![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
«Природа не роскошествует излишними причинами и все узнанное должно быть сведено к наивозможной простоте» И. Ньютон [ 36] «Эволюция - это процесс осознания Богом самого себя» Автор «Экономичная мудрость бытия – все новое в нем шьется из старья». У. Шекспир. [ 68] |
«Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов» Клод Андриан Гельвеций [ 20] «Энергия, Информация, Логос, как и Бог, присутствуют везде, во всем и со всем, не являясь непосредственно нигде». Автор |
Часть первая
Одной из нескольких тысяч загадок природы до сих пор непонятых людьми являются физические поля, которые современной наукой определяются как «особая (невещественная В.Ч.) форма материи, способствующая переносу энергии, а также это физическая система, обладающая бесконечно большим числом степеней свободы» [ 37] . Более просто под термином физическое поле «понимают некоторого посредника благодаря которому действие от одного тела передается к другому на расстоянии» [ 37] . Другими словами обеспечивает взаимодействие без соприкосновения.
Стандартная модель утверждает существование четырех фундаментальных взаимодействий:
- гравитационное;
- электромагнитное;
- сильное;
- слабое.
Кроме этих полей и, соответственно, взаимодействий к не менее фундаментальным, более того первичным, следует, очевидно, отнести выявленное и понемногу осваиваемое, осознаваемое наукой взаимодействие с неким скалярным полем темной не материализованной энергии, который по прежнему пытаются назвать то эфиром с неведомыми амерами, то физическим вакуумом. На самом деле это энергоэссенция Абсолютного Вакуума (ЭЭВ), ее остаток после эволюционных процессов материализации. Остаток в размере 47,63% всей энергии Мироздания. Остальное пошло:
- 52,36 % в темную материю черных дыр и колец КЭРа;
- 0,522331013671∙ 10-45 %, в звезды, звездные скопления, планеты и т.п.;
- 0,470097912303∙ 10-45%, в материал для формирования материальной части расширяющейся Вселенной, ошибочно трактуемой современной наукой как реликтовое излучение;
- 0,39577445495∙ 10-9 % и в межзвездную космическую пыль, межзвездный газ [ 63] .
Приведенные соотношения выявлены энергоинформизмом - новой физикой, создаваемой автором, на основных положениях и находках которой остановимся позднее. Эти соотношения наглядно показывают: - во-первых, что энергия в чистом виде (ЭЭВ) обладает наивысшей энтропией (наименьшим КПД преобразования, фазового перехода появления материи) и наименьшей «свободой», единичностью этого преобразования, во-вторых, на справедливость
Sтеоремы Климонтовича и закона эволюционного уменьшения энтропии.А кроме этого, есть безупречное по математическому обоснованию торсионное поле Г.И. Шипова, которое, по его мнению, с одной стороны, является перводвигателем рождения всего из «Ничто», а с другой - основой всеобщего информационного поля в настоящем. (На самом деле, уважаемый Геннадий Иванович, рассматривает отдельные аспекты торсионно-информационного и термо-торсионного полей и мог бы с его выдающимся математическим уровнем вскрыть многие практические пути использования ЭЭВ).
Помимо названных, наукой сейчас вскрыты масса иных полей, имеющих локальные и не очень размещения. Это поля акустические, термодинамические, акваинформационные, различного рода энергетические сетки - Хартмана, Кюри и ряд других, а также градиенты реликтового излучения, темных материи и энергии, и расширяющийся перечень феноменов нелинейно-нелокального характера, непричинно-импликативной корреляции, которая требует передачи хотя бы сигнала со скоростью превосходящей скорость света на много-много порядков. Квантовая физика якобы опровергла классическую взаимосвязь целого и его частей, а наблюдателя сделала реальным участником пространства событий. Тем самым признала не только единство «субстанций» мышления и квантомеханических объектов, но и отказала последним и в тварности, и в протяженности, и в длительности. Далее, наряду с якобы невещественной формой неживой материи – полями различных видов, появилась аналогичная невещественно-полевая форма живого вещества, которая обеспечивает не только оплодотворение, но и дальнейшую непознаваемую программацию его и биологической, и психической, и социальной жизни.
В настоящее время рядом исследователей сделаны робкие четверть или полшага в сторону признания неполной материальности эфира, или другого первичного субстрата. Среди попыток проявления истинного лица всеобщей среды Мироздания надо отметить следующие:
Это физический эфир [ 30] , эфир как предвещество, обладающее огромными запасами энергии [ 74] , эфир - вакуумоподобная среда Э.Б. Глинера [ 11] , физический вакуум Г.И. Шипова [ 69] , Вакуум Дирака, Вакуум Уилера, Вакуум де Ситера, вакуум квантовой теории поля, вакуум Тэнера-Вилчена, нити Пеано, Жвирблиса и др.
Но при этом, все постоянно упираются в необходимости наделения пространства физическими свойствами для этого, чтобы осуществить переход от пространства, как геометрического образа, к материи, воспринимаемой современной физикой, как всеобщая и единственная физическая реальность. Здесь не пройти мимо следующего больного зуба науки - Большого взрыва.
Теория Большого взрыва (БВ) обладает массой несовместимых утверждений и вопросов. Навскидку таких: что было за пределами точки БВ до него? Как можно, даже при утверждении конечности Вселенной, собрать бесконечное количество вещества в точку или даже в инфляционные лоскуты точек? А если оно не было собрано, то откуда взялось оно (вещество) и энергия БВ? Да еще с учетом неведомых и ни видимых пока нам темных энергии и материи? И т.д. и т.п.
Помимо того, что видимая Вселенная во всех своих явлениях представляется нам Вечным двигателем (ВД) второго рода ибо в ней от кварков и фотонов и кончая звёздными скоплениями все двигается, вращается одновременно вокруг собственной оси, по многочисленным орбитам, к примеру планеты вокруг звезд, со звездами вокруг центров звездных систем, со звездными сцеплениями вокруг черных дыр и т.д. При этом последние квазиорбиты для субъектов приобрели уже вид поступательного движения.
Откуда берется энергия для всеобщих вечных движений? Ответа нет, вопрос «некорректен». Подобных «некорректных» вопросов в современной физике уже тысячи, их число растет непрерывно.
Выходом является снова нахождение, определение исходного субстрата Мироздания, в момент начала зарождения материи, обладающего определенными свойствами:
- свойством неограниченной ничем, бесконечной непрерывности, обладающей как нулевой, так и (хотя бы потенциально) бесконечно большой симметрией, то есть способностью (и необходимым для этого внутренним противоречием) к спонтанной флуктуации, нарушению Лоренц-инвариантности и дальнейшего развития. Это свойство, кстати, подразумевает невозможность существования или получения пустого пространства без первосубстрата;
- свойством независимости от выбора инерциальной системы;
- свойством устойчивого равновесия, приводящее к многофазному состоянию, являющемуся следствием тотального внутреннего противоречия между непреодолимой симметрией (антисимметрией) бесконечного энергопространства и абсолютной симметричностью любой его условно ограниченный части;
- свойством первичной флуктуационной эндогенности, вследствие того, что в момент зарождения материи и начала собственного структурирования, первичный субстрат не имел никаких сред или объектов, которые оказывали бы на него активное или пассивное воздействие, кроме противоречия между будущим и прошлым, выраженного предыдущим свойством;
- свойством всеобщей потенциальной бездонности материального и энергетического пополнения, дальнейшего развития, эволюции;
- свойством всеобщей целеустремленности и сохранения, необратимости и связанности, непрерывности флуктуаций;
То есть, исходная субстанция, претендующая на фундаментальный статус, онтологический базис всего, т.е. на место безусловного принципа – инварианта, абсолютного компонента, лежащего в основе Мироздания, очевидно, должна обладать наибольшей тотальной универсальной общностью, отвечающей, как минимум, следующим условиям:
- Быть простым, всеобъемлющим, бесформенным, бесструктурным, т.е. не имеющим составных частей и целеформы;
- Быть бесконечным непрерывным многообразием, общим для всех объектов и явлений, то есть быть нульмерным, не имеющим мер;
- Не иметь проявлений внутренней метрики, кроме континуальной самости, как таковой, и бесконечной потенциальности;
- Быть потенциально всем, а актуально ничем, породив из себя и через самое себя пространство, силу, время, скорость, движение, информцелеформу, материю и другие инварианты второго и последующих уровней, и их атрибуты, а также метрику различных эволюционных уровней внутренних пространств и времен.
Таким безусловным, всеобъемлющим и независимым принципом – инвариантом, первосубстратом, абсолютным компонентом является энергия, других кандидатов просто нет.
Об энергии, как первичном инварианте – Абсолюте, говорит, прежде всего, тот факт, что она не требует наполнения, наоборот сама наполняет все и вся, в том числе неоформленную, неквантифицированную Бесконечность и в этом предельном качестве находится в определенном динамическом состоянии, коррелирующем с остальной реальностью, где та же энергия находится в дискретных, уже частично или полностью материальных. То есть, геометрия, как и математика, и логика, вторичны – это просто способы человеческой формализации, вербализации тотального взаимодействия энергии и информации в материальном континууме.
Это хорошо понимал Б. Риман когда говорил: «Вопрос о том, справедливы ли допущения геометрии в бесконечно малом, тесно связан с вопросом о внутренней причине возникновения метрических отношений в пространстве…В случае дискретного многообразия принцип метрических отношений содержится уже в самом понятии многообразия, тогда как в случае непрерывного многообразия его следует искать где-то в другом месте. Отсюда следует, что или то реальное, что создает идею пространства, образует дискретное многообразие, или же нужно пытаться объяснить возникновение метрических отношений в случае непрерывного многообразия чем-то высшим – силами связи, действующими на это реальное» [ 40] . Б. Риман вскрыл суть проблемы: каким образом поддерживается неоформленное, нескомпактизированное, неквантифицированное состояние энерго-пространства Бесконечности? То есть, переводя геометрию в физику - каким образом происходит мягкое, квазиравновесное превращение непрерывного латентного многообразия в реальное актуализированное дискретное многообразие?
И действительно ли необходимы силы связи для поддержания непрерывного многообразия, о которых говорил Б. Риман, или же достаточно потенции этих сил, скрытых в океане энергоэссенции бесформенной Бесконечности? Ведь сила это совокупное проявление и мера бинарного воздействия и сопротивления. А если первооснова имела (и частично имеет сейчас), непрерывное первичное воплощение, то бинарности нет, как таковой, и сила реально возникнуть не может – она только потенциальна. Отсюда – достаточно сколь угодно малого возмущения такой системы, даже возможно на информативном уровне (вначале было слово) для того, чтобы привести ее бесструктурность к первым параметрам дискретности. Это дало возможность энергоинформизму установить второго создателя - демиурга материи, каковым стала атрибутивная информация - вторая несубстанциональная субстанция, найденная Мирозданием за 10428 лет непрерывного внутреннего бокса первичного противоречия в каждой точке всего объема Бесконечности первичного субстрата - энергии, как таковой.
Физика и философия постоянно возвращаются к понятию «Субстанция – (
лат. Substantia - сущность, то, что лежит в основе) — то, что существует самостоятельно, само по себе, в отличие от акциденций, существующих в другом и через другое» [ 37] .Монизм признает наличие всего одной субстанции в мире (Духа - Платон-Гегель, материи - Анаксимандр, Марксизм), дуализм-двух (духа и материи - Декарт), плюрализм - множества исходных субстанций (Анаксагор, Лейбниц). Сразу необходимо отметить, что прямая расшифровка латинского substantia гораздо больше соответствует действительности, чем последующие физико-философские обобщения.
В энергоинформизме несубстанциональная субстанция – это всеобщий, тотальный агент-демиург, который присутствует в субстанциях всех объектов реальности и их отражениях, выступая в качестве первичных и тотальных содержания и формы. Таких агентов-демиургов два: - энергия и информация.
Первопричиной первого противоречия, внутреннего противоречия закона сохранения, противоречия между прошлым и будущим, повторимся, является противоречие между непреодолимой симметрией (антисимметрией) пространства Абсолютного Вакуума в виде квинтэссенции полиэнергии Бесконечности и абсолютной симметричностью любой его условно ограниченной части.
В реальности не бывает бесконечно малых или бесконечно больших дискретностей, даже в латентно-дискретном многообразии.
Бесконечно малыми или бесконечно большими могут быть только непрерывные сплошные многообразия.
Здесь, очевидно, необходимо обозначить основные положения, находки энергоинформизма (ЭИ) и предлагаемый им эволюционный сценарий. Последний подробно описан в работах автора [ 55-66] .
Сейчас уместно описать краткий эволюционный сценарий и дать модель всеобщей среды в ее теперешнем состоянии и ее взаимодействия с объектами материального мира. Причем применительно к физическому вакууму надо рассмотреть не только состояние сегодняшнего периода, но и попытаться представить, с достаточными основаниями, весь период эволюции А.В. (абсолютного вакуума), который существовал 10498 лет назад, а затем 1070 лет назад достаточно быстро выделил из себя первый и второй слои пространства и начал формирование звезд, галактик, мегагалактик, звездных скоплений и т.д.
![]() |