|
Начну с некоей преамбулы. 06.01.2006 Редакция АТ опубликовала поздравление с Рождеством Христовым (http://www.trinitas.ru/rus/doc/0001/005a/00011007.htm ). Оно – по содержанию и по внутреннему порыву – православное (именно в традиционном смысле этого слова, принадлежащее обыкновенной православной церковной традиции, без каких-либо префиксов или суффиксов, искажающих, корежащих первоначальные смыслы…). "Нет в мире такой радости, какую дает людям Родившийся сегодня", - говорится в частности в нем. Раз сказано, значит – сказано, из песни слов не выкинешь, а дальше все – в верности сказанному может состоять.
Оттолкнусь от этого поздравления как от "основания". Дальше – просто тезисы, по заявленному в заглавии, (где-то – с небольшими комментариями и др. ). (Некоторые из тезисов – доказывать не требуется – и так очевидно. Некоторые требуют пространного и сложного разъяснения…доказательства. А некоторые – хоть в доску расшибись – все зависит от воспринимающей стороны.)
Рождение Иисуса, называемым Христом, из Назарета Галилейского есть факт для всей вселенной, для каждой ее былинки и проч. Факт – кардинальный, единственный и уникальный.1
Всякое научное построение и подоб. и практическая деятельность имеют некую собственную границу, подле которой и за которой не учитывать сей факт нельзя. Если он учитывается лишь внешним образом – это по существу только дань моде, в конце-концов – лесть и ложь. Этот факт должен "перетечь" во внутренний принцип научного построения, иначе при переходе вышеотмеченной границы нарушаются, как правило, забытые, собственные основания.
Понятие науки хочу расширить и распространить на всякую специальную исследовательскую творческую деятельность человека, достигшую определенного уровня самоопределения, в т.ч. и в – формализованной - методологии и др. Но главное здесь не общность методологии или сфера исследования, они как раз могут быть очень разнородными. А то, что это – процесс исследовательской творческой (~ профессиональной) деятельности человека (на пути к Истине), практической, внешней, видимой глазом, например, и внутренней, духовной, и даже в прямом смысле последнего слова. (Не даром православные подвижники Духа называли умное делание Иисусовой молитвы наукой из наук, художеством из художеств.) Человек должен стремиться, а правильнее – он призван именно к целостности и единству всей своей жизни, отсюда – и единое поле его творческой исследовательской деятельности, но в разных сферах (хотя и они – по существу – связаны одной цепочкой, д.б., как идеал, целостны).
Факт, о котором мы говорили в самом начале, неложно свидетельствует: принципиальные основания устройства и самое устройство вселенной, вкупе с природой человека, какую мы повсеместно наблюдаем и имеем сами в себе, однажды претерпели существенную подвижку, деструктивную подвижку. Когда-то будет иметь место и обратное, конструктивная фундаментальная подвижка. Поэтому наше теперешнее состояние – как бы срединное: так не было и так не будет.
Если это так, то все наши научные построения и деятельности, вся наша жизнь имеет граниченными условиями деструктивную и конструктивную фундаментальные подвижки, в самих основаниях естества природы человека и вселенной.
Движение от одного формализма знаний к другому не безграничен, а имеет свою предельную форму, предельную парадигму.2 В которой эти граниченные условия составляют ее внутренний принцип, но последний имеет в себе нечто большее, превосходящее свои границы. Хорошим претендентом на предельную парадигму (на один из ее будущих вариантов, из которых "естественный ход вещей" выберет себе адекватную) является нетривиальная коллаборация логики троичного всеобщего (ЛТВ, Татур В.) и предельного формализма (ПФ, Костюченко С.).
Живой дух, жива и материя. И когда-то "Бог будет все во всем". Никакими человеческими усилиями что это, как это не понять и не уразуметь. Тем более сейчас, тем более теми средствами (в том числе научно-теоретическими), какие у нас имеются теперь в распоряжении, тем более самостоятельно, без деятельной помощи Владыки всех и вся.
Но кто не стремиться горе, тот и останется смотрящим вниз или в самого себя, в свою любимую и абсолютизируемую модель. Царство Небесное усилием восхищается. И нам доступны достаточно неплохие модели, зарисовки, живые свидетельства, которые как сквозь тусклое стекло предвосхищают то (отчасти м.б. и строят его?), к чему, к Кому "должен" стремиться человек всей своей крепостью.
Так воспользуемся имеющимися костылями!
1 2