Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Публицистика

Александр Субботин
О производительной силе натурального хозяйства


Oб авторе


Цель статьи – попытаться понять, как и почему опыт поколений наших предков в ведении патриархального «натурального хозяйства» оказался столь высокопроизводителен. Безусловно, это был бесценный духовный подвиг, основа всей нашей великой Русской государственности и источник национального характера. Но даже и это, оказывается, далеко не всё. Были у этого и другие системные следствия. Речь о них.


Постановка темы

Мы хорошо наслышаны, например, из обязательной школьной программы, о невероятно высокой эффективности капиталистической системы глубокого разделения наёмного труда, по сравнению с простым, примитивным, нетоварным, семейным натуральным хозяйством.

Это не досужий домысел, случайно вкравшийся в учебники. Это общепризнанный научный факт.

Следует ли, однако, из этого, что, «во имя экономической эффективности и социального прогресса», крупное товарное хозяйство может быть монопольно навязываемо, а мелкое натуральное – поставлено в условия выживания вне закона? Иными словами, имеет ли натуральное хозяйство, в ХХI веке от Рождества Христова, хотя бы шанс на существование, хотя бы как дань традиции, как памятник нашему великому прошлому?

Автор смеет показать, что имеет и шанс, и право. Например, в качестве парадигмы развития, краеугольного принципа позиционирования вовне, и выстраивания внутри, всего национального хозяйственного комплекса.

Напрашивается такой вопрос: кто и зачем насильно навязывает те или иные «бои без правил», «прогрессивные экономические реформы», разорительные условия внутреннего рынка и неравные правила международной торговли.

Позвольте эту политизированную тему вынести за предел статьи.


«Откуда есть пошло»

Патриархальное, натуральное или полунатуральное хозяйство. Пришло оно из глубины веков, из первобытнообщинного строя, из старого доброго неолита. Только что произошло страшное всемирное оледенение. Благодаря бедствию, унёсшему многие и многие жизни, уцелевшие и поумневшие наши предки, чтобы не искать по лесу и не ковырять обмёрзлые вершки и корешки, стали людьми, научившись строить свою безопасность собственным трудом. То есть, не ковырять из земли и добывать что придётся, а создавать, руками и головой, себе и своей семье средства к более надёжному, безопасному и комфортному существованию.

Средства – вовсе не обязательно деньги. Средства к существованию - это пропитание и одежда, жилище и очаг, физическая защита и благая возможность жить сообща, накапливая, сохраняя и передавая новому поколению житейский опыт, добрые обычаи, мудрость предков, их духовный опыт. Деньги, как это ни парадоксально звучит сегодня, - здесь совсем не главное.

Род разрастался, по мере чего, строй жизни, наконец, перешёл на семейный уклад, где семья выделилась со своим имуществом и хозяйством в отдельную ячейку родовой общины. Самозанятие трудом на земле – основной вид деятельности наших предков на протяжении многих, нет, не лет, и не веков, а верных многих тысяч лет, - семейного хозяйства, в котором большая часть выращенного и заготовленного просто потреблялась. Часть отдавалась в дар языческим богам, часть жаловалась сирым и убогим, а кое-что, пожалуй, всегда доставалось и власть предержащим.

Что это было – замороженная на века закостенелая структура, которая не развивалась, а имела только почти бессмысленный консервативный смысл простого воспроизводства и самосохранения? Форма напрасного прожигания исторического времени? Форма проживания впустую собственной жизни, лишь единожды отпускаемой Богом? Да, пожалуй… Современная точка зрения именно такова. По едкому выражению одного классика, например, это было простым «идиотизмом сельской жизни» …


И духом, и числом людским

В семьях воспитывалось по шестеро - десятеро детей, а то и больше, воспитывалось в труде и старании. Оберегалось и глубоко уважалось самое старшее поколение, прививавшее детям не только трудовое, но и религиозное и нравственное чувство.

Происходило воспитание, сложившееся в восходящий от поколения к поколению постоянный духовный рост нации, где главным условием выживания, жизни и процветания семьи единственно был труд на земле, честный, часто нелёгкий, но каждодневно наполненный смыслом единства и гармонии сил природы и разума человека. Поколения наших предков воспитывались и возрастали в духе своих древнейших языческих традиций и христианских добродетелей трудолюбия, правды и смирения. Леность, воровство, жульничество не просто не поощрялись, а не были знакомы как не имеющие под собой рационального смысла и духовной почвы. Исключения, если и бывали, то расценивались как проявления крайней дикости; реакция в обществе на проявления греха была нетерпима и даже излишне по нынешним меркам сурова. Но это было ценой качества человеческого материала.

Население быстро росло, удваиваясь, в разные периоды, каждые пятьдесят - сто лет. Выросшие дети, выходя из семейного гнезда, осваивали, обживали новые и новые свободные территории, занятые лесами, лугами, болотами, пустошами, степями, облагораживая ландшафт, основывая поселения, прокладывая вручную дороги и строя мосты, возводя города, монастыри и храмы. Таким образом, естественно расселяясь по бескрайним просторам нашей будущей огромной Родины, народ возрастал и в вере и в числе, неся и преумножая привитые добрым воспитанием и суровым климатом качества характера. Поколения, вышедшие из крестьянского уклада России, мирные по природе своей, умея ладить с другими народами, успешно ассимилируясь, расселились и обжили самую суровую, но и самую обширную область суши планеты, буквально от океана до океана, сегодня полученную в наследство от своих предков нами, нынешним поколением тех, кого во всём мире зовут Русскими.

Уже в те давние века на территории нынешней России возникали крупные города, в первую очередь как духовные и военные опорные центры, в которых концентрировался, сохранялся и распространялся духовный опыт, существовало много монастырей, происходил и товарный обмен, в том числе с дальним зарубежьем, зрела и крепла государственность, распространялись грамота и процветали ремёсла.

Города и монастыри могли возникать «буквально из ничего», на пустом и малообжитом месте, хоть на краю света, в первую очередь, благодаря имеющимся в достатке высококачественным людским ресурсам. По некоторым источникам, Россия, в древние века, задолго до появления той самой пресловутой «европейской культуры» и далеко за своими пределами, звалась «Гардарикой» именно за её диковинные многочисленные городские поселения, славившиеся, по рассказам заморских купцов, добротными и ладными постройками, высокодуховным образом организации жизни и на редкость добрым нравом их жителей.

Становление государственности, к сожалению, никогда и нигде не обходилось без войн. Россия в этом была не исключением. Крестьяне – хорошие воины. Доводов этому приводится немало в отечественной и в зарубежной литературе. Не говоря уже о том, что крестьянский сын рос на домашнем молоке, мясе, обильном, разнообразном и качественном питании, он ещё имел достаточную трудовую, физическую подготовку и их моральную основу: как всесторонне здоровая личность. Он естественным образом, уже в семье, был воспитан видеть за собой не только свою большую Родину, которую он защищает от непрошеного гостя, но и малую родину, основу своей свободы и надежды на будущее, конкретный тыл своей семьи, родной дом, родителей, ту самую берёзку, своё родовое гнездо.

Не удивительно, что крестьяне в России, несмотря ни на что, при любой власти, всегда составляли естественный и прочный нравственный «хребет» нации как гражданскую основу её государственности, спасая Родину всякий раз, часто ценой жизни, от внешней агрессии; не оказалась в этом исключением и самая кровопролитная, Великая Отечественная война.

По мнению автора, смысл многих и многих веков жизни наших предков состоял в том, что собственный труд на своей земле, воспитание с малолетства на примере родителей и в духе «не потопаешь – не полопаешь», в конце концов, создал предпосылки и породил системные исторические следствия, несколько более глубокие, чем мы привыкли, или, возможно, приучены, думать.


«Наследство на вынос»… либо национальное возрождение?

А исторические следствия «вековой отсталости» российского натурального хозяйства оказались таковы. Это все, без исключения, все активы и все ресурсы, целиком всё национальное богатство нашей, оказавшейся в итоге такой огромной, страны Россия.

1) духовные, 2) человеческие, 3) территориальные, 4) природохозяйственные; 5) даже стыдно говорить - минерально-сырьевые, 6) энергетические, 7) геополитические, 8)….и т.д.

Случайность появления такой страны «вдруг», без вековых титанических духовных усилий всего народа, исключена полностью.

Нет ничего удивительного, что комплекс национальных ресурсов как результат национального «натурального хозяйства», позволил, дал сил России выстоять в войнах, социальных катастрофах ХХ века, и даже в нынешние непростые времена затянувшейся смены мировоззренческой парадигмы позволяет нам иметь кусок хлеба, крышу над головой и неспеша обсуждать поводы для своего исторического оптимизма.

Многовековой опыт предков может подсказать нам дальнейшую логику развития, выработать новую парадигму предстоящего возрождения России. Оно произойдёт, произойдёт обязательно, раньше или позже, но либо с малыми, либо с громадными потерями.

Выздоровление начнётся никак не раньше того, как нынешним наследникам России удастся по-домашнему, как и всегда бывало встарь, дружно сесть за общий стол. Сообща и честно задуматься над тем, как обратить несметные духовные и земные богатства народа внутрь, на возрождение жизни народа своей собственной страны.

В первую очередь, нужна политика развития, восстановления своего собственного национального хозяйства, надлежащего правового благоустройства своего дома, выстраивания своего собственного, справедливого, т.е., свободного, в первую очередь, от монополий и ТНК, ресурсно богатого сбалансированного внутреннего рынка. Нужно решить первоочередную проблему своего национального внутреннего самозанятия трудом, становлением «нетто - натурального хозяйства», а не игры в спектакле навязанного «разделения труда» на не такой уж прямой и широкой, мировой экономической дороге с односторонним движением, где России отвели роль бедной падчерицы, сырьевой кладовки, свалки «грязных технологий».

Занятие торговки своим телом - не по нашей это природе. Это совсем против шерсти.


За пределом …

Как-то не заметили того, что попросту ковыряем корешки из земли, как наши доисторические, «дочеловеческие» пращуры, разбазаривая по дешёвке, накопленные не нами, жизненно важные ресурсы из тела России. Сидим у разбитого корыта, без Дела, омрачая светлую память предков, не стяжая себе средств для более надёжного и более комфортного будущего.

Характер использования отечественной ресурсной базы носит антихозяйственный, чисто деградационный «доисторический» характер, в противоположность с многовековым историческим процессом нравственного восхождения, рачительного, бережного наживания, собирания добра «по малым крупицам».

Россия не только может, а просто обязана, быть самой респектабельной, самой надёжной страной в мире. Для этого есть абсолютно всё. Даже политическая воля народа. Перемена парадигмы, как «всей точки зрения» на использование ресурсов, - тема не вечная, отводится ей исторически ограниченный срок. Бывает предел всему, как и вялотекущая деградация, закономерно и резко, способна вылиться в быструю дегенерацию. И цена вопроса неимоверно возрастёт.

Давайте примем одно, но важное, решение. Станем на естественный путь развития своего Хозяйства, родного, Природой и Историей нам назначенного.



Александр Субботин, О производительной силе натурального хозяйства // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.15829, 12.03.2010

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru