|
Один из постоянных слушателей моих лекций в лектории Политехнического музея передал мне во время моего последнего выступления 17 декабря 2005 года фотографии камней Полозового оврага парка Коломенское в Москве.
|
Общий вид камней и чтение на двух ближайших показано на рис. 1. На нижней кромке верхнего камня читается слово МИР, то же самое можно прочитать и на верхнем камне слева. На ближнем камне сверху можно прочитать слово КРАС, буква С может быть прочитана и как Н, чуть правее написано ОЯ, левее буквы Р более мелко написаны буквы РСК, две буквы И можно прочитать под буквами Р и А верхней строки. Слово КРАС можно прочитать и как слово КРАЙ. Тем самым, читаются слова КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ. Правее написана аббревиатура института, МИФИ, то есть, Московский инженерно-физический институт. Внизу камня в правом углу можно прочитать аббревиатуру МГПИ, то есть, Московский государственный педагогический институт. Поскольку в наши дни он называется педагогическим университетом, надпись сделана до 1990 года. Надпись на средней строке можно прочитать как ХИМКИ, название одного из ближайших к Москве городов-спутников.
Таким образом, перед нами находится обычное творчество туристов, которые любят оставлять надписи о своем пребывании. В данном случае их оставили студенты двух столичных вузов, Краснодарского края и жители одного из ближайших подмосковных городов.
|
На другой фотографии, представляющей то же скопление камней, но с другого ракурса, можно выявить другие надписи, например, на центральном – МГПИ (букву П вначале пропустили, а потом вписали меньшего размера и глубины), и кверху ногами – ТАМБОВА (это совсем другая надпись, не имеющая никакого отношения к слову МГПИ). Слева от этого центрального камня находится другой, на котором менее глубокими буквами написано имя МАРАТ. То же имя читается и на самом близком камне внизу. На камне чуть подальше начертана кверху ногами аббревиатура ОДДП (ее смысла я не знаю). На самом далеком камне выгравировано слово ТАМАРА, в котором между буквами А и Р вставлена (но чуть выше) буква В. Наконец, на ближайшем камне справа можно прочитать имя ВАНЯ и дату – 1949 год.
Подобные надписи нас не интересуют с точки зрения их содержания, которое ничем не отличается от обычных надписей туристов. Однако, эти надписи весьма интересны в плане их сопоставления с древними текстами. Дело в том, что нас иногда упрекают в том, что мы читаем на камнях некие знаки, оставленные досужими туристами от нечего делать. Данные фотографии – прекрасный повод выявить отличия между современными и древними надписями.
Попробуем сформулировать несколько отличий современных камней от древних.
Современные надписи на камнях (петроглифы) просто имитируют современные печатные буквы, допуская, однако, едва заметные отклонения от заглавных начертаний и от нормального расположения. Их назначение – сугубо субъективное: зафиксировать пребывание данного субъекта (реже другого, например, любимой девушки), или данной организации в данном месте.
Напротив, на древних камнях передавалась объективная информация: какого бога воплощает данный камень, и мастерские какого храма несут ответственность за его изготовление. Часто помечалась также принадлежность камня к той или иной местности. Древние камни передавали и древнее письмо, еще не подвергшееся стандартизации. Надписи на священных камнях сами считались сакральными, и видеть их дозволялось лишь посвященным. Отсюда и весьма неброские и почти незаметные начертания на камнях по принципу «не испорти камень надписью».
Иными словами, на современных камнях автор надписи увековечивает себя, дорогого и любимого, считая камни одним из долговременных носителей информации. Насколько такая надпись украсит сам камень или ландшафт, ему безразлично. Его не волнует также и то, что все надписи такого типа стандартны во всем: и в технике нанесения, и в расположении и размерах букв, и в перечислении имен и названия организаций. Напротив, в древних надписях наши предки старались не портить ни камень, ни ландшафт; сами надписи были весьма изобретательными, а посвящались они не себе, а богам. Да и изготавливались они не кустарно, как современные, а в специально оборудованных мастерских.
Таким образом, сопоставление древних и современных надписях нам показывает наличие совершенно разного мировоззрения, то есть, отношения к себе, к природе и к высшему началу, как у нас, так и у наших предков. Предки жили в гармонии с природой, богом и собой, мы же стремимся к самолюбованию и назойливому напоминанию о себе всеми доступными нам способами. В том числе и с помощью петроглифов.