Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Академия - Публикации

C.В. Костюченко
Рассказ о литургической евхаристии

Oб авторе


"Итак, наблюдайте, как вы слушаете:

ибо, кто имеет, тому дано будет,

а кто не имеет, у того отнимется и тó,

чтó он думает иметь."

Лк.8:18


Аннотация:

Данный текст писался именно как рассказ внуку. Но в итоге – получилась связанная последовательность совсем кратких тезисов для нескольких бесед.

Ключевая тема здесь – диалог Бога и Человека. Образ этого диалога имеет основание в Евангельской притче о Сеятеле (в том числе – и о Домовладыке, раздающим под управление свое имение своим служителям), изложенной евангелистами в различных формах и дополненной разными контекстами.

В данном диалоге начинает Бог: сеет Слово в Человека. Человек его воспринимает и призван преобразовать в свой плод: созревшим он приносит его Богу и ждет ответа от Него.


 

Евхаристия – это, дословно (с греческого языка), благодарение, благодарность ("добро, благо + почитание, честь, уважение"), здесь у нас – Дарение Блага.

(С большой Буквы – потому, что здесь у нас имеются ввиду самые высокие и самые предельные глубинные смыслы, смысловые значения.)

Литургия, опять же дословно (с греческого языка), – это общественная работа, государственная служба ("общество, государство + работа, труд"), здесь у нас – Общее Дело.


А потому Литургическая Евхаристия – Общее Дело Дарения Блага.


(Имеется ввиду, конечно, как принято сейчас говорить, – "главное Церковное Богослужение – Литургия, во время которой совершается таинство Евхаристии".)


То, что я попытаюсь тебе рассказать своими словами, соткано из моих личных опытных попыток проживания и слышания. Из попыток разобраться "с карандашом в руках" ("до точки – до запятой"), затем – понять и осмыслить "главное Церковное Богослужение" в целом – во всей его совокупности, а потом – и проверить (на этом же Богослужении), так ли это на самом деле. Конечно же, я могу ошибаться, так или иначе, в том или ином, как и любой человек… Однако.

Вот, представь себе, приходит некоторый человек на это "главное Церковное Богослужение", как бы ничего не зная. Что он там может встретить и увидеть? – Реально, по факту, вообще говоря, практически – "все, что угодно"… Но я попытаюсь описать тебе предельно возможный, как говорят, идеальный случай, – таким, как он мне видится теперь, в основе которого – само непосредственное Богослужение, здесь-и-теперь, вне всякого иного контекста: пришел – увидел и услышал – целостно воспринял.


Кратко разберем сначала, чтó же такое есть это "Общее Дело Дарения Блага".


Часть 1 : Общее Дело Дарения Блага.

1.1 Общее Дело – это совместное дело Бога и Человека: Бог здесь делает свое, а Человек здесь делает свое. Но это "свое" каждый из них может сделать только совместно и согласованно с другим – со своим соработником. Общее Дело здесь – это прямая взаимная обусловленность Бога и Человека, где Бог доверяет Себя Человеку, а Человек всецело полагается на Него.


Бог – это, дословно (с библейского иврита), Тот, Кто собой объединяет все проявления Мiра – объединяет как Источник и Начинатель всего Мiроздания (и Человека в нем). (Т.е. уже, на уровне самого слова, "бог" это – совместно…)

Само слово "Бог", вообще говоря, – это Имя. Но – предельно особое имя: за ним – в нем как бы неразрывно (и не всегда очевидно) стоит Тот, Который превосходит все проявления Мiра. Сколько бы мы не пытались Его ("Того, Которого") описать и представить – назвать, Он всегда будет превосходить все наши о-пределивания (наши названия как бы ставят Ему предел). "Бог" и "Тот, Который" – это как Имя и Именованный (Кого именуют). (Сравни, в общем случае: есть вещь и есть ее имя, человек – и его имя.)

Однако, Бог – это не только Источник ("сделал – и отстранился, забыл и ушел"). Но Он – и, буквально, заинтересованный Участник всей Истории Мiра (и Человека в нем). Если что-то в Мiре пошло не так, Он может как бы откатить назад, к исходной. Если же и это не помогает: Он берется за дело сам самолично. Он глубоко заинтересован в Мiре (и Человеке в нем) потому, что, оставаясь всегда отличным от Мiра, Он его Создает – Творит именно так, что "подручным материалом" создания Мiра (и Человека в нем) здесь является Он сам. Он создает Мiр (и Человека в нем) – в самом его начатке – именно Собой и из Себя. Но – так, что делает это "Собой и из Себя" не совпадающим – отличным от Себя. От Творит (Приводит) Мiр из его (Мiра) небытия, из его (Мiра) несуществования, потому что Бог – превышает всякое бытие и существование. Мы – родные Богу, но Бог и Мiр есть разное… – Тут парадокс и ограниченность формы мышления, которой мы сейчас обладаем, и немощь слов, нам теперь доступных, – но иначе это пока и не выразить.


Человек – это образ подобия Бога. Бог совместно с Мiрозданием Творит и Образует Человека как Своего Представителя в Мiре. Создает для того, чтобы Человек – в соработничестве с Ним и Мiром – стал Его Сыном: и Его "чрезвычайным и полномочным" Представителем в Мiроздании, и "доверенным и неложным" Предстоятелем всего Мiроздания перед Ним. – Стал Его Сыном, тем самым живым образом образовав и явив в полноте подлинное (и живое) Имя Бога.


Стать Человеку "чрезвычайным и полномочным" Представителем Бога и "доверенным и неложным" Предстоятелем пред Ним, – это и есть Общее Дело Бога и Человека.


1.2. Дарение Блага. Кроме того, как я уже отметил, что само слово "Бог" есть Имя "Того, Который", у Бога, вообще говоря, есть не одно Имя. Одни из главных – это Являющий (или Существующий – это, если совсем кратко, смысловой перевод Библейского текста с оригинального языка) и Благий: Являющий и Благий. Т.е. Бог – Благий, а потому – и Источник Блага: Являющий Благо.


Таким образом: первый шагОбщем Деле Дарения Блага) – Шаг Бога: Он Творит и Дарит (Дает-Являет) Благо Человеку (в пределе – Дарит-доверяет Самого Себя).

Второй шаг – данный Дар воспринимает Человек: он призван его усвоить, приумножив – превратив в завершенный ("созревший") свой плод (в пределе данный плод – это сам Человек).

Третий шаг: Человек, достойно и в постоянстве усвоив Дар Бога, теперь – как свой созревший плод, приносит его Богу – дарит его Ему и слушает Его всеми силами, какое Слово Тот скажет в ответ. Т.е. – поступает так же, как и Бог (но – "вторым номером"), а тем самым – образует и являет истинную природу Человека, во всей ее глубине.


Но в исторической реальности так не получилось – получилось, но не совсем так. Человек, в своем делании Дара Бога – в вынашивании своего плода промахнулся, оставив его себе – замкнув его как бы на себя: образовалась фундаментальная деструктивная, скажем, структурная подвижка в Человеке и, соответственно, в Мiре, с которым он (Человек) неразрывно связан. (Очень кратко: оставленный Человеком, как Адамом и Евой, себе свой плод есть, по всей видимости, Каин. Если бы они не оставили его себе – "не вкусили его", то вместо Каина – "человека-претензии" был бы обретен другой – не "самостный" Человек и другой Мiр…)

И ничего не помогало исправить этот промах ("навести мосты через образовавшуюся пропасть" между Богом и Человеком), и никто из человеков не мог попасть в цель. (Вот тут и крылатое выражение к месту: "благими намерениями вымощена дорога в ад" – делами и намерениями – намерениями и делами…) Это – "огонь, в котором нет брода": все сгорает, и хорошее, и плохое, и к Богу не доходит. Но брод был найден…


Поскольку Источник (Мiра и Человека в нем) Сам – Благий, промах Человека оказался не до конца безнадежным (и для Мiра, и для Человека в нем). В конце концов усилиями и Благого, и всего Человека, и всего Мiра были созданы условия для попадания в цель: попасть в цель должен был Человек, а реально это сумел сделать только Бог. – Бог стал Человеком, подлинно – Спасителем Мiра: родился Бого-Человек – Иисус (смысл этого имени, буквально и совсем кратко, – Бог спасает), называемый Христом (Помазанником, Мессией), родившийся в Вифлееме и выросший в Назарете Галилейском.


Бог подарил Человеку Самого Себя, в той мере, в какой это могло вместиться в Человека: Плодом этого Дара – родился младенец Иисус.

Будучи истинно подлинным Человеком, Иисус из Назарета, как Сын Человеческий, усвоил в Себе Свою Искру Бога – Свой Дар от Бога любимого и единородного Сына: усвоил в полноте и завершенности. Явил Самим Собою подлинное и совершенное соработничество – Общее Дело Бога и Человека. Данное усвоение стало предельным жизненным подвигом Сына Человеческого, всей Его жизни – всей. Поскольку необходимо было кардинально – в самом основании и от самого начала переформатировать весь Мiр, образовав его новое основание, и в самом корне Мiроздания – в глубинах Первого Акта Творения Мiра. – Образовать новый Мiр внутри Сына Человеческого (как Его Мир – Христов Мир), а затем – и меж человеками (между Его учениками). Тем самым – заложить уже не подверженное деструкции основание для конечного преобразования всего Мiра всеми Человеками. Сын Человеческий стал Путем, Истиной и Жизнью.


Часть 2 : Литургическая Евхаристия.

2.1 Так вот, Литургическая Евхаристия (как "главное Церковное Богослужение" – в его подлинности) и есть актуализация или явление, но как бы в "свернутом виде", всего земного пути Спасителя.

Литургическая Евхаристия – это условие и место действующего Спасителя, вновь и вновь совершающего Свой Подвиг спасения всего Мiра (как закваска в тесте, пока не вскиснет весь замес). Здесь: и – Путь, и – Истина, и – Жизнь.

Здесь каждый человек призван стать, в меру своего личного Дара от Бога, активным и сознательным участником как бы всей Евангельской истории – истории Благой Вести. Призван прожить в себе, в свою личную полноту, Историю дарения Блага: призван прожить – проживая данную Историю вновь и вновь. Призван научиться достойно возделывать свой личный Дар от Бога, получая при этом и соответствующую благовременную помощь, становясь участником и причастником Пути, Истины и Жизни. Но, в первую голову: каждый человек призван дать возможность Спасителю вновь и вновь совершить Свое уже совершенное Им Дело спасения всего Мiра и каждого человека, приходящего в Мiр.


Поэтому Литургическая Евхаристия ("главная Церковная Служба") в своем внешнем последовании слов и действий отображает собой как бы тайное, внешне не видимое и не слышимое, последование. Где, однако, жаждущему и стучащему отворяют: и он обретает уши, чтобы лично слышать, и глаза, чтобы лично видеть, – лично (про-)жить.


Очень и очень кратко, в ключевых смысловых моментах, расскажу то, что смог услышать я. Вернее и честнее – жажду, желаю, полагаю, думаю, намереваюсь услышать – услышать в полноте. – Кто не имеет, у того отнимется и то, что он думает иметь… (Еще раз повторюсь: это – очень идеальный ракурс.)


2.2 У каждого человека – свой Дар от Бога (столько – сколько может вместиться в него, столько – сколько захочет: сколько сможет и сколько захочет человек). Приняв этот Дар и откликнувшись на него, человек идет к Богу. По обстоятельствам Дара и отклика на него, человек приходит на Литургическую Евхаристию. – Здесь каждый приносит свой Дар, в свою меру и меру данного текущего дня усвоенный и приумноженный – как свой личный плод.

Приносит Свой Плод и Бого-Человек: весь Свой Евангельский Подвиг – всего Самого Себя. Но являемый здесь Евангельский Подвиг Спасителя имеет свой особый ракурс – свой определенный образ.

Описать его, примерно и кратко, можно так: данный образ разворачивается уже из состояния его принципиальной (исторической) свершенности – как логико-смысловой образ. Его стержнем является образование и явление Спасителем того нового Живого Имени Бога, которое, на словах, мы теперь знаем как Пресвятая Троица (Живого – потому, что сам Иисус Христос образует и являет его: Живой Спаситель – Живое Имя). И в данном новом Имени Бога два взаимно обусловленных момента: момент ведения (знания, понимания, выраженного в словах – соучастного знания) и момент видения (такого бытийно-целостного личного познания, что, ни в какие слова не помещаясь, кардинально и бесповоротно преобразует всю жизнь – ее стержень, это – причастное знание). Данные два взаимно связанных момента (ведение и видение) являются ключевыми для Литургической Евхаристии. (Они, как раз, и образуют возможность живого – личного проживания, в свою личную меру, Имени Бога и всей Истории Мiроздания…)


2.3 Итак. С самого начала последования Литургической Евхаристии радостно свидетельствуется и торжественно утверждается Благость Бога – в Имени, образованном и открытом Спасителем: "Благословенно Царство Отца, и Сына, и Святого Духа!" – Это требует некоторого разъяснения.


"Царство Бога Отца, и Сына, и Святого Духа" – это Новая Жизнь, кардинально новый ее порядок, образованный Спасителем. Эта Жизнь основана на Новом Человеке (как подлинном образе подобия Бога) и на том ее (Жизни) новом порядке, который Он образовал и продолжает образовывать вокруг Себя.

Он ее образовал для того, чтобы каждый человек, в меру полноты своего личного Дара, становился причастником полноты Новой Жизни, активным ее строителем, достигая ее усилием и постоянством. Сознательным строителем, с полной мерой ответственности (в меру своего дара).

Эта Новая Жизнь уже стоит между человеками и пред каждым из них – пред каждым из нас, ожидая отклика каждого и всех.

Литургическая Евхаристия как раз и есть, как было уже сказано, конкретный живой образ (совместных и взаимно обусловленных) Новой Жизни и отклика человека на нее. Этот образ таков, что он есть и ядро (и источник) данной Новой Жизни и отклика человека на нее.

Это, по существу, есть образ поклонения Человека Богу в Духе и Истине:

– Сын Человеческий Иисус Христос в Святом Духе поклоняется Отцу, тем самым являя тайну Пресвятой Троицы: являет Святым Духом Сыновнее сияние Отца;

– каждый человек призван пребывать в Иисусе Христе и совершать, в меру своего личного Дара Бога, совершенно то же: эта планка высоты христианской жизни свидетельствуется молитвой "Отче наш" (она образована самим Спасителем, через весь Его жизненный Подвиг, и подарена Своим ученикам и всем нам). И мы призваны усвоить ее как свою – прожить ее (в меру своего личного Дара).


Литургическая Евхаристия и есть реальное восхождение в Царство Отца, и Сына, и Святого Духа, которое уже свершено, есть и становится.


2.4 Поэтому Спаситель Иисус Христос вновь и вновь проповедует Свое Слово. Вновь и вновь, в Святом Духе восходя и возвращаясь к Отцу, грядет в Имени Живого Бога. Вновь и вновь Благодарение от всей крепости и от всего сердца, лично Им прожитое, преобразует в Акт Творения самых глубин Мiроздания и Человека. Вновь и вновь причащает Своих учеников этой Тайне.

Поэтому собравшийся народ – Его ученики (Его сопутники и Его свидетели) вновь и вновь исповедуют Его Единородным Сыном. Вновь и вновь внимают Его Словам. Вновь и вновь, через взаимную любовь друг к другу, утверждают доступную для понимания Тайну Бога Пресвятой Троицы – доступную в меру, открытую и вновь и вновь открываемую Спасителем. Вновь и вновь утверждают понимаемые и лично проживаемые тайны Мiроздания и тайны спасения рода человеческого. Вновь и вновь восходят на Гору преображения Сына Человеческого, Являющего здесь Святое Святым. Вновь и вновь, принимая Бога, живут Богом, в священном трепете созерцая Его и поя Его.


Вновь и вновь собравшийся народ с небес свидетельствует: исполнилось и совершилось, в меру наших сил, Спаситель, Таинство Твоего домостроительства Мiра и Человека: ибо мы имеем живую память Твоего рождения и Твоей смерти, видели образ Твоего воскресения, наполнились бесконечной Твоей Жизнью, насладились неистощимой Твоей Пищею.

Вновь и вновь мы спускаемся с умного Фавора – с Горы Преображения, чтобы работать вместе с Тобой Твой Дар, с надеждой, что Ты вновь и вновь примешь наши плоды. Чтобы нам радостно петь Тебе и петь Тебя…


Вот – совершенно кратко о Литургической Евхаристии, в качестве введения в ее смыслы.


 

Литургическая Евхаристия: Мiру – Мир

 

Здесь – медиа версия Рассказа.


==========

Благодарности:

– признателен своей младшей дочери за труд предварительного прочтения и обсуждения;

– весьма и весьма благодарен своей старшей дочери за создание медиа версии Рассказа.



C.В. Костюченко, Рассказ о литургической евхаристии // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.26181, 08.03.2020

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru