|
40 дней назад, 5 апреля 2019 г., в Санкт-Петербурге скончался известный ученый, доктор филологических наук, профессор кафедры математической лингвистики Филологического факультета СПбГУ; певец, лирико-драматический тенор, солист Петербург-концерта, лауреат международных конкурсов и фестивалей; писатель, публиковавшийся под псевдонимом Григорий Азовский, автор многих публикаций на АТ. Прощание с Григорием Яковлевичем Мартыненко прошло 10 апреля на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга.
Основными направлениями научной деятельности Григория Яковлевича Мартыненко были:
1. Разработка основ стилеметрии XX века — филологической дисциплины, занимающейся измерением стилевых характеристик с целью упорядочивания и систематизации (шкалирования, диагностики, атрибуции, периодизации, типологии, датировки, таксономии) текстов и их частей. Конкретные исследования на материале художественной прозы XX века и поэтических текстов.
2. Построение междисциплинарной теории ценозов (сообществ) на основе анализа ранговых и спектровых распределений (распределений плотности). Построение типологии распределений и теории ранговых распределений. Поиск формализованных средств выделения ядра, периферии и центральной (переходной) зоны. Пропорционирование этих зон на разнообразном материале: от природных распределений до знаковых систем. Формирование индексов концентрации и рассеяния и показателей разнообразия.
3. Использование теории временных рядов в изучении динамики текстов. Выделение тренда, случайных и циклических колебаний. Моделирование динамики текста с помощью функций высоких порядков. Изучение композиции текста с помощью математических моделей. Построение типизированных профилей текста и их классификация. Использование чисел Фибоначчи и золотого сечения в изучении динамики текста.
4. Исследование свойств гармонических сечений и рекуррентных последовательностей на основе теории рекурсий. Построение типологий золотых уравнений на основе чисел Фибоначчи.
5. Разработка семиотики специализированных видов деятельности. Семиотика и статистика спорта. Семиотикаи статистика патентно-изобретательской деятельности.
Как писатель, под псевдонимом Григорий Азовский, он опубликовал несколько художественных произведений:
Григорий Азовский. Капли портвейна. Сборник рассказов. СПб.: Издательство Союза писателей Санкт-Петербурга, 2011. — 160 с.
Григорий Азовский. Мимо денег. Сборник рассказов. СПб.: Издательство Союза писателей Санкт-Петербурга. 2013. — 200 с.
Григорий Азовский. Поэтическая история золотого сечения и чисел Фибоначчи. Сборник сонетов. СПб.: Невский ракурс. 2013. — 84 с.
Как певец, он был участником многих концертных программ:
С каждым годом все меньше становится действительно неординарных ученых, таких, как Григорий Яковлевич Мартыненко, которые в себе совмещали не только умение донести знания до учеников, но и были исследователями, открывающими новые горизонты науки и жизни, свои творчеством демонстрирующие, что для человеческого Духа, устремленного к Истине, нет преград.
Среди ученых естественнонаучных дисциплин практически отсутствует понимание гармонии, как способа существования целого, как проявления соразмерности частей в целом, благодаря которой это целое не распадается. Взгляд ученого на мир, как целое, делает в сегодняшнее время из ученого исследователя, открывает для него новые грани Вселенной. И нет ничего удивительного в том, что ученый и музыкант, каким был Григорий Яковлевич, стал исследователем Гармонии и внес в науку о Гармонии неоценимый вклад.
Ученый не может глубоко понять предмет своего исследования, если он не изучает историю его познания. Именно потому Григорий Яковлевич интересовался историей Математики Гармонии, описав ее с 17 по 20 века.
По отзывам своих учеников и коллег Григорий Яковлевич Мартыненко был душой кафедры математической лингвистики и другом для всех них. Очень ёмко о его жизни написал А.П. Стахов в статье Артистичный золотосеченец.
Уход из этой жизни Григория Яковлевича - это большая утрата для всех. Мы выражаем наши искренние соболезнования близким Григория Яковлевича и всем тем, кто хорошо знал его, и надеемся, что его ученики продолжат его дело по исследованию Гармонии мира.
Царствие ему Небесное!