|
Попробуйте
-Сквозь вопли Зверя дикого-
Услышать
Звенящее
Многоголосье
Райских труб
То, о чём пишет автор, к слову, не есть абстрактные схемы.
Это выверенное и ответственное переложение в форму беседы материала, пока ещё находящегося в разработке.
Многолетняя насильственная «материализация» мышления с редукцией духовной жизни и вульгаризацией взглядов на всю физическую картину мира, на человека и его общество, привели-таки в итоге к подавлению многих жизненных сил общества как живого и саморефлексирующего субъекта бытия.
Расщеплённое, дискретное, «клиповое» сознание современного человека утратило некоторые важные части «пазла», являющегося целостным мировидением и верным мировосприятием.
Пользуясь всё ещё «работающими» блоками современного сознания, мы пытаемся реставрировать, пробуждать утраченную в нём (нашем сознании) симметрию и единство «плеч» материального и метафизического порядков, симметрию и единство ценностей индивидуальной свободы и солидарного поведения.
При работе над статьёй использованы некоторые идеи канадского исследователя и философа Джеймса Л. Андерсона, недавно приславшего мне свою рукопись.
«Ум, честь и совесть…-
Как много в этом звуке!»
Партия большевиков, завоевав в ходе революции неограниченную власть, во всеуслышание нескромно объявила, что отныне и навечно только она является «умом, честью и совестью» великого народа.
Ум, как бы, изошёл из мертвеющего тела народа, чтобы не возвращаться туда уже никогда, и стал жить своей, полнокровной, но отдельной, приватной жизнью. Естественно, вселившись в самую справедливую и профессиональную структуру - государственный аппарат под мудрым руководством самой передовой в мире партии. Которая заявила о себе, что теперь она одна и только ОНА – и есть интеллект всего общества, а в недалёком будущем - всего мира.
Для того чтобы ум назад, в народ, уже не вернулся наверняка, выслали вон и истребили массу образованного и свободолюбивого люда, разгромив, походя, церковь, отняв собственность, отменив право, разорив хозяйство, и, на всякий случай, крестьянину - кормильцу в нескольких местах сломав позвоночник.
«Бессовестный, нечестный, безумный; несчастный, разгромленный Русский (советский) горе-народ» оказался под чутким патронажем сиятельной элиты человечества.
Удачливый среди неудачников
Наиболее удачливым сословием на сегодня, пережив все трудности лихих годов, сохранив статус и возможности в обеспечении вещными благами, в современной России осталась государственная силовая административная машина.
Как и раньше, такой государственный строй не соответствует естественному общественному строю страны.
Плоть от плоти, кровь от крови - это её величество сталинская система власти с некоторым маскировочным макияжем.
«Мозг», отделившийся от народа, как голова профессора Доуэля, живёт, питаясь соками доставшегося ему по наследству измождённого, покалеченного тела. И при этом морально не страдает, запуская вглубь новые щупальца и расширяя свои полномочия.
Порча уже добралась до жизненно важных сфер - образования и здравоохранения. Чего же ждать дальше?
Мозг? Точно? Как-то на опухоль похож …
Конечно, вседозволенность свершает своё дело: степень нравственного разложения «Системы» вопиёт о себе, не оставляя никаких сомнений в её будущности. Это даёт оптимизм.
В этом смысле, борьба с коррупцией выступает как деятельность по «оздоровлению и совершенствованию» административно-командной системы, как стремление остановить и обратить вспять здоровый процесс - процесс нравственного разложения и общественного самообличения самозваного «правящего класса».
Взамен «борьбы с коррупцией» было бы лучше тактично, под локоток, помочь госаппарату занять несколько более скромное, но подобающее место в общественной иерархии, сохранив при этом, для истории, хотя бы подобие лица.
Учитывая при этом, что в «Системе» работают тоже люди, многие из которых - честные и порядочные, добросовестные исполнители, наши сограждане, поставленные в вынужденное неудобное «служебное положение».
Это было бы началом именно полного выздоровления страны, делающим как честь нашему политическому Олимпу, так и справедливым по отношению к излишне долготерпеливому, слишком миролюбивому и законопослушному народу.
В ближайшее время высшему руководству страны, по-видимому, всё-таки придётся оставить попытки спасения «Системы», невольно отождествляющие его с ней, и взять принципиально иной курс.
За Россией пока есть выбор - либо интеллектуальный путь развития, либо властный - административно-командный.
Жизненно важным, стратегическим курсом для России по выходу из острого кризиса может выступать только целенаправленное восстановление целости и здоровья всего «остального организма» и его по сей день подавляемого, распинаемого на всех углах предпринимательства, хозяйственного и общественного самоуправления – всей природной способности народа к самозащите и самоорганизации, национального интеллекта.
Сборочные узлы, заторы и тупички
Про-мысел. Про-мышленность. Промышлять. Мыслить.
Какая ёмкость простых слов!
В той ещё России, наши предки, наверное, особенно-то и не задумывались сто, двести лет назад о существовании коллективного, общественного мышления, коллективного сознания, разума.
Но русский язык сохранил и донёс нам эти слова, подтверждающие, что люди уже тогда отдавали себе отчёт в том, что первое, на что опирается любое, даже Очень Большое Дело, - это затея, замысел продумывание, идея…
Уже тогда было чёткое осознание того, что дух, мысль, идея первичны по отношению к общественному бытию, действию, тем более, к хозяйству и массовому машинному производству!
Идея.- Принятие решения.- Исполнение.= Конструирование будущего…
Быстродействие, как первейший показатель эффективности и здоровья всего социального организма зависит от того, насколько быстро и адекватно принимаются те или иные идеи, или управленческие, изобретательские решения. Причём, важно, что, независимо от того, насколько общественно значимым является то или иное решение, оно должно приниматься так же быстро, как быстра сама мысль.
Например, возможность принять очень индивидуальное решение, выполнить собственную мелочь, важную только одному человеку. Мелковато? - но зато массово. Миллионно. А это уже «весит». И влияет на всех и каждого.
Или, необходимое общее решение, единое для всего общества,- государственный закон, например, или референдум о земле. Оно касается каждого и всех и важно для общества как целого. Только принимается такое «крупное» решение на несколько другом, высшем уровне общественного самоуправления.
Предпринимательство, «средний класс», индивидуальный труд, крестьянство, семья, изобретательство, торговля, политика – это различные, но совместно работающие узлы и блоки общественного интеллекта. В общественном интеллекте одной только России в секунду срабатывают сотни тысяч связей, команд, сигналов, решений, проектов, сообщений.
Новая системная парадигма права призвана и способна создать условия непротиворечивости, согласованности свободных действий миллионов граждан - правовых субъектов.
Слаженная, взаимосвязанная, непротиворечивая деятельность разных культурных и хозяйственных блоков способствует различным альтернативам решения тех или иных больших задач. Выбирается наиболее короткий, быстрый путь «от прохождения сигнала до срабатывания обратной связи». Выбор проистекает из принципов минимизации затрат и реализации свободной инициативы. Отдельной, частной, общественной.
Из скорости, частоты и верности решений всех уровней и складываются качество жизни и безопасность жизни каждого человека и всего общества в целом.
Это принимается как аксиома.
Как это обеспечить в деталях - пока пусть будет за кадром.
Возьмём один частный пример.
«Современный процесс регистрации
гражданского права на недвижимость». Сказка.
Миллионы людей обходят десятки инстанций, где с них требуют новых и новых справок, ходоки отдают огромные деньги за ненужные им бумажки, тратят массу времени и сил, безуспешно пытаясь как-то защитить своё законное и бесспорное имущественное право.
При этом каждая инстанция вправе вершить судьбу любого ходока, давая движение дальнейшего «оформления» бумаг, или его приостановив; или потребовать новых справок, или вовсе отказать. Можно ли всё это назвать правовым процессом?..
Я назову это массовым произволом.
Выступает ли это современным эффективным процессом принятия и регистрации единичного гражданско-правового акта?
Некоторые соискатели бумаг, подтверждающих их право, так и умирают, стоя в очередях за чужим подтверждением собственного же единичного правового действия.
Это негодно, это неприемлемо, и это совсем небезопасно.
Это выглядит как массовое государственное преступление против своих же граждан.
И грош цена тогда такой широко разрекламированной т.н. «дачной амнистии».
И вовсе не так должно всё выглядеть в плане искупления вины государства за раскулачивание, за коллективизацию и голод. Когда всё забирали, никаких справок не давали. Забирала законная власть. Та же самая.
«Дачная амнистия»- это такая форма покаяния?
Так же можно оценить и плотную «заботу госаппарата» о хозяйственном и предпринимательском сословиях, о праве семьи, о праве домохозяйства…
Это ещё раз, лишний раз свидетельствует о несоответствии,серьёзом противоречии государственного строя России её общественному строю.
Скорость прохождения сигнала
Необходимо, чтобы весь процесс протекал автоматически.
Это тоже аксиома.
То есть, чтобы сама «физиология» общественного строя соответствовала функции быстрой передачи неискажённых сигналов от рецепторов в места принятия решений и быстрой передачи ответа исполнительным функторам для исполнения.
Тот же рынок был призван к этой функции. И он, в ограниченных пределах, с честью какое-то время справлялся. Только его возможности оказались недостаточными по сравнению со всей сложностью человеческой природы.
Вспомним, как работает нервная система. От рецептора сигнал передаётся нервными волокнами в центральную нервную систему, которая обрабатывает сигнал, принимает решение и направляет соответствующий сигнал в исполнительную систему. Всё происходит физиологически, автоматически, рефлекторно.- Со скоростью самой мысли!
Реакция, причем, именно быстрая, помогает организму активно жить, выживать и избегать опасности до её (опасности)реализации.
Так же может и должно происходить и в здоровом общественном организме.
В средние века было одно общество, одна скорость, нынче другое всё, и вызовы другие. Нужны другие скорости, более высокая организация процесса, ведь и расстрояния другие, да и технология иная.
Принимает правовое решение тот или иной правоспособный субъект, гражданин.( Организация, предприятие, группа, и т.д.). Всё.
Точка. – остальное «техническое» дело уже совсем не его, а должностная обязанность чиновника, «регистратора»; важна быстрая фиксация, регистрация, проводка, передача по адресу, решения как свершившегося факта. Как чек в кассе. (Check – фиксировать, англ.). Хотя…
Возможно, регистрация будет осуществляться и без участия особого нанятого «писаря», - народ – то ведь давно овладел письменной грамотой…
Система срабатывает быстро, сигнал ушёл на исполнение, а система снова готова к работе - к следующему правовому действию.
…В многочисленных «инстанциях» на столах зачем-то стоят неработающие дорогие компьютеры, в лучшем случае, используемые как пишущие машинки а, в худшем, - как игровые автоматы.
Только лишь отсутствие всякой ответственности «Системы» перед гражданином, обществом позволяет годами не использовать эти машины для передачи и получения всех необходимых сведений через сеть, давно бы введя электронный документооборот и отвечая рублём за его качество и быстроту.
«Воровство времени»
Волокита у нас в России приняла катастрофический масштаб. Она не оценивается как нанесение тяжёлого материального ущерба гражданину или организации.
( О моральном, право, пока даже и речи нет).
Да, непросто поддаётся оно примитивной и наглядной формализованной оценке, например, в рублях. Однако, тем не менее, воровство времени, в масштабах России, соотносится с потерями даже не миллиардов долларов в день, оно обходится гораздо дороже, вот, например, оно уже оплачено нашей утратой своего законного места как развитой страны, в мире.
Более чем наглядный результат «плодотворной, но волокитной работы».
Невольно становясь заискивающими курьерами чиновников, все мы, граждане свободной страны, оказываемся у них плену: оставаясь пока живыми, делаемся безвольным, суетящимся «человеческим веществом», которое изо дня в день стоит в очередях всевозможных контор, безвозвратно губя своё драгоценное время, время своей единственной жизни. Не совершая ничего полезного, бросая все дела, свою работу и заботу о детях.
25 тысяч потерянных человеко-дней - одна жизнь долой.
Именно в силу этого огромного, многомиллионного, потока «соискателей бумаг», в стране в последние годы каждодневно выстраиваются чудовищные городские транспортные заторы. И это никакое не свидетельство «растущего благосостояния трудящихся».
Это следствие физического, механического движения тьмы малозначимых, юридически ничтожных в своей массе бумажных «документов», на руках их подателей.
Справок, примерно, о том, что «податель сего не верблюд».
Можно упомянуть и «теневые» и «серые» «коррупционные схемы», по которым расхищаются крупные общественные ресурсы, продажу позиций страны на международном уровне. Возможно, есть и что-то ещё большее, что нам, гражданам, пока не ведомо…
Вот так, со скрипом и негодно работает русский, российский «общественный интеллект» в век высоких информационных технологий, доведённый лишь нашим долготерпением до системного ступора, угрожающего скорым общественно-политическим коллапсом.
Воздух правды
Для адекватного, эффективного самоуправления общества, как воздух, необходимы широкие каналы, сети, по которым общественно-значимая информация курсирует быстро, без искажений, лжи, фальши и сокрытия правды. В ином случае, неминуемо повреждение и разрушение системы из-за нарастания внутренних противоречий, подобных сегодняшнему.
Хорошим средством оказалась «всемирная паутина», Интернет. На неё трудно накинуть привычный хомут, намордник, как когда-то был наброшен на литературу, телевидение, радио, журнал, газету. Демократичность, быстродействие и доступность её превосходят все остальные средства.
Важно, чтобы этим не злоупотребляли недобросовестные люди.
В условиях «выхода из кризиса» и после него СМИ смогут играть свою неоценимую роль в организации полноценного живого общественного диалога. Их возможности в этом смысле сейчас используются почти на «ноль процентов». Причина - несвобода прессы от административной и финансовой власти.
Важнейшими из ресурсов развития общественного интеллекта являются наука и образование. Первая формирует «контент», «софт» целостного мировоззрения, второе его прививает новому поколению.
Об устаревании системной парадигмы науки уже сказано немало, как и об аналогичной проблеме школы всех звеньев. Без решения проблем обновления науки и школы не решить по настоящему и части задачи развития мощи общественного интеллекта.
Это - большая и плодотворная тема для интересного, но всё же отдельного исследования. Милости прошу, господа, будет интересно выслушать мнение сведущих людей.
Основополагающим для верного восприятия информации, цельного мироощущения и «духовного зрения» человека является религиозное воспитание. Если мы отбросим из процесса воспитания вечные, прочно укоренённые в культуре понятия человека о добре и зле, о плохом и хорошем, мы никогда не сможем жить без страха быть убитыми, обманутыми или ограбленными, даже без страха просто пройтись ночью по неосвещённой улице. Недостаточность такого воспитания в прошлом мы ощущаем именно теперь, когда «контролёры контролёров контролёров» – могут быть также нечисты на руку, и мы попали в ситуацию замкнутого круга лицемерия, обмана и открытой агрессии.
Не говоря уже о более сложных, опосредованных взаимоотношениях незнакомых людей в обществе как открытой среде, где важную роль всегда играли и будут играть заведомая порядочность, открытость, доверие, полная надёжность.
Поэтому, Православная церковь, а также другие конфессии на территории России, выполняют свою святую миссию в восстановлении исконной, традиционной Российской духовности,- базы, на которую только и сможет опираться новая система общественного самоуправления.