Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Публицистика

Александр Субботин
О явной нелюбви либералов к государству
(и их тайной страсти к насилию)
Oб авторе

 

Вы никогда не задумывались, какую роль играют силовые методы в экономике?

Они создают условия, в которых возникают «естественные монополии» и строится прибыльный крупный бизнес, а то и утверждается технократический тоталитаризм, а на месте гибнущего государства пышным цветом зацветает бюрократия. Они и создают то самое устойчивое неравновесие, что  является необходимым условием безбедных сверхдоходов  от безнадёжно устаревающей технологии, и возможности иметь сверхприбыль, не задумываясь о судьбе миллионов наёмных рабов.

Простите, работников по найму.

Представьте себе другой, действительно свободный рынок, в котором уравновесились цены и издержки. Там прибыль-понятие «исчезающее». Там главной фигурой выступает понятие доходности. Там понятия «собственник» и «работник» сближаются, почти совпадают. Там всем всего хватает, правда, жаль, никто не купается в безобразной роскоши. Да и леший с ней, с роскошью.

Конечно, такое состояние рынка возможно только при разумном обществе. К сожалению, наши умные головы наверху до сих пор не перестают полагать, что разум можно выписывать за деньги, из-за границы. Поэтому, выписывают его понемногу, и только для своих, из Лондона. Жаль, что так.

И верно, если рынок действительно, не либерально-силовой, а только равновесный, он представлен участниками, сравнительно одинаковыми по размеру, технологии, и т.д.

Здесь равновесность достигается за счёт выравнивания потребления и производительности труда его участников. Хозяйство фактически представляет собой кооперацию и разделение труда в удовлетворении всеми участниками рынка собственных потребностей.

Богаче живёт тот, кто лучше и больше работает. У кого лучше организация и технология, у кого качество товара выше, тот получает больший доход. Не в разы, а лишь пропорционально его труду.

В «примитивных» рынках, замкнутых на самих себя,  где было развито ремесленничество и сельское хозяйство, так и было, причём, в течение целых веков. - Пример приводится только для удобства восприятия.- А вообще, свободный и равновесный рынок можно организовать любых размеров, вплоть до мирового. Главное его условие – отсутствие насилия, лицемерия, открытого ли, скрытого ли от глаз подкупа, правовое равенство всех субъектов рынка. Пример ВТО в этом случае, это то, как не надо делать.

Прибыли и сверхприбыли появляются там и тогда, где и когда происходит легализованное безбожной властью массовое истребление мелкого частного хозяйства, уточню ещё раз, не «распад», а силовой разбой общества, атомизация человека. «Огораживание» в Англии. А чем иным была коллективизация, вогнавшая в города десятки миллионов дешёвых покладистых рабочих рук? Куда подевалось, и не восстановилось, по сей день, Русское сельское хозяйство? Куда подевалось кооперативное движение?

Не массовые ли это, пошедшие по миру, жертвы разбоя, устроенного расчётливо и преднамеренно. История, не только российская, сверх меры богата такими примерами «экономических чудес».

...Вспомните, как один за другим исчезали магазинчики в ваших дворах, а вместе с этим возникали гипермаркеты, и всевозможные сети, сети...
Деньги  потекут только туда, где их можно будет потратить. Одно русло перекроем, другое прорубим. Закрытие маленького магазина, административное прихлопывание малого частного предприятия - всегда ли это «чисто экономический процесс»? Свободный?  А какова была в этом нерыночная роль пресловутой бюрократии? А приглашённых или собственных боевиков?

«А открытие сети гипермаркетов - это объективно закономерный процесс. И свободной экономики, и свободного рынка»,- добавляют либерал-экономисты.

А не таится ли за этим всем решающей роли коррупции? Она ведь не афиширует себя. Где отказали в существовании двум-трём-двадцати маленьким точкам, почему-то не отказали одной, но  такой щедрой... Даже снесли для неё скверик.  Цена такого процесса, как минимум, – отсутствие выбора у покупателя и утрата части выручки у производителя товаров. И загубленный сквер. Это только видимые стороны.
Рыночный это процесс,  или подковёрный, административный?

Либерализм одних тут гармонично сочетается с брутальным «нон-либерализмом» для всех остальных.

Если Вы не только покупатель, а ещё и производитель, Вы столкнётесь в гиперсети ещё и с одним. С выкручиванием ваших рук и вытрясанием карманов, за то, чтобы Ваш товар попал на священную полку. Или идите куда подальше... Выбор у Вас небольшой. - Мы постарались.

Тут конкуренция необъяснима через каноны экономики. Тут  совсем другая кухня.

Если Вы, невзначай, держите стадо коров,  Вы уже - почти герой России. За Ваше молоко, за каждый Ваш литр, городской магазин выручит 30-40 рублей. А вам на руки попадёт 5-10 рублей, если Вы соблюдаете правила продвижения Вашего молока по «ПДД» нашего «развитого, свободного, некоррумпированного», и т.д., рынка. Разница же угодит прямиком в руки устроивших неравновесный рынок и их исполнителей.

А если не в Ваших принципах соблюдать законы такого рынка? Вы не получите за своё молоко ни гроша. Можно смело выливать парное молоко в кормушку свиньям, если таковые  у Вас, по счастью, есть. Ступайте себе по миру. Государству не до Вас.

На цену молока на полке магазина это повлияет, в сторону повышения.

Общество, в целом,- это единая система тесных взаимоотношений людей, граждан, которая обеспечивает рыночное равновесие, то есть, справедливые и равные условия выхода на рынок ресурсов (земли, сырья, и т.д.) и на рынок сбыта любого произведённого продукта.

При правовом, здоровом общественном устройстве каждый отдельный гражданин может не беспокоиться о том, что его товар (или труд) будет оцениваться по достоинству, с учётом его качества. Это произойдёт само собой, если Вас как покупателя или производителя, не будут принуждать делать то, от чего страдает Ваша свобода и справедливая конкуренция товаров. На Вас не будет давить никто, делая Вашу свободу  Вашей несвободой.

На вопрос: что же является основой основ здорового общества, ответ можно обнаружить в доступной теперь работе Ивана Ильина «Кризис безбожия». Для человека вменяемого этого будет достаточным, чтобы обнаружить тщетность пути поиска ответов во всякого рода «механизмах» и «модернизациях».

В   честных условиях, общепринятых для всех и каждого, общество (самое-то оно главное, - в нынешнее время!) сплачивается на основе отношений взаимного справедливого обмена, честного, справедливого равновесного рынка. Крепнет национальная валюта. Нет и следа кризиса.

В таких условиях появиться посредникам, снимающим сто процентов с перепродажи чужого, не суждено. Им придётся самим закатывать рукава, что-нибудь собственным мозгом осваивать и производить полезное. Тем более что все условия для этого будут. Равными для всех участников рынка.

Рынок, на котором таких посредников больше, чем производителей, я бы назвал не свободным, а силовым. Здесь не может идти и речи о развитии производства, о качестве продукции и свободе выбора для производителя или потребителя. Какие там инновации с инвестициями! Проще и понятней – здесь прочно поселится массовая нищета. В условиях мирного времени.

 Здесь нельзя и говорить и о свободной конкуренции по качеству, по цене, о старании для потребителя. О демократии - тоже. В пухнущий рынок обесцениваемого наёмного труда вбрасываются новые и новые разорённые хозяева малых предприятий, их вчерашние сотрудники и члены их семей.

Здесь можно и нужно говорить о больших нормах прибыли хозяев и низкой, снижающейся оплате труда. Труда, который вынужден кормить коммерческих и административных посредников на пути продвижения самого примитивного товара к потребителю и, через высокую  конечную цену в магазине, обесцениваться снова, при покупке товара втридорога. Здесь можно смело вести речь как раз о безальтернативности возможностей приложения труда и низком, падающем общем качестве жизни.

Эти рассуждения относятся и к росту, сверх всякого разумного, тарифов ЖКХ.
Когорта монополий - ресурсовладельцев - следствие той же сжатой пружины в обществе - силовой составляющей внутренних отношений. Свободная экономика здесь  не ночевала. Ищите и найдёте здесь последствия  процессов «распада общества». И, помимо прочего, наткнётесь на тикающую бомбу, заложенную в будущее.

Задумаемся, в заключение, немножко, вот над чем.

Представьте, что на автомобильных дорогах перестанут действовать всеобщие и равные правила движения. Представьте, что джипы чёрного цвета имеют преимущество перед белыми, а грузовики, в силу своей массы,  могут ехать на любой цвет светофора и из любой подворотни, и т.д. Представьте себе, что правила будут неодинаковыми для всех. Будет такой «маленький раскардаш».

Из опаски быть раздавленными, все станут просчитывать, кто, кому, куда должен дать дорогу, а кто кому может подрезать путь, и так далее. Бабушка через дорогу не перейдёт никогда, ибо её переедет первый же попавшийся гружёный МАЗ.
Всё движение замедлится и встанет, и, в конечном счёте,  проиграют абсолютно все. Даже самые крутые и тяжеловесные. Сложность взаимного вычисления преимуществ и гарантированная вероятность столкновения остановит всякое движение

Вот такое усложнение движения происходит и внутри нашего не такого уж праведного рынка. Внутри нашего заблудившегося в воровских "понятиях" базара.
Если свести всё к общему знаменателю, то получается, что условием и платой получения малой частью участников рынка прибылей является распад, распил, разгром общества как среды, пространства реализации принципа  равновесного, справедливого разделения и кооперации нашего с вами труда.

Коррупция - это распил, распад, разгром слабеющего народного государства либеральной бюрократией.

Автор не утверждает, что всё вышесказанное есть "истина в последней инстанции". Простите, если кто не согласится со сказанным. Рад буду, если несогласный выступит с взвешенным опровержением. Это просто наивные мысли вслух. Приглашение к более серьёзному разговору. ИНСОР, откройся!

Да, а что же может быть, противоположной застою, идеей, движущей развитие? Что же есть принцип, противостоящий насилию в обществе и его экономике?
Это правовой нравственный принцип. Включающий, непременно, в себя религиозную мораль,  всеобщность и равенство перед ней всякого. И проводит его для нас с вами никто иной как подчинённое интересам нашего общества государство, уважающее Истину.

Государственность - регулирующий правовые отношения правовой институт общества. Страж нашего с вами социального мира.

Другого нет. Но мы не привыкли так думать. 

Просто потому, что наше государство слишком ослабло в своём рвении по блюдению прав личности, общественного порядка и защите гражданского мира. В этом, главном, смысле, его, Истинного, очень у нас, и давно, крайне МАЛО.

И оно почти не наше.

Его у нас с вами арендовали «либералы» и приспособили под себя, сделав евроремонт, слепили себе из него карманную бюрократию. Это их теорию поднял на щит нобелевский комитет, отмечая Ф.Хайека, утверждавшего, что в рыночной экономике роль государства должна быть сведена к минимуму. Задумаемся над этим поглубже. В глобальном уже масштабе. Это последний бастион «старого доброго мира». За ним – предсказуемое зло. Гаити вселенского масштаба.

Очень мешает либералам государство. Государство, что делает рынок равновесным, а распределение доходов по кривой распределения Гаусса, нормальным.

Где, на вершине её, находится тот самый, здоровый многочисленный средний класс.

Мы, большинство граждан России, у себя дома постоянно живём в условиях этакой «коммуналки», вороньей слободки, тлеющей "тёплой" гражданской войной, грозящей разгореться от малейшего ветерка... Всё это - ради прибылей немногих наших собратьев во Христе…

Если растут нормы прибыли у наших милых "естественных"(!) монополистов, у наших любимых и отважных банков - значит, дотлевают остатки нашей государственности, и мы движемся в более тёплую фазу гражданской  войны? Что ж, с всемирным потеплением?

Когда никого уже не спасут ни пустые заклинания, ни крохи нашей безопасности, той, которую было призвано охранять государство, всё будет перемолото в труху.

«Жертвование свободой ради безопасности», как пора было бы уже убедиться, логически ведёт только к ещё большей опасности, в никуда.

Будущее по-прежнему зависит только от свободы каждого из нас,-- свободы, исполненной нравственности.


Литература: Ильин, И.А. «Кризис безбожия». Москва, изд-во «Даръ», 2005


Александр Субботин, О явной нелюбви либералов к государству (и их тайной страсти к насилию) // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.15883, 14.04.2010

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru