Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Публицистика

Владимир Берест
Мир стремительно меняется. Казахстану пора определиться

Oб авторе


От Редакции АТ

История с бандеровской Украиной подходит к своему логическому завершению: она прекратит свое существование. Мы об этом публиковали ещё в 2006 году после первого Майдана. Именно тогда Украина выбрала свое исчезновение. На днях директор Службы внешней разведки РФ С.Е. Нарышкин предложил провести конференцию историков, чтобы создать предпосылки для мирного раздела этого псевдогосударственного образования. На эту конференцию будут приглашены историки из Польши, Венгрии, Словакии. Конечно, не обойдется без Румынии, которая претендует на Северную Буковину. Как заявил кандидат в президенты Румынии Кэлин Джорджеску, раздел такого «вымышленного государства» как Украина между соседними странами неизбежен. Он так ответил на вопрос о разделе Украины: «На 100%, так и будет. У них нет другого пути! Дорога к чему-то подобному неизбежна. Украина — это вымышленное государство. Это Украинская Советская Социалистическая Республика».

Но следующим на пути новой внутренней дестабилизации, из-за существования и деятельности Британии, будет Казахстан. Однако, у него есть пока возможность сохранить свою государственность, как Беларусь, войдя в состав Союзного государства. Иначе его ждёт судьба Украины. Это же касается Киргизии. А вот с Узбекистаном и Турменистаном, как наследниками  тысячелетней цивилизации Хорезма, Согдианы, Бактрии с древнейшими городами Самарканд (742 год до н. э.), Андижан (V век до н. э.), Шахрисабз и Мерв(VII век до н. э.), Хива и Ниса (VI век до н. э.), Карши и Термез (V век до н. э.), Бухара (IV век до н. э.), Ташкент и Маргилан (II век до н. э.), у нас должны быть особые отношения. В наших интересах создать единое геоэкономическое (с выходом на геополитическое) пространство с включение в него Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Туркменистана, Азербайджана и Ирана.

Совокупно это пространство будет включать более 250 млн.человек. Если в течение ближайших 10 лет к этому геополитическому образованию присоединятся Малороссия, Польша, Словакия, Венгрия, Болгария и Сербия, то это будет более 330 млн.человек.

А пока:

«И треснул мир напополам, дымит разлом,

И льётся кровь, идёт война добра со злом.»

И итог известен: победит Добро, победит Россия.


 

От Киргизии к Казахстану

До 1936 года в мире не существовало не только государства «Казахстан», но и не было казахов как нации вообще. Было общее понятие – киргизы. Так назывались орды кочевников от Каспия до Алтая.

Среди этих орд был один род под названием «казах», кочевавший между озерами Зайсан и Алаколь у самих границ Китая. И вот вдруг этот никому не известный род превращается в национальную республику с территорией в десятки раз превосходящую территорию «титульной» киргизской нации и второй после России. Так киргизов разделили на киргизов и казахов, и в придачу отдали в состав теперешнего Казахстана земли сибирских, оренбургских и уральских казаков

Ранее на границах Дикого Поля (географическое название, укоренившееся за казачьей степью в XVI веке) с запада стояло Уральское казачье войско, с севера – Оренбургское и Сибирское, с востока Семиреченское войско. Казачьи войска зорко стерегли свои земли от непрошеных гостей. В степь на недели уходили дозорами казачьи сотни и стоило только появиться в русских пределах бродягам со своими стадами, как их нагайками гнали вплоть до Арала и Балхаша.



Декретом ВЦИК и СНК от 26 августа 1920 года Уральская казачья область переименована в губернию и включена в состав автономной Киргизской республики.



5 апреля 1925 года декретом ВЦИК и СНК КирРеспублика переименована в Казакскую Советскую Социалистическую Республику. Отныне киргизы будут именоваться «казак-киргизами».



В 1925 году правителем республики Казакстан становится Шая Голощёкин – один из главных убийц царской семьи в Екатеринбурге. За 7 лет правления Шаи треть казак-киргизского народа вымерла от голода в первые годы коллективизации в Казакстане.



Была предпринята попытка латинизации...



В феврале 1936 года издано постановление ЦИК и СНК Каз.ССР «О русском произношении и письменном обозначении слова «казак»». В постановлении сказано, что последняя буква «к» заменяется буквой «х». В соответствии с этим писать теперь надо не «казак» и «Казакстан», а «казах» и «Казахстан».



Северо-Казахстанская область образована в составе Казахской ССР 29 июля 1936 года. Ранее это был Петропавловский уезд Омской губернии РСФСР (существовала в 1919—1925 гг.), который передали 26 августа 1920 года декретом ВЦИК и СНК РСФСР в состав образованной Акмолинской губернии Автономной Киргизской республики 1920—1925, впоследствии Казакской АССР с 1925—1936.


Была Казакская Автономная Социалистическая Советская Республика



Стала Казахская Автономная Социалистическая Советская Республика



Теперь уральские, семиреченские, частично сибирские и оренбургские казаки стали подданными Казахстана.

Все было бы ничего, если бы, по письмам уральцев Президенту РФ и парламентариям России, в результате антигуманной национальной политики казахстанских властей не происходило бы изгнание «некоренного» русскоязычного населения не только за пределы Казахстана, но и из всех сфер жизни и деятельности.


Как русские уходили из Казахстана

В 1989 году русских в Казахстане было 38%

Большая часть убыли русских пришлась на эмиграцию – это более 1,8 млн человек со времен последней советской переписи 1989 г. Особенно активно русские покидали Казахстан в 1990-е гг. – чистый отток составил 1,2 млн человек. Уезжали не только в Россию, но и на Украину, в Белоруссию и на Запад, прежде всего в Германию, Израиль, США.

С 2000 по 2021 г. чистый отток русских из республики составил 584 000 человек, причем к 2019 г. по сравнению с 2013 г. он усилился примерно в 2 раза. В годы пандемии отток замедлился: за девять месяцев 2021 г. чистый отток составил 15 447 человек, тогда как за аналогичный период предыдущего года – 13 062, а в 2019 г. – 23 244 человека, следует из данных Бюро национальной статистики. Тем не менее тренд восходящий и в годовом выражении чистый отток русских из страны – не меньше 20 600 человек, оценивает Арефьев.

Примерно 480 000 человек составила естественная убыль населения. В частности, в 2021 г. в Казахстане родилось 32 300 русских, а умерло – 60 300, в результате чего естественная убыль составила 28 000 человек. Вместе с миграцией это дало рекордную с 2003 г. общую убыль в 48 600 человек.

Еще около 520 000 русских приходится на прочую убыль – в основном это незарегистрированная миграция и те, кто во время переписи предпочел себя считать не русским, а представителем титульной нации.

В итоге численность русских в Казахстане сократилась с 6,23 млн человек в 1989 г. до 3,43 млн в начале 2022 г., или почти на 2,8 млн человек – т. е. почти вдвое.


Недалекое будущее

Сейчас в Казахстане 18% русских. При этом ухудшилось их социально-экономическое положение, закрываются русские школы и культурные учреждения, в казахских школах фальсифицируется история России. И тем не менее, несмотря на это, уральские казаки не хотят покидать могилы своих предков, свою землю, политую потом и кровью их отцов и дедов.

Союз Казахстана-России-Белоруссии дает новую надежду народам бывшего СССР жить вместе, одной семьей, на единой Родине. Вне этого союза Казахстан ждет судьбы Украины, кто бы не рисовал им другую картинку и не называл стратегическим партнером.

Как заявил М.В. Мишустин «Через территории Казахстана и России проходят важнейшие транзитные маршруты Евразии. Мы уделяем большое внимание развитию международного коридора «Север – Юг». Убеждён, что в будущем он станет глобальной транспортной артерией в интересах государств всего Евразийского региона. Казахстан превратится в настоящий перекрёсток Евразии».

Поскольку безопасность и геостратегические интересы России связаны с экономическим вектором «Север-Юг», то Казахстан будет либо перекрестком Евразии в союзе с Россией и под охраной России, либо его не будет вообще. Для такого государства, как Казахстан, другого выбора нет.


Оренбургские казаки



Владимир Берест, Мир стремительно меняется. Казахстану пора определиться // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.29329, 30.01.2025

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru