|
Ваяли кубический шар,
а вышел шаровой куб.
Вещь стоящая,
жаль бесполезная...
На сегодня выявлено большое количество математических констант разного уровня значимости. Все они служат человеку во благо науки.
Так, число "пи" – абориген и почётный житель числовой оси. Его следы можно обнаружить везде, даже в области целых чисел.
Однако нет ни одного закона, специально ему посвящённого. Окружность не в счёт.
А вот с золотым сечением (ЗС) просто наваждение.
Многим оно не дает покоя, прямо как будто неиссякаемый кладезь будущего науки.
Законы так и сыплются, словно из рога изобилия... Штурм высоты ЗС продолжается непрерывно. Бумаг всё терпит.
И это, в конечном счёте, радует, несмотря на известные издержки. Ибо количество имеет свойство иногда преображаться в новое качество.
Из последних исследований нас заинтересовала работа [1], в которой прослеживается желание двух учёных – докторов технических наук – внести особый вклад в область знаний, связанную с золотым сечением.
Отсюда и броское название с эффектным подзаголовком « ...раскрыта еще одна тайна золотого сечения». – Что и говорить, впечатляет!
Нужно отдать должное большому старанию авторов [1], поскольку поднято сразу несколько проблемных вопросов. Среди них анонсирована энтропия, которая могла бы стать предметом самостоятельного расширенного (а не поверхностного) исследования.
Мы не ставим целью анализировать все тонкости-детали этой статьи.
Остановимся лишь на некоторых её спорных моментах и, на наш взгляд, существенных неточностях-погрешностях.
Их дальнейшее тиражирование считаем крайне нежелательным, поскольку уязвимое и никем не защищаемое поле ЗС и так изрядно проутюжено тяжёлой "бронетехникой".
В определённом смысле наше исследование является своеобразной рецензией, хотя и постфактум. Проведено оно, в том числе по просьбе ряда инициативных членов Академии Тринитаризма.
Одновременно мы поставили задачу донести до читателя собственное видение некоторых положений, касающихся ЗС. Пока в основном фрагментарно, но как нам представляется, достаточно системно.
Общая панорама. В аннотации [1] вводится новое понятие «гармонического золотого сечения», частным случаем которого выставляется «классическое золотое сечение». – Признаться, несколько неожиданный терминологический ракурс. Вместо математически выверенного единственного золотого сечения, в очередной раз обнародуется сомнительная идея о множестве ЗС. Уже сама по себе эта мысль способна отпугнуть часть заинтересованной аудитории. К тому же в русскоязычной практике для ЗС часто используется альтернативный термин "гармоническая пропорция", поэтому в последующем возможна излишняя нежелательная путаница.
По установившимся правилам образования понятий, терминов и определений, если произносится "классическое ЗС", сразу подразумевается антипод "неклассического ЗС".
На "гармоническое ЗС" напрашивается возможность альтернативного существования некого "негармонического ЗС".
Но разве они существуют? И не много ли довесок для одной фундаментальной математической константы? – Налицо алогичность и математическое противоречие
Параллельно в аннотации озвучивается, заинтриговывая своим названием, «энтропия суммы двух слагаемых разностного уравнения (иначе: системы, синтезированной из двух элементов)».
Поскольку со «слагаемыми уравнения» не всё понятно, то второе разъяснение (синтез системы из двух элементов) сразу навеивает ассоциации, связанные с бинарным кодом.
Хотя, как потом окажется, это вовсе не так. Но всё по порядку...