|
(о принципах и критериях принятия стратегических решений)
В предложенном содержании «Стратегии Преображения России» имеются существенные недостатки в понимании теории фундаментальных начал развития классиками диалектики. В этой связи цитирую утверждения из данного документа [1], которые в согласии с моими ниже замечаниями и комментариями, нуждаются в существенных поправках к тексту Стратегии.
На рис. 1 представлена наглядно образная «пирамида мировоззренческих принципов» и «Логика принятия стратегических решений» преображения России. Фундаментальным основанием пирамиды являются принципы гармоничного устройства мироздания в согласии с Божественным промыслом, который дан в религиозных учениях. Принцип гармонии и целостности и принцип методологии гармонизации общества, являются фундаментальными принципами мировоззрения стратегии преображения России.
Рис.1. Логика принятия стратегических решений. Пирамида принципов.
Для внесения своих замечаний и поправок к данному документу рассмотрим предлагаемую логику цитируемых ниже принципов Мироздания и мировоззрения в сравнении с научным пониманием логики их гармоничного развития диалектикой и триалектикой.
«Принцип диалектичности (единства и борьбы противоположностей) подразумевает постоянное воздействие противоположностей друг на друга, их противодействие. Единство любого существующего объекта предполагает ту или иную совмещённость формы и содержания» [1];
Чем и в чем отличается содержание принципа диалектичности [1] от известного понимания его содержания классиками марксизма-ленинизма?
Классики марксизма-ленинизма подробно описали то, как существует и как устроен мир, в котором мы живем. О том, что знание о нем составляет основу нашего мировоззрения и, в конечном итоге, определяет наше отношение к миру и к самим себе. О том, что интерес к происхождению и существованию мира проявляется уже в мифологии. Туда же ведут и корни происхождения понятий бытия, субстанции, единства мира и гармонии, достаточно четкие и определенные суждения, которые дошли до нас из онтологии античной классики и религиозных учений.
Многовековое раздвоение знания об истинности сущности бытия говорит о том, что раздвоение — это логическое свойство мысли, прежде всего, а не социальное, классовое ее отражение. При этом следует обратить внимание на то, что если свойство единства и неделимости субстанции замечено еще в древности и проходит красной нитью через всю историю учения о субстанции, то свойство раздвоения субстанции на уровне ее первоначала, первопричины не рассматривается или остается в тени. В этой связи афоризм Парменида о бытии: "Одно и то же есть мысль и то, о чем мысль существует" и до настоящего времени остается как бы "вещью в себе".
В согласии с диалектическим методом логики Гегеля, всякий процесс ее развития проходит три ступени (триаду): тезис, антитезис и синтез, где антитезис выводится из тезиса, а каждая последующая ступень отрицает предыдущую, превращаясь в ее противоположность.
Гегелевскую логику как диалектику развития идеальной триады заимствовал марксизм, применив ее к развитию материальной действительности. Однако в учении В.И.Ленина [2] она обрела содержание диады. «Раздвоение единого и познание противоречивых частей его... есть с у т ь (...одна из основных, если не основная, особенностей или черт) диалектики… Для материалистической диалектики "при этом особый интерес представляет выявление таких противоположностей, которые противоречат друг другу и потому исключают всякое (существующее наряду с ними) третье...». Такое понимание он полагал «ядром диалектики».
То есть противоречие между противоположностями исключает их единство как третье их состояние, тем более - принцип их гармоничного единства. Главное в революционном развитии общества по Ленину является борьба противоположных классов. И в этой борьбе между противоположными классами не может существовать какого-либо гармоничного единства. А религиозное мировоззрение как «опиум для народа» (К.Маркс), игнорируется. Таково было содержание марксистско-ленинской теории, принятое в «силу необходимости» (по Л.Фейербаху) более века назад.
Глубокое материалистическое развитие диалектика логики Гегеля получила в творчестве Фридриха Энгельса, в частности в его книге «Диалектика природы», содержание которой он не закончил. Принцип единства противоположностей он понимал в том смысле, что гармония и порядок являются результатом синтеза двух противоположных сил. «Диалектика, которая... признает... наряду с «или — или» также «как то, так и другое» и опосредствует противоположности, — является единственным, в высшей инстанции методом мышления, соответствующим теперешней стадии естествознания» [3].
Заметим, теоретический документ [1] также появился в силу исторической необходимости гармоничного развития природы, общества и мышления. Он появился в эпоху ускоренного развития НТП, социально-экономического и духовного кризиса систем с безвозмездно потребительским отношением к богатствам Природы в начале 21 века. Цитируем содержание следующих фундаментальных принципов данного документа:
«принцип гармонии. Все происходящие изменения социальных систем должны быть гармонизированы. Разрабатываемые стратегические решения всегда направлены на создание условий для гармоничного духовно-нравственного и социально-экономического развития человека, общества, природы»;
«принцип равновесия. Природа, как и человек, стремится к равновесию, как к наиболее целесообразному гармоничному (выделено П.С.) состоянию. Равновесие считается устойчивым, если при любых малых отклонениях, допускаемых внешними воздействиями, в системе возникают силы, возвращающие объект в исходное положение, в соответствии с замыслом мироздания. Энергию, материю, данные человеку, нужно использовать исключительно для созидательного развития. Любое действие субъектов стратегического развития должно быть подчинено законам природоподобных отношений, не нарушая гармонии, не нарушая баланса социальных и природных систем».
Содержание данных двух принципов является следствием и продолжением содержания рассмотренного выше «принципа диалектичности», критически переосмысливаемого и развиваемого разными философами и школами философского общества во второй половине ХХ века. Следствием данного процесса переосмысления, в России в 1995 году появилась монография автора «Триалектика. Новое понимание мира» [4], изданная тысячным тиражом. Ее содержание получило значительное обсуждение и развитие в философском и научном обществе. Примеры об этом можно прочесть в статье автора [5].
Заметим, многие философы изначально ошибочно восприняли триалектику как альтернативу диалектике. Триалектика не является альтернативой диалектике. Она является высшей ступенью развития метода познания диалектических противоположностей, мироздания, а также мировоззренческих принципов Божественного бытия и творения.
Триалектический метод познания, как и диалектический, исходит также из принципа логической триады познания, но логика познания бытия и конечная цель самого познания отличается от диалектического метода. Суть их отличия легко можно понять, если сравнить опорные правила логики одного и другого метода, а также определение сущности предмета. В этой связи мной было сформулировано определение сущности развиваемой триалектики как метода и науки, фундаментальное знание о которых берет начало от древнего верования разных народов в Божество Святой Троицы. Я исследовал многочисленные истоки знаний (пифагорейские и до пифагорейские знания элеатов, ведические, библейские, эзотерические и др. знания) о Символе Святой Троицы в изданной монографии [6].
Выяснить самые первые истоки знания и верования в Святую Троицу вряд ли кому-либо удастся. Они скрываются в доисторическом периоде развития цивилизации. Известно высказывание Кирилла Александрийского (4-й век до н.э.) о том, что первым, кто исповедовал Святую Троицу, был Тот Меркурий Гермес Трисмегист, которому древние египтяне поклонялись как Богу. Он был первым жрецом и фараоном на египетской земле. Он дал египтянам знания письменности, медицины, математики, астрономии и др. В одном из 14-ти, сохранившихся трактатов «Священной Книги Тота» говорится о том, что Святая Троица содержит в Себе Мудрость, Разум и Науку. Как известно, все это было сказано много тысячелетий до того, как образовалось христианство. Таким образом, можно утверждать, что Символ веры в Святую Троицу – это Вневременная Мудрость о принципах мироустройства и мировоззрения разных народов земной цивилизации.
Христианское вероучение сформировалось к пятому веку нового летоисчисления и мало изменилось с того времени. Не претерпело изменений и толкование свойств (принципов) Святой Троицы. Наиболее четко и понятно принципы гармоничного бытия мироздания изложены в религиозных учениях о Святой Троице Творца.
Коротко их содержание выражается в следующем:
В согласии с данными принципами Божественного бытия Святой Троицы и определением диалектики Ф.Энгельсом, автором были сформулированы два научных толкования сущности триалектики, в которых принципы гармонии являются определяющими в формировании логики разрешения противоречий диалектических противоположностей на высшей ступени их развития. То есть разрешения противоречий посредством принципов их гармоничного единства и взаимодействия между противоположностями посредством научно обусловленных законов гармоничного мироустройства природы, общества и мышления.
Триалектика – наука о началах гармоничного бытия и творения Жизни согласно Символа веры в Святую Троицу и Ее принципов бытия (триединость, единосущность, нераздельность, соприсущность, специфичность и взаимодействие).
В чем проявляется отличие триалектики от диалектики? Повторим еще раз сказанное выше.
Диалектика – наука о развитии природы, общества и мышления (Ф.Энгельс).
Что развивается, согласно определения Ф.Энгельса?
Развиваются в единстве и борьбе противоположности, существующие в природе, обществе и мышлении. Это низшая ступень их диалектического развития. Высшей ступенью диалектического развития является взаимодействие противоположностей, указывал Ф.Энгельс. Каким должно быть взаимодействие противоположностей, эту идею классики марксизма-ленинизма не развивали, поскольку в их эпоху данная идея была преждевременной. Необходимость теоретического развития высшей ступени диалектики возникла во второй половине ХХ века. Тогда и появилась триалектика как теория нового понимания мира и метода его развития почти по Энгельсу, оплодотворенная принципом гармонии.
Триалектика – наука о гармоничном развитии природы, общества и мышления. То есть триалектика является диалектикой на более высокой ступени развития диалектических противоположностей, на ступени не борьбы противоположностей единого, а на ступени их гармоничного взаимодействия.
Гармоничное взаимодействие – взаимодействие противоположностей единого целого, где сохраняющееся бытие развивается, а развивающееся бытие – сохраняется.
Таким образом, гармония является основополагающим причинным принципом вечности, сохранения бытия, в котором ничто не уничтожается, а преобразуется из одного качества в другое, согласно количественных (математических) законов гармонии, которые были известны ранее, творчески переосмыслены автором данной статьи и на порядок дополнены новыми знаниями [7].
Триалектика, в первую очередь, – наука о всеобщих принципах и законах изначально предустановленной гармонии бытия Природы. Могут ли ее принципы и законы быть применимы к развитию общества и мышления? Да, могут, поскольку общество и человек являются частью Божественного Космоса и нераздельны с ним. Вместе с тем, Человек – единственное живое существо Природы, которое наделено Божественной способностью изменять изначальную Природу и творить новую природу (НООСФЕРУ) бытия, а не только пользоваться ее дарами и стихиями, как это делают остальные живые существа. Для творения человеку Творцом изначально дана свобода воли духа и творческой фантазии. Творец, дал человеку свободы больше, нежели имеет сам, поскольку Он не может нарушать предустановленные Им же законы гармоничного бытия. Вместе с тем, данная свобода Человеку, в Священных писаниях оговаривается важными Заповедями (заостряю внимание на двух из них):
«Мировоззренческий принцип гармонии в документе [1] трактуется как «сочетания общих и локальных интересов при приоритете интересов более высокого ранга социальных систем». По моему разумению, такая его трактовка является всего лишь частным случаем реализации принципа гармонии социальных систем.
Более общим мировоззренческим принципом реализации гармонии социальных систем является «принцип образования» всех слоев населения знаниями законов гармонии, присущих Божественной природе, обществу и мышлению. В этой связи в школьные обязательные программы математического образования должен быть включен раздел «Математика гармонии». Какие балластные знания математики школьной программы он должен заменить, это отдельная проблема.
Литература: