смысловой Точки), Целостную систему (как топологию связанных выделенных образований), Систему (как топологию атомизированных образований, принадлежащих одной субстанциональной среде). Собранные как Целостная система все указанные нижестоящие уровни представляют верхний уровень.
Ниже представлена первая часть предлагаемой статьи: "Выколотая смысловая Точка".
Краткое содержание первой части:
Вводные определения
Коррелятивное исчисление и его корневой алфавит
Выколотая смысловая Точка
Четыре структурных подуровня Запредельной взаимной обусловленности
Геометрическая иллюстрация одномоментности четырех подуровней
Аксиома Существующего
Исчисление, в общем случае, – это основанный на принятых положениях и правилах формализованный аппарат оперирования со знаниями определенного вида, образующий начальные описание некоторого класса задач и алгоритм их решения.
Корреляция (от лат. correlatio), или коррелятивная зависимость, в общем случае, – это взаимная связь или соотношение двух и более образований.
Смысл, в наиболее общем случае, – это о-граничение источника этого смысла.
Символ – это смысл, который обусловлен его источником.
Символьный смысл – это смысл, являющий свой источник и указывающий на него.
Вырожденный – это имеющий только свои элементарные свойства.
Запредельно вырожденный – это выходящий за пределы всех своих элементарных свойств, превосходящий свое понятие.
Взаимная обусловленность – это взаимная зависимость, наделяющая относящиеся стороны соответствующими этой зависимости свойствами.
Запредельно вырожденный символьный смысл есть полная взаимная обусловленность смысла и его источника.
Коррелятивное исчисление есть исчисление всех форм Целого. Это – наиболее общая форма мысли, представляемая в виде взаимно обусловленных, с одной стороны, запредельно вырожденных символьных смыслов и, с другой, – форм их содержательного раскрытия и развертывания (предельный формализм), в которой все Мiроздание личностно собирается в человеке в Целостную систему, как начальное условие для исследования и освоения Реальности в ее текущей конфигурации.
Корневой алфавит представляемого коррелятивного исчисления состоит из трех символьных смыслов (принципиально не сводимых друг к другу), здесь зафиксированных словом и знаком:
Источник – то, что образует начало, ;
Операнд – то, что есть основа, ;
Оператор – то, что преобразует, .
Коррелятивное исчисление всех форм Целого, в формализме указанных трех ключевых символьных смыслов, – существование запредельно вырожденных Источника, Операнда и Оператора, а также характеристический порядок взаимного отношения форм их содержательного раскрытия и развертывания, – образует Троично-целостную иерархическую систему взаимной обусловленности.
Представляемая Троично-целостная система состоит, в общем случае, из четырех взаимно обусловленных структурных уровней: Запредельной взаимной обусловленности, Предельной взаимной обусловленности, Сильной взаимной обусловленности и Слабой взаимной обусловленности. – Каждый из четырех уровней есть определенный образ, или модель, взаимной обусловленности; все четыре уровня, по-своему, взаимно обусловливают друг друга.
Рассмотрим указанные уровни и их взаимную обусловленность последовательно.
Выколотая смысловая Точка,
или
Запредельная взаимная обусловленность
Запредельная взаимная обусловленность есть существование запредельно вырожденных Источника, Операнда и Оператора.
Запредельно вырожденные Источник, Операнд, Оператор, если фиксировать их в непосредственных семантических формах (в каждом слове которых нет больше того, что в них есть) здесь следующие:
Источник – Образующий, Тот, Кто Представлен и Проявлен;
Операнд – Образ, Тот, Кто Существует и Явлен;
Оператор – Преобразующий, Тот, Кто Представляет и Являет.
(Запредельность этих символьных смыслов выражается в том, что: Источник – представлен, Операнд – явлен, Оператор – представляет.)
Тогда их запредельная взаимная обусловленность следующая:
Источник – Причинитель Образа и Преобразующего, представлен и проявлен в Образе Преобразующим;
Операнд – явленный Образ Образующего, как О-граничитель и Начинатель местоприсутствием Преобразующего;
Оператор – преобразует Образ в Представителя Образующего и являет Его Начинателем предельной формы взаимной обусловленности.
(В Запредельной взаимной обусловленности ее составляющие есть совершенно одно и то же, что и отношения их взаимной зависимости (их коррелятивные свойства). Составляющих нет вне их взаимной обусловленности: это – `составляющие-относящиеся`. – Имеет место вырожденная форма полной взаимной зависимости.)
Содержание Запредельной взаимной обусловленности можно отобразить еще и в виде таблицы, в которой строки – составляющие этой обусловленности, а столбцы – Запредельная взаимная обусловленность, в контексте соответствующего составляющего:
контекст Источника |
контекст Операнда |
контекст Оператора |
|
Источник | Образующий | Представлен | Проявлен |
Операнд | Образ | Существует | Явлен |
Оператор | Преобразующий | Представляет | Являет |
(Операнд – это Образ Образующего: Он отображает собой Источник, т. е. обладает характеристикой Начинателя. А местоприсутствие Преобразующего являет Его Начинателем. Но Запредельная взаимная обусловленность – это вырожденная форма полной взаимной зависимости, в которой единственный Причинитель – Источник. Поэтому Операнд, как Начинатель, может быть только Начинателем того, что вне границы Запредельной взаимной обусловленности, – Предельной взаимной обусловленности. – Подробнее см. ниже по тексту.)
Выше мы зафиксировали в обобщенном виде характеристики Запредельной взаимной обусловленности, которая состоит из четырех подуровней, одномоментных для всего Мiроздания (в нынешней его конфигурации), в том числе и для нас.
Суть подуровней следующая (в виде схемы и соответствующего знака):
Первый подуровень – `Представление Непредставимого`/ `Присутствующий-Молчащий`:
`Преобразуемый Образ Образующего` – ,
фиксирует логическое первенство Непредставимого.
Второй подуровень – двоичность `Представления Непредставимого`:
`Образующий – Преобразуемый Образ` – ,
где: светлая о-граниченная точка внутри размытого пятна неопределенности (Преобразуемого Образа) есть представление Образующего;
фиксирует взаимную обусловленность, с одной стороны, Источника и неопределенной совместности Операнда и Оператора, происходящей от единственности Источника, – с другой. Неопределенность совместности означает, что о-граниченье точки происходит без различения Операнда и Оператора в их совместности.
(В тексте используются понятия двоичность, а не двоичность, и троичность, а не троичность, поскольку ими фиксируется смысл, которой не несет счётности, а представляет сплошную качественность.)
Поскольку семантически именно Образующий является Источником и Образа, и Преобразующего, постольку первая определенность (о-граниченность) связана с Ним, поэтому точка внутри размытого пятна неопределенности ассоциирована именно с Источником.
Третий подуровень – троичность `Представления Непредставимого`:
`Образующий
– |
– , |
где: , , и – знаковые указания на запредельно вырожденные составляющие Источник, Операнд, Оператор: указывает серым цветом на Источник, как о-граниченность Непредставимого; а совместность непрерывности знака и пунктирности знака указывает на неразрывную и, теперь уже, различимую совместность (связность) Операнда и Оператора;
фиксирует взаимную равномощность уникальных по отношению друг к другу (никак не сводимых друг к другу) и Источника, и Операнда, и Оператора, в контексте первых двух подуровней: находится в верхней, главенствующей части обобщенного знака, а (Операнд – Оператор) – различимо совместны (различимы друг для друга), как следствие отношения Источника к ним.
Как было уже отмечено, именно для текущей конфигурации Мiроздания (и Человека в нем) имеет место четыре различаемых одномоментных подуровня Запредельно вырожденной взаимной обусловленности.
Первый подуровень указвает на логическое первенство Непредставимого и представлен в виде размытого пятна неопределенности, как выражение Его непредставимости.
Преобразование есть характеристика Запредельно вырожденной взаимной обусловленности. Поэтому:
Поскольку преобразованием неопределенности может быть только определенность и характеристикой этой определенности является о-граниченность, то первая элементарная о-граниченность есть точка. Такое преобразование первого подуровня, с одной стороны, указывает на семантическую определенность Источника, а с другой, – на то, что исходит из-точки и о-граничивает ее. – Это второй подуровень.
Поскольку на втором подуровне точка присутствует в размытом пятне неопределенности, т.е. нет различения между Операндом и Оператором (главное здесь – точка), то следующее преобразование может быть только преобразованием совместности (Операнда и Оператора): ее неопределенность преобразуется в определенность – связность Операнда и Опертора, которую также определяет Источник. Таким образом, преобразованием второго подуровня может быть только преобразование неопределенной совместности (Операнда и Оператора) в совместность различаемую (связность): (Операнд – Оператор) . – Это третий подуровень.
Каждое из преобразований снимало неопределенность Непредставимого и раскрывало его для нашего восприятия и понимания. Преобразование первого подуровня дало определенность Источника, с одной стороны, и, с другой, – отношения Источника и совместности Операнда и Оператора, а именно, то, что Источник является Причинителем и Операнда, и Оператора, что и выразилось их совместностью. Преобразование второго подуровня – это снятие неопределенности с отношения Операнда и Оператора: неопределенная совместность стала различаемой, определились в отношении друг к другу `составляющие – относящиеся` Операнд и Оператор. Но это различение привело к выявлению новой неопределенности - отношения и Оператора, и Операнда к Источнику. Третье преобразование снимает эту неопределенность.
Поскольку совместность Операнда и Оператора определяется Источником, как Их Причинителем, и поскольку в Запредельной взаимной обусловленности эта совместность не может быть изменена, постольку невозможно преобразование отдельно от совместности ни Операнда, ни Оператора. Однако, снятие неопределенности отношения Оператора и Операнда к Источнику возможно только через преобразование самой совместности, так как любое другое преобразование эту различаемую совместность разрывает. Но, с другой стороны, уже преобразование первого подуровня определило качество совместности Операнда и Оператора, которое не может быть изменено. Поэтому, сохранение всех предыдущих определенностей задает характер третьего преобразования, как двоение характеристики совместности: из совместности, определяемой только Источником, она становится совместностью, определяющей еще и границу Источника. – Образуется четвертый подуровень.
Это также можно выразить следующим образом: поскольку запредельно вырожденные составляющие и Источник, и Операнд, и Оператор по отношению друг к другу равномощны, постольку как Источник образует совместные (Операнд – Оператор), так и они совместно, в свою очередь, образуют собой его границу. Но границу особую: эта граница ведет к выхождению за ее пределы Начинателем (Операндом, как явленным Образом Образующего) местоприсутствием Преобразуещего (Оператором).
Если о-граниченность связана с неопределенной совместностью Операнда и Оператора, определяемой Источником, то понятие "граница" связана с различаемой совместностью Операнда и Оператора, по-своему определяющей о-граниченность Источника, т. е. если о-граниченность определяет Источник, то границу определяет различаемая совместность Операнда и Оператора.
Преобразование третьего подуровня образует границу Запредельной взаимной обусловленности, как наличие Начинателя местоприсутствием Преобразующего, – Начало связности со всеми последующими формами ее содержательного раскрытия и развертывания.
Четвертый подуровень – троичность Запредельной взаимной обусловленности:
(Образ – Преобразующий)-(Образ – Преобразующий)` |
– , |
где: – знаковое изображение несепарабельности (нераздельности, неотделимости меж собой) о-граниченности и границы,
– с одной стороны, о-граниченности, как первой характеристики совместности (Операнд – Оператора) в их взаимной обусловленности с Источником : (третий подуровень), и,
– с другой стороны, границы, как второй характеристики совместности (Операнд – Оператора) ,
что отображается частью в представленной выше таблицы:
Существует |
Явлен |
Представляет |
Являет |
`Источник –
(Существует – Представляет) – (Явлен – Являет)`.
Геометрическая иллюстрация одномоментности четырех подуровней
Представим чистый бесконечного размера лист писчей белой бумаги.
В листе иголкой делаем сквозное отверстие. Полагаем это отверстие бесконечно малым (наивысшего порядка малости) по диаметру – выколотой математической точкой (нульмерной, т.е. не имеющей никакого размера).
Стягиваем лист бумаги до размера выколотой математической точки. – От листа бумаги остается только о-граниченная краем с нулевой размерностью выколотая точка.
Выколотая точка – Источник, бумага – Операнд, а Оператор преобразует бумагу в край выколотой точки.
Геометрически представить третий подуровень можно следующим образом:
,
где: светлая точка в центре – выколотая точка, Источник;
совокупность центробежных дуг (с острыми исходящими стрелками) – образование совместности (Операнд – Оператора), связанной с о-граниченностью Источника;
совокупность центростремительных дуг (с приходящими стрелками с тупыми концами) – образование совместности (Операнд – Оператора), связанной с границей Источника.
Логическое движение по дуге не есть изображение цикла, чему как бы внешне препятствует тупой конец центростремительной стрелки (центростремительная дуга не возвращается в выколотую точку, а образует ее границу).
Дуга одномоментно и центробежна (из Источника), и центростремительна (к Источнику – как его граница). Это операторное логическое преобразование центробежности в центростремительность (асимметричных "из Источника" в "к Источнику") и есть двоение характеристики совместности (Операнд – Оператора), связанное с преобразованием о-граниченности в границу (с инверсией характеристик, внутреннего во внешнее – Источника в Начинателя).
Рассматриваемое изменение совместности (Операнд – Оператора) есть преобразование о-граничивания в границу: явление Преобразующим Источника, – как выколотой о-граниченной точки, – Начинателем местоприсутствием Преобразующего, в виде границы этой выколотой точки. Т.е. Источник здесь одномоментно присутствует и как выколотая точка, и как граница этой точки. Совместность выколотой о-граниченной точки и границы образует невыколотую точку – Существующего.
Сказанное здесь можно изобразить знаком как свертывание совместности в правую, черную грань знака Источника:
.
Левая же, серая грань знака Источника, есть источник совместности .
Геометрически это выглядит так:
,
где – знак несепарабельного, смешанно-неразделимого состояния выколотой о-граниченной точки (третий подуровень) и невыколотой точки.
И это есть единый геометрический образ всех четырех одномоментных подуровней Запредельной взаимной обусловленности: и `Непредставимого` – размытого пятна неопределенности, и Его двоичности (как выколотой точки и её о-граничивания неопределенной совместностью Операнда и Оператора, Образа и Преобразующего), и Его троичности (как равномощности Источника, Операнда и Оператора, как выколотой точки и её о-граничивание различаемой совместностью Операнда и Оператора), и троичности Запредельной взаимной обусловленности (операторного преобразования о-граниченности в границу, направления "от источника" в "к источнику" – центробежного в центростремительное):
.
(Четвертый подуровень есть, одномоментно, и четвертый подуровень, и образ свертывания трех первых подуровней.)
Существование запредельно вырожденных символьных смыслов и есть структура предельной смысловой мощи - выколотая трех параметрическая, уникально единственная смысловая Точка:
Оператор так преобразует Операнд, что Ими существует Их Источник, как выколотая смысловая Точка
Существование такой выколотой смысловой Точки и есть ключевая аксиома Троично - целостной системы взаимной обусловленности:
Аксиома Существующего.
В свою очередь, все подуровни Запредельной взаимной обусловленности, свернутые в невыколотую смысловую Точку, есть Источник в форме Предельной взаимной обусловленности – Источник уровня Целого. Раскрытие и развертывание смысловой мощи невыколотой смысловой Точки последовательно образует все формы Целого.