Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Публицистика

В.И. Ерёмин
Постсоветское самодержавие: клан, номенклатура или элита? Часть 2

Oб авторе


Философское познание есть функция жизни,

есть символика духовного опыта и духовного пути.

На философии отпечатываются все противоречия жизни,

и не нужно их пытаться сглаживать...

Мне чужд академизм и всего более я верю в интуицию,

субъективную по внешности, объективную по внутреннему существу.

Николай Бердяев



Излагая учение о духовной природе и единстве общества, Владимир Шмаков отметил, что призвание духовной аристократии заключается в творческом обнаружении основного устремления и тональностей вибраций пластической природы народа (1). "Именно она осуществляет воплощение вечных и надмирных идей в феноменальную природу в определённых тональностях и сочетаниях и тем выявляет данный народ как особую реальность среди всего человечества и его общей истории". Таким аристократом духа был выдающийся мыслитель Николай Бердяев, которого после победы диктатуры большевиков-ленинцев в России изгнали из страны вместе с другими представителями духовной элиты, такими как Сергей Булгаков, Иван Ильин, Лев Карсавин, Николай Лосский, Питирим Сорокин, Семён Франк. "Идейная" борьба с инакомыслием в советской России привела к тому, что в постсоветской России мыслителей такого уровня после краха советского коммунизма не появилось, а правящий слой образовали деятели советской партноменклатуры и теневого бизнеса; некоторые аспекты этой темы рассмотрены в статьях автора (2,3). Почему возврат к ценностям западного либерализма не привёл в России к русскому культурному ренессансу, аналогичному произошедшему в начале 20-го века? В этой связи целесообразно напомнить представления об этом периоде российской истории его непосредственного свидетеля и участника – Н.Бердяева, который весьма подробно рассмотрел эту тему в своей философской автобиографии, впервые опубликованной в 1949 г. (4). "В эти годы России было послано много даров. Это была эпоха пробуждения в России самостоятельной философской мысли, расцвета поэзии и обострения эстетической чувствительности, религиозного беспокойства и искания, интереса к мистике и оккультизму".

Н.Бердяев полагал, что несчастье культурного ренессанса в Российской империи после революции 1905 г. было в том, что культурная элита оказалась изолирована в небольшом круге и оторвана от широких социальных течений того времени. На его взгляд, это имело роковые последствия в характере революции 1917 г., в результате которой власть захватили большевики. Он полагал, что деятели этой революции вдохновлялись идеями уже устаревшего русского нигилизма и материализма и были совершенно равнодушны к проблемам творческой мысли своего времени. "Их не интересовали Ф.Достоевский, Л.Толстой, Вл.Соловьёв, Н.Фёдоров и мыслители начала 20-го века. Ленин философски и культурно был реакционер, человек страшно отсталый, он не был даже на высоте диалектики Маркса". В результате, согласно пониманию Н.Бердяева, большевистская революция совершила настоящий погром высокой русской культуры. Он отметил, что после революции была сделана попытка создать всенародную, коллективную культуру уже после того, как был низвержен и вытеснен из жизни весь верхний культурный слой. В русском коммунизме, на его взгляд, осуществилось обратное подобие соборности, когда была уничтожена всякая свобода творчества и создана культура социального заказа. "И сейчас русские культурные люди могут лишь мечтать о свободе творчества, об индивидуальной независимости и достоинстве. Такова русская судьба, такова двойственность России".

Октябрьскую революцию 1917 г. в России Н.Бердяев оценил как социально передовую, культурно реакционную, "её идеология была умственно отсталая"; как бы он оценил антикоммунистический переворот в начале 1990-х годов и возврат к ценностям западной цивилизации? Согласно его пониманию, за революцию ответственны все, и более всего реакционные силы старого режима. "Я давно предвидел, что в революции будет истреблена свобода и что победят в ней экстремистские и враждебные культуре и духу элементы... Русская революция стояла под знаменем рока, как и гитлеровская революция в Германии". Он полагал, что характер этой революции определился тем, что она была порождением войны; на его взгляд, возникновение на Западе фашизма стало возможно только благодаря русскому коммунизму, которого не было бы без Ленина. "Вся западная история между двумя войнами определилась страхом коммунизма". Завершая свою философскую автобиографию добавлением 1947 г., Н.Бердяев отметил, что, как и 25 лет назад, он считает, что изменения и улучшения в России могут произойти лишь от внутренних процессов в русском народе. Произошли ли такие процессы за 35 лет после краха русского коммунизма?

Станет ли 21-й век началом возрождения русской духовной аристократии? Самыми выдающимися представителями духовной элиты являются, очевидно, гении, духовидцы и пророки (5). С исчерпывающей полнотой определение гения сформулировал В.Шмаков: "В высшем аспекте гений есть дух, сопричислившийся к Вечному и Божественному и непосредственно черпающий из него свои откровения. Как вечные истины, эти откровения одинаково справедливы для всех веков и народов". Особая роль в жизни народа принадлежит религиозным деятелям, среди которых в русском православии почитались прежде всего старцы и монахи, прославленные в лике преподобных – наиболее известными из них стали Сергий Радонежский и Серафим Саровский. Раскрывая природу религии в контексте доктрины о двух модификациях Реальности – монадной и пластической, В.Шмаков подчеркнул, что религиозные подвижники жили не в мире своей ограниченной самости, "не в мире форм и их реализации и систематики, но в пластическом потоке духовного мира" (1). Согласно его пониманию, интимное сопряжение с глубинностью пластического потока Реальности наделяло их теургической властью, даром чудотворения и пророчества. Он полагал, что всё их существо и самые простые их слова и деяния были наполнены магической силой, и в этом тайна окружавшего их обаяния и их мощного влияния на судьбы людей и целых народов и культур. "Великий подвижник есть реальная великая твердыня силы, и в этом лежит онтологическая причина их почитания как основополагателей и защитников народов". Некоторые аспекты духонавтики – исследования метафизического космоса и метафизики социального бытия рассмотрены в статьях автора (6-8).

Творческие достижения представителей духовной элиты наиболее наглядно проявляются в искусстве, согласно определению В.Шмакова, есть конкретно – спекулятивная реальность (1). Он подчеркнул, что всякое истинное искусство необходимо одновременно монадно и пластично. Подробно рассмотрев иерархию основных видов искусства по мере возрастания роли пластичности в ряду: архитектура, скульптура, живопись, литература, музыка, В.Шмаков отметил, что наивысшей ступенью в этой иерархии, где пластичность приобретает первенствующее и господствующее значение, является музыка. "Музыка – это магический язык бытия; он ведом и понятен всякому, всему несёт великое исцеление, есть сила бодрящая и врачующая надломившуюся в борьбе духовную силу... Она пронизывает все планы космоса, все виды бытия и одинаково всему родна и близка бесконечно, и всё влечёт к безбрежному простору и к жизни внутренней, не ведающей дна". На его взгляд, каждый человек истинно жив лишь постольку, поскольку он чувствует и понимает музыку – магическую основу жизни. Примечательно, что выдающийся мистик Даниил Андреев составил список художественных гениев русской культуры 19-го века (9); в него вошли Ф.Тютчев, Л.Толстой, Ф.Достоевский, А.Чехов, М.Мусоргский, П.Чайковский, В.Суриков, М.Врубель, А.Блок. Как видно, в этом списке два живописца, три писателя, два поэта и два композитора.

Раскрывая природу мистического единения эмпирического сознания человека в трансцендентном опыте с царством монад, В.Шмаков отметил, что основными признаками такого единения являются преодоление обособленности личности и творческое сопряжение индивидуального начала с иерархией монад высшего порядка; откровение, черпаемое в таком единении, имеет социальный характер, это есть откровение человеческого общества. Он полагал, что в этом акте раскрывается не эгрегор, а истинное сознание монады высшего порядка; при этом человек становится выразителем ноуменальной сущности социального организма, т.е. истинной сущности и призвания общества, которое не только отлично от его эмпирического настоящего, но может быть во многом ему прямо противоположным. "Такой человек принадлежит не единичному периоду эмпирической истории своего народа, но является естественным символом его метаистории; это и выражается понятием гения". Согласно представлениям В.Шмакова, таким гением явился Ф.Достоевский, который был озарён ведением действительной сущности русского народа, его духа, вселенской миссии, призвания и чаяний. Своё интуитивное понимание метафизики социального бытия Ф.Достоевский выразил в романе "Бесы" словами Шатова: "Ни один народ ещё не устраивался на началах науки и разума... Цель всякого движения народного во всяком народе и во всякий период его бытия, есть единственно лишь искание Бога и вера в Него как в Единого Истинного. Бог есть синтетическая личность всего народа, взятого с начала его и до конца". Следует отметить, что вершиной творчества этого писателя Н.Бердяев считал легенду о Великом Инквизиторе: "В ней дана целая философия истории и сокрыты глубочайшие пророчества о судьбе человечества".

Соответствует ли пониманию Ф.Достоевского феноменальная природа планетарной глобализации как неизбежного этапа перехода к ноосферному человечеству? Согласно концепции становления ноосферы, предлагаемой Алексеем Яшиным (10), эволюция ведёт человечество к социально ориентированному человейнику. "За биологической вершиной эволюции следует вершина разума – коллективный разум, который возможен только в человейнике с его расчеловеченными особями"; некоторые аспекты этой темы рассмотрены в статьях автора (11,12). В случае реализации такого направления эволюции, путь духовного обновления русского народа, предложенный выдающимся мыслителем Иваном Ильиным в начале 1930-х годов, в период его вынужденной эмиграции (13), представляется утопией: "Восстановить Россию можно только верным, предметным служением ей, которое должно быть прочувствовано и осмыслено как служение Делу Божьему на земле". Готов ли к такому служению российский правящий слой в обозримом будущем? Один из основателей российской элитологии Геннадий Ашин отметил, что тоталитарную политическую элиту отличает единомыслие, внешнее монолитное единство; "при этом инакомыслие и гражданская активность приравниваются к преступлению против государства" (14). Согласно его представлениям, симбиоз постсоветской бюрократии и олигархии оформился к 2010 г. в новое издание номенклатурной системы, а правящее меньшинство чаще всего честолюбцы и демагоги. Один из ведущих специалистов в этой области Оксана Гаман-Голутина полагала, что на 2012 г. в России меритократический принцип карьерного роста заменён патрон – клиентными отношениями, которые обретают отчётливые семейно – родственные очертания (15). "Именно концепт клана является наиболее адекватным для характеристики элитных групп в постсоветской России".


Литература

1. Шмаков В. Основы пневматологии. М., 1922.

2. Ерёмин В.И. Постсоветское самодержавие: клан, номенклатура или элита? // "Академия Тринитаризма", М., Эл. № 77-6567, публ.28181, 21.11.2022.

3. Ерёмин В.И. Совместима ли меритократия с клановой олигархией? Там же, публ.28821, 01.02.2024.

4. Бердяев Н.А. Самопознание. М., 1990.

5. Ерёмин В. Кто вы, духовидцы о пророки? // peremeny. ru /books / osminog /, публ.14064, 05.01.2018.

6. Ерёмин В.И. Духонавтика – смысл бытия Человека. // Дельфис, 2008, № 3, с.10-13.

7. Ерёмин В.И. Русский метанационализм как духовный феномен. Там же, 2015, № 4, с.50-52.

8. Ерёмин В.И. Метафизика социального бытия в свете философской системы В.Шмакова. Там же, 2016, № 1, с.51-55.

9. Андреев Д.Л. Роза Мира. М., 1996.

10. Яшин А.А. Феноменология ноосферы: тематическая энциклопедия. Тула, 2015.

11. Ерёмин В. Ноосферный человейник – конечный этап глобализации? // peremeny. ru / blog /, публ.27612, 04.03.2023.

12. Ерёмин В. Итог эволюции человека – образ и подобие Бога или особь ноосферного человейника? Там же, публ.26.05.2024.

13. Ильин И.А. Путь духовного обновления. М., 2006.

14. Ашин Г.К. Элитология: история, теория, современность. М., 2010.

15. Гаман-Голутвина О.В. Метафизика элитных трансформаций в России. // Полис, 2012, № 4, с.23-40.



В.И. Ерёмин, Постсоветское самодержавие: клан, номенклатура или элита? Часть 2 // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.29294, 06.01.2025

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru