|
Мы вступаем в эпоху проектов (Project Age)
Д.Дефо («Опыт о проектах», 1697г)
Наукоемкие промышленные проекты от других проектов отличают возможность первым породить и/или капитализировать мейнстримы развития человечества и создать под это свою нишевую экосистему, риски первенства (новизны, ошибок, конкуренции от последователей), отсутствие прецедента внедрения и подтвержденной стоимости владения результатом (внедрения и эксплуатации). Поэтому универсальным поведением тут является минимизация времени на разработку и внедрение проекта, себестоимости и обременений (кредитных, налоговых), а также создание проекту поддерживающей и сорезонирующей среды.
И кроме научно-производственных подходов (повышение качества результата) важнейшую роль в них играют организационные и экономические – использование рыночных возможностей и/или создание их под себя. Но именно второе, создание рыночных возможностей под себя, часто упускается из виду и не ставится как равноправная цель в проекте. Хотя именно это создает эффект «втягивания проекта в экономику», когда экономика (отношения) начинает работать на него. Это освобождает от необходимости конкурентной борьбы за выживание проекта.
Экономика «втягивает в себя проект» только в одном случае – если он становится основой ее смены и нового институционального и цивилизационного развития. Если коротко – переходом к Новой Экономике. Когда проект в своей организационно-экономической форме становится ее фракталом, экономически самодостаточным.
Настоящая статья рассматривает наукоемкие промышленные проекты именно под таким углом зрения. Каким образом модель проекта может быть конвертирована в поддерживающую его экосреду Новой Экономики.