|
(В привязке к теме об уме вообще, и русскоязычном уме в частности)
То, что вообще может быть сказано,
должно быть сказано ясно,
а о чем невозможно говорить,
о том следует молчать.
По моему философическому разумению, идея академика И.П.Павлова обсудить ситуацию с проблемой, сформулированной как «русский ум» или ум русского человека, как бы слегка, но тем не менее, содержит в себе некоторый шовинистическим привкус, который, на мой взгляд, совсем необязателен для столь многонациональной страны как Россия. Сегодня – через столетие выхода обсуждаемой статьи академика я бы предложил говорить не столь о русском уме, сколь об уме русскоязычном, а стало быть, иметь дело со всем русскоязычным населением стран бывшего Советского Союза, в том числе. Иначе – с советским человеком, того и другого пола, причем любой национальности. Ведь не секрет, что всё население СССР в идеале должно было сделаться русскоязычным, что так же естественно как для КНР или СГА, Германии или Франции и пр., иметь общегосударственный язык. Разумеется, не ущемляя шовинистически в правах местные национальные языки и наречия. Дескать, пусть язык любой национальности расцветает и цветет каждый своим цветом, формируя и развивая ум своей нации, но мы, ориентируясь на мнение академика И.П.Павлова о русском уме, будем говорить об уме русскоязычном, самом распространенном на всем великом всероссийском пространстве от Владивостока до Калининграда…
Зачиная разговор об уме русскоязычном, мы во главу угла сразу же выдвигаем одно императивное условие. Этот предмет в качестве своего изначального образа должен иметь свой трехцветный знак-символ, ближайшим примером чего является символика трехцветного российского стяга, - красный, синий и белый цвета которого, являясь сакральными, интеллигибельно говорят о многом. Но кто знает, о чем, о каких высоких материях они свидетельствуют русскоязычному уму? Насколько достоверной является трактовка каждого из заложенных в него трех цветов, призванных выражать чаяние русскоязычного ума, его тела и духа? Вчера, при постановке вопроса об уме вообще и русском уме в частности академиком И.П.Павловым, таких вопросов не прозвучало, а нынче они созрели и властно требуют ответа. Но кто на них должен отвечать: Академия Наук? Правительство? Президент? Да нет же, у них своих забот полон рот, и потому ответы ищут те, кто их задает. По известной мысли Л.Витгенштейна, «Вопросы возникают там и тогда, где и когда на них имеются ответы». Вроде сказано мудрёно, но в каком-то смысле прав философ, потому что ответы ищет и находит тот, у кого такие вопросы появились. Но если есть вопросы, значит, на них есть и ответы, иначе бы философии (как и науке) с её вечными вопросами давно бы уже не жить…
И вот мы ставим простой вопрос: какого цвета может быть русскоязычный ум?
Как видим, вопрос, совершенно невообразимый и невыносимый для русского ума, но так кажется только на первый взгляд!
Найдется ли на него ответ? – давайте искать его вместе, памятуя, что он есть!..
Не откладывая на год, лично я готов предложить ответ, состоящий из трех вариантов, и заявляю, что цветным символом русскоязычного ума в природе вещей является радуга. Та самая, которая в Жреческом Кодексе монахов Месопотамской культуры (как пишет А.Азимов), задолго до христианской эры, была оформлена как Вечный завет, небесным знамением которой была названа «радуга в облаке над землёй». Позже этот Вечный завет перекочевал в иудейский Ветхий завет и осел там в Главе 9 Книги Бытие без видимых последствий для христиан с их Новым заветом. И вот теперь я выделяю в русскоязычном уме три его особенности:
Во-первых, это есть ум естественнонаучный.
Во-вторых, это есть ум бытовой, или животный.
В-третьих, это есть ум интеллектуальный. (О подробностях позже).