|
Сегодня, 31 июля, исполняется 80 лет со дня рождения выдающегося русского физика и математика, доктора физико-математических наук, академика РАЕН, директора Института Физики Вакуума АТ Геннадия Ивановича Шипова. Он включен Американским Биографическим Институтом в число 500 наиболее влиятельных Лидеров последнего столетия и избран Человеком Года за 1998 год.
Основным достижением Г.И. Шипова является построение Всеобщей Теории Относительности - грандиозной Теории физического вакуума, которая объединила три основных категории физической реальности: пространство-время, поля переносчиков взаимодействий и материю.
Он первый, кто сумел в полной мере применить геометрию абсолютного параллелизма А4 и на ее основе геометризовать тензор энергии-импульса материи и полей его образующих.
Его первые новые уравнения
Rjm – 1/2 gjmR = νTjm,
где тензор энергии-импульса материи
Tjm = - (2/ν){(∇[iTi|j|m] + Tis[iTs|j|m]) – (1/2)gjmgpn(∇[iTi|p|n] + Tis[iTs|p|n])}, T[jm] =0
имел геометрическую природу и определялся через кручение геометрии А4
Ωj̇k̇ i = eiaea[k,j] = eia(∂eak/∂xj - ∂eaj/∂xk)/2
получили название Шипова-Эйнштейна
А уравнения
∇[keam] – eb[kTa|b|m] =0
Rabkm +2∇[kTa|b|m] + 2Tac[kTc|b|m] =0
i,j,k.. = 0,1,2,3 ; a,b,c = 0,1,2,3
были названы уравнениями Шипова.
Г.И. Шипов показал, что поля Tijk, образующие тензор материи в полностью геометризованных уравнениях Шипова-Эйнштейна, являются полями инерции, вызывающими силы инерции в ускоренных системах отсчета. Изучая уравнения Шипова-Эйнштейна, он доказал, что поля материи – это торсионные поля, являющиеся источником нового взаимодействия – торсионного. Он так же показал, что волновая функция квантовой теории связана с реальным физическим полем – полем инерции, и тем самым она получила детерминистскую интерпретацию.
Г.И. Шипов дополнил эйнштейновский общий принцип относительности вращательной относительностью, тем самым утвердив всеобщий принцип относительности.
Если у Ньютона были «офизичены» декартовы координаты, а у Эйнштейна в ОТО – риманова геометрия, то в Теории физического вакуума Г.И. Шипова кручение пространства Ωjki (коэффициенты вращения Риччи Тijk) стали основой не только теории, но и были соотнесены с новым физическим полем – торсионным. Именно кручением, которым характеризуются упругие свойства вакуума, определяются поля инерции, порождающие силы инерции в поступательных и вращательных движениях.
Сегодня тратятся колоссальные средства на развития фундаментальных наук во всем мире, но проблема в том, что все науки, как правило, имеют своим основанием старую научную парадигму. Движение по этому пути только усугубляет положение человечества и каждого человека в отдельности. Человечество не сумеет выйти из кризиса, не утвердив новую научную парадигму. Теория физического вакуума Г.И. Шипова является одним из краеугольных камней этой новой научной парадигмы, открывающей необъятные перспективы в изучении новых видов взаимодействий и тонких полей, к широкому исследованию которых только приступает мировая научная общественность. Но уже сейчас Теория физического вакуума породила ряд научных направлений, имеющих прямой выход к практическим технологиям, которые составят основу нового технологического уклада XXI века.
Принятие Теории физического вакуума оставляет не у дел десятки академиков и сотни докторов наук в РАН, которая уже давно превратилась не в двигатель, а тормоз развития науки. В ней уже практически не осталось компетентных ученых, которые могли бы оценить масштаб и практическую пользу от Теории физического вакуума.
Гениального человека отличает не только умение решить казалось бы нерешаемую задачу, но и доходчиво, на пальцах, объяснить то, что им получено, стать популяризатором нового научного направления.
Геннадий Иванович является не только выдающимся физиком-теоретиком, но и прекрасным лектором, популяризатором новых научных знаний. Его многочисленные выступления перед широкой или научной аудиторией, как в России, так и за рубежом, всегда вызывали огромный интерес и способствовали общественному признанию новых научных направлений.
Изданные им на протяжении всего творческого пути научные статьи и книги с годами не утрачивают своей актуальности, а лишь добавляют ему авторитета в кругах отечественных и иностранных ученых.
Жизненный путь Геннадия Ивановича можно охарактеризовать девизом: «бороться и искать, найти и не сдаваться». Он достиг своих теоретических вершин вне и вопреки РАН, представители которой много сделали для его морального и научного уничтожения. Но он не сломался, не впал в уныние, не прекратил научного творчества, а стал примером для многих ученых и исследователей.
Уважаемый, дорогой, Геннадий Иванович
Мы поздравляем Вас с замечательным юбилеем, желаем Вам крепкого здоровья, дальнейшего творческого поиска, соратников и друзей в Вашем многотрудном деле – смене научной парадигмы и развитии великой русской науки.