Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

Александр Ежелев, Александр Субботин
Пределы Живого и неживого: парадоксы Абсолюта, субъекта, времени


Oб авторе - Александр Ежелев
Oб авторе - Александр Субботин


А.Е. Я, как профессиональный биолог, давно стремился отыскать границу между живым и неживым. Однако, продвигаясь все глубже и глубже к истокам эволюции, эта граница отодвигалась от моего взгляда все дальше и дальше, подобно линии горизонта. В итоге, она ушла за пределы видимого вещественного мира, в "материальном" мире её обнаружить не удалось. Возможно, нет неживого и в нематериальном мире, но он скрыт от нас, как пел Высоцкий: "Удивительное - рядом, но оно - запрещено". Многолетние размышления привели меня к выводу о том, что всё существующее в мире является живым. Похоже, всё, что существует - в какой-то, большей или меньшей мере, обладает свойствами жизни.


А.С. И, следовательно, обладает и волей, и субъектностью?

А.Е. Что я сейчас попытаюсь объяснить.

Кроме того, современная научная формулировка о самозарождении, или самовозникновении жизни, некорректна. Логически. Из неё следует, что, для того, чтобы возникнуть, жизнь должна была сама проявить волю к своему возникновению. А если до появления жизни ничего живого не было, значит, и волю к зарождению жизни проявить было бы некому. Следовательно, начало жизни может дать только жизнь. Мы привыкли к этому, и считаем это естественным, зачем же тогда браться доказывать обратное?

Даже как-то жутковато представить себе, что мертвое может породить жизнь, какой бы примитивной и микроскопической она ни была.


А.С. Приведенные выше аргументы были адресованы, вероятно, «самым ортодоксальным материалистам»?

А.Е. Пожалуй, так. Для религиозного человека то, что всё в мире сотворено Богом, является очевидным. Для христианина критерием истины является не практика, а Истина. Как, например, следующие общеизвестные слова из Евангелия от Иоанна:

"В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.

Оно было в начале у Бога.

Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.

В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков."

Значит, во всем, что сотворено Богом, есть жизнь, поскольку она была в Слове, через которое всё начало быть. Получается, что всё существующее имеет, несёт в себе, жизнь, т.е. всё - живое.


А.С. Наука, современная, основанная на Ньютоновско-Картезианской парадигме, без принятия Абсолюта постоянно входит в доказательства, замкнутые сами на себя…

А.Е. Люди привыкли считать живыми только биологические формы, но это, пожалуй, - лишь устаревающая привычка. Поскольку сверхмелкие организмы (например, и вирусы и атомы тоже имеют свою внутреннюю организацию) живут в другом масштабе времени, их действия очень скоротечны, и рассмотреть их «живость» нам очень сложно, даже теоретически. Другими словами, можно сказать, что их «живость» неочевидна нам, поскольку лежит за пределами разрешающей способности нашего обыденного рассудка и наших органов чувств. Видимый (материальный) мир гармонично, я бы сказал, настолько разумно организован, имеет столь красивые внешние формы и рациональную внутреннюю организацию…


А.С. Это подсказывает, намекает нашему разуму на то, что там, «за запретным пределом», есть то живое, чего мы не постигаем своими природными чувствами и обыденным мышлением?

А.Е. Именно! Если посмотреть с другой стороны, возникает вопрос: а как может существовать биологический организм, будучи построен, в конечном итоге, из тех же минеральных элементов, что и тот вон камень, если считать их «лишенными жизни»? Где внутри этого организма провести «границу» между живой и неживой материей, когда всё так изумительно гармонично функционирует?.. Но если всё - действительно живое, тогда совсем не таким удивительным выглядят мысленные взаимодействия между человеком и предметами, например телекинез, и тому подобные явления. Я понимаю следующую фразу из Евангелия буквально, как, в общем-то, и следует понимать Слово Божие верующему человеку:

"Имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, - будет ему, что ни скажет." (Мар. 11:23)

Это не метафора, всё зависит от величины веры: чем больше вера (в цель), тем меньше времени займет её реализация. И гора, и вода и огонь понимают слова. При внимательном рассмотрении своей собственной жизни каждый может найти в ней удивительные примеры, однако, некоторые могут просто в них не поверить, что тоже парадоксально подтверждает важность веры. Для примера, любой может сам попробовать опыт по мысленному стиранию облаков, предлагаемый Масару Эмото. Это действительно работает, - небольшое облачко растворяется за считанные минуты.


А.С. Я такого не пробовал, но, так и быть, поверю на слово.

Выживать в невыносимых условиях многим людям помогла именно лишь твёрдая вера. Другие средства были полностью исчерпаны и просто недоступны, оставался только единственный ресурс веры - и лишь благодаря ей, если человек оставался не сломленным, не опускался до безвольно-растительного существования - он выживал. Чудесным, достойным образом! Об этом есть у Солженицына, Варлама Шаламова, Василия Гроссмана…

А.Е. Осталось попытаться ответить на вопрос: «что же является основной отличительной чертой жизни?»

В результате своих непростых изысканий и сопоставлений, я пришел к выводу, что это- выбор. У живого выбор есть, - неживое, мёртвое выбора, увы, неймёт. Живое существо может действовать, действовать по своему усмотрению, воле, так или иначе, совершая свой выбор в пределах той свободы, которой обладает. Его свобода ограничивается лишь внешними рамками и тем уровнем сложности, развития и совершенства, которая характеризует уровень самоорганизации самого существа, субъекта. Степень информированности расширяет свободу. Например, у амебы свобода выбора явно на порядки меньше, чем у лягушки, поскольку между ними несколько ступенек эволюции. Лягушка состоит из миллиардов таких «амеб», объединенных разумным образом в единое целое.


А.С. Развитый, нравственный человек, однако, имеет во сто крат меньше вариантов выбора, нежели примитивный и распущенный, ведь у первого есть нравственный императив с его величайшим самоограничением, и, при всём этом самоограничении, человек ему твёрдо следует. Только так, вверх, вознаграждаемый развитием - восхождением к Истинной свободе. От простого - к сложному, от шаткого примитива и дикости, - к высокоорганизованному и устремлённому в будущее.

Это происходит и потому и тогда, когда в просто «биологическую» эволюцию вмешивается, включается духовное зрение, "совестный акт" (по Ивану Ильину), отграничивающий и отличающий Свободу от мнимой свободы, разнузданности. Из тысяч вариантов линии поведения, лишь только «узкие врата» ведут в храм Господень.

Движение времени и эволюции тогда принимает характер полёта, "перепрыгивания через ступеньки". Иногда и через пропасть. Эволюция Человека Нравственного ускоряется во много-много раз по сравнению с "человеком бредущим и спотыкающимся".

(А.Е. Вспоминаются рывки земной эволюции и периоды застоя, длившиеся миллионы лет…)


А.С. Происходит поистине чудесное, именно качественное, преобразование популяции - от подобия первобытного стада к разумному и справедливому человеческому обществу. Происходит рывок развития, "сжатие времени": человек, именно каждый индивидуум, начинает больше успевать, каждый в обществе становится успешным. («Неуспешный» человек – немой, но горький укор всему Обществу, свидетельство его неверной организации.) Складывается совершенно иное качество жизни и при этом более высокий уровень её безопасности.

Что мы имеем ввиду, когда говорим о времени как «безвременье»?

Это мелочная суета без желаемого успеха, это чудовищная нехватка, потеря времени, расходование собственной жизни при очевидно мизерных результатах. Бесправие. (Равно: отсутствие выбора). Очереди, толчея, «пробки». Чувство непонятной тревоги. Вам это ничего не напоминает? Мне лично крайне напоминает сегодняшнюю непростую ситуацию. Она предвещает какое-то крупное качественное изменение в обществе, которое можно охарактеризовать как момент «истины», сингулярности, выбора, назревающую глубокую, системную трансформацию.

А.Е. Исходя из вышесказанного, высвечивается совершенно непривычный взгляд и на смысл феномена времени. В общих чертах, время, таким образом, является результатом эволюции, жизнедеятельности субъектов, скачкообразного роста их самоорганизации, результатом их субъективного выбора, и поэтому само - тоже субъективно.

Механизм "образования времени" схематически выглядит так:

1. В определенный момент настоящего есть несколько вариантов будущего, соответствующих вариантам выбора Субъекта. (Момент сингулярности).

2. При реализации выбора, выбранный момент будущего становится настоящим, а настоящий момент переходит в прошлое. Снова сингулярность. И снова выбор. И так далее.

Так движется время. Субъект, его воля – двигатель времени, а выбор – его движитель. Если учесть, что субъектов в мире великое множество, то время движется всеми ими вместе взятыми. Кроме того, еще нужна и память, чтобы связать прошлое с будущим. Система необратимо меняется, растёт её организация, а прошлое становится историей.


А.С. Это всё напоминает мне «Стрелу времени» И.Р.Пригожина, математика, биолога, философа, Нобелевского лауреата по биохимии. Приятно видеть, что вы оба пришли разными, но своими путями к одному общему фундаментальному выводу…

А.Е. Далее. Важно также принять, что свобода выбора (количество его вариантов) не может быть меньше 2. (Добровольное несовершение выбора, по сути, тоже является вариантом выбора). Однако, если она равна 1, то выбора уже нет. Безальтернативный или навязанный выбор также не является свободным выбором.


А.С. Навязанный выбор навсегда «вычеркивал из истории» даже целые народы и страны.

А.Е. Течение времени, при таком искусственно ограниченном раскладе (минимальном, "штучном" выборе), теряет свой непрерывный и обретает дискретный, рывковый характер. С застоями и прыжками.


А.С. Время приобретает отчётливо дискретный характер в микромире, если попробовать заглянуть туда с нашей, человеческой, «колокольни».

А.Е. Если выбора (или воли-А.С. -) нет – субъект навсегда выпадает из времени. Умирает, распадается на составляющие. Поскольку сначала пропадает его будущее (т.к. отсутствуют любые его варианты), затем и всё остальное, и он может остаться только в виде «истории», записи, информации, отпечатка в памяти окружавших его субъектов, которые продолжают существовать и "продвигать время" дальше, совершая свой выбор и всё больше отдаляясь от него во времени.


А.С. Пожалуй, нам здесь не удастся избежать упоминания проблемы национального и глобального интеллекта как основополагающего фактора, единственной опоры выживания и нового этапа развития человека, гармонизации условий коэволюции человека и природы в условиях быстро надвигающегося планетарного системного кризиса…

Это напрямую можно было бы связать с темой нашего диалога.

А.Е. Да. Вопрос риторический. Пора и нам здесь у себя дома, и всему человечеству учиться, не столько «каждый сам за себя», а как единому субъекту, делать свой ответственный выбор, и вовремя, чтобы не оказаться в одночасье лишь объектом, отпечатком в окаменелостях отложений четвертичного периода. Нам нужно понять, что, не совершая нужный выбор в нужное время, мы попадаем в плен безвременья, остановки развития, утраты субъектности и перспективы будущего. Человечеству, а с ним и России, может быть уготована участь мушки, увязшей в янтаре…


А.С. - Даже несмотря на хорошую цену барреля нефти. В назидание иным возможным разумным формам местной или инопланетной жизни – которые обязательно придут. После нас.

Планета - то ещё хорошая. Чем не рай земной.

А.Е. Да. Надо жить!



Александр Ежелев, Александр Субботин, Пределы Живого и неживого: парадоксы Абсолюта, субъекта, времени // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.15528, 11.09.2009

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru