Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

А.С. Харитонов
Математические начала синтеза принципов дуализма и триединства

Oб авторе

Предложено построение начал математики на определенном алгоритме «разбиения» целое (единицы) на три множества, взаимодействие которых отражает синтез принципов дуализма и триединства и характеризует процессы рассеяния и концентрации свободной энергии.

Проблема математических начал описания природы, по мнению автора, состоит в следующем. Биологические и социальные системы характеризуются самодвижением и принадлежат множеству необратимых взаимодействий Бытия и Небытия /Платон/, а атомистическая парадигма рассматривает модель движение материальных точек в пространства и времени под действием внешней силы (механика Ньютона, термодинамика). Известное же статистическое выражение второго закона термодинамики описывает только процесс рассеяния энергии, после внешнего возмущения системы, в лабораторных условиях эксперимента и не учитывает процесс концентрации энергии, характерный для биологических и социальных систем /С.А. Подолинский/. В результате современная физика еще не может отличить живой организм от косного тела /Л. Блюменфельд/, имеет место парадокс «возникновения порядка из хаоса» при попытках исследовать физическую специфичность живой природы /И. Пригожин/.

Предлагается холистическое построение начал математики, как исследование рекуррентного алгоритма разбиения целого (единицы) на три различных взаимодействующих множества, где целое можно характеризовать балансом взаимодействия Бытия и Небытия или равновесием процессов рассеяния и концентрации свободной энергии в трех пространствах событий с помощью мер хаоса и порядка, введенных автором [1]. При этом части оказываются более сложно организованными, чем их исходное целое.

Воспользуемся принципом Протагора: "Человек есть мера всех вещей существующих, что они существуют, и не существующих, что они не существуют," как мерой адекватности выбора основ математики. «Человек - ось эволюции природы» и «единица природы» писал Т. де Шарден в книге «Феномен человека».

1. Человек обладает самодвижением, которое проявляется в виде наличия силы, воли, памяти при выработке цели своего поведения, а также способностью к развитию. Категории самодвижение и развитие давно исследуется в философии и социологии. На основе самодвижения человека происходит развитие общества.

2. Человек целенаправленно концентрирует свободную энергию взаимодействия Земли, Луны и Солнца для своего выживания и развития.

А статистическая физика до сих пор описывает эволюцию (самодвижение) только как процесс рассеяния свободной энергии материальными точками и нарушение организации в замкнутой системе.

Пока наши теоретические знания не смогут описывать физическую суть феномена человека и противоречат опыту эволюции сложных систем, будут и бессмысленные потери социальных ресурсов и угроза нашего перехода в Небытие. Поэтому, признавая «феномен человека, как единицу природы», необходимо искать новый способ описания самодвижения объектов природы. Этому посвящены многие работы в метафизике, эзотерике и в новом направлении развития реляционной физики [2].


Проблема выбора начал математики.

Если математика строится, начиная с постулата о существовании элемента А, то естественно принять существование элемента и не-А. В результате получаем принцип дуализма (бинарности) в основе математики, идя от свойств элементов к исследованию чего-то целого. Если постулирована целостность какой-то системы, то последняя состоит не менее чем из трех различных частей, поскольку две части, без связи между собой, не образуют целого! Третья (связь) может быть не проявленной в чувственно конкретном восприятии человека. Целостность природы обусловлена скрытым взаимодействием Бытия и Небытия /Платон/. Где свойства Бытия и его взаимодействие с Небытием составляют предмет самодвижения и эволюции организации круговорота природы. Проблема целого и эволюции его частей рассматривалась на основе принципа триединства природы /Прокл, А.Ф.Лосев/.

Какой принцип принимать за основу построения математики: дуализм или триединство, начинать построение от свойств элементов (частиц) к исследованию целого или от целого к исследованию свойств его «оптимальных» частей? Что принимать за исходные постулаты построения математики, если мы хотим описать феномен самодвижения человека, в котором проявлены одновременно дуализм и триединство, сущность вихря или круговорота природы?


Полный текст доступен в формате PDF (138Кб)


А.С. Харитонов, Математические начала синтеза принципов дуализма и триединства // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.17432, 29.04.2012

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru