Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Академия - Публикации

А.И. Субетто
Ю.А. Гагарин – это символ 60-летнего юбилея Космического Прорыва Человечества из нашей страны

Oб авторе

 

«Когда то, еще в детстве, прочитал слова В.П.Чкалова:
«Если быть, то быть первым». Вот я и стараюсь им быть и буду до конца»

Ю.Гагарин


12 апреля 2021 года исполняется 60 лет с момента первого полета первого человека Юрия Алексеевича Гагарина – космонавта СССР №1, Героя Советского Союза, вокруг Земли. Это событие было обеспечено успехами советской космонавтики, советского ракетостроения, конструкторским гением Сергея Павловича Королёва. Этим полетом началась Космическая Эра, космическая история человечества, начался Ноосферно-Космический Прорыв в Будущее. И начался он в СССР – России, в стране, которая первой совершила Социалистический Прорыв человечества.

Юрия Алексеевич Гагарин прожил короткую, но очень яркую жизнь. Родился 9 марта 1934 года в деревне Клушино Гжатского района Смоленской области и погиб 29 марта 1968 года, во время выполнения тренировочного полета на истребителе Миг-15 вместе с инструктором, командиром авиаполка, Героем Советского Союза полковником Владимиром Серегиным, когда самолет, по неизвестным причинам (гипотез много), вошел в штопор и врезался в землю.

Ю.А.Гагарин прожил 34 года, но каких! Раннее детство, проведенное в деревне Клушино, вместе с братьями и сестрами во главе с великой матерью Анной Тимофеевной. На детство выпало самое тяжкое испытание – Великая Отечественная война, оккупация немецко-фашистскими захватчиками. «Пресекая жизнь людскую, фашизм никого не щадил. И вечная ему за то ненависть, беспредельное непрощение. Да, война могла унести Юру, и леденеет сердце при мысли об этом». – так писал в удивительном по духовно-творческому накалу эссе «Сын России» известный писатель России Альберт Лиханов. И далее: «Но судьба хранит своих избранников. Вместе с братьями и сестрами щипал мальчуган в оборванной одежде первые травинки по весне, чтобы суп сварить. Плакал бессильно и в ненависти сжимал кулаки, когда фашисты угоняли в неволю брата и сестру, и казалось в отчаянии, они никогда не вернутся. Зоя и Валентин, шагающие по улице под прицелом беспощадных винтовочных дул. Жил в землянке во дворе собственного же дома, а в доме гоготали враги. Нет ничего печальней, когда страдают дети. Но когда дети страдают вместе со всей страной – печаль эта рождает великую силу. Ненависть, гнев и воля взрослых пускают корни в детях, рождает надежное продолжение непокоренности».

Автор этого очерка моложе Юрия Гагарина на 3 года, также относится к поколению детей войны, которое выросло достойным своих отцов – воинов Великой Отечественной войны, воинов-победителей, которое подхватило эту эстафету непокоренности и понесло дальше, в будущее, творя и созидая великую космическую державу – СССР. Автор подтверждает это глубокое по мысли наблюдение писателя.

После 6-го класса Гагарин, как его не уговаривали, оставляет школу и уезжает учиться в ремесленное училище, чтобы обрести мужскую специальность литейщика. Во время учебы он записывается в аэроклуб. Об этом выборе он так потом сказал: «Чтобы стать крылатым, нужно стремление к полету». Аэроклуб и стал началом его профессионального подъема к своей космической миссии. Военное летное училище в Оренбурге, то училище, в котором когда-то учился Валерий Чкалов. Летчик-истребитель. Военное офицерское братство и крылатое счастье. «Авиация крылата не зря. Она крылата как счастье. Люди встречают друг друга… К крылатой профессии прибавилось счастье. Такое же солнечное. Ведь самолет, прорываясь сквозь облака, всегда выходит к солнцу. Всегда. Жизнь – другая штука, но она похожа на полет. И тогда сквозь любые тучи проглянет солнце. Главное – набрать высоту. В небе. В сердце. Ее звали Валентиной». И Валентина, жена будущего космонавта, ведь тогда она еще не знала его будущей судьбы, оказалась достойной подругой жизни, пронесла верность своему избраннику через всю жизнь.

Служба летчика-истребителя. Назначение на Север. А в это время отечественная ракетная техника, благодаря самоотверженной работе многотысячных коллективов ученых, конструкторов, рабочих, военных строителей, завоевывала одну вершину успехов и прогресса за другой. 4 октября 1957 года был запущен первый спутник Земли и русское слово «спутник» зазвучало на языках всех народов Земли. И Гагарин берет лист бумаги и пишет рапорт о своем зачислении в космонавты. По этому поводу А.Лиханов размышляет так: «Над Землей летали спутники. В космос их выбросили ракеты. Подобные тем, что придумывал Циолковский. В спутниках лают собаки. Значит… Какая такая власть заставила его взять лист бумаги и ручку, сесть за стол и написать рапорт. Кому – понятно, но о чем?.. Можно догадываться, предполагать – да, можно. Но точно никто ни о чем не знает. И в это незнаемое – рапорт. С просьбой конкретной и четкой. Ведь это армия, а не фантастический роман. Его вела власть души и сердца, помноженная на желание и молодость. Пока он только рвался в новое дело. Полет на ракете отличался от авиации. Но туда, в это волшебно-странное дело, должны прийти летчики. Он послал рапорт, его вызвали на новую работу… Испытания на невиданных тренажерах. Освоение новых разделов наук. Медицинские исследования. Прыжки с парашютом. Судьба точно провела жирную линию. То, что было раньше, – важные, но только лишь предпосылки к будущему. А будущее требует сверхсерьезного отношения, учебы, поиска. Все начиналось в ту пору. Первые ученики и первые учителя. Новые курсы лекций. Новые способы испытаний. Они жили, работали, тренировались, вовсе не думая об истории. А она неслышным шагом входила в их жизнь. В жизнь страны. И мира».

Как это было? В январе 1960 года. Центр подготовки космонавтов возглавил полковник медицинской службы Евгений Анатольевич Карпов.

Он формировал первую группу космонавтов. Приказом Главкома ВВС маршала Вершинина от 7 марта 1960 года на должности слушателей-космонавтов Центра подготовки космонавтов (ЦПК) ВВС были назначены: Иван Аникеев, Валерий Быковский, Борис Волынов, Юрий Гагарин, Виктор Горбатко, Владимир Комаров, Алексей Леонов, Григорий Нелюбов, Андриян Николаев, Павел Попович, Герман Титов и Григорий Шонин. Затем число членов отряда было доведено до 20-ти членов.

С самого начала, при активном участии Сергея Павловича Королева, был взят курс на универсальную научно-исследовательскую, летную, физическую подготовку с максимальным учетом самого широкого спектра неожиданных нештатных ситуаций. В космос должен был оправиться универсальный человек, и не только в смысле профессионального универсализма, но в первую очередь – духовно-нравственного, мировоззренческого универсализма, потому что космонавт – это тот человек, который встречается в широком смысле с универсализмом Космоса.

Спорт, физкультура, часовые зарядки на открытом воздухе в любую погоду, игровые занятия, сменяющиеся спортивной гимнастикой, прыжки с парашютом в любую погоду, тренировки в барокамере и т.д., и т.п. Парашютную подготовку осуществлял рекордсмен мира по парашютным прыжкам Николай Константинович Никитин. Он поставил задачу: уровень парашютной подготовки каждого из космонавтов за 20 дней должен стать таким, чтобы каждый из них стал инструктором парашютной подготовки. И вот что главное – он добился выполнения этой фантастической задачи.

Но полет Гагарина, который случился менее чем через год 12 апреля 1961 года, готовился всей страной. В этом полете как в «фокусе» отразился космический прорыв всей великой социалистической страны, в нем отразились все достижения отечественной науки, техники, конструкторской и проектной мысли, достижения во всех областях промышленности и строительства, труд рабочих, военных строителей, строивших космодромы и ракетные базы, воинский труд офицеров и солдат становящегося нового рода войск – Ракетных войск стратегического назначения (РВСН).

Интересно, что автор этого очерка – слушатель Ленинградской Краснознаменной Военно-Воздушной инженерной академии им. А.В.Можайского, специализировавшийся в инженерной области базирования морской авиации, впервые в СССР, с марта по август 1959 года работал над дипломом по разработке проекта ракетной базы (с посадкой на определенной местности в СССР) для ракеты – аналога американской ракеты «Атлас», с детальной разработкой защищенного командного пункта. А потом, так судьба распорядилась, что после выпуска попал на строительство космодрома «Плесецк», на строительство стартового комплекса, подобного тому на космодроме Байконур, с которого «взлетел» в «небо», чтобы покорить Космос, Юрий Алексеевич Гагарин. И отдал 10 лет службы и труда космодрому «Плесецк».

Альберт Лиханов так красочно описал вот этот процесс, который привел к знаменательному старту и гагаринскому возгласу по радиосвязи «Поехали!». «Это походило на два рукава одной реки. Они двигались навстречу друг другу, зная о том, что надо слиться. Отряд летчиков готовился к неожиданному. К неожиданному готовился отряд конструкторов. А еще инженеры, рабочие. Не один инженер и не один рабочий. У них уже был опыт. Мощные ракеты навешивали над планетой яркие звездочки спутников, но одно дело спутники, даже самые надежные и совершенные. Другое дело – человек. Отлаживались, становясь все лучше, ракеты. Готовились люди. Две реки стремились друг к другу, чтобы соединиться. А сдвигал реки человек. У него были помощники и друзья, много помощников и друзей. Но был еще он сам. Человек мощного ума, великой воли, огромного интеллекта, колоссальных знаний. Но прежде всего громадного таланта. При жизни его имя берегла тайна, немногие знали, кто есть кто в деле, которое затевалось. Человек по имени Главный Конструктор сдвигал две реки, чтобы слить в одно целое, в один избранный день, который потом назвали великим».

И этот день наступил – день 12 апреля 1961 года, ставший днем начала Космической Эры человечества. Гагарина выбрал Сергей Павлович Королев.

Гагарин взлетел в Космос. Впервые в истории человечества. Взлетел в неизвестность, со множеством факторов риска, «работающих» на то, чтобы оттуда живым не вернуться, а может быть и не вернуться вообще. Взлетел первым из всех людей на Земле, как живущих, так и живших. И вернулся на Землю с Победой.

А.Лиханов писал, и автор эту мысль писателя поддерживает:

«Космос нужен разуму, которым мы обладаем. Космос важен разуму, значит, нам. Разуму должно вырваться за пределы Земли. Тише, тише, люди, вот она, поступь истории. Затаите дыхание. И запомните день. Двенадцатое апреля. Шестьдесят первый год. Двадцатый век. Он проснулся. Он надел скафандр. Сел вместе с дублером в автобус. Сошел с него и двинулся к Главному, не справившись лишь с одним – с улыбкой. Он сказал товарищам: «Один за всех, и все за одного!». А когда двадцать миллионов лошадиных сил тронули его корабль, крикнул: «Поехали!». Человек преступил таинственное. Прорвал оболочку стратосферы, вырвался в космос. Затаите дыхание, люди. Мир ловит голос Москвы. Ее особо важное сообщение. Человек в космосе. И не просто человек. Его имя Юрий. Фамилия – Гагарин. Тише, люди, тише. Вслушайтесь в рокочущий голос минувших эпох. Вглядитесь в патину прошлого мира. Смотрите! За плечом нашего героя скорбь князя Игоря, мужество ратников Дмитрия Донского, задумчивый лик Михайлы Ломоносова и смеющиеся глаза нетленного Пушкина. За его плечом – Циолковский, Чкалов, тронутые голодом лица ленинградцев, выстоявших блокаду, и славная гвардия героев труда. История вступила в свои права, отливая каждый шаг и каждое мгновение, каждое слово и каждый поступок в вечный материал бессмертия».

Великолепные, чеканные слова!

Первый полет Ю.А.Гагарина вокруг Земли, за пределами стратосферы, возвестил о начале Ноосферно-Космического Прорыва человечества, который предвидели К.Э.Циолковский, В.И.Вернадский, А.Л.Чижевский, и который начался со старта с территории первой страны социализма на Земле – СССР – России, как бы подводя итог ноосферно-космическому поиску всей Эпохи Русского Возрождения.

Юрий Алексеевич Гагарин – это символ Космического Прорыва первой в мире страны социализма – СССР в ХХ веке, который стал закономерным продолжением Русского Прорыва человечества к социализму в 1917 году – продолжением Великой Русской Социалистической Революции! Не понимать этого – значит не понимать Величия Свершенного Советской Эпохой в ХХ веке!

Ю.А.Гагарин, его космический подвиг, как и космический подвиг К.Э.Циолковского и С.П.Королёва, приведший к полету первого человека в Космос, рожден творчеством труда как в науке, в образовании, в культуре, так и рабочих и крестьян, ставшего властью над общественным капиталом. К.Э.Циолковский, скромный учитель, преподаватель математики, геометрии и физики, исследователь воздухоплавания и ракетного движения, превратился в величайшего ученого-гения, Титана Эпохи Русского Возрождения, увязавшего необходимость «наступления разумного и умеренного общественного устройства на Земле» с космическим прорывом человечества, когда «техника будущего даст возможность одолеть земную тяжесть и путешествовать по всей солнечной системе». Это о нем поэт Валерий Брюсов сказал: «Никто до Циолковского не мыслил такими космическими масштабами!... Уже это одно дает ему право стать в разряд величайших гениев человечества». И вот прошло всего лишь 26 лет после смерти величайшего гения и Космический Прорыв стал реальностью!



А.И. Субетто, Ю.А. Гагарин – это символ 60-летнего юбилея Космического Прорыва Человечества из нашей страны // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.27081, 11.04.2021

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru