![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Сегодня 5 марта день памяти Иосифа Виссарионовича Сталина, который в короткие сроки построил первое в мире социалистическое государство рабочих и крестьян. Готовой модели, подходящей для СССР, в мире не существовало, ему всё пришлось делать с нуля, причём дважды.
При нём страна достигла уникального роста экономики 13,8%, который держался 26 лет, и никто до сих пор не может превзойти его показатели.
Уникальный результат роста экономики СССР в 1929-1955 годах стал возможен благодаря эффективному управлению страной Сталиным и его командой и той экономической модели, которую они построили.
И. В. Сталин Фото из открытого доступа
Несмотря на критику в адрес Сталина факты и цифры экономического развития Советского Союза в период, когда он был во главе государства, говорят сами за себя.
Сталин принял страну в удручающе бедственном состоянии в 1922 году, когда смертельно больной Владимир Ильич отошёл от политико-хозяйственной деятельности, а оставил супердержавой мира в 1953 году.
При этом на его долю выпала борьба с оппозицией (Троцкий, Бухарин, Зиновьев, Каменев, Рыков и другие), в которой он отстоял право на строительство социализма в отдельно взятой стране и добился в этом строительстве фантастических результатов
Итоги 1923-1929 годов
с 1923 по 1929 год страна восстанавливала разрушенные Первой мировой и Гражданской войнами фабрики и заводы и строила новые. В конце этого периода среднегодовой прирост народного хозяйства СССР составил более 12%, что было невиданным в мире, поскольку в США, Англии, Германии, Франции и других капиталистических странах этот показатель не превышал 3-5%.
Надо учитывать и то, что Советский Союз добился таких результатов в условиях политической и экономической изоляции со стороны капиталистических государств
Внешнеполитическая обстановка в 1929-30е годы
У Советского Союза не было дипломатических отношений с рядом стран (США, Испания, Венгрия, Румыния, Чехословакия, Болгария, Югославия). Правительства самых крупных экономик мира – США, Англии, Франции, прибегли к санкциям, эмбарго и «кредитной блокаде».
В июле 1930 года США стали инициатором экономической блокады СССР, запретив ввоз советских товаров и задерживая советские грузы. К ним присоединились Франция, Бельгия, Румыния, Югославия, Венгрия, Польша, Англия. Германия в блокаде не участвовала, наоборот, она увеличила товарообмен с СССР, став его главным торговым партнером.
Внешний долг только перед американскими частными фирмами составлял более 350 млн долларов, у СССР было только 150 млн, включая золотой запас 138 тонн.
Вот в таких условиях страна приступала к строительству социализма, 1929 год вошёл в историю как «Год великого перелома».
Так его назвал И. В. Сталин в своей статье «Год великого перелома: к XII годовщине Октября», опубликованной 7 ноября 1929 года в газете «Правда».
Свою статью он закончил словами:
«Мы идем на всех парах по пути индустриализации — к социализму, оставляя позади нашу вековую «рассейскую» отсталость.
Мы становимся страной металлической, страной автомобилизации, страной тракторизации.
И когда посадим СССР на автомобиль, а мужика на трактор, — пусть попробуют догонять нас почтенные капиталисты, кичащиеся своей «цивилизацией». Мы еще посмотрим, какие из стран можно будет тогда «определить» в отсталые и какие в передовые».
Сталинские пятилетки
За неполные две пятилетки, к 1937 году в Советском Союзе была проведена индустриализация промышленности, коллективизация сельского хозяйства, социальная и культурная революции. Темп развития страны удвоился и превышал в промышленности более 25% (!), было построено более 6000 новых заводов и фабрик (!!!). В 1937 году СССР вышел по валовой продукции промышленности на первое место в Европе и второе — в мире после США, по сравнению с 1913 годом показатель был превышен в 8 раз.
Третья сталинская пятилетка ещё больше усилила мощь государства, на случай войны, предусматривалось ускоренное развитие оборонной промышленности и строительство предприятий-дублёров на Урале, в Поволжье, в Сибири и Средней Азии, расширение угольно-металлургической базы на востоке страны, создание нефтяной базы в районе между Волгой и Уралом — «Второго Баку». Строились металлургические заводы в Забайкалье (Петровско-Забайкальский) и на Дальнем Востоке («Амурсталь»).
Показатели 1940 года
По сравнению с 1913 г. стоимость основных фондов народного хозяйства в 1940 г. увеличилась почти в 3 раза, составив 138 млрд. руб. ($1 = 5,3 руб.). Произведённый национальный доход увеличился в 5,3 раза. Валовая продукция всей промышленности в 1940 г. увеличилось по сравнению с 1913 г. в 7,7 раза (небольшое снижение по сравнению с 1937 г., поскольку крупные ресурсы направлялись на оборону), а производство средств производства — в 13,4 раз (!). В 1940 г. было добыто 166 млн. т. угля, выплавлено около 15 млн. т. чугуна и свыше 18 млн. т. стали; производство электроэнергии достигло 48,3 млрд. кВт. ч. Эти цифры превосходили уровень 1913 г. в 5— 25 раз!
В начале 3-й пятилетки фонд зарплаты рабочих и служащих увеличился в 4 раза по сравнению с 1-й пятилеткой (1929-34 гг.), средняя выдача зерна в зерновых районах на 1 колхозный двор превышал 23 ц.
За три года 3-й пятилетки оборонная промышленность по приросту продукции опередила другие отрасли в соотношении 39% к 13%. Разве можно после этого утверждать, что Сталин не готовился к войне.
Сельское хозяйство развивалось благодаря колхозному строю. В стране было свыше 4000 колхозов, которые обслуживали 7000 машиннотракторных станций (МТС).
![]() |