Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

А.С. Никифоров
Эмпирические страдания под сенью Древа Жизни, или Еще одна цветологическая интерпретация «Вечного завета»

Oб авторе

Тот, кто, роясь в старом,
способен открывать новое,
достоин быть учителем
Конфуций

Последние события в мире заставляют задуматься над тривиальным или даже пошлым с виду вопросом: и все-таки: кто же или что правит миром? Естественные законы природы и законы общественного развития? - как учит наука; «Всевышний Творец - Бог»? – как учит Библия и церковь. Или же миром правят «сильные мира сего»? - которые вовсе не обязательно сидят в правительствах, парламентах и судах так называемых «передовых» стран, предпочитая действовать в структурах теневых кабинетов, масонских лож или тайных орденов. Можно вопрос упростить: действительно ли нами управляют законы природы? или законы развития общества? или Бог? или же нелепая на первый взгляд мысль, что «миром правят не слова и законы, а знаки и символы» (Конфуций)?


1.

Допустим, что на свой банальный вопрос, кто правит миром? - мы ответили, что миром правят люди, имеющие для этого знания и унаследованные или приобретенные способности к управлению. Можно вспомнить знаменитое изречение философа: «Тот, кто познал природу человека, тот рожден для власти» (Ф.Бэкон), и сказать её по-другому: миром правят люди, познавшие природу человека и тем самым получившие над ними власть. Однако, если сравнивать природу общества с природой человека, то налицо - вопиющее недоразумение. Ибо, если организм человека есть само воплощение порядка и гармонии, то про общество говорят, что в нем, как не было порядка, так и нет. …

Но давайте посмотрим, на чем основываются наши знания о природе человека, и мы скоро убедимся, что ядром их служат мифы, лежащие в основании философской, религиозной или научно-естественной традиции. Причина одна - человеческая мысль никак не может проникнуть в тайну происхождения человека. И если религия настаивает на креативном варианте – человек де сотворен «по образу и подобию» Творца; то наука, доказывая, что человек прошел свой путь развития через обезьяну – эволюционно! - сочиняет свой миф – якобы научный...

Но есть и третье направление познания действительного положения дел в отношении человека, в коем человек есть объективная реальность, познаваемая эмпирически через пресловутое самопознание. Это вариант, когда тот или иной субъект, томимый и гонимый жаждою познания, выслушивая или зная доводы науки и религии, все же идет своим путем, воспринимая и проживая мир в собственных ощущениях и размышлениях. А в результате у него рождается собственное представление о человеке, о его воспитании и управлении. Вот как раз о таком «собственно выстраданном» эмпирическом представлении и пойдет далее речь…


2.

Свой процесс «эмпирического познания истины» мы начнем с обычного явления, когда видим воочию – вот человек родился! И как факт мы уже знаем: раз человек родился, значит, у него есть родители - отец и мать, предстающие как мужское и женское начало живой природы. Повторим: мы видим воочию – вот родился человек, и что родился он от человека, в качестве которого предстаёт как единое целое мужское и женское начало живой природы – мужчина и женщина, отец и мать ребенка. В сей момент мы отчетливо сознаём, что ни одно из трех в этой троице – ни отец, ни мать, ни дитя – невозможно без двух других (про суррогаты и клонирование здесь не говорим). А познав и осознав такую истину эмпирически, мы начинаем понимать и смысл жреческой Святой Троицы, основанием которой является «Бог-Отец и Бог-Сын и Бог-Дух»…

Далее можно двигать свою мысль тоже эмпирически, представляя себя в качестве любого из трех начал: отца, дитя или матери, - мысленно «совмещая» эту свою «эмпирическую троицу» с символом библейской «Святой Троицы». В эмпирической троице место отца занимает «Бог-Отец» Святой Троицы, место дитя – «Бог-Сын», а место матери замещает «Бог-Дух»…

Если теперь трезвыми глазами эмпирика пытливо посмотреть на проделанную работу, и сопоставить нашу эмпирическую троицу и Святую Троицу с родом человеческим как обществом, то мы увидим, что вот эта наша эмпирическая троица является предельно нижним основанием структуры общества, а жреческий символ Святой Троицы – его предельно высшим завершением. Говоря иначе, биологическим основанием общества является обычная человеческая семья, состоящая как минимум из трех равнозначных и равноправных её членов. И соответственно, Высшим символом процветания нашего общества как культурной формы жизни на земле мы называем Святую Троицу, являющую собой символ Вселенной, с её эмпирическими элементами, коими для нас являются три космических объекта - Солнце и Земля и Луна. Ведь никто же из нормальных людей не будет спорить, что без любого из этих трех объектов «космической троицы» невозможна и троица «эмпирическая»…

Легко предвидеть, что против этого эмпирического взгляда с одинаковым скепсисом выступят философия и религия, и наука. И вот почему. Религия, как обычно, увидит здесь непозволительную ересь в эмпирическом толковании «божественного символа Святой Троицы», а наука не допустит вопиюще «ненаучного» подхода к рассматриваемой проблеме человека, который как говорится, здесь представлен налицо…


3.

Итак, мы видим – идет интенсивный процесс разрушения первозданной эмпирической троицы – эмпирической семьи, до нынешних пор являвшейся предельным нижним основанием человеческого общества. И понятно, что если рушится основание, то не замедлит обрушиться и все остальное, не устоят и высшие символы…

На фоне этого цивилизационного бедствия, когда в просвещенной Европе превращаются в обычное дело так называемые «однополые браки», становится ясно, что ни религия и ни наука уже не способны оказать хоть какое-то сопротивление (как кролик - удаву) происходящему разрушению эмпирической троицы. И как известно, в такой ситуации «спасение утопающего становится делом рук самого утопающего». И тогда, как частенько бывает, утопающий «хватается за соломинку»…

В качестве вот такой спасительной соломинки я и называю эмпирический метод познания действительности, основой которого является чувственный опыт с его наблюдениями и описаниями этих наблюдений. Да, этот опыт изначально предполагает субъективизм, но это не отрицает однозначно и изначальной его научности. Так философы нам говорят: человек есть мера всему, и у нас хватает ума сообразить, что человек является мерой и обществу. Но вот вопрос. Почему религия и наука по каким-то соображениям выделяют в сущности человека только два начала: «плотское и духовное» (религия) или физическое и психическое (наука)? Как я полагаю, именно в этом свертывании эмпирической троицы в религиозную, а также в научную или философскую двоицу, как раз и кроется порочный отход от истины. Обратим внимание вот на такую мысль А.Лосева:

«Иным не понятно, что половые члены есть нечто совершенно не сравнимое с прочими членами, хотя, в сущности, это ясно всякому точно также, как и то, что евреи ни с чем не сравнимая нация, а женщина – не сравнимое с мужчиной существо, хотя просветительский либерализм и долбит свой вырожденческий миф о всеобщем равенстве и равноправии». (Запомним эту фразу)…

Другими словами, мужчина не есть женщина, отец не есть мать, - так как же случилось, что когда философы античности определили, что «разум и душа - одно», их никто до сих пор не поправил. Полагаю, причина одна: в религии не поправили, потому что это невыгодно для духовенства, а у науки и философии не нашлось философских и естественнонаучных доказательств, что это не так. И вот мы видим, что сложившаяся с семьёй ситуация требует разрешения, а религия, наука и философия не видят возможности и не испытывают желания пересмотреть свои взгляды на происходящее, Остается добавить, что в таком положении пребывает и общественное сознание…


Полный текст доступен в формате PDF (272Кб)


А.С. Никифоров, Эмпирические страдания под сенью Древа Жизни, или Еще одна цветологическая интерпретация «Вечного завета» // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.17861, 26.01.2013

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru