|
Д.Д. Иваненко, зная достижения математики своего времени, стал одним из основателей ядерной физики и представлений о нейтроне, протоне, электроне и их константах взаимодействия. Кроме того, он создал научный семинар на физфаке МГУ, который, используя его опыт сотрудничества с учениками и коллегами, продолжает исследовать новые закономерности природы.
Последние достижения в математике установили, что натуральный ряд, пространство и время относятся к свойствам искусственной среды нашего обитания, которая уже находится под резонансным воздействием Солнца, Луны и Земли. Эти внешние резонансные воздействия стабилизировали так нашу искусственную среду, что физика, основанная на модели равновесия материальной точки, пренебрегла динамикой границ реального объекта и приняла гипотезу о внешней силе, как о причине эволюции.
И.Р. Пригожин показал, что внешняя сила не может быть причиной возникновения и развития живых организмов. Поэтому актуально исследовать физические объекты как открытую сложную систему.
Открытие «Т-слоя» А.Н. Тихонова и А.А. Самарского показало, что механики Гамильтона недостаточно для описания реальности. А.М. Молчанов установил, что части Солнечной системы находятся в устойчивом резонансном отношении, и поэтому она описывается механикой Гамильтона. Таким образом, гипотезе о существовании частиц, волн и полей предшествует устойчивое резонансное взаимодействие
Ю.С. Владимиров установил процессуальность мира в реляционной парадигме, исследуя противоречия аксиом квантовой и релятивистской физики, и используя коллективный инвариант и матричное целенаправленное моделирование в методологии холизма. Эта процессуальность указывает в свою очередь, что в природе нет ни классических, ни квантовых, ни релятивистских частиц, ни внешней постоянной «силы», а есть специфические резонансные электромагнитные взаимодействия, которые формируют пространство, время, субстанцию и квантовые поля. Следовательно, есть основание для поиска новых закономерностей, которые предшествуют принятым моделям микро- и макромира, установленным Д.Д. Иваненко.
Моё исследование противоречия статистической механики опыту нашего существования показало существование информодинамического резонанса между реализованными и потенциальными событиями, вероятность которых равна нулю для фиксированной организации объекта. Этот тип резонанса приводит к динамике границ объекта и к росту памяти в нем. Динамика границ выделяет объект из его окружающей среды в процессе возникновения и обеспечивает его выживание и развитие.
Динамику границ для процесса развития я описал тремя золотыми спиралями. Где две спирали сворачиваются по ряду Фибоначчи, а спираль, характеризующая структуру, разворачивается по ряду Люка, сохраняя тройственный инвариант открытой сложной системы и накапливая память в системе. Эти закономерности динамики границ объекта связывают более тесно теоретическую физику с существующей практикой, чем законы частиц, волн и полей. Аддитивные, бинарные и гладкие функции есть свойства наших органов чувств и искусственной среды нашего обитания, подверженной многократному резонансному воздействию.
Целенаправленность матричного моделирования обусловлена естественным ростом памяти и описывается алгоритмом Евклида для цепной дроби, состоящей из единиц, к качественно новой гармонизации тройственных отношений по золотой пропорции. Такую же закономерность эволюции описывают ряды Фибоначчи и Люка, а также введение дополнительной памяти в известные арифметические действия.
Возникла новая актуальная проблема: разработка новой метрологии, основанной на закономерностях динамики границ, обусловленной внутренними резонансными взаимодействиями.
Таким образом, научные результаты, полученные профессором Д.Д. Иваненко, являются необходимой памятью для дальнейшего развития теоретической физики по алгоритму тезис-антитезис-синтез, а его живущее детище - научный семинар на физфаке МГУ продолжает его дело, разрешая противоречия физики и ставя новые проблемы для ее дальнейшего развития, используя каждый раз новые достижения в области математики.