Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Академия - Публикации

От Редакции АТ
Спиридон Тримифунтский
Oб авторе


Статья о житии одного из самых почитаемых святых христианского мира — Спиридоне Тримифунтском. О его добродетели, любви к ближнему и неотступнической вере в силу молитвы и Иисуса Христа.


Спиридон Тримифунтский родился в бедной крестьянской семье в 270 году в небольшой деревушке на острове Кипр. Семья его была добродетельна и набожна. Они не могли позволить дать сыну образование, но дали ему больше: заботу, любовь, веру в Бога и Библию, которую Спиридон не оставлял ни на минуту. Каждый день, уходя на пастбище, Спиридон брал Библию с собой и изучал там законы Божие. Порой он собирал вокруг себя других пастухов и прививал им любовь к Богу и христианскому закону. С каждым днем Спиридон чувствовал в себе все большее и большее рвение к спасению душ. Любовь, смирение и добродетель стали главными его помощниками в этом непростом деле.



Несмотря на гонения христиан Максимином II Даза, арест и пытки, Спиридон с готовностью принимал все страдания ради своей веры в Спасителя. Свой след мучения оставили на теле Спиридона: у него был поврежден глаз и нога. Но это не поколебало его любви к Богу.


После выхода Миланского указа в 313 году Спиридон был освобожден и обрел свое семейное счастье, длившееся, к сожалению, недолго. Супругу он потерял рано, оставшись с маленькой дочкой на руках. Звали ее Ирини, что означает «мир».

Спиридон никогда не жаловался, все жизненные трудности и испытания принимал смиренно и всегда с молитвой на устах.

Между тем слухи о добродетели и набожности Спиридона уже давно вышли за пределы деревушки. После смерти местного священника, жители уговорили Спиридона посвятить себя в пастыри их душ. Духовенство назначило его Первым Епископом Тримифунта. При этом святой Спиридон оставался простым человеком, преисполненным любви к ближнему. В своих поступках он всегда руководствовался словами апостола Павла: «Стремись к гостеприимству». Любой путник мог остановиться у него дома: переночевать, отдохнуть, поесть и утолить жажду.


В 325 году Константин Великий проводил в Никее Первый вселенский Собор. Как известно из свидетельств, Святитель Спиридон тоже принимал в нем участие.


Святой Спиридон был приверженцем тринитаризма и вызвался наглядно доказать верность своих суждений. Он взял в руки плинфу (глиняный кирпич) и, перекрестившись, произнес:

  • «Во имя Отца» — и глина воспламенилась;
  • «И Сына» — и из плинфы закапала вода;
  • «И Святого Духа» — и в руках осталась только сухая глина.

Застывшим от изумления членам Собора он разъяснил: «Земля, вода и огонь — три материальных элемента, три стихии — составили одну плинфу. Так же и со Святой Троицей: Бог един в трех лицах: Отца, Сына и Святого Духа, сосуществующих друг с другом»

Таким образом на Первом Вселенском Соборе было установлено триединство Христа.


После кончины Спиридона Тримифунтского в 348 году, мощи его остались нетленны, а дух продолжал заботу о своей пастве.


Из-за арабского вторжения в 648 году мощи Святого были перевезены Юстинианом II в Константинополь, а затем, после падения города — на остров Корфу, где и покоятся по сей день в столице Керкира, в Соборе Святого Спиридона.





Статья подготовлена афонским паломническим центром Athos .Guide



От Редакции АТ, Спиридон Тримифунтский // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.27311, 31.08.2021

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru