|
Какая-либо серьёзная практическая и теоретическая информация по фондовым механизмам отсутствует, ибо она принадлежит к наиболее тщательно оберегаемым тайнам политико-финансовой элиты мира. В то же время у общественности на основе широкой популяризации многочисленных филантропических и благотворительных фондов, являющихся фасадной частью собственно фондовых механизмов, формируется представление о полной открытости фондов. Да, они открыты, но только как аккумуляторы со скрытыми подключениями. Поэтому, как получается прибыль не по правилу "дельта плюс", а по правилу "разделить и умножить", “умножить и разделить”, умалчивается.
По этой причине у нас не знают, что можно и как акционировать и облигировать не капитал-собственность, а саму функцию развития на основе перспективных проектов и программ. Не знают у нас и о возможности самопредоставления налогового кредита с расширением при этом базы налогообложения. Не знают или скрывают, что валюты сопоставляются не по курсам регуляторов, а по соотношениям числителей и знаменателей валют на внешних рынках, числителей и знаменателей частной и государственной форм собственности, отраслей и регионов, что и является основным показателем функциональности, т.к. как по дробям видно: чем больше знаменатель, тем меньше дробь.
Западная экономическая наука не проморгала преимущества общественной формы в экономике в отличие от советской, проморгавшей преимущества незабюрокраченной формы личного интереса. Так, например, в нашей экономической литературе и диссертациях не найти таких понятий как обобществление через приватизацию и, наоборот, как приватизация через обобществление. Между тем американский экономист Джон Форбс Нэш младший – лауреат Нобелевской премии по экономике 1994 года «За анализ равновесия в теории некооперативных игр» показал, что ставка только на частное ведёт к ОБЩЕМУ ПРОИГРЫШУ. В целом любой перекос вреден.
Нэш-младший обосновал всего два принципа: 1. Вхождение в компромисс. 2. Выход из компромисса. Вхождение должно быть с выгодами больше, чем не вхождение. Выход должен быть сопряжён с невыгодой большей, чем не выход. Однако до Нэша первым, кто нашёл оптимальное решение для рынка, был Х. С. Леденцов, который приспособил к условиям рынка принцип "всем миром", характерный для русской общины и круговой поруки артели, товарищества на вере. Его фонд (содействия наукам и их практическому применению) 8 сентября 1918 г. был национализирован в виду того, что был основан на частном капитале.
По вектору демократического выбора только внедрение фондовых механизмов способно обеспечить функцию конкурентоспособного и жизнеспособного развития, как России, так и любых других государств, обладающих хотя бы одним фактором развития, например, трудовыми ресурсами.
Чтобы удостовериться в этом достаточно внимательно изучить мировой рыночный опыт, однако не только его фасадно-эмоциональную, но и глубинную, содержательную часть. Она показывает: эффективного рынка без системы фондовых механизмов хозяйствования не существует.
Именно высокая эффективность фондовых механизмов хозяйствования в организации экономических процессов позволяет ориентировать капитал независимо от его форм и происхождения на опережающие результаты хозяйственной деятельности.
В передовых странах посредством фондовых механизмов происходит социализация капитала, не ущемляющая прав собственников, формируется социально активное предпринимательство, обеспечиваются демократические процессы, повышается конкурентоспособность отраслей, жизненный уровень населения. При этом создаётся материальная основа для развития культуры, образования, здравоохранения. Одновременно понижаются требования к бюджету по финансированию этих сфер жизни.
Развитие фондовых механизмов в передовых странах преобразовало в них банковскую систему, приведя к появлению фондобанков (в России нет), банкофондов (в России нет), финансовых корпораций, фондоассоциаций (в России нет), использующих одновременно все четыре основные функции денег, ускорило оборот финансового капитала и сократило эмиссию, практически завершило переход от купюрных к счётным деньгам как всеобщему эквиваленту всех видов инвестиционного капитала.
Лишь фондовые механизмы хозяйствования на основе высоко эффективных проблемно-целевых подходов могут обеспечивать управление не формами собственности, а самой функцией развития на основе равенства без уравниловки.
Равенство обеспечивается одинаковым наполнением процента. Отсутствие уравниловки обеспечивается разной процентной долей в доходной части совместно реализуемых проектов и программ. При этом те формы собственности как юридические лица, которые более всего участвуют в обеспечении функции развития, оказываются и более жизнеспособными в нише высшей эффективности.
На своих нижних ступенях фондовые механизмы организуют всю хозяйственную деятельность на основе планирования качества потребительных стоимостей, на высших − качества развития государства, содружества или союза государств, в том числе за счёт тех из них, где эти механизмы отсутствуют.
Наиболее известным фондовым механизмом является Международный валютный фонд, деятельность которого стоит на высшей для Запада пятой ступени этих механизмов − системе идей (инициатив) глобального значения, реализуемых на основе программно-целевых и проблемно-целевых подходов с всесторонним их обеспечением.
При традиционных базарнорыночных отношениях прибыль, как правило, разрывает функцию развития, при фондорыночных отношениях она её сшивает, ибо вся разница в том, что в первом случае функцией капитала остаётся сам капитал, во втором − функцией капитала является восходящее развитие, дающее и капитал.
Без фондовых механизмов, а равно без системы управления жизнеспособным развитием, формирующим частно-общественные производственные отношения в поле проблемно-целевых подходов на основе высокоэффективных проектов и программ, невозможно формирование не только рыночного хозяйства, но и просто решение общих проблем выживания и развития как на международном, так и на любом локальном уровнях.
В фондовом механизме капиталом является любой фактор участия, а не только деньги. В этом механизме никто и никому ничего не даёт, но все отдают свои факторы развития в их счётной стоимости, т. е. в денежном выражении, в совместно реализуемые проекты и программы. Эти проекты и программы могут быть и на деле являются как государственными, так и частными. На стадии реализации они являются некоммерческими. Поэтому-то и проблемно-целевые фонды тоже являются некоммерческими.
Обособление и сборка в них всех факторов реализации программы фактически полностью исключает возможность субъективного толкования вопроса о целевом или нецелевом использовании средств фондов. Это – средства на ведение предусмотренной уставной деятельности. Как правило, это – уставной капитал, который налогами не облагается! Реализация же соответствующего проекта или программы является уставной деятельностью проблемно-целевого фонда, созданного для решения задачи развития на весь период жизни проекта или программы, отвечающих принятым критериям.
Сегодня практически любой студент понимает, что такое специализация в системе кооперации и что такое кооперация на основе специализации. Однако, когда профессионалы-экономисты слышат о приватизации через обобществление и об обобществлении через приватизацию, то есть о механизмах хозяйствования, обслуживающих движение как от специализации к кооперации, так и наоборот, то те из них, которые не владеют фондорыночными проблемно-целевыми подходами, а таких большинство, воспринимают услышанное, в лучшем случае, как игру слов.
Без фондовых механизмов невозможны разграничительные линии в компетенции исполнительной и законодательной властей, интересов общероссийских и региональных или национальных. Лишь когда "разделить и умножить" работает как система в экономике, "разделить и умножить" работает в политике, чётко определяя сферы компетенции всех ветвей власти, что способствует формированию демократической, но сильной государственной власти за пультом самой функции развития.
В политическом плане через свою высшую ступень (система идей глобального значения) ФМХ обеспечивают державный статус, поскольку позволяют интегрировать и подчинять себе в интересах стратегических целей и задач логику более низкую, логику решения сиюминутных проблем.
В экономическом плане фондовые механизмы позволяют оперативно переносить направление главного удара туда, где обозначился успех, позволяют развить его, то есть обеспечивают собственное достойное место в международном разделении труда. Там же, где успех у других, фондовые механизмы позволяют перенести активность на тылы, коммуникации конкурента, обеспечивая перелом в будущем соотношении сил.
В социальном плане фондовые механизмы, качественно укрепляя власть, позволяют развивать образование, науку, здравоохранение, культуру, жилищное строительство − любые сферы жизни, минимизируя бюджетные средства за счёт всех форм собственности, привлекаемых повышенным дивидендом на капитал-собственность с целью его использования как капитал-функция развития в тех или иных проектах и программах, получивших соответствующий статус в силу самой организации исполнения.
У нас есть все необходимые и достаточные условия, чтобы использовать эти механизмы себе на пользу, создав быстро и почти без затрат эффективную систему экономического управления ВПК вне зависимости от политической конъюнктуры. Такая система, впоследствии расширенная на основе равенства без уравниловки, склеила бы и даже расширила разорванное геополитическое пространство вокруг России, помогла бы решить другие проблемы развития как в их внутренних, так и внешних аспектах.
Успешное решение комплекса производственных и иных проблем в передовых странах автоматически приводит к чрезвычайному обострению экономических проблем в отстающей части мира и раскалывает весь мирохозяйственный комплекс как бы на две части: развитые и неразвитые страны, существующие в постоянном клубке противоречий и нестабильности управляемого хаоса. Именно это обстоятельство позволяет первым оставлять за собой возможность выбора невыгодных для вторых, в том числе и для России, вариантов вхождения в мирохозяйственный комплекс (сохраняя эти вторые страны как "сырьевую базу", "экономическую целину" собственного благополучия).
Противопоставить фондовым механизмам можно только фондовые механизмы, причём более совершенные и эффективные. И такие наработки в России проверены.
При разработке творчески обобщён опыт зарубежных и отечественных реформ, который спроецирован на реалии России. Для решения многочисленных проблем ей не хватает всего-навсего инструмента, который разделяет капитал-собственность и капитал-функцию, обеспечивает на капитал-собственность независимо от её формы достаточно высокий привлекающий капитал дивиденд и в то же время гарантирует социально значимую как созидательную, так и экологическую функцию капитала, что гармонизирует государственные, общественные, групповые и личные интересы.
Таким инструментом, показавшим свою высокую эффективность ещë в дореволюционной России, являются ФМХ, суть которых как раз и состоит в разделении и соединении капитала-собственности и капитала-функции, подобно тому как разделяются понятия души и тела, поля и вещества, генерации и аккумуляции и как они соединяются в единой функциональности, или природном операционализме в четырёх основных проявлениях любого цикла (ДНК, сердце, времена года, экономика и деньги в их функциях).
Цикл – основа прогнозирования и предвидения. Он же позволяет с помощью достоверной статистики выявить все его деформации и показать, что при одних и тех же сводных данных всегда существуют четыре группы основных решений и ни один «изм» не может быть эффективным более чем на 25 %. Ярким примером может служить огульное увлечение монетаризмом в постсоветской России, когда вся законопослушная экономика была сведена к этим 25 %. Иначе говоря, даже любая дурь может быть эффективна на 25 %. Таковы особенности фазы и антифазы в любом цикле.
Символом природного операционализма, обладающего непреодолимой силой творения, во всех четырёх основных религиозно-философских мировых догматиках является одно и то же: крест, или ключ к решению проблемы, однако сам по себе он не работает, ибо ему нужен крест асимметричный, подобный скважине в замке.
Синтетический символ четырёхфазной функциональности
Это же ‒ символ фондовых механизмов, которые наиболее эффективно проявляют себя в сочетании с целевыми научно-производственными программами, имеющими поддержку государства (соответствующий статус). Может ли быть иначе, если программа реализует функцию развития, а в этом главное назначение государства? К сожалению, может, если чиновник получает не по результатам прогрессивного развития, а за счёт такого развития. То же самое во многих случаях можно сказать о нашем предпринимательстве, особенно на ресурсах жизнедеятельности.
Откат – военный термин. Сколько было травматизма, в т. ч. с летальным исходом? Пошевелили мозгами – автоматизм, скорострельность. Вот и в экономике надо научиться шевелить своим серым веществом. Ума для этого мало. Надо приобщиться к разуму. И знать для этого не только меры, но и определённые процессные соразмерности развития, но не дебетов-кредетов денег, потому что на мере гармония невозможна. Наука оперирует фактами на мере, а Природа фи-актами на соразмерностях, которые не зависят от меры и масштаба системы. Первое – субъективно, второе – объективно. Вот пример.
Качество – это всегда триединая единица энергии, времени и движения. Эта единица никогда не переходит в количество, сохраняя своё триединство. Переходят друг в друга лишь свойства энергии, времени и движения. Свойства имеют параметры, параметры ‒ меру на принятом эталоне меры. Мера всегда часть, которая не объемлет целое. Это целое остаётся единицей, независимо от числа делений и умножений самой на себя. Количественно проявляются лишь свойства в динамике их изменений в природных и экономических (не природных, кризисных на мерах) циклах.
Цикл – это пропорции вида: .
Каждое свойство определяется через два других. Без движения нет времени и энергии. Без энергии нет времени и движения. Без времени нет движения и энергии.
В кодирующей свойства троице 1, Ф,√5 каждый элемент математически определяется именно через два других.
что отражает цикличность.Всё просто: в вырожденной сфере (безразмерная точка-дыра) 10 ≡(√5)0 ≡Ф0. Всё находится в потенциале равных ортогональных связей, свёрнутых в безразмерную с-О-РАЗ-мерность скрытого потенциала спорного в науке эфира. Это не только физика, но и экономика. Так, √5 – это не только минимальный демографический коэффициент расширенного воспроизводства населения, но и расширенного природоподобного развития.