![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
«Видеть мы начинает рано,
да прозреваем поздно».
(В.Рычков)
После произошедшего в Казани Проблема Образования вновь оказалась главной и животрепещущей. В голову лезут некие проекты по развитию России типа «Ноосферный прорыв в будущее» академика А.Субетто, к которому автор призывает уже лет за 30. На сайте АТ речь о необходимости этого «прорыва» предлагается едва ли не с первого дня образования этого портала. Зато молчат про обновленные «Стандарты образования» академика А.Асмолова, обещанные президенту к 1 июля 2020 года. Про другие десятки проектов на эту тему, приготовленные по призыву президента В.Путина, можно и не говорить – критических стрел в адрес Министерств Просвещения, Образования и Науки, более чем достаточно. Но где же искомый результат работы всех этих «прорывов и стандартов»?..
И посему остаётся удивляться замалчиванию нашего проекта «Воображаемой Модели выпускника Русской школы – Школы ХХI века», как и работы нашей школьной кафедры интеллектуального развития в 1995 г. и её закрытия в 1996 г. по причине, что в педвузе «нет специалистов, чтобы аттестовать учителей кафедры по избранной тематике». Все наши обращения и призывы открыть такую кафедру в педагогических учреждениях – от техникумов до университетов – не нашли поддержки у чиновников, которые оказались главными «специалистами» в образовании…
Но вот 11.05.2021 в одной из школ РФ произошел ужасный «пример для подражания» и мои нервы уже не выдерживают чиновничьего «профессионализма» в тупости при оценке произошедшего. И я решаюсь еще раз напомнить о нашем проекте в решении проблемы Формирования Личности, гармонично развитой в интеллектуальном и физическом и духовно-социальном отношении. Прорывом в этом направлении обещала стать «Школа Щетинина», но академика убили чиновники, прервав дело всей его жизни. Нам остаётся лишь отметить его работу этой Моделью, в которой нашли отражение усилия, осуществляемые педагогическим коллективом ШЩ:
За основу здесь взята идея П.Флоренского о системе воспитания и образования в его научном трактате «Предполагаемое устройство государства будущего» и его слова что «число федеральных стандартов должно быть сведено к минимуму». Если еще раз вернуться к нашей Модели выпускника школы, то по ней не так уж и трудно обнаружить параметры этих федеральных стандартов, которых числом ровно ДЕВЯТЬ.
Итак, Модель «гармоничной личности», о которой мог разве что лишь мечтать в его время даже сам А.Макаренко (а потом и В.Сухомлинский, а потом и М.Щетинин, о К.Ушинском, с его призывом – прежде чем человека учить, надо узнать его природу - промолчим), вот она – перед нашими глазами! Теперь специалистам остается при её помощи разобраться с произошедшим в Казани случаем вандализма со школьником. Сказать проще, надо выяснить, чего этот школьник явно недополучил от действующей в России системы просвещения, образования и науки. Именно в сравнении с нашей Моделью и перечнем в ней ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ числом ДЕВЯТЬ. Ведь как говорится, свято место пусто не бывает. И на месте недоданного необходимого ресурса образуется пустота, которая неминуемо заполняется стихией (подворотня, двор, инет, прочие нежелательные аффекты)…
Но ведь знаменитый проводник коммунистических идей Р.Оуэн еще лет 200 тому назад учил, что в преступлениях больше виновата система, чем преступник. А что эта «система» есть государство с его органами власти: – Министерства, Парламент, Суд, Президент, Конституция…
По нашей Модели не составит труда выяснить, каковым было его (преступника) интеллектуальное воспитание в первые семь лет Детства его жизни. Каковым было его физио-психо-эмоциональное развитие до 14 лет в Отрочестве, и каковым стало его духовно-социальное образование в период Юношества? То есть, как формировались его интеллект, физический организм и его душа при подготовке вступления во взрослую жизнь в окружении социальной среды обитания. Уверяю читателя, картина будет впечатляющей…
Но речь хочу закончить не тем, что может произойти дальше со школьником за его зверство в школе, а про то, что при существующей системе образования и власти моральная и нравственная ситуация в обществе, начиная с молодёжи, будет лишь ухудшаться. И без вмешательства в существующий процесс просвещённых умов дела не исправить. Как и без нашей Модели…
И без понимания, что необходимыми «продуктами питания» для полноценной жизни требуется не только вода, воздух и еда для физического организма индивида. Ничуть не меньше нужны продукты питания и для интеллектуального воспитания, а это и есть «пища богов» - искусство, для восприятия которого творец снабдил человека органами зрения, слуха и речи. Дело осталось за педагогами, родителями и властью. Здесь главное – успеть преподать весь этот продукт Человеку, до 5 лет…
Однако человек рождается в окружении социума и его общественного бытия, в котором всё сотворено руками и головой человека за все века его жизни. А это и есть труд. И экономика. И политика. Постижение индивидом этих трех «продуктов» происходит в системе образования и культуры с её учреждениями. Лучшим примером здесь является опыт работы экспериментальной школы академика М.Щетинина, в которой «все дети рисуют, поют и танцуют, все дети трудятся, зарабатывают на жизнь школы, никто не курит, не пьёт и не колется» (А.Соловейчик). Жить бы да радоваться начальству подобному эксперименту в их жизни. Так ведь нет же, загубили в расцвете…
Наш вывод: нынешнее состояние науки, религии и власти не внушает оптимизма по поводу искоренения подобного социального зла, и потому грядет новая волна «заката», по Шпенглеру, но уже для России. Такова истина…
С любовью к истине…
![]() |