Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Публицистика

Александр Субботин
Письма о будущем. Письмо второе
Oб авторе

Физиология капитализма: Тенденции и потенции.


Движение - это жизнь.


Наш мир насыщен и живёт отношениями и взаимосвязями: опутан дорогами, проводами и трубами, по которым текут вода, нефть и газ, тепло и электрический ток. По автострадам движутся автомобили, по рельсам поезда, по воде идут суда, перемещая сырьё, товары, преодолевая границы и огромные расстояния между континентами.

По «нервным каналам» цивилизации передаётся и информация: культурные ценности, технологии, изобретения, а также,- по своим каналам,- капиталы, финансы, платежи.

Люди тоже перемещаются, проделывая иногда ежедневно по сто километров на работу и обратно. Многие, хоть раз в жизни, решаются изменить судьбу, навсегда покидая пределы своего родного дома.

Всё это - потоки ресурсов, вовлекаемые системой в свою сферу количественного оборота.

Существует и качественный фактор развития - интеллектуальный. Он вносит свои поправки в качество самих ресурсов, порой более существенные, чем их количественные показатели. Для простоты пока от него отвлечёмся. Хотя…ладно, чуть вспомним.


Пушка и поршень.


Заводя и прогревая утром машину, чтобы ехать на работу; у кого её нет - может быть, трактор, чтобы ехать работать в поле, или садясь на поезд, многие ли из нас вспоминают хотя бы фамилию этого человека. А ведь мы помним своих родителей, что бы с нами не случилось. Мы помним тех, кто что-то подарил нам ценное, например, крупную сумму денег или … автомобиль. Того, кто изобрёл, а по сути, родил двигатель внутреннего сгорания, стоит помнить, потому что всё, что вокруг нас теперь движется и вращается, на чём основано машинное производство, обязано изобретению этого двигателя. По меньшей мере, он подарил нам по автомобилю. Это Николаус Август Отто.

Огнестрельное оружие было известно давно. Снаряд в стволе орудия толкают горячие газы, выделяющиеся при горении пороха.

Следовало пройти столетиям, прежде чем инженерная мысль увидит в пушечном стволе прообраз новой эпохи-эпохи тепловых двигателей.

Заменив предназначенное убивать ядро на поршень внутри ствола и заставив газы внутри выполнять работу, человек получил огромные возможности преобразить мир к лучшему, создать возможности приручения энергии взрыва, заставив систему работать в возвратно-поступательном режиме.

Двигатель внутреннего сгорания придал развитию техники поистине взрывной, в хорошем смысле, характер, преобразив мир за какие-то сто - двести лет.

Это к слову о роли интеллекта в истории. А сколько изобретений использует в себе наша повседневная жизнь - и мы пользуемся ими, не задумываясь. Как чем-то должным.

Мы ещё вернёмся к этому. Чуть позже.


Движение - это энергия.


Господствующим укладом и стержнем всей мировой цивилизации, структурообразующим принципом хозяйства принято считать классический капитализм. Он же индустриальный способ производства.

Его структура и физиология есть одновременно и результат и причина непрестанного движения, динамики разного рода ресурсов.

Он нелинеен, по своей природе он ближе всего к атмосферному вихрю.

Математики научились обеспечивать математическим аппаратом подобные явления. Однако, при подходе к социальным явлениям, пока робеют: сложно формализовать, привести к неким переменным смыслы и явления человеческого бытия.

Циклон, зародившись от слабого ветерка, питается малыми перепадами среды, засасывая в себя и концентрируя их энергию, подчиняя её своему внутреннему закону. На пике своего развития средний по силе циклон развивает мощность, сопоставимую со всеми энергоустановками мира.

В школе решают задачку про воду, которая наливается в бассейн через одну трубу, а через другую выливается. Пустой бассейн или полный – показатели качества системы, результата, проистекающего из простых количественных изменений лишь одного фактора.

При всей его простоте, или благодаря ей, пример полезен разговору о миросистеме, в которой мы живём, переменах в её качестве в сегодняшнее быстрое время, через призму движения количественных показателей некоторых базовых ресурсов, - («источников и составных частей»), - тела капитализма как социально-технического явления.( Имея ввиду и помня, что тело имеет и дух, но о нём - в другой раз).


Оборот хозяйственный и оборот торговый.


Где-нибудь в России, Месопотамии или Средней Азии, пятьсот или тысячу пятьсот лет назад, когда капитализм не придумал ещё собственного названия, но уже существовал как явление хозяйственной жизни, некий крестьянин выращивал зерно для своих нужд, ему помогали члены его большой семьи. Хозяйство существовало очень давно, было почти натуральным, воспроизводящим само себя, а лишнее пускалось на продажу. Крестьянин вёл хозяйство, приняв его от отца и деда, сберегая и улучшая, чтобы передать его детям и внукам. Заботой, целью, «промыслом» многих поколений было поддержание жизни семьи, что определяло судьбу хозяйства на многие годы вперёд. Скорость оборота средств хозяйства жёстко определялась сельскохозяйственным годовым циклом, да циклом жизни целого поколения семьи.

Осенью приезжал скупщик зерна и предлагал свою цену за товарный урожай ( уже выращенный, но ненужный в хозяйстве излишек). Причём, если бы хозяин сам продавал зерно на рынке в течение целого года, он выручил бы много большую сумму, нежели предлагал ему приезжий скупщик. Но в любой местности урожай созревает у всех одновременно, цена на хлеб резко падает именно в момент сбора урожая и хозяевам всегда некогда самим заниматься торговлей, чем и пользовались скупщики всех времён и народов, забирая зерно по сверхнизким ценам. Так, за счёт сезонности и оптовой скидки, а порой, долговых расписок купца и рассрочки платежа, из сверхприбыли, пожалуй, и начинал формироваться торговый капитал.

Где-то здесь можно поискать и найти причину дорожающих продуктов питания на полках сияющих супермаркетов и просто навязшей в зубах бедности сельских хозяев.

По сей день классическое домашнее, семейное, крестьянское хозяйство, сохраняющееся в Польше и Германии, Великобритании и Новой Зеландии, Финляндии или США, живёт длинными циклами, трудными деньгами, производя на свет реальные ценности: продукты питания, а также древесину, рыбу, хлопок, шерсть, при этом расширенно воспроизводя и себя, и сохраняя чистую природную среду, не обезображивая естественный ландшафт, передавая детям свою извечную философию простого и честного труда на собственной земле. Речи о прибылях здесь не идёт, здесь присутствует лишь категория дохода. Не надо быть экономистом, чтобы понимать, почему. Нет использования покупного труда, ибо его мало и он другой. Ибо и цель найма - не получение прибыли, не нажива как самоцель, а взаимопомощь.

А тяга к свехприбыли за торговым капиталом так и сохранилась.


Движение людей.

(Господа, коренные горожане, вы из какого села будете?)


Мы живём в индустриальной цивилизации, где знаковыми являются городской образ жизни, наёмный характер труда и высокая степень его специализации, высокотоварное массовое промышленное производство ради прибыли и жизнь простого обывателя ради зарплаты и её потребления.

Набирая силу, расширяя масштабы, мануфактура обретала своё могущество, создавая промышленные центры. Для расширяющегося вдвое-втрое каждые четверть века промышленного капитала требовались ресурсы - не столько сырьевые, а, в первую очередь, человеческие. Без них не приходилось бы говорить о работе машин и станков и каком-либо получении прибыли.

В тогдашних городах жили преимущественно купцы, ремесленники, пекари, кузнецы, сапожники, университетские профессора и студенты, и люди, обслуживающие быт и отдых городской публики. Индустриальное общество, возникнув в самом чреве города, в нём, однако, никогда не черпало свой пролетариат. Там была малочисленная, немобильная, да и просто дорогостоящая «рабочая сила».

Так, традиционное крестьянское хозяйство и стало донором индустриализации. Этим источником расширенного воспроизводства человека питался, разживался капитал, а город полнился новыми, другими людьми, прирастая городскими окраинами с дешёвыми кабаками, бараками и доходными домами, где жильём становились чердаки, иногда и подвалы.


Как один мужик двадцать генералов прокормил.


Специально нанимаемые вербовщики выезжали в глубинку за «живым товаром» и всегда приезжали с новобранцами.

Новообращённые представляли собой во всех смыслах идеальную рабочую силу: нетребовательные в быту, привыкшие прилежно и тяжело работать весь световой день, не знавшие, что такое выходные. Способные не замечать усталость, разве что чтя церковные праздники и, к слову, Десять Заповедей.

Прибывшие охотно учились, считая свою «новую жизнь» не сезонной поездкой на заработки, а резкой и удачной переменой своей судьбы.

Весь период индустриализации промышленность нынешних индустриальных стран не знала нехватки качественных и дешёвых рабочих рук, которые она бесплатно рекрутировала из села. Люди ехали сами - от бедности, безземелья, бесправия да и просто в поисках счастья.

С течением времени и ростом квалификации рабочие начинали понимать, что перспектива провести всю жизнь в бараке на нарах или в общаге - не такая уж светлая, и капиталисту рано или поздно приходилось передвигать вверх по тарифной сетке самых смышлённых, опытных и поднаторевших.

Рост материальных претензий работников не всегда совпадает с профессиональным ростом, но зато всегда затрагивает самое нежное место работодателя, его кошелёк: ставится под удар прибыль. Прибыль, как известно, при капитализме есть вожделенный результат, смысл всех усилий и искусства обладателя капитала, его чистый продукт.

Увольнение строптивого - известный радикальный выход из неприятного положения.

На освободившиеся места вновь без особого труда рекрутировались нетребовательные к зарплате работящие новобранцы. Система в таком режиме работает многие десятилетия и предстаёт как классическая финансовая пирамида: основная прибыль создаётся во многом за счёт усердия новоприбывших. Высокие прибыли на вложенный капитал и расширенное промышленное воспроизводство обязаны этому конвейеру, как и постоянное поддержание фона низкой рыночной цены труда. С помощью безработицы тоже. Свойство классической пирамиды заключается ещё и в том, что на взгляд обывателя её дальнейший рост представляется вечным.

Об индустриализации в нашей стране писать отдельно нет смысла, о миллионах зеков-рабов, коллективизации и искусственном голоде, философских пароходах, правящем классе страны и его любви к детям.

Каковы были средства, таков и результат. Для извлечения уроков тут нужны тома исследований.

В нынешнее время, когда миграция из села в прежних объёмах прекратилась, среднеазиатские и молдавские парни в России понадобились по той же причине. Для достройки всё той же вавилонской пирамиды. Для получения прибыли. Иначе пропадает весь смысл затеи.

Конечно, недоплачивая существенную часть денег, капитализм регулярно устраивал сам себе кризисы сбыта, когда часть произведённого на рынок товара оказывается невостребованной. Но после хорошей встряски всегда происходило постепенное оживление, массовая безработица несколько охлаждала пыл и социальные запросы наёмных работников и жадность капитала, жизнь снова продолжалась и процесс производства и потребления налаживался, не сильно меняясь в своей физиологии.


В конце ХХ века в индустриальных странах рост городов резко сократился. Поток дешёвой рабочей силы иссяк ввиду полного истощения её источника, крестьянская цивилизация теперь едва воспроизводит даже самоё себя.

Процесс урбанизации завершён, лишь оставшиеся на селе 5-10% занятых кормят и себя и всех остальных, теперь комфортно проживающих в городских квартирах. Промышленных рабочих сейчас в развитых экономиках всего 3-7%. Мы воочию наблюдаем формирование из недавнего простого общества потребления общества колоссального перераспределения. Реальный национальный продукт потребления ( еду, одежду, жильё, топливо, автомобили) производят всего 8-17 % занятых, и этот показатель неуклонно снижается.


Где взять дешёвую рабочую силу и куда девать дорогую?


Можно ради повышения прибыли организовать массовую миграцию из стран с традиционно низким уровнем потребления, просто тогда наступит гарантированный конец собственному государству и его суверенитету. А мигранты во втором, а то и уже в первом, поколении пойдут не в барак и на стройки, а устремятся в «тёплые места».

Можно двинуть промышленность к дешёвой рабочей силе.

Так, американская индустрия «шагнула навстречу дешёвой рабочей силе» в Китай, обезглавив национальную промышленность. Не успели только вывезти разве что заводы «Дженерал Моторс» и «Локхид». «Волмарт» (сеть супермаркетов) задавил местного американского производителя импортным дешёвым китайским ширпотребом.-(Афроамериканцы довольны. За десять долларов можно затариться туалетной бумагой на год!)

Выиграла или проиграла на этом Америка своё будущее - не нам судить, но уже совсем скоро станет ясно.

Жители как малых городов, так и «мегаполисов»,- в большинстве своём,- теперь уже не являются не то чтобы пролетариями, а просто вообще занятыми каким-либо хозяйственно полезным трудом. Появились многочисленные социальные гарантии государства(о правовых и речи не идёт), обременяющие госбюджет и сажающие прибыль предприятий, плодящие иждивенчество. Изменились условия проживания - почти не стало серых бараков.- По крайней мере, на центральных улицах. Город стал вместилищем военнослужащих, банковских клерков, управленцев, всякого рода «силовиков», торговых и рекламных агентов, учащихся и их преподавателей, армии пенсионеров, да и разного рода прожиг и игроков в жизнь. Новая нагрузка на бюджет и рост налогов означают для нас, для России, взрыв аппетитов бюрократии. Следовательно, усугубит невозможность нормальной хозяйственной деятельности.

Современный «юноша, обдумывающий житьё», стремится устроиться не на завод, а в офис. Желательно, государственный. Достойный приработок желателен. Общественное мнение отдаёт предпочтение соответствующему финансовому, менеджерскому либо юридическому образованию, а занятие в производственной сфере чаще всего оценивается не престижным или даже где-то ущербным. То же, только вдвойне, можно сказать и об избрании образа жизни и труда в убогом сельском укладе.

Идёт явная деиндустриализация. Падает мотивация к производственному труду, коли продукт его почти всецело изымается и перераспределяется между всеми слоями общества, крайне не в пользу производителя.

Изымать и перераспределять труд у нас теперь называется «управлением».

Что ж, в этом «полезном деле» у нас произошел явный перекос и «кризис перепроизводства».

И это очень хорошо, скажет дорогой читатель, просто здорово. Значит, производительность труда выросла настолько, что один мужик, в принципе, может прокормить хоть и двадцать генералов, что уж говорить о промышленном массовом производстве стандартного набора ширпотреба, «корзинки полного счастья» для массового обывателя.


Ну и что же во всём этом нового?


-спросит искушённый читатель.

Прибыльность производственных предприятий, при сегодняшней структуре системы, вот уже двадцать пять лет имеет устойчивую тенденцию. Она, несмотря на модернизацию производства и экономию на зарплате, в целом устойчиво снижается. Более того.

По мнению (и приводимым им убедительным критериям) одного авторитетного американского экономиста даже сами Соединённые Штаты, признанный лидер индустриализма, вот уже тридцать пять лет кряду имеют тенденцию «отрицательного роста» физических объёмов производства. Что говорить об арьергарде системы. Бассейн пуст.

Ведь это смотря как считать. Методики подсчётов ВНП или ВВП, общепринятые в известных кругах, говорят о положительном росте.

Они в принципе не совсем корректны. И об этом говорит слово «валовый». Это всё тот же пресловутый вал с двойной и тройной бухгалтерией, с которым так и не совладала сверхмощная плановая система СССР, где одно и то же неошкуренное бревно учитывалось трижды, так и не став табуреткой.

Если всё же посчитать честно, то совокупный экономический рост в «развитом мире» вот уже десять-пятнадцать лет как перешёл через ноль и теперь идёт, уже в геометрической прогрессии, физическое снижение объёмов производства.

При этом, перераспределительные функции в обществе имеют склонность к росту и выросли-таки до размеров общенационального бедствия, если так возможно охарактеризовать неуправляемую бюрократизацию и коррупцию в одних странах (где не преодолён известный нигилизм по отношению к праву) и массовое появление чудовищных финансовых инструментов и их производных, делающих деньги уже не из денег, а из воздуха, - в других, несколько более «правовых» государствах.

Это два явления одного порядка и общего генезиса. Они убивают собой сам смысл труда.

В мае - июне 2007 года начался закономерный коллапс мировой индустриальной системы, вызванный этими несовместимыми с её дальнейшей жизнью тенденциями.

Вот это и есть новенькое, законнорожденное дитя Системы. Пушка выстрелила.

Но жизнь должна продолжаться, а как же иначе? Пора изобретать систему, которая сумеет работать, как двигатель Отто.


Продолжение обязательно следует.



Александр Субботин, Письма о будущем. Письмо второе // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.15120, 25.02.2009

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru