|
В ряде авторских статей и монографий весьма доказательно утверждается, что капитализм и конкуренция не есть конечная форма в развитии производительных сил в России, как и во всём мире [1-6]. Поэтому в авторской статье [7] отмечается важная роль предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК), оказывающих по роду своей деятельности значимое воздействие на состояние экономики России. Предприятия ОПК также имеют превалирующую долю государства в структуре собственности.
Следовательно, топ-менеджмент предприятий ОПК может и должен быть обременён особыми требованиями к его компетенциям, наличие которых подтверждается благодаря системе оценки и подготовки. При ротациях и новых назначениях возникает потребность не в повышении общей квалификации руководителя (которая, как правило, высока), а в повышении уровня компетенций, коими он должен обладать на назначаемой должности. Для передачи накопленного управленческого опыта индивидуальные руководители (наставники) подготовки назначаются из числа бывших руководителей и должностных лиц предприятий, компаний и корпораций ОПК.
Для этих целей формируется «Клуб наставников директоров ОПК» в рамках НКО «Союз наставников». В деятельности НКО «Союз наставников» (как и формируемых в его рамках других организационных структур) принимает самое активное участие известный учёный доктор экономических наук, профессор Звягин Александр Анатольевич.
Кажется, настало время, наконец, прекратить врать себе и друг другу, многократно повторяя СМИ-ложь о некоем злодейском «либеральном блоке» Правительства Российской Федерации. У нас нормальный, профессиональный правительственный аппарат, по крайней мере, ничем и никак не хуже чем в других странах мира, который по общему уровню образованности даже может дать сто очков вперёд многим и многим!
Не говоря уже о том, что в части исполнительной дисциплины аппарат вышколен за последние десять лет до автоматизма. Он будет рьяно выполнять то, что ему прикажут.
Кроме того, подведена неплохая нормативная база и создан конгломерат направляющих программ и приоритетных проектов по различным областям и сферам развития экономики.
И не будем кивать на миражи типа «Сколково» и его клоны в крупных промышленных центрах. Тем более что созданная замечательная инфраструктура ни чем не виновата, и в будущем может вполне быть использована на что-то полезное.
Давайте признаем, на сегодня у нас только две беды.
Беда номер один. Наследие «лихих» 90-х. Концентрация, часто волей случая, более 70% богатств страны в руках 1% населения России. Причём львиная доля этих богатств принадлежит сотне так называемых олигархических кланов. На самом деле беда не такая уж страшная, как может показаться. Малый временной период существования этого института, пусть и либеральные, но всё же патриотические настроения многих из этих людей, а также вставший сейчас вопрос (в силу возраста): «Кому и как передать дело?» – изрядно нивелируют угрозы этой беды. А в стране есть масса исторически выверенных механизмов, дабы подправить сей дисбаланс.
Беда номер два, прямо вытекающая из первой, и, одновременно, являющаяся главным охранительным условием для пункта первого. Это отсутствие ПЛАНА РАЗВИТИЯ, и, соответственно, отсутствие политической воли, поскольку волю надо применять к чему-то.
Стабилизация выполнила свою миссию. Надо низко поклониться нашим стабилизаторам, но разводящие и контролёры на весах сдержек и противовесов более НЕ НУЖНЫ.
Модель «Корпорация Россия» и её более ранняя интерпретация «Россия – энергетическая держава» более не работают. О чём, кстати, честно признала, находясь в Америке г-жа Набиуллина Э.С., являющаяся, так сказать, персонифицированным жупелом либерализма в глазах национал-патриотов.
А также замечательные бухгалтера вместо созидателей – это тоже путь в никуда.
Правило левой руки, когда закрывается содержательная часть, а анализу подвергается только то, что на листочке справа – столбик лукавой цифири – это не только не дальновидно, но в современных условиях, опасно для страны.
Дальнейшее существование по принципу той вороны из мультфильма, которая постоянно нарывается на фонарный столб с карканьем: «Куда лечу? Чего хочу?» – опасно для РОССИИ.
«Всем сестрам по серьгам» уже больше не получится. Дальше или для народа/цивилизации или за счёт народа/цивилизации.
Поэтому нужен ПЛАН РАЗВИТИЯ, ЛИДЕР и ЭЛИТА, формирующая и объясняющая народу смыслы плана и несущая персональную ответственность за его реализацию с вехами на 5-10-30-50 лет.
Кстати говоря, если принять политическое решение, закрыв для «чужаков» границы и выделив соответствующие субсидии на то, чтобы, образно говоря, страна ходила в своих тапочках и носках, пользовалась своими расчёсками или бытовым инструментом и т.д. и т.п., то у нас враз образуется огромный внутренний рынок. И у нас сразу появится перспектива семи-десяти лет развития с ростом ВВП по 7%-8% в год только за счёт импортозамещения.
А если, ещё по-умному раздвинув наш рынок до границ СССР (зря, что ли ракеты в мультиках летают!), то работы будет вообще невпроворот. Причём те самые «пред пенсионеры», никак не нужные на инновационных производствах нового промышленного рывка в условиях цифровизации, вполне найдут себя на местных производствах. Да ещё и сами русские уездные городишки перестанут наконец умирать, получив новый импульс жизни.
Слава Богу, после 29 августа 2018 года (выступление Президента РФ В.В. Путина на телевидении по вопросу пенсионной реформы) всё это наконец-то допёрло до самого упёртого дяди Васи из Верхней Пышмы (соли земли Русской [8]).
А это значит, что будильник прозвенел, и можно конечно пытаться спрятать его под подушку, вымаливая ещё секундочку для сладкой дрёмы. Но вставать всё равно придётся.
Глупо идеализировать ЭЛИТУ Великой империи, что царской, что советской. Люди всегда люди с их пороками и причудами. Но или понятие Служения Отчеству есть или его нет.
ЭЛИТА это полковник впереди сомкнутых рядов под картечью на Бородинском поле или инженер на таёжной стройке Саяно-Шушенской ГЭС, а не финанс-манагер с пивным брюхом в 35 лет в мягком кресле в тёплом лондонском офисе.
А за НАРОДОМ дело не станет. Тому свидетельством сотни и сотни лет Русской цивилизации.
Литература
1. Кохно П.А., Костин А.Л. Модель будущего. – М.: Алгоритм, 2013. – 752 с.
2. Кохно П.А. Современная цивилизация: возможные контуры будущего // Общество и экономика, 2011, №8-9. – С. 95-107.
3. Кохно П.А. Экономическая, политическая и культурная интеграция человечества // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.16827, 09.09.2011.
4. Кохно П.А. Формы интеграции восточнославянских государств как проявление общемировых тенденций // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.16835, 25.09.2011.
5. Кохно П.А. Цивилизационные модели // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.16846, 27.09.2011.
6. Кохно П.А. Путь Восточнославянской цивилизации // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.16856, 30.09.2011.
7. Кохно П.А. Будет ли в России научно-руководящий нравственный топ-менеджмент предприятий оборонно-промышленного комплекса? // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.24678, 02.08.2018.
8. Нагорная проповедь (Мф 5-13): «Вы – соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание».