Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Академия - Публикации

А.П. Стахов
Комментарий к статье Юрия Цымбалиста «Подвижник в науке: о профессоре Алексее Стахова»

Oб авторе


Уважаемые коллеги!

Так случилось в моей жизни, что свое 80-летие я встречаю в Канаде, куда мы вместе с женой Антониной переехали в 2004 г. на постоянное местожительство по инициативе наших детей (дочери Анны и сына Дмитрия), которые иммигрировали в Канаду в начале 21-го века. Мой путь в большую науку начался с Киевского политехнического института (КПИ), где я учился на горном факультете с 1956 по 1959 г. Я был отличником учебы и меня особенно привлекали сложные математические курсы. Начиная со 2-го курса, я почувствовал интерес к точным наукам: математике, физике, теоретической механике. Нам читатели лекции великолепные преподаватели. С особой благодарностью я вспоминаю своего преподавателя по дисциплине «Теоретическая механика» доцента Шахновского, который прочитал нам лекции по этой дисциплине на 3-м курсе. Этот замечательный педагог и ученый впервые заронил в мою душу идею посвятить свою жизнь науке. На экзамене по этой дисциплине я каким-то необычным способом решил одну из сложных задач по теоретической механике, что привело в восторг доцента Шахновского, который поставил мне оценку 5 со многими плюсами. После экзамена он с огромным восторгом на всех консультациях рассказывал обо мне всем студентам нашего факультета. Все мои друзья поздравляли меня, и мне было очень приятно слышать восторженные отклики доцента Шахновского. В КПИ в тот же период на электротехническом факультете учился Юрий Цымбалист. Мы жили в одном общежитии и вместе с другими студентами КПИ, жившими в этом общежитии, наслаждались вечерами великолепной игрой Юрия Цымбалиста на аккордеоне (он был блестящим музыкантом, закончившим с отличием музыкальную школу в г. Чернигове и одновременно отличником учебы в КПИ).

Технологическую 2-месячную практику после 3-го курса я проходил на одной из шахт Ново-Волынского бассейна. В течение 2 месяцев я работал проходчиком в бригаде, которая «пробивала» так называемый «бремсберг» (это наклонная выработка, которая соединяла два угольных пласта). Конечно, ни о какой технике безопасности в тот период никто из студентов представления не имел. В период нашей практики в результате обрушения породы был убит один из студентов-практикантов (не из нашей группы). Это произвело на меня такое гнетущее впечатление, что я твердо решил прекратить учебу на горном факультете и попытать счастья в других вузах.

Я возвратился в Киев их Ново-Волынска с огромной, по студенческим меркам, суммой денег в кармане (шахтерская зарплата за 2 месяца). И здесь Бог послал мне тот «Счастливый Случай», который перевернул мою жизнь. От одного из своих друзей я узнал, что ХАИ набирает студентов технических вузов для учебы на старших курсах радиотехнического факультета. Желание стать студентом престижного факультета одного из ведущих вузов Украины было столь огромным, что я в тот же вечер взял такси «Киев-Харьков», которое и подвезло меня ранним утором следующего дня к главному входу ХАИ. Я стал первым студентом КПИ, который подал документы на продолжение учебы во вновь организованном факультете ХАИ. Вслед за мной из КПИ перевелись в ХАИ еще 40 студентов с различных факультетов.

Какова же была моя радость, когда я увидел в этой группе энтузиастов и Юрия Цымбалиста. Благодаря Цымбалисту, с образованием радиотехнического факультета ХАИ становится центром студенческой художественной самодеятельности в Харькове. Как здесь не вспомнить команду КВН их ХАИ, но мы были первыми, кто создавал славу ХАИ и в этой области. Я вспомнил свое школьное увлечение интермедиями Тарапуньки и Штепселя и совершенно неожиданно стал одним из популярных конферансье на студенческих концертах.


 

Дорогие коллеги! Далее я не буду рассказывать о моей бурной научной жизни и желающим ознакомиться с ней я предлагаю прочитать мою биографическую статью, опубикованную в англоязычной Wikipedia

https://en.wikipedia.org/wiki/Alexey_Stakhov


Кроме того, моя научная биография достаточно подробно описана в статье Юрия Цыбмалиста, которая предлагается вашему вниманию. Обо мне много написано в Интернете. Но лучшей публикацией биографического характера я считаю статью моего студенческого друга Юрия Цымбалиста. Итак, читайте статью Юрия Цымбалиста.


 

Подвижник в науке: о профессоре Алексее Стахове

ЮРИЙ ЦЫМБАЛИСТ, Электронный журнал «ТОПОС» (11/10/2013)

 

Вместо предисловия

В нас живут труд, силы тех, кто жил до нас. 

Пусть же в свою очередь будущие поколения 

смогут жить благодаря нашему труду,  благодаря 

силе наших рук и нашего ума. Лишь в этом случае 

мы достойно выполним своё назначение. Ж. Фабр 

 

 Каким бы делом не занимался каждый из нас, наша жизнь будет иметь смысл лишь тогда, когда хотя бы малая толика из нами произведённого «продукта» пригодится не только нашему, но и будущим поколениям. Да, очень многое из рождаемого умом и руками с трудом воспринимается живущими рядом, подвергается уничтожающей критике, да и каждое последующее поколение, намеренно или случайно, забывает многое из наработанного предшествующими. Поэтому важным вкладом в сохранение золотого фонда достижений земной цивилизации является подвижническая деятельность учёных в области внедрения знаний в образование, науку, культуру. Очень хочется, чтобы новые технологии общения человека со всем миром не дали возможности так называемой «масс-культуре» завоевать приоритет во влиянии на развитие человечества и привести его к деградации. И очень хочется, чтобы занимающие достойное место в комплексной системе знаний науки о Гармонии и Золотом Сечении не остались просто понятиями, а получили столь необходимое развитие и в будущем.

У меня очень конкретная цель. Так получилось, что после 30-летней разлуки судьба свела меня по интернету с моим другом с 1959 года и сокурсником по Харьковскому авиационному институту Алексеем Петровичем Стаховым в год его 70-летия. Я был знаком с направлениями научной деятельности Алексея ещё во время моей работы заместителем командира войсковой части – одного из крупных научно-производственных объединений оборонного профиля в Подмосковье. Тогда, в 1979 году, наши сотрудники  дали положительное заключение по его предложениям в области создания компьютеров Фибоначчи, рекомендуя развернуть разработки в области элементной базы для них. В тот раз мы встретились в Москве.

После ознакомления с жизнью Алексея Стахова в годы нашей разлуки, научным творчеством и сложностями, которые ему пришлось преодолевать, я с 2009 года стал участником популяризации идей Гармонии и Золотого Сечения. Неожиданно и мои скромные «потуги», как оказалось, были учтены при организации прошедшего в октябре 2010 года в Одессе под председательством д.т.н., профессора А.П. Стахова первого международного Конгресса под названием «Современные аспекты Математики Гармонии и её применение в экономике, естествознании, технологии, социуме и образовании» (его материалы опубликованы на сайте). 

Теперь – обо всём по порядку. Скорее всего, сухое перечисление событий, фактов, дат, достижений не сможет рассказать всего о человеке. Но стержнем повествования вполне может служить. Поэтому материал, представляемый Вашему вниманию будет больше похож на хроникально-документальный очерк с добавлением комментариев – моих и коллег. Будут в нём и ссылки на источники, и фотографии. Итак, речь пойдёт о Гармонии, человеке и его соратниках, посвятивших себя трудам во имя её торжества на Земле.


Полный текст доступен в формате PDF (1225Кб)


А.П. Стахов, Комментарий к статье Юрия Цымбалиста «Подвижник в науке: о профессоре Алексее Стахова» // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.25283, 19.03.2019

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru