![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
«Здесь мерилом работы считают усталость»,
Группа «Наутилус»,
«Скованные одной цепью»
«Родись, трудись, загнись»
Народ
«Теряют новизну слова.
Талант – единственная новость,
Которая всегда нова»
Пастернак Б.
ТРУД
Есть ли во Вселенной у чего/кого-нибудь, кроме нас, людей, понятие – ТРУД?
Есть ли во Вселенной у чего/кого-нибудь, кроме нас, людей, понятие – ЛЕНЬ?
Нет и Нет.
Всё в природе о ТРУДЕ и ЛЕНИ человек исследует, называет, измеряет и мифологизирует САМ и про трудолюбивых муравьев, и работящих пчел, и медлительных ленивцев, и бездельников трутней, и рыбах прилипалах,.. и других многочисленных «трудягах» и «паразитах». Природа мудра, в ней нет безработных и бездельников, нищих и богатых, рабов и диктаторов,.. Все заняты жизнью, симбиозом. Именно человек привнес в мир культуру противопоставления труда и лени: «Труд человека кормит, а лень портит».
Из поколения в поколение передаётся сюжет об изгнании первых людей из Райского сада, который описан в третьей главе Книги Бытия. Адам и Ева вкусили от Древа познания Добра и Зла, тем самым нарушили запрет Господа. Последствиями нарушения запрета, грехопадения и отказа от предложенного покаяния стали: изгнание из рая, конечность жизни и смерть, рождение детей в боли, труд в поле лица.
«И сказал Господь Бог: «Вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно». И изгнал его Господь Бог из сада Эдемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят. И поставил на востоке у сада Эдемского херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни» (3.22-24).
И Бог сказал Еве: «В болезни будешь рождать детей» (3.16).
Адаму же Он сказал: «За твой грех земля не будет плодородна, как прежде. Терния и волчцы прорастит она тебе. В поте лица твоего будешь есть хлеб, пока не возвратишься в землю, из которой ты взят» (3. 17-19).
Диаволу же Бог изрек: «За то, что сделал это, проклят ты» (3. 14).
И Бог пообещал, что в начинающейся борьбе между диаволом и людьми, люди окажутся победителями.
Несмотря на то, что Бог не разрешал яблоки познания трогать руками, он и не поместил Дерево познания Добра и Зла за высоким забором – дал возможность свободы доступа и выбора действия. То есть человек изначально наделен любопытством и сам неизбежно стремится к ЗНАНИЮ своей сущности и природы.
ТРУДный путь себе выбрал человек, самостоятельно решая как жить и зачем.
Но этот трудный путь – путь творца, труд создал ЧЕЛОВЕКА, труд преображения.
Кто-то верит в чудо, но ЧУДО (иметь что-то без труда) случается не часто.
Что же сегодня мешает ЖИТЬ и гармонично МИРОУСТРАИВАТЬ планету?
Как преодолеть бесконечные КРИЗИСЫ?
Откуда у сытости, праздности и безделья берутся скука, тревоги и депрессии?
Начнем от печки…
ТРУД – вложение человеческой энергии, которое усилено целью (мечтой, идеей, мотивацией), знаниями и опытом (профессионализмом, мастерством), инициативой таланта и изобретательского инакомыслия, духом личности, душевностью человеколюбия, достигнутыми возможностями уже созданной человечеством техносферы.
Устарело традиционное примитивно-диалектическое противопоставление труда: физического и интеллектуального, простого и сложного, стереотипного и креативного, коллективного и индивидуального, производительного и непроизводительного,..
Наш труд сегодня объединяет все эти качества одновременно.
Хватит ссорить нас между собой штампами физиков и лириков, рабочих и колхозников, «качков» и «ботанов», ученых и производственников, начальников и подчиненных, «интеллигентов» и «простых работяг»,… – человек БУДУЩЕГО стремится к СИМФОНИЧЕСКОЙ личности.
Если ты лично не стремишься, то ты – просто историческое прошлое.
Мы все от рождения – мыслители и потенциальные учёные, то есть люди, которые думают о том полезном, чего ещё нет. Для этого не нужны звания, степени и диссертации. У труженика всегда труд изобретательно креативен. И хорошо бы помнить, что новое недолго остаётся новым.
Враньё, что думать – это ужасно энергозатратно (а если вы в это верите, то наконец сможете «с умом потратить» лишние калории). Для того, чтобы включить голову не нужны дорогостоящие тренажерные залы, у нас всё всегда с собой, остаётся только выбирать предмет раздумий и творчества.
ТЕХНОСФЕРА – это результаты ТРУДА человека, рукотворный Мир.
Сегодня у всех госчиновников мира как под копирку «клиенто-ориентированно» и «инклюзивно» идёт подмена понятия «ТРУД» на аморальную неуважительную формулировку «занятость трудоспособного населения»: «проблема занятости населения», «обеспечение занятости», «интегральные показатели занятости», «гарантированная занятость», «служба занятости»...
«Занятость населения» однобоко меряется пособиями, окладами, месяцами, показателями, статусами, этажами соцлифта, карьерами, должностями,… и принципиально отделяет человека от прав на РЕЗУЛЬТАТЫ своего же труда – будь доволен, что власть обеспечила твою временную занятость.
А если не обеспечила? То государство умывает руки и тебе надо самому становиться бесправным самозанятым или индивидуальным предпринимателем, но платящим налог со всего заработанного финансового оборота без вычета затрат.
Почему бесправным?
Потому, что ты будешь трудиться без права на все конституционные социальные обязательства, например: 8-ми часовой рабочий день, оплату больничного листа, травм на производстве, вынужденного простоя, работы в праздничные дни и ночные часы, ежегодного отпуска, декретного отпуска, матпомощи,.. пенсии. Всё сам и как тут на тебе, самозанятом, не погреть руки всем олигархам и власти без «лишних» для них хлопот и обязанностей (а ещё и сокращая бюджеты регионов (налоги на ФОТ), формируя способы для обналичивания средств, скрывая травматизм на производстве и т.д., и т.п.).
А ещё очень модно трындеть и врать молодежи о «креативной» самозанятости и рассказывать сказки про рынок, где надо просто уметь быстро и конкурентно бегать, искать и продавать презентации про себя и свой творческий проект капризным инвесторам. Вот и заняли молодежь мелкой моторикой надежд.
Из каждого СМИ проплаченные «иксперды» бубнят, что «если технологии позволяют сокращать занятость, то занятость будет сокращаться», что «всю работу будут делать роботы и ИИ», а «роботов тоже будут делать роботы и ИИ», что «работы для всех нет и не будет», появляются «лишние люди», «это неизбежный естественный процесс»,.. необходимо гуманно вводить «материальное содержание населения вне зависимости от его занятости» (безусловный основной доход, БОД, в цифровых валютах центральных банков), то есть каждому выдаётся базовый паёк. Может на нас наступает «тоталитарный про-марксистский коммунизм»?
И тут же повсюду из страны в страну перегоняют «стада» бесправных обозленных, голодных мигрантов, поддерживая нищету и низкий уровень оплаты тяжелого труда, но о мигрантах позже.
ВДУМАЙТЕСЬ!
Ну какие «биржи труда» и «службы занятости», когда на планете столько насущных замечательных не реализованных дел? Но все народы мира отстранены от сбалансированного планирования и финансирования необходимых и полезных обществу результатов коллективного труда. Нам даны права/обязанности только трудиться и вовремя платить налоги, акцизы, сборы, пошлины, пени, штрафы,.. в бюджеты и фонды.
А дальше власть прекрасно обходится без нас.
Для получения конкретных жизненно важных РЕЗУЛЬТАТОВ народам разрешён (пока) исключительно «волонтерский» добровольный ТРУД , но за свой счет:
народное ОПК (оборонно-промышленный комплекс), народная гуманитарная помощь, народные подарки воинам и ветеранам, народное СМИ, народные наука и инновационные технологии, народный станок, народное творчество, народное МЧС, народные дружины правопорядка, народные субботники, народная взаимовыручка, в том числе на лечение детям, народная кооперация,..
И власти невдомёк, что наше коллективное солидарное ТРУДОВОЕ НАРОДНОЕ ДВИЖЕНИЕ приобретает здоровые формы пробы будущего безвластия.
РЕЗУЛЬТАТЫ ТРУДА в идеальном первоначальном замысле – это ПОЛЬЗА для себя, семьи, общества.
ПОЛЬЗА любого результата труда для человека ВСЕГДА существует в ограничениях – целях, условиях, качестве/количестве и видах её разумного применения/потребления: зачем, сколько, где, когда, как, температурный режим, давление, концентрация,…
Категорически не согласна с расхожей формулой, что «отрицательный результат, например, научного труда, – это тоже результат». Нет. Оплаченный отрицательный результат любого труда – это всегда брак, фуфло, кража, распил,.. несправедливость. Почему рабочему, врачу, летчику, инженеру,.. нельзя допускать брак в своей работе, а вдруг ученому, чиновнику, власти, актеру, певцу, режиссеру,.. всё безответственно можно?
Кроме того, надо признать, что при капитализме результаты труда (по знанию или незнанию работающих) могут быть скорее вредны, чем полезны так как без фальсификата, суррогатов, эксплуатации и мошенничества не обеспечить рост желанной прибыли!
У всех РЕЗУЛЬТАТОВ ТРУДА есть:
Все эти ОЦЕНКИ для сложных результатов труда так же сложны и динамичны, порой отложено проявлены. Они могут быть как справедливыми, так и ошибочно или преднамеренно несправедливыми.
Сегодня ОЦЕНКОЙ результатов труда являются:
Реализация принципа справедливости оценки труда: ВОЗДАЯНИЕ по ДЕЯНИЯМ, требует комплексно решить динамически изменяющуюся задачу – найти ОБЪЕКТИВНЫЕ МЕРЫ и сопоставимые ОЦЕНКИ различных сложных результатов труда.
Чего только за последнее время не напридумывали «начальники» для якобы оценки деятельности «подчиненных», чтобы не платить справедливо тому, кто «с сошкой реально пашет» и обосновать себе любимым (интеллектуальной элите) баснословные воздаяния за «титанический труд на галерах» того или иного занятого бугорка власти:
интегральные целевые показатели, ключевые показатели эффективности (KPI, Key Performance Indicators), сбалансированную систему показателей (BSC, balanced scorecard), резюме, отзывы, портфолио, тестирование, анкетирование, детекторы лжи, цифровые следы, дипломы, образовательные траектории, сертификаты школ «лидеров» всех мастей, оценки уровня интеллектуального развития («коэффициент интеллекта», тест на IQ , Intelligence Quotient), корпоративную лояльность (по сути оценку за послушное поведение, лизоблюдство), нумерологию, астрологию, расчет психоматриц личности, типы по MBTI (Myers Briggs Type Indicator), типы по И. Адизесу, удовлетворённость клиентов, лайки, количество подписчиков, ретвиты, фолловеры, шеринг по социальным сетям, СОЦИАЛЬНЫЙ РЕЙТИНГ,..
Стоит ли говорить, что все эти показатели стали орудиями тотального контроля, инструментами давления и монополизации власти, мести, подлости, интриг, расправ,..
Оценка результатов труда подменяется оценкой только одного качества человека:
насколько он служебен (послушен) или опасен для власти.
Пустое.
![]() |