![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Мы привыкли к тому, когда в этом мире гаснут искры, но, когда гаснет маяк, - мы всегда в недоумении: почему сейчас. А когда он гаснет неожиданно, мы взываем к Богу: где справедливость.
Когда мне сообщили о гибели Сергей Ивановича Сухоноса, я онемел.
Почему он погиб, именно погиб? Почему сейчас? Эти вопросы не дают мне покоя. Сердце не принимает его уход. То, что его уход неслучаен, для меня очевидно. Но я не могу понять, почему Господь изымает от нас человека служения тогда, когда Россия вступает в свой определяющий период.
Сергей Иванович всей своей жизнью был Маяком для других, освещал путь вперёд. Теперь, когда его земной путь завершился, освещать этот путь будут его книги, в которых он пытался описать будущее космического человечества и Человека. Такие маяки, как Сергей Сухонос, не гаснут.
Но он был не просто Маяк. Он был человеком, соединяющим Небо и Землю. Сергей Сухонос был, с одной стороны, прагматик, практик, сумевший воплотить на земле совершенно конкретную технологию, а с другой, - всем своим существом устремленным в Будущее. Это его не разрывало, а делало цельным Человеком, самообработанным алмазом, монАлиТом – так назывался его алмазный инструмент.
Но Сергей Иванович Сухонос был не просто устремлен в будущее, он бы человеком будущего, который намного опередил свое время, как творец и философ. Его книга «Масштабная гармония Вселенной» станет когда-то настольной для многих ученых. Насколько я знаю, впервые в печати идеи это книги он изложил в статье «Взгляд издали» в 1981 г. [1], в которой впервые представил уже хорошо известную масштабную шкалу Вселенной
Масштабная шкала Вселенной (Знание сила, 1981, №7, с.32)
Впервые я заочно познакомился с Сергеем Ивановичем через его работу, опубликованную в ДАН СССР в 1988 г. Она называлась «О возможном влиянии блочности земной коры на особенности распределения социальных территорий по размерам», которую представил академик М.А. Садовским. [2] В ней он на огромном эмпирическом материале показал блочность земной коры, которая могла быть основой формирования, в том числе, и этносов, и государств. Эта работа прямо выводила на биосферные губернии, как административные образования будущих государств.
Очно познакомились мы с ним в конце 90-х, когда публиковали в альманахе «Логос Вселенной» свои статьи. Он – «На пороге четырехмерной цивилизации» и «Масштабное измерение Вселенной», Я – «Сдвиг по фазе…хронологии, или Екатерина II – это Ельцин сегодня».
С тех пор мы не просто были знакомы четверть века: у нас было с ним общее духовное дело, общее видение будущего, пусть и не совпадающее в мелочах, общие проекты, общие знакомые. Он был одним из первых авторов АТ.
Сергей Иванович Сухонос был и останется моим другом.
Он ушел из этой жизни 30.01.2025 г. В этот день по старому стилю празднуют память трех святых Вселенских учителей и святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Их личностные определения связаны с тем, что Великий – от величия учителя, воспитателя, теоретика; Богослов – от боговдохновенности, богослова жизни, нежели догматиста; Златоуст – от пылкого и язвительного, талантливого и блистательного оратора.
В Сергее Ивановиче было от каждого: и теоретик, и утвердитель жизни, и оратор.
Настанет день и каждый предстанет перед Господом. Дай Бог, чтобы с таким же багажом как Сергей Иванович.
Царствие Небесное, человеку Неба и Земли.
1. С.И. Сухонос, Взгляд издали, Знание сила, 1981, №7, с.32-34 в формате DJVU (20952Кб)
2. С.И. Сухонос, О возможном влиянии блочности земной коры на особенности распределения социальных территорий по размерам, ДАН СССР, 1988, том 303, номер 5, 1093–1096 в формате PDF (259Кб)
Некоторые публикации С.И. Сухоноса
о России
Книги
Статьи
о Человечестве
Книги
Статьи
Отпевание состоится 02.02.2025 г. в Ильинской церкви в селе Селихово, Конаковский муниципальный округ, Тверская область. Символично, что Церковь стоит на ул. Мира, которая соединяется с ул. Правды
![]() |