Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Чудинов В.А.
Место славян на карте Евсевия

Oб авторе
До сих пор в науке считается, что славяне появляются на исторической арене в V-VII вв., и соответствуют археологически пражско-корчаковской культуре, что и показано на карте, рис. 1 [1, с. 15], где наверху изображен участок Балтийского моря, куда впадают Одер, Эльба и Висла, представленные здесь в меридианальном направлении, и Неман — вдоль параллели. Область расселения славян представлена точками, могильники пражско-корчаковской культуры — черными кружками. Южная граница расселения совпадает с Дунаем, где он резко поворачивает на юг вблизи нынешнего Будапешта. Вблизи низа карты показаны притоки Дуная Драва и Тиса. Количество раскопанных могильников отражает не столько плотность населения того времени, сколько финансовые и иные возможности археологов вести в этих местах раскопки.

Рис.1. Карта распространения славян VI-VII вв. по данным археологии

К сожалению, археология ничего не говорит о племенном составе пражско-корчаковской культуры. Тем более археология не говорит ничего определенного о более ранних поселениях славян, хотя бы на пару веков более древних. С этим положением согласуется и историография, которая, например, отмечает, что кочевое племя болгар впервые появляется в Европе после того, как перешло Дунай около 667-680 гг., и после победы над войском императора Константина Погоната поселилось на территории современной северной Болгарии. Было бы крайне интересно найти какие-либо сведения о более раннем расселении славян, а еще лучше — не просто сообщения, а карту. Такое открытие сделал немецкий историк К. Миллер, обнаруживший в сочинениях Блаженного Иеронима карту, составленную Евсевием (270-338 гг.). На этой карте он определил надпись Vulgaria, и обвел ее прямоугольником. Иордан Табов воспроизводит фрагмент этой карты [2, с. 196], рис.2. На ней, вероятно, изображен приблизительно тот же участок с Балтийским морем на севере, хотя отождествление этой карты поздней античности с современной требует дополнительной информации, поскольку расположение географических объектов на таких схемах очень приблизительное. И эта информация на карте присутствует в виде надписей. Следовательно, если прочитать надписи, можно произвести такое отождествление.
К сожалению, хотя слова на карте написаны по-латыни, они требуют специального прочтения, поскольку почерк почти неразборчив, и, кроме того, многие буквы заплыли. Поэтому я помещаю названия, которые я увеличиваю в размерах, на отдельных иллюстрациях, рис. 3 и 4, давая под ними транскрипцию латинскими буквами. Над коротким отрезком, обозначающим реку, написанs слова VISLA FLUV., что можно понять как VISLA FLUVIUS, то есть РЕКА ВИСЛА. Это подтверждает мое предположение. Что же касается более длинной реки, то вдоль нее надпись я читаю DUNAI ET ALPINER FL., то есть ДУНАЙ И АЛЬПИЙСКИЕ РЕКИ. Так что можно считать, что тут изображен Дунай в его меридиональном течении. Следовательно, действительно, на этой карте изображена почти та же местность, что и на карте В.В. Седова. Устье слева — это нынешняя Гданьская бухта, залив в центре — нынешний Рижский залив, часть залива справа — нынешний Финский залив с Финляндией наверху.

Рис. 2. Фрагмент карты Евсевия

Западнее Вислы на карте Евсевия находится надпись, которую я читаю SERBIJ ET GOTI, то есть СЕРБЫ И ГОТЫ. Таким образом, на том месте, где В.В. Седов размещает ГЕРМАНЦЕВ, у Евсевия находятся СЕРБЫ И ГОТЫ. При слове «СЕРБЫ» обычно представляется южнославянский народ, однако существуют еще и лужицкие сербы (восточная область нынешней Германии, граничащая с Польшей, называемая Верхней и Нижней Лужицей). Я полагаю, что речь идет именно о них. И эту часть Евсевий называет BARBARIA, то есть СТРАНА ВАРВАРОВ. На побережье Рижского залива начертаны надписи CON и NON POLIS, то есть, видимо, речь идет не просто о городах, но о городах-государствах («полисах»), где на запад от нынешней Риги расположена местность С ПОЛИСАМИ, а на восток — БЕЗ ПОЛИСОВ.

Рис. 3. Мое чтение латинских названий

Восточнее Дуная Евсевий написал изречение PYRINAI SLAVI PUGNANT, то есть ПИРИНЕИ СЛАВЯН ОТРАЖАЮТ. Иными словами, славяне расселились на юго-западе вплоть до Пириней, но в Испанию они не проникли. Не вполне понятно, где размещена FRACIA DUINAE, то есть ДУНАЙСКАЯ ФРАКИЯ. Видимо, так обозначена нынешняя Болгария. Южнее современной Эстонии мы видим надпись MARITE O PHYLY, то есть ПОМОРЫ ИЛИ ПЛЕМЕНА. Нынешняя Псковская область на карте Евсевия отмечена как С ПОЛИСАМИ, то есть С ГОРОДАМИ. Это весьма любопытно: получается, что уже к 330 году н.э. Псковская область имела ряд крупных городов.
Таковы надписи на западной и северной частях карты Евсевия. Перейдем теперь к чтению более южных обозначений. Под прямоугольником к востоку мы видим надпись PANNONIA, а к западу — SCLAVINI, то есть ПАННОНИЯ и СКЛАВИНЫ. Паннония — это область нынешней Венгрии, где до прихода угров обитали словаки, а склавины — это, видимо, реты, основатели Ретры (на божке Прове из храма Ретры имеется надпись РУСЬ СКЛАВИНОВ). Чуть южнее размещена DACSLAMIA, то есть СТРАНА ДАКОВ И СЛАВЯН. Возможно, что под ней имеется в виду предшественница нынешней Румынии. За то, что в Румынии жили не только романизованные даки, но и славяне, говорит то, что Румыния единственная из романских стран с Х по ХХ век писала кириллицей, а не латиницей. Под словом HUNI, видимо понимаются ГУННЫ, которые уже появились в Европе; но от периода их появления на карте Евсевия до смерти их короля Аттилы еще пройдет 120 лет. В рамочке присутствует слово VULGARIA, что можно понять как БОЛГАРИЯ, с эпитетом NEFLOHICA, что, вероятно, означает НЕРЕЧНАЯ БОЛГАРИЯ. Вероятно, эта Неречная Болгария противопоставляется Болгарии Волжской, то есть речной. Многие исследователи полагали, что слово Булгар (название столицы Волжской Болгарии) является фонетическим развитием слова ВОЛГАРЬ. Однако для этого требовалось найти зафиксированное в памятниках написание слова БУЛГАР или БУЛГАРИЯ через В. Теперь это слово, VULGARIA, найдено К. Миллером на карте Евсевия. Наконец, имеется еще одна NEFLOHICA, на сей раз, видимо, TRAC(IA) или FRAC(IA), то есть НЕРЕЧНАЯ ФРАКИЯ, видимо, еще одна часть современной Болгарии. Я не читаю два начала слов, Рс и латинское Д, поскольку не знаю их продолжения, оставшихся на отрезанной части карты Евсевия.

Рис. 4. Мое чтение второй группы латинских названий

Я не прочитал еще одну надпись в правой части карты, выполненную с наклоном вправо, ибо подозреваю, что она сделана славнским слоговым письмом. Но откуда оно на карте Евсевия? Если предположить, что случайно, это будет слабым объяснением. Если же допустить, что это сделано нарочно, ибо такова была традиция, тогда одной такой надписи явно недостаточно. А поскольку я склоняюсь к этому второму предположению, я предпринял поиск других надписей славянской слоговой руницей и нашел их на участках карты, изображающих Балтийское море, рис. 5.

Рис. 5. Выявление участков карты, подписанных руницей

Участки, где, на мой взгляд, имеются надписи руницей, я обвел рамками и пронумеровал. Поскольку некоторые надписи выполнены не горизонтально, я их развернул, а также обратил в цвете, заменив белые надписи на черном фоне черными на белом фоне. Получилась такая картина: надписи № 1-3 я читаю как РИМЪ, ВИДЫ РУСИ ЖИВИНОВОЙ, то есть РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ, ИЗОБРАЖЕНИЯ СЛАВЯНСКИХ ЗЕМЕЛЬ. Это можно считать заглавием данного фрагмента карты Евсевия. (Обычно пишется ЖИВИНА РУСЬ. Выражение ЖИВИНОВА можно считать паронимом к слову ЖИВИНА).

Рис. 6. Мое чтение участков карты, подписанных руницей

В прямоугольнике № 4 я читаю надпись как РИМЪ, МОРЕ ВАРЯГЪ, то есть РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ, ВАРЯЖСКОЕ МОРЕ. В прямоугольнике № 5 — КАРЬТА, РУСЬ, то есть КАРТА ЕВРОПЫ. В прямоугольнике № 6 — ROMA, то есть РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ. Следовательно, шесть примеров показывают, что карты Римской империи (а до захвата Римской империи вандалами еще остается 135 лет) обязательно включали в себя надписи руницей на русском языке, так что нет ничего удивительного и в седьмой надписи, РУСЬ СЛАВАНЪ, то есть ЕВРОПА СЛАВЯН.
Таким образом, фрагмент карты Евсевия начертан двумя шрифтами, латиницей и руницей, и на двух языках, на латинском и русском.
Теперь осталось попытаться привязать карту Евсевия к сегодняшним представлениям о карте Европы, то есть совместить эту карту с картой Седова, дав подписи современным русским гражданским шрифтом и поместив названия Евсевия в районы находок славянских древностей. Результат этой попытки приведен на рис. 8. При этом обозначения Евсевия, написанные по-латыни я даю полужирным прямым шрифтом, а по-русски — курсивом.

Рис. 7. Наложение карты Евсевия на современную археологическую карту

Теперь прокомментируем получившуюся картину. Прежде всего, Евсевий составляет карту двумя видами письма: латиницей и руницей, но не германскими рунами, чем, безусловно, отдает дань уважения славянам, но как бы не замечает германцев. С другой стороны, надписи ВАРВАРИЯ у него относятся к народам между славянами и Римом, и, в частности, к готам (германскому племена), но не к славянам.
Далее, он выделяет на карте Рима изображение Живиной Руси как особой географической области, включающей как нынешне славянские земли, так и ряд ныне неславянских государств. В этой зоне он дает название каждой области по населяющим ее народам. Эти названия и места размещения представляют особый интерес.
Первое название СЛАВЯНЕ мы видим на территории нынешней Польши. Эти славяне археологически не относятся к пражско-корчаковской культуре (относясь к суковско-дзедзицкой), а по Евсевию не входят в территорию Руси Славян, хотя и являются славянами. По моим исследованиям Новгород относил себя к Живиной Руси, тогда как Польша на всех памятниках руницы манифестировала себя как ВОЛЕВА РУСЬ, то есть Русь Свободная — но не Русь Славянская. Так что эта Русь — особая, отделившаяся от основной Руси Славян, хотя и использующая термины Русь и Славяне порознь.
К западу от них располагаются Лужицкие СЕРБЫ, чье расположение совпадает с нынешней Восточной Германией. На юг от них занимают территорию нынешней Чехии и Австрии СКЛАВИНЫ, которые видимо, частично явились предками чехов и части славян Тироля и других славянских жителей Австрии, а частично переместились позже на запад, заняв земли нынешнего Мекленбурга в Германии. Поскольку поляки, чехи, лужичане и ободриты являются типичными западными славянами, можно думать, что и в IV веке н.э., во времена Евсевия, их предки СЛАВЯНЕ, СЕРБЫ и СКЛАВИНЫ являлись такими же западными славянами, хотя, по мнению В.В. Седова, « начало средневековья соответствует позднему этапу эволюции праславянского языка (V-VIII вв.). Широкое расселение славян и их взаимодействие с иноэтническим населением привели в конечном итоге к разделению единого языка на отдельные славянские языки. Языковое единство славян в это время еще продолжало существовать, однако уже появились условия для зарождения и развития в разных местах славянского мира отдельных языковых групп» [1, с. 6]. На мой взгляд, языки западных славян уже в это время сильно отличались от языков славян восточных. А утверждение В.В. Седова, с моей точки зрения, демонстрирует несостоятельность современной археологии разрешить ее средствами наличие тонкого различия между различными славянами.
Область Паннонии в то время была занята словаками, которые имели культуру, отличную от пражско-корчаковской, выделяясь в самостоятельный аваро-славянский археологический регион. С ними соседствовали ДАКИ-СЛАВЯНЕ, завоеванные римлянами и давшие начало румынскому этносу. Севернее них располагались по Евсевию две группы ФРАКИЙЦЕВ — вошедших в Дунайскую и Недунайскую Фракии. Многие исследователи причисляли фракийцев к славянам, но их помещение на карту Евсевия и совпадение их области расселения с ипотешти-кындештской археологической зоной делают такие предположения намного более обоснованными, ибо, говоря о более поздней по сравнению с картой Евсевия ипотешти-кындештской культуре, В.В. Седов утверждает: « Ее создателями стали славяне» [1, с. 95]. Так что эту группу из СЛОВАКОВ, ДАКО-СЛАВЯН и ФРАКИЙЦЕВ следовало бы отнести к центральнославянскому единству, находящемуся между западными, восточными и южными славянами, хотя до даного исследования такая группа пока не выделялась.
Что же касается восточной ветви славян, то тут Евсевий выделяет славян из Руси Славян: они совпадают с днепровской областью расселения племен пражско-корчаковской археологической культуры. А территорию возле нынешних Тернополя и Львова занимали НЕВОЛЖСКИЕ БОЛГАРЫ, являющиеся другим восточнославянским племенем. Видимо, именно поэтому нынешние болгары гораздо ближе по языку к русским, чем к западным славянам. Наконец, на севере, видимо, вплоть до Карелии, существовали ПОМОРЫ, которые, видимо, тоже являлись славянами восточной группы.
Таким образом, Евсевий показывает существование как минимум 9 славянских этносов в рассматриваемой части Европы, не показав нам земли северной Италии, Иллирии, Далмации, Албании и Греции, где, как мне представляется, в те дни тоже проживало не меньшее число славянских этносов. Но и то, что он показал, идет вразрез с существующей точкой зрения о том, что « древними славянами именуется ряд народов, населявших Восточную, Центральную и Юго-Восточную Европу в V-IX веках» [3, с. 7]. А как быть с тем, что было веком раньше? А как называть еще более древних славян? — Скорее прав академик Б.А. Рыбаков, считавший II-IV вв. н.э. вторым подъемом славян, так называемыми «траяновыми веками», когда « славяне широкими потоками колонизуют Причерноморье вплоть до Дуная, входят в античный мир, воспринимают многие элементы античной культуры римской эпохи, возобновляют активный экспорт хлеба в римские города» [4, с. 10]. Иными словами, у истории славян к этому времени по Рыбакову насчитывается не менее семи веков.
И карта Евсевия косвенно это подтверждает, давая массу пищи для размышлений.

Литература

  1. Седов В.В.Славяне в раннем средневековье. М., 1995
  2. Табов Иордан. Закат старой Болгарии (Новая хронология Балкан). М., 2000
  3. Матвеев Г.Ф. и Ненашева З.С., ред. История южных и западных славян, 2-е изд. МГУ, М., 2001
  4. Рыбаков Б.А. Киевская Русь и русские княжества XII-XIII веков. М., 1993

Чудинов В.А. Место славян на карте Евсевия // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.11096, 29.03.2004

[Обсуждение на форуме «Наука»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru